Pull to refresh

Получение PhD в Австралии. Продолжение

Reading time 6 min
Views 34K
В предыдущей части я постарался поделиться своим опытом поступления в аспирантуру австралийского университета. Во второй части рассказа об аспирантуре я хотел бы написать о самой системе постдипломного образования в Австралии (ну или как она представляется мне) и немного поговорить о жизни на далёком континенте. Прошу!

University


Университет, в котором я учусь называется Macquarie University, названным так в честь знаменитого губернатора штата Новый Южный Уэльс (имя этого персонажа тут носит всё, что угодно, от городов и улиц, до рек и озёр, и даже банк!). Университет позиционирует себя как сконцентрированный на исследованиях, по этому средств в эту область выделяется много. Кампус университета занимает солидную площадь и содержит добрые десятка четыре корпусов разного назначения. Особое внимание привлекает недавно отстроенная библиотека (на фотографии), где создали очень комфортные условия для учёбы, чем студенты активно пользуются. Также интересный факт, связанный с этим университетом состоит в том, что здесь изобрели стандарт IEEE 802.11 (Wi-Fi) и деньги, получаемые за использование патентов направляются, в том числе, и в исследовательский бюджет.

Библотэка

Я обучаюсь на кафедре электроники (electronic engineering), где со мной трудятся более 30 кандидатов на звание доктора философии (Doctor of Philosophy, PhD). Студенты представляют такие страны как Китай, Пакистан, Индия и Иран, есть даже один Непалец, не пальцем деланный. Австралийцы на фоне этого этнического многообразия немного теряются, их тут человека 3. Все сидим в большом офисе, разделённом на отсеки. Студенты формируют исследовательские группы, объединённые тематикой, например, антенны или беспроводная связь. В группы помимо студентов и профессоров также входят научные сотрудники, или как они тут зовутся, Research Fellow, он же Postdoc, то есть те, кто уже имеют степень PhD (также они обычно курируют нескольких студентов). Группы проводят регулярные встречи где обсуждают текущие вопросы.

Финансирование исследований студентов в этом университете поступает из двух фондов: фонда факультета и фонда постдипломных исследований. Факультет покрывает все расходы, связанные с текущей работой, как то, организация рабочего пространства, лабораторное оборудование, расходники и т. п. Также из этого фонда можно выбить средства для поездки на местную конференцию. Деньги из второго фонда можно получить только один раз, и само распределение происходит по конкурсу. В заявление надо включить весомое обоснование того, зачем тебе эти деньги нужны, т.е. как эти средства помогут улучшить качество диссертации. Считается, что основными целями тут будут поездки на международные конференции с презентацией на них своей работы или посещения сторонних лабораторий, где работают над похожими проблемами. Сумма, выделяемая этим фондом может доходить до А$5000.

Публикация статей по ходу работы над проектом – дело не обязательное, как в российских аспирантурах, но очень поощряемое. Формального обучения тут нет, т.е. никаких лекций и семинаров не предусмотрено, хотя и есть один обязательный курс, связанный с методикой исследований и написанием диссертации. Также возможно зачислиться на курс академического письма на английском языке, что будет полезным для тех, у кого английский язык не первый, однако этот курс берут и англоговорящие люди.

В первые месяца 3 студент занимается чтением литературы и старается сформулировать тему своей диссертации. При желании эту тему можно будет поменять (как и руководителя, если вы сильно не сойдётесь характерами). Через пол-года надо будет написать отчет о своей работе, включающий в себя литературный обзор, проведённые эксперименты и возникшие проблемы. В моем случае, руководитель также очень хотел увидеть в этом отчёте приблизительное содержание моей диссертации. Студенты на стипендиях должны также ежегодно сдавать так называемый progress report, доклад о своём прогрессе в доказательство того, что деньги университетские ты не зря проедаешь. Поскольку у меня стипендия приходит также из индустрии, мне надо периодически отправлять небольшие презентации и туда.

Студенты, в основном, предоставлены сами себе и работают по отдельности. Хотя помощь руководителя или постдока, а так же простых более опытных студентов из своей группы получить можно всегда. Предполагается, что студент будет проводить на рабочем месте 35-40 часов в неделю. На деле это никак не контролируется и теоретически можно иногда работать из дома если позволяет (или не замечает;) руководитель. В год полагается 4 недели отпуска и ожидается, что студент будет их брать в декабре – январе – во время летних (да-да) каникул. Здесь же хочу отметить как странно и необычно смотрятся все стандартные рождественские украшения как то, ёлки и Санта Клаус в санях, при температуре далеко за +30.

Немного поконкретнее расскажу о своём проекте. Индустриальный партнёр – производитель интегральных схем для радиотехники (передатчики, усилители, миксеры и прочее), заметил, что в схемах на основе арсенида галлия (GaAs), где используются транзисторы с высокой подвижностью электронов (pHEMT) часто наблюдается расхождение в значениях параметров транзисторов в тестовой области (по которой определяют годность кристалла) и в рабочей. В предельных случаях, тестовые транзисторы функционировали нормально в то время как основная схема оказывалась неработоспособна. Тестовая область кристалла представляет собой простой набор компонентов схемы как то, транзисторы различных размеров, резисторы и другие элементы, по которым возможно определять толщины и сопротивления отдельных слоёв с целью выявления сбоев на различных технологических операциях. Появилась идея использовать для контроля качества не отдельные элементы, а функционирующую схему, по показаниям которой можно судить о годности всего кристалла. Схема должна быть простой, занимать мало места и одновременно быть хорошим индикатором. Предлагалось использовать либо малошумящий усилитель (LNA), либо миксер, либо генератор колебаний. Я начал работу с генератора: предлагался хитрый генератор хаотических колебаний – очень интересная штука, и я хотел бы в скором времени написать тут о нём отдельную статью.

Жизнь


Давайте теперь поговорим о такой важной стороне вопроса, как финансы. Не буду делать тайн из размера своей стипендии, тем более, что я убедился в том, что она не такая уж и большая, как кажется на первый взгляд. Индустриальная стипендия (называется APAI- Australian Postgraduate Award Industry) больше университетской и составляет приблизительно А$28,000 в год, выплачивается раз в две недели по А$1100. Также, к моему удивлению, стипендия покрыла стоимость авиабилета, чему я был несказанно рад, так как стоил он почти 700 евро. За столь крупной стипендией скрывается тот факт, что Сидней – один из самых дорогих городов мира! Австралийский же доллар приблизительно равен доллару США.

Итак, немного о стоимости жизни в Сиднее для иностранного студента. Снять комнату в доме или в квартире обойдётся от 130 до 230 (и выше) долларов в неделю. Соответственно, чем больше народу живёт в доме, тем, как правило, дешевле, район тоже имеет значение. Отдельная квартира или студия обойдётся от А$300 в неделю. Так что минимум треть стипендии будет уходить на аренду жилья. Продукты в магазинах тоже недешёвые, хотя житель Москвы очень большой разницы не заметит. У меня на питание уходит в среднем 50-80$ в неделю, но всё зависит от ваших аппетитов и пристрастий. Обед на студенческом фуд-корте обойдётся в $6-8, чашка кофе около $3. Общественный транспорт тоже не из дешёвых, да и иностранным студентам в штате Новый Южный Уэльс льгот не предоставляют. Стоимость билета зависит от расстояния: для автобуса минимум А$2.10 за одну поездку. На метро (метро это назвать трудно, т.к. поезда ходят под землёй только в центре, так что больше подходит название «электричка») доехать от университета до центра и потом обратно будет стоить А$6.80. (Кстати, это единственный университет Сиднея, у которого есть своя станция). Недельные, месячные и сезонные билеты, разумеется, дешевле, но порядок цен ясен. Мобильная связь тут сравнительно недорогая, люди отдают предпочтение контрактам, хотя и разблокированные телефоны тоже купить легко. Различных планов очень много, длятся они обычно год или два. В среднем, за $60 в месяц вы получите хороший аппарат, пару Гб мобильного интернета, много (или даже безлимитно) СМСок и достаточно «кредитов» на разговоры.

Город Сидней очень рассредоточенный, и добираться до некоторых районов общественным транспортом бывает неудобно, так что иметь личный транспорт предпочтительно. Кто не знает, движение тут левостороннее, так что у автомобилей правый руль. Подержанную 12-15 летнюю тойоту можно найти за A$3000 или немного дешевле. Цены на автомобили очень близки к российским, новые даже дороже. Цены на бензин не низкие: от 1.3 до 1.5 долларов за литр, каждый день меняются, причем, как в большую, так и в меньшую сторону.

В качестве заключения


Австралия – страна далёкая ото всюду, но это не мешает ей быть весьма благополучной и привлекательной. Она редко фигурирует в международных новостях и людям не так много про неё известно. Тем не менее, эта некая изолированность не мешает Австралии быть на международном уровне в науке, исследованиях и технологиях (учёные, представляющие австралийские университеты, например, недавно создали тот самый одноатомный транзистор). В целом учёбой и жизнью тут я доволен – природа красивая, климат комфортный, люди приветливые, а остальное всё равно везде одинаковое.

Спасибо, что дочитали до конца, и если кто-то подумывает об учёбе здесь, то поверьте: всё не так сложно, главное – захотеть и начать!

P.S. Благодаря Хабру, по достоинству оценил предоставленную возможность поработать на демонстрации 3D принтера в день открытых дверей университета и то, что отсюда можно заказать планшет Google Nexus :)


То, что было на этом принтере отпечатано
Tags:
Hubs:
+30
Comments 19
Comments Comments 19

Articles