Мрачные перспективы развития российской интернетовской цензуры

    Пост этот навеян несколькими более ранними постами Мицгола-вебмастера, который рассказал о действиях власти по блокировке YouTube из-за наличия на нём ролика, признанного экстремистским, и более ранними постами, в которых рассказывается о «джентельменских» решениях властей по поэтапному ограничению доступа к информации в Сети. Я не буду касаться здесь моральной оценки запрета доступа к информации, примем для простоты рассуждений, что любое безусловное ограничение доступа к информации в условиях современного общества необходимо минимизировать. Перспективы развития цензуры ретивыми чиновниками понятны, но пока это затрагивало лишь веб-2.0льные сайты (которые наполняются самими пользователями), не касаясь, например, индустрии развлечений, немало нынче интернетизированной.

    А как с этим обстоят дела, и что вообще творится в этой сфере? Немедленно сел и подумал, и изложу свои размышления ниже для всех хаброчитателей, для совместного продумывания и комментирования.

    Как мы все знаем, есть онлайновые игры, в которых игра осуществляется через компьютеры игроков, соединенные меж собою международной сетью Интернет. Это как браузерные игры, которые работают в обозревателях игроков, так и модульные, работа которых обеспечивается клиентской и серверной частями. Я сам играл только в Godville (она тратит очень мало человеческого времени), но на волне современного ажиотажа немало прочитал о том, что же в них творится.

    Да позвольте же… Не надо даже читать новости, достаточно посмотреть на представленность игровой тематики в веб2.0льных сайтах, чтобы понять, насколько всеобъемлющей и известной стала эта некогда малоизвестная и слабодоступная в силу неразвитости компьютерных технологий индустрия. Смотрите сами:
    • Разнообразные взгляды на игры широко представлены в русскоязычной блогосфере, и не только. Присутствие любой тематики в очень популярных источниках не является чем-то странным (не зря же датамайны одного из патчей к «World of Warcraft» появлялись на многоязычном социальном новостнике Reddit, что меня немало удивило при вчерашнем гуглеже некоторых заинтересовавших меня моментов), но ведь материалы об играх есть и на менее известных сайтах:
    • В энциклопедии «Викиреальность», которая посвящена Интернету (смотрите, например, последние написанные там статьи), появилось несколько статей, в которых описываются некоторые момента вреда и недостатков игр, как его понимают авторы этих статей: типа «Баны, раздаваемые Blizzard»;
    • В русской националистической энциклопедии Традиция, которая превыше всего в своих материалах ставит интересы русской нации в понимании авторов, и потому содержит только материалы, которые авторы считают полезной русской нации — и в той появилась статья про одного из персонажей последнего дополнения к MMORPG «World of Warcraft» по имени «Тал Раша»;
    • И не только. Если посмотреть, что же делается с другой стороны, мы увидим, что в еврейской энциклопедии «Новопедия», одним из основных наполнителей которой является историк и биолог Андрей Зелев, придерживающийся негативного отношения к национализму, и то есть статья под названием «Вред от интернет-игр», в которой анонимный аналитик описал, каким он представляет себе влияние игр на человека;
    • Даже в паблике (т.е. публичной странице) «MDK», который ведётся в социальной сети «ВКонтакте» группой анонимных администраторов и специализируется на распространении среди читателей нескольких мемов и увеселении их посредством публикации забавных картинок с этими мемами, как правило в формате демотиваторов — и в том представлена тематика онлайновых игр, например такая картинка.


    Как вы знаете, эксперты, по заключениям которых производится цензура, признавали даже мультфильм «Ну, погоди!», народный мультфильм советских детей, — запрещённым для просмотра в «детское время». Даже Мединский написал в твитыре: «Наконец-то разобрался с функцией «замóк для детей» на своём ТВ. Вздохнул — и заблокировал все каналы, кроме 1, России, Культуры и ТВЦ))». Что ждёт онлайновые игры? И как это отразится на нас и обществе.

    Если вам не понравился пост — поясните в комментариях, почему, пожалуйста.
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 51

      +7
      Опять «Ну, погоди» вспоминают. Ну не запрещали его, просто кто-то не стал разбираться, что запретили какой-то эротический фильм с таким же названием и всё пошло-поехало.
        –3
        Если и не запрещают, то сама возможность запрета этого мультфильма по причинам, которые распространялись в прессе и Интернете во время широкого обсуждения этой возможности — пример такой цензуры, которая бессмыслена и беспощадна, и не может быть объяснена никакой человеческой логикой.
          +3
          Совершенно верно.

          И чтобы несколько исключить дальнейшие сомнения в этом, достаточно перейти на сайт Министерства культуры, после чего жмякнуть мышóю кнопку «Да» под сообщением «Вы хотите перейти к просмотру регистрационной информации о фильме, который имеет ограничение на просмотр…».
            +2
            Выходит, российское сообщество стало жертвой мистификации, и планов в отношении мультфильма «Ну, погоди!» вовсе не было? Где можно прочитать обзор по теме?
              0
              Вон там было блогосферическое обсуждение — не знаю, можно ли звать его обзором.

              На энциклопедическом уровне (то есть в вики), насколько я знаю, обзор никто ещё не проводил.
                0
                Спасибо! Маловато, конечно, ведь можно предположить, что мультфильм только планируется включить в реестр.
                  0
                  Ну я бы не сказал «маловато», всё же там больше сотни комментариев в обсуждении. «Не особенно содержательно», может быть.
                    0
                    Комментарии я ещё не читал, и давал оценку только блогозаписи. Почитаю позднее.
            0
            Да, мультфильм не запрещен.
            Но закон сформулирован весьма криво, а трактовать его можно настолько широко, что запретить можно даже «Аленький цветочек». Что уж говорить о «Ну погоди», который озабоченные моралью думцы воспринимают, как рекламу аморального поведения Волка.
              +1
              На самом деле, истерия про запрет мультика пошла от чьего-то комментария, что «по этому закону даже „Ну, погоди“ рейтинг 18+ можно потребовать».
              0
              Статья про Тал Рашу в Традиции составлена с ужасающим переводом имён собственных — надеюсь, рано или поздно её кто-нибудь перепишет (возможно, даже сам я доберусь до неё). Автор статьи пользовался дурным переводом или что-то в этом же роде.
                0
                Да, именно прочтение этой статьи, которую я увидел, читая Ваш вклад, и сподвигло на написание последних 2 топиков. Там автор написал, что официального перевода не существует — стало быть, перевод сделан не по правилам английского?

                Я не в теме этой игры, и не знаю, как правильно переводить, только некоторые обороты действительно режут глаз, например «наполненный энегрией».
                  +2
                  Старина Тал никогда не был во вселенной World of Warcraft, если что…
                    0
                    Разве? Я ниже привёл ссылку об обратном, упоминание креста с его именем на сайте игры по этой вселенной. Возможно, был дезинформирован, поясните, если знаете. Я очень давно не играл в игры и вовсе не играл в MMO.
                      0
                      Он из вселенной Diablo.
                        +1
                        Впрочем абсолютно согласен — перевод-«вырви глаз», за такое линейкой по пальцам надо…
                  0
                  Вообще, если есть необходимость проиллюстрировать предполагаемую нацеленность Министерства культуры на ограничение детских и юношеских развлечений, но история с «Ну, погоди!» по разъяснённым выше причинам не пригодится, то тогда можно, например, дать ссылку на недавнюю (≈18 часов назад) микроблогозапись в щебетальнике у министра Мединского:

                  Наконец-то разобрался с функцией «замóк для детей» на своём ТВ. Вздохнул — и заблокировал все каналы, кроме 1, России, Культуры и ТВЦ))

                  (Впрочем, такая иллюстрация была бы в известной мере натянутою, потому что гражданское общество борется как раз за то, чтобы информационный круг знания детей определялся семьёю, а не министерством — но не то ли здесь делает и Мединский? В этой цитате он не министр, а частное лицо.)
                    0
                    Спасибо, я добавил в топик.
                    0
                    Мысли вслух:

                    Я вот недавно думал про закрытие YouTube, да и вспоминал комментарий на Хабре, где предполагалось закрытие ЖЖ за один, какой-либо комментарий. Мне пришла в голову аналогия, когда например закрывали-бы телеканал за звонок телезрителя в прямом эфире, который бы распространил вредную информацию.

                    Как сказал один мой друг:

                    "Земле не крутится, она катится… В Жопу!"
                      +1
                      Ну а что, в каком-то журнале как-то опубликовали фотографию с оскорблением Путина, и какой скандал был :)

                      К принципам работы Интернета это малоприменимо, разумеется.
                      0
                      Тал Раша первый раз появился в Диабло 2 в далеком 2000 году.
                        0
                        Я, когда стал искать, кто же это, наткнулся на это. Если он явился в 2000 году — то аж до чего стали актуальными игры, если второстепенный отрицательный персонаж игры до сих пор припоминается! Хотя я подозреваю, что о нём заговорили всё ж из-за последней игры.
                          0
                          Вот правильная ссылка — криво скопировал, со скобкой в конце.
                            0
                            Он не отрицательный и даже не уверен, что персонаж — а так, тело-тюрьма для финального босса.
                              0
                              Ну, по ссылке, мною данной, видно, что он — злой колдун, творящий разрушение («сохранить дух Лорда Дестракшна», надо полагать, Destruction — «говорящее» имя, намекающее на слово «разрушение»).
                              Мицгол написал, что кривой перевод является единственным недостатком статьи — то есть проблем с достоверностью в ней нет.
                                +4
                                Не совсем. Тал Раша был колдуном из Хорадримов (типа сверхлюди), который вызвался быть клеткой для души Баала (Лорда Разрушений).
                                  0
                                  Я подозреваю, что название народа «Хорадрим» является искажённым словом «харадрим», которое на толкиновском эльфийском языке Синдарин означает попросту «южане» (от слова «харад», означающего юг).

                                  Подозрение небезосновательно, потому что Лут Голэйн — явно южный город, окружённый пустынею.
                                    0
                                    У Толкиена харадримы — жители Харада, а тут Хорадримы — не народ.

                                    По вселенной Diablo Хорадримы — это можно сказать собрание могущественных магов, которые собрались вместе для войны с Троицой (Баал, Диабло, Мефисто).
                                      0
                                      Да, правда, Хорадрим — не народ, а братство магов.
                                    0
                                    Что касается лично Тал Раши, то подробности его биографии изложены с энциклопедической ясностью в Diablo 3 Wiki, оттуда бы и переводить, и иллюстрации заимствовать.
                                      0
                                      У меня складывается ощущение что изначально текст оттуда и был взят, вот только перевод…

                                      Вообще можно было бы перевести Книгу Каина, вот только перевести-то я переведу, а оформить не смогу =(
                                        +1
                                        Всё, я довёл статью «Тал Раша» до ума.
                                +1
                                Кстати, если перейти по ней, то какие же мрачные перспективы толкования открываются: читаю «One of 2 Magic Properties (varies)», «+130-149 Intelligence» — этак выходит, что некий крест (и оскорбление веры, вдобавок) имеет магический параметр, который прибавляет в государство игрока от 130 до 149 интеллигентов. Что подумают чиновники — как это влияет на подрастающее поколение?

                                Хотя кое-какая польза есть, учат английский язык :)
                                  0
                                  предлагаю «разведок», а не «интеллигентов», хотя по степени разрушительности оно и схоже
                                    0
                                    Ну, в фэнтезийной игре-то с магией наверное речь про юнитов-интеллигентов?
                                      0
                                      В фентезийной-то да, «интеллигентовю, а вот по стилю и адекватности перевода — «разведок» самое оно будет. Еще больше загадочности и тайн!
                              +1
                              «А ссуть в песок»
                              О чём этот поток сознания?
                                +1
                                Связь между цензурой и онлайн-играми осталась неясной. Может часть текста потерялась?
                                  0
                                  Их пока не цензурировали. Могут начать, штука зело популярная.
                                    0
                                    В этом и есть смысл поста?
                                    Ну OK, могут. Могут и форумы по PHP начать цензурировать. И блоги про кошечек.
                                  0
                                  Ой, точно, Годвиль! Я ж там полгода уже не был!
                                    0
                                    эм.

                                    А о чём статья? Я вижу только преамбулу к какому-то размышлению, но не вижу самого размышления!
                                      0
                                      О том, что цензура может затронуть не только пополняемые пользователями интернетовские сайты.
                                      0
                                      > о действиях власти по блокировке YouTube из-за наличия на нём ролика, признанного экстремистским

                                      Это какой это ролик признали экстремистким? Сообщите дату и место вынесения судебного решения.
                                        0
                                        lenta.ru/news/2012/09/17/muslim/

                                        «Генпрокуратура РФ признала экстремистским фильм „Невинность мусульман“, снятый в США к очередной годовщине терактов 11 сентября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Марину Гридневу. „
                                          0
                                          В Федеральном списке экстремистских материалов этого фильма нет.
                                          www.minjust.ru/nko/fedspisok

                                          Органы прокуратуры не уполномочены признавать материалы экстремисткими
                                          (ст. 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»)
                                          base.garant.ru/12127578/#13
                                            0
                                            Теперь осталось сообщить это провайдерам, у которых на столах лежат предписания из прокуратуры — и дело в шляпе!
                                              0
                                              У провайдеров нет никаких предписаний из прокуратуры. Прокуратура тут вообще ничего не решает. Задача прокуратуры — контролировать законность.

                                              У некоторых из провайдеров есть предписания Роскомнадзора. Законность этих предписайний… вообще говоря, никакая.

                                              И провайдерам не надо ничего сообщать, большинство из них имеют специально обученных юристов для таких случаев. Только иногда предпочитают не связываться.

                                              Я извиняюсь за «зануда mode», но порой это единственный способ отделить слухи и домыслы от реальных фактов.
                                                0
                                                Ок, реальные факты:

                                                * Волгоград полдня сидел без vk и ютуба.
                                                * Дагестан сидит без ютуба.
                                                * Чечня сидит без ютуба.

                                                Это — реальные факты. Откуда провайдерам там шли бумаги — неважно. Важно то, что — механизм блокировки работает.

                                                // в моей Смоленской области прокуратура уже тоже чешется на тему ютуба. Ждём…
                                                  0
                                                  Если чешется — пусть помоется.

                                                  Досудебные претензии провайдерам отправлены? Ответом на претензию должны сообщить основания блокировки (если они были) или признать безосновательность блокировки и сделать перерасчёт.

                                                  Хотя… Ключевое слово в Вашем комментарии — «неважно». О чём тут ещё говорить?
                                                    0
                                                    Вот теперь его признали экстрмистким
                                                    www.lenta.ru/news/2012/09/28/innocence/

                                                    Блокировки, проведённые до 28 сентября, незаконны.

                                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.