Pull to refresh

Ноутбук Compal TS30EG (AMD 80x586, 8 Mb RAM)

Reading time 3 min
Views 27K
Интересный экземпляр, ноутбук фирмы Compal, построенный на базе процессора AMD 80x585 P75. Суть в том, что это физически сокет 80486 процессора, однако сам процессор в целочисленных операциях приравненный к скорости первопня 75Mhz. Достался мне в такой комплектации: сам аппарат, сменный модуль FDD (дисковод) и блок питания. Внимание, много больших фотографий!


Вот он в раскрытом виде:


Снизу, под основным экраном присутствует маленький жидкокристаллический экранчик, отображающий текущее состояние клавиши нумлок, значек обращений к жесткому диску, дисководу, статус зарядки или работы от батареи. Удобно. Сверху экрана динамики. Клавиатура чистокровная американка и в довершение обычный тачпад, поддерживающий даблклик.

Вид с левого бока:


Слева у нас имеются: PS/2 вход для клавиатуры или мышки; два гнезда PCMCIA (у верхнего отломана шторка); вход для штекера питания; выход на колонки и микрофонный вход.

Вид с правого бока:


Справа — сменный модуль дисковода и аккумулятор (дохлый конечно). Кстати интересная деталь: блок питания может становиться в место для дисковода, то есть дисковод вытаскивается и вместо него вставляется в слот блок питания. Удобненько. Ну а можно работать с дисководом, а от блока питания в этом случае идет обычный штекер в ноутбук.

Вид сзади:


Тут все просто: COM, LPT, VGA и какая-то гребенка скорее всего для док-станции или, возможно, какая-то вариация на тему ISA или VLC шины. История умалчивает, да и бог с ней. Ах да, есть еще что-то похожее на инфракрасный приемо-передатчик (на черной вкладке).

Вот блок питания:


Ну что ж, пришло время включить девайс. Конечно батарейка CMOS у нас дохлая, но ничего. Жмякаем F2


Тут нам любезно говорят, что же не так с нашей системой:


Выставляем аутодетект хардов:


И загрузку с диска C:


И все, загрузилась 95 винда. Фоткать не стал, потому что наверняка все видели 95 винду, ничо особенного. Все работает. Звук есть (ESS 688). Ворд 97, Excel, все дела. И тут я задумался на тему переброса файлов на сабж (ну хотя-бы CPU-Z раннего для 95 винды). Из доступного — дисковод. Ага, подумал я — правильно что при апгрейде своего основного десктопа я не выкинул из него флопик, щаз я вставлю и отформатирую дискетку…

И тут меня ждал облом номер один: флоп был подключен, но не работал. Ладно, вскрываю системник и вижу, что питалово на флоп у меня подключено «вверх ногами», перевертыш, проще говоря. Ругаю себя, разбираю полсистемника чтоб снять флоп и посмотреть что с ним:


Худшее подтвердилось — в контроллере флопа дырка, хотя предохранитель по питанию цел и невредим. Жаль, прощай MITSUMI, хороший был флоп. Перебираю имеющиеся у меня флопики, решаю сразу не вставлять в основной системник (уж очень геморно) а тренироваться на кошках. Для этого на свет божий извлекается с чулана первопень:


Новомодный (по относительным меркам) SAMSUNG — чото тарахтит, пытается крутить, но не читает и не пишет. Следует туда же, куда проследовал MITSUMI, а именно — в помойку. А вот весь пыльный EPSON лохматого 89 года заработал нормально после чистки. Ставим на основной десктоп, собираем, запускаем, копирую на дискетку CPU-Z. Включаю ноут, вставляю дискету и пытаюсь её открыть, и тут, как наверное уже догадались многие, меня ожидал облом номер два — дисковод в ноуте в упор не видит дискеты. Не форматирует, не пишет не читает. Разобрал, все почистил — но нет, не взлетело. Ладно, в конце концов есть COM-порт и гипер-терминал, значит можно использовать нуль-модемный кабель. Но за отсутствием COM-разъемов передача файлов откладывается. Для себя записал в wish-лист: купить пару флопиков, пока еще кое-где продаются.

Ну ладно, давайте лучше внутренности покажу, я же знаю что это самое интересное. Вот, например, расширенная память находится снизу компьютера:


А вот вытащенная планка памяти на 8Mb:


Аккум:


А вот тот самый злосчастный флоп:


Теперь скидываем клавиатуру и добираемся до жесткого диска. Ничего необычного, IDE, такие много где были:


Самое интересное чуть левее, под черной железякой, служащей пассивным охлаждением. Откручиваем четыре винта и видим сердце ноута во всей красе:


Процессор распаян на «дочке» (дочерней плате), которая вставляется в основную посредством специальных разъемов. На следующей фотографии это будет хорошо видно. Рядом правее находится необычная маленькая «дочка» с джамперами, задающими работу клокера. То есть можно гнать, судя по всему до 140Mhz против 133Mhz стандартных. Вот, видна системная плата, а «дочка»-процессор и «дочка»-джамперы сняты:


Отдельно «дочка»-процессор (вид сверху):


«Дочка»-процессор (вид снизу):


«Дочка»- джамперы:


Дальше попытался снять крышку полностью, но плюнул, так как пластик уже рассыпается — защелки ломаются, и похоже чтобы снять крышку — нужно разобрать и отключить матрицу и только тогда… Не осилил, короче говоря. Ладно, собираем все обратно, включаем и… Тут меня ждал облом номер три — черный экран, ноутбук не заводится. Собрал-разобрал несколько раз, но ситуация не поменялась. Поциэнт скорее мертв, чем жив. На этом история заканчивается, а ноутбук отправляется в чулан или к новому хозяину, если он мне напишет зачем ему этот агрегат в приват.

Всем удачи!

UPD: Завелся вновь. Где-то неконтакт был.
Tags:
Hubs:
+24
Comments 8
Comments Comments 8

Articles