Pull to refresh

Comments 33

По какому протоколу все будет работать? Свой велосипед или какой-нибудь стандарт типа X10?
свой велосипед на http предположительно. цены на x10 негуманны, а недостатков много
А аналоги? INSTEON? Просто если так — то на «умный дом» не потянет. Сигнализация — да. Плюс опять куча проводки.
Проводка только до датчика, связь между разными блоками можно устанавливать как по витой паре, так и по wifi. Возможен вариант с zigbee/zwave протоколом, но такие датчики минимум в десятки раз дороже обычных и цена такого датчика приближается к цене этого контроллера+обычного датчика. Возможен вариант когда у каждого контроллера будет свой IPv6, но пока teredo на openwrt не удалось удачно настроить. Если кому удалось, было бы интересно почитать как.
Проводка только до датчика
А можно подробнее — датчик пассив/актив, чем он питается и т.д?
любой датчик с выходом типа «сухой контакт». датчики движения активные, есть с питанием от БП, есть от батареи. геркон не требует питания) но контроллер требует БП usb 5В
в планах разработка компактного ИБП для контроллера на Ni-MH элементах AA емкостью 2700mAh. Что должно позволить работать контроллеру в течении пару часов в отсутствии сетевого питания, либо использовать большой внешний ИБР
Простите я вот в железе на практике полный чайник.
А поиграться с автоматизацией дома/квартиры хочется.

Идеальное предствление такое что бы железяшный датчик я мог легко запрограммить.
Меня особо интересует низкоуровневая тема [надеюсь это акцептируется ;)]

Я бы в идеале на java его програмировал. Если такие варианты вообще?
В вариантах похуже, какие нибудь php, bash или там что-то скриптовое…
А вот проприетарные поделки поизводителей не люблю.
На крайняк С.
С линуксом тоже дружу.

Не могли бы вы на пальцах рассказать чем поиграться… И с чего начать? Как практически подойти?
Если не затруднит конечно.

П.С. Доступность железа Европейская.
Собственно до разработки железа я дошел как раз из того, что нет ничего доступного по соотношению функционал/цена. И пишу я быстро сейчас только на java, хотя давно в студенчестве писал на C.
Этот проект позволяет писать программу опроса контроллера на java, загружать maple скетчи опроса датчиков в контроллер по usb (без использования внешнего программатора), считывать данные по CDC устройства как из обычного файла и в перспективе использовать dfu-util собранную для MIPS для удаленного обновления прошивки на контроллере через веб.
В openwrt есть солидный набор утилит и программ, которые можно вызывать из скрипта или java и собирать ПО из них. В следующих постах буду выкладывать свои эксперименты с железом.
Я начинал делать что-то самостоятельно с варианта на OLIMEXINO-STM32(а-ля ардуино) с собранной мной обвязкой. Теперь есть своя железка, в которой собрано все то что было мне нужно. Немного подрихтую и смогу помочь за указанную цену тем, кто хочет писать свое ПО или будет публиковать код в open source проект
Голосовые уведомления по GSM как сделаны — аудио выходом с Rasberry?
Это в планах, скорее всего воспроизведение записанного заранее файла с флеши через usb GSM устройство, которое это поддерживает. Есть такие девайсы huawei, которые работают c asterisk и позволяют транслировать звук в GSM
Вы там Яву-то уже подняли?
На ОпенВРТ с ней не очень гладко все, единственную жвм вон даже из репозитория вроде как выпилили.
Да и встает она через раз…
Там на питон проще организовать все, питон встает на ура, библиотек море, ремоут дебаг и деплой настраивается за пять минут. Уж на что я не любитель дин.типизированных языков, но под эти роутеры с ОВРТ питон — более практичный выбор, имхо.
не холивара ради: lua, ruby, perl у каждого свои достоинства и недостатки
Все варианты эти рассматривал, пришел к выводу что наиболее практично питон.
Руби, перл, Луа по возможностям не превосходят питон, точно такие же дин типизированные и т.п, но для питона огромная кодовая база, он сейчас очень широко используется, есть возможность найти очень неплохие библы, под него, в отличие от Луа, есть очень неплохая ИДЕ с ремоут дебагом и деплоем(pyCharm), он при желании компиляется в байткод, решение на нем легко перенести с этого роутера на большой комп (и наоборот)

В общем из скриптовых я за использование там питона.
На втором месте руби рассматривал, но остановился все де на питоне — из-за распространенности.
безусловно это лишь инструмент. который выбирается в зависимости от нефункциональных требований задачи, опыта и предпочтений разработчика
Да, яву phoneME поднял. Jetty работает, postgresql драйвер jdbc работает после допиливания напильником (в ME нет пакета java.sql), embedded db hsqldb частично работает после длительного допиливания. Вполне бодро работает проксирование MJPEG потока с веб камеры через java приложение.
jamVM собирал из сорцов. на MIPS с 32 мегабайтами SE классы «тормозили». Загрузка jetty и hello world сервлета занимала 2-3 минуты, пауза между обработкой следующего запроса была на десятки секунд
Так может стоит на питон посмотреть? Я сам за Яву, но тут объективно правильнее строить решение на питоне. У него с производительностью дела обстоят получше намного.
Возможно, но пока я буду изучать питон, все железо безнадежно устареет))) Писать на java мне гораздо удобнее. Скорости для опроса датчиков и выдачи ответов по web(статика+динамика) на прототипе сейчас вполне хватает. Сам контроллер работает на stm32 и там хоть free-RTOS можно поднимать, а веб морда и сетевое ПО на linux+java. Даже видео стримиться с веб камеры через java) Это же не веб сервер на 8битном AVR.
Единственное что из необходимого не удалось завести — это http, но впринципе можно проксировать запросы на jetty через lighthttpd который поддерживает его и сертификаты на openwrt
Там очень большая база кода готовых решений, практически все, что вам нужно будет, вы сможете нагуглить)
Так что если будет время, все-таки попробуйте — вдруг понравится)

P.S.
А вы не хотите упаковать свою сборку жвм в пакет? А то из репозитория даже ту, которая была (и которая эррорила постоянно), и ту выпилили…
Хотелось бы вашу сборку жвм пощупать.
немного подправил исходники, чтобы компилилось с ядром старше 2.4 и вуаля) пэкедж есть собранный под Atheros AR7240, устроит?
Ну, посмотрим, устроит ли это MR3020)
По идее должно встать.
Что там за машина, в итоге? JamVM?
Как впечатления от jvm? Сравнил jamVM и phoneME на роутере?
Проект интересен, думаю вам стоит для начала минимальный функционал, например включение\выключение нагрузки и хорошо задокументировать или сделать обзорную статью, а там уже вперед помаленьку!
спасибо за совет, этим вскоре и займусь
Простите, я может быть не в тему спрошу, но если что вы направьте меня по нужному адресу.
Меня, в рамках умного дома, интересует в первую очередь управление освещением и контроль пары датчиков:
Что нужно: Ухожу я из дома (ложусь спать), и хочу видеть на табло, весь ли свет в доме выключен? Если не весь, то в один клик этот свет потушить. Видеть открыт ли гараж, и закрыть его. Видеть не осталось ли открытым какое либо окно, если на улице холодно, закрыть — ладно уж сам закрою.
Подскажите как можно реализовать подобный сценарий? Какое оборудование для этого необходимо? Можно ли внедрять умный дом если проводка уже проложена и дом жилой? В общем, поделитесь опытом.
частично реализуется на том что есть — датчик на воротах гаража концевик или геркон, датчик температуры в комнатах и/или герконы на оконных рамах, датчики тока на каждом потребителе или группах, чтобы знать работает ли какой-либо электроприбор и твердотельные/электромагнитные реле для управления нагрузкой, на каждом или группе управляемых приборах. как вариант внедрять коммутацию в коробки существующих выключателей, сами же выключатели убрать и заменить на тактовые с led подсветкой кнопки, которые посылают сигнал в блок контроллера, который управляет нагрузкой…
в любом случае задача не простая и требует подхода «с головой», т.к. твердотельные реле греются тем сильнее, чем больше проходящий через них ток и требуют охлаждения. электромагнитные реле греются при коммутации и количество циклов коммутации у них небольшое. как вариант внедрение части беспроводных контроллеров, zwave но ценники кусаются!
C уважением отношусь к людям, которые (как та лягушка из детской сказки) не желают тонуть в сметане повседневности и усиленно болтают ногами, пытаясь сделать масло и привнести что-то новое в этот мир. Хотя бы и платформу Home Security. Поэтому прошу автора поста не воспринимать близко некоторые замечания, изложенные ниже.

Лично мне кажется, что совершенно рано пытаться монетизировать столь сырой в техническом плане проект. Нет, ну правда! Вы показываете некий конструктор, по фотке не совсем вкусная горстка плат. Приводите достаточное сумбурное описание с кучей вкусных слов. Но отсутствует четкое понимание, как это должно (и для чего должно) работать. И уже хочется денег.

Сделайте открытый проект. Сделайте понятную схему. Внятное описание, да пусть хоть и простое. Опишите железо. Ежели у вас получится стоящий проект, то подтянуться люди, помогут довести до ума. Сообщество какое-никакое. Ну в крайнем случае используйте уже раскрученные площадки.
Ну и о деньгах уже можно после этого подумать, для не желающих держать паяльник :)

На фотке (если что, поправьте) под «Openwrt Linux embedded платформа» я узнаю плату от tl-mr3020 wiki.openwrt.org/toh/tp-link/tl-mr3020. Клевая штука, главное не переоценить ее возможности. И непонятно, почему в посте этот донор не указан ;)

Под «Leaflabs Maple» не узнаю ничего. Если, конечно, имелось ввиду вот это: leaflabs.com/devices/maple/

Итого, эти не бесплатные гаджеты вместе тянут на порядка 2000-2300 рублей. Причем откинутая вами по цене Raspberry Pi в эту цену вписывается в меньшую сторону и заменяет собой эти две платы. Зачем плодить сущности? Впрочем это навскидку, каждый конструктор решает сам. Что — и как.

С оптореле тоже непонятна заминка. Наберите на Ибее Solid-state relays и повылазить куча предложений типа Fotek по 6-8$ и наборов релюшек. Может будет полезно.

Понимаю, что лицензионная чистота для самоделки некая формальность (порой дорогостоящая), но все же народ ваяет open source в виде OpenWRT, получает кайф от этого, описывает для вас фичи и тонкости для того же mr3020… Не знаю, не знаю, вопрос тонкий. Просто пища для размышлений.

В общем есть где развернуться и оптимизировать проект.
Без всякой иронии желаю успеха.
Спасибо за критику. Правы, описание и фото получились на уровне колхоза))) В следующих постах будет то что сейчас в работе, здесь было то что уже есть в железе. В корпусе и сборе с примерами его работы.
Donation в open source будет ПО, которое можно разработать совместно. Я всей душой радуюсь за open source! Если же не хочется ничего паять и покупать, можно купить отдельно maple или olimexino stm32, собрать макетку на проводках и релюшках с ebay) Или купить готовые девайсы которые я перечислял в предыдущем посте. «Leaflabs Maple» вы здесь и не найдете, так как моя плата совместима по ПО/bootloader/IDE с ним, но можно забить на это и работать «по взрослому» c stm32 через swd.
>> Итого, эти не бесплатные гаджеты вместе тянут на порядка 2000-2300 рублей. Причем откинутая вами по цене Raspberry Pi в эту цену вписывается в меньшую сторону и заменяет собой эти две платы. Зачем плодить сущности?
Raspberry Pi имеет слишком мало GPIO, да и как верно замечал народ в комментах, не хорошо чтобы и управление и веб были на одной железке — недетерменированное время реакции на события и т.п.
Вот видете, я буду работать себе в убыток, чтобы накопить на убыточное мелкосерийное производство. Чтобы людям не пришлось паять и не тратить 15-20 тыс на автоматизацию и сигнализацию, а платить в районе 4-8 тыс в сумме за датчики и контроллер к которому можно достучаться через веб или по wifi дома с планшета/телефона
О! Так это же роутер TP-Link TL-WR703N :) Я тоже его выбрал для сердца умного дома.
Это TL-MR3020, но они похожи) Да, безусловно! Процессор шустрый, памяти 32Мб, на борту wifi/ethernet/usb, не требует активного охлаждения, стоит недорого, блок питания в комплекте
То-есть вы хотите наладить серийное производство, покупая и разламывая рутеры от TP-Link?
конечно нет) предложите пожалуйста доступный вариант GPIO портов с гальванической развязкой для ввода/вывода сигналов
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings