Pull to refresh

Comments 22

Air — прикольная штука, позволяет быстро портировать флеш/флекс приложение, но, увы, далеко не всегда можно добиться производительности, которую с легкостью и без шаманства даст нативный код. И, таким образом, или быстро разрабатываем приложение, которая работает медленнее, или медленнее разрабатываем приложение, которое работает быстрее :)
Для несложных и не очень тяжелых в плане графики и эффектов, AIR подходит очень хорошо. Сейчас мы разрабатываем 2D игру используя фреймворк Straling, в игре много графики и не мало эффектов, единственная проблема с которой мне приходится сталкиваться, это работа с памятью, хотя в этом направлении Adobe тоже работает, например, они внедрили поддержку Adobe Texture Format
Starling действительно улучшает положение дел.
Я правильно понимаю, что сейчас AIR-ом поддерживается только win and mac?
Afair, для линукса пришлось воспользоваться каким-то архивным вариантом…
Если не ошибаюсь, поддержка Линукса прекратилась на версии AIR 2.6.
Также AIR работает на Andriod и iOS, что отлично демонстрирует видео
Мое мнение: Adobe AIR пока что убогая технология в плане кроссплатформенности. Почему?

Попробуйте хотя бы установить Adobe Air на Arm v6. Да, сама архитектура скажем так… «древняя», но таких девайсов миллионы и если вы хотите запустить свой бизнес используя AIR, то вы встретитесь с реальными проблемами.

P.S. так же уже нет поддержки Linux.

Следуйте за бизнесом и деньгами! Оставьте предрассудки и линукс позади.
У вас сейчас есть огромнейший рынок смартфонов, просто гигантский, с нереально огромным оборотом приложний. Много ли телефоном на линуксе? много ли планшетов?
Зато есть windows android ios, которым принадлежит весь рынок (почти) и для которых обычно хочется создать приложение, причем желательно одно для всех.

делайте выводы. Линукс крут, удобен и открыт, но перспективен ли он для бизнеса приложений. тем более мобильных? пока ответ один — нет.

Linux очень удобен как инструмент для разработчика, поэтому хотелось бы, чтобы все, что нужно для разработки, тестирования и отладки Flash- и Air-приложений было доступно и под Linux.

Как рынок для приложений… пользовательская база неуклонно растет, благодаря таким дистрам как Ubuntu. Люди начинают покупать приложения и игры, скоро на Linux появится Steam, и все говорит о том, что Linux становится вполне перспективным рынком для бизнеса приложений. И, возможно, в не очень далеком будущем, неприсутствие разработчика на рынке Linux будет для него скорее минусом, чем плюсом, как сейчас уже начинает становится минусом неприсутствие разработчика/бренда на Android. Те, кто думают о том, что хавать весь пирог целиком, а не отдельные его дольки — БУДУТ думать и о том, чтобы хавать кусок этого пирога в виде рынка Linux. Вот Valve, к примеру, об этом уже думает и двигается в этом направлении весьма активно.
Давайте посмотрим какой сейчас самый быстрорастущий рынок? — Мобильный! Сейчас десктоп уходит на второй план, я вам больше скажу сейчас даже компьютер не у всех есть, его заменил ноутбук, а сейчас начинает заменять планшет и телефон. Простому юзеру по сути не нужен ни ноутбук, ни компьютер. ему нужна консоль для игр если он любит играть и планшет для проверки почты и переписки и чтения. + отдельный маленький медиацентр который будет подключен к тв для просмотра фильов и тд.

Убунта для мобильных зарелизится в 2014 по официальным данным (да они там с дубу рухнули!? в 2014 вообще неизвестно что будет, непозволительно так долго разрабатывать в текущих реалях рынка)

И поверьте мобильные разработчики еще очень долго не будут хотеть что-то писать под люнукс, как минимум я думаю года 2 точно, а там посмотри коква судьба линукса на мобильных.

Я лично не вижу ни одного плюса для разработчика на флеше в использовании линукса как среды разработки. Ему что надо флеш и фотошоп и удобство, а линукс как раз этого не дает. так что где там удобство? обоснуйте? Флешеру не нужна консоль, не нужна удобная поддержка скриптовых языков.
Я знаком с очень многими разработчиками Flash(не меньше 30-40), и только 1 из них использовал Линукс как среду разработки
Правильно, потому, что среду надо выбирать в соотвесвтии с задачами. Крут не тот кто через неделю по freebsd смог запустить photoshop, а тот кто уже неделю назад все сделал в винде или macos.
При это никт оне спорит что разрабатывать на птоне или php или других многих языках реально удобно под linux
Но есть и разработчики, которые работают не только с флешем, или же переходят на флеш с чего-то другого. И бывают проекты, где необходима также и серверная часть, и делает все этот один и тот же человек.

Если разобраться в Linux и как следует в него въехать — он становится очень удобным, и это я говорю, как Windows-разработчик (это моя основная работа пока что) с уже значительным стажем и опытом, при всем моем понимании плюсов и удобств, которые дает винда и студия.

Насчет фотошопа вы, конечно, правы, а вот насчет удобства — это весьма субъективно и индивидуально. Говоря об удобстве, я говорил о своем конкретном случае, но я уверен, что я далеко не один такой.

Я признаюсь и сам, что лучше FlashDevelop для флеша пока ничего не видел. Но надо посмотреть еще IDEA. А в остальном — скорее дело вкуса и привычки. Я под Linux чувствую себя комфортнее, чем под Windows, поэтому хочу иметь возможность разрабатывать под Linux в т.ч. и на Flash. В настоящее время я сам работаю над одним небольшим Flash-проектом, и делать это приходится под виндой во FlashDevelop'e (который, опять же, в принципе, мне очень удобен благодаря своей — пусть и небольшой — схожести со студией). Но если бы все эти возможности были бы в Linux'е, я бы винду, пожалуй, и не запускал бы на домашней машине. Лучшее из этих двух миров совмещает в себе OS X (но там тоже, увы, нет FlashDevelop), но я ей пока что не обзавелся, только присматриваюсь.

Насчет рынков: да, мобильный рынок cамый быстрорастущий. Но десктопы никуда не уйдут. Остальные мои мысли по этому поводу изложены в моем посте выше.
Если мы так продолжим то скоро будем обсуждать зарождени жизни на земле, вместо конкретной темы. Давайте расставим точки над и!
1) Тема обсуждения AIR и притензии mykir были направлены на невозможность работы с ней под linux. на чт оя считаю ему вполне развернуто ответили и обосновали почему линукс не так интересен для adobe.

2) Помоему мы также определил что лучшей средой для разработки флеша является windows. И помоему это тоже факт который доказан. Зачем флеш разработку адаптировать под линукс — я не знаю, флншнры хорошо живут под виндой. Если вы разрабатываете серверную часть, создаете приложения на флеше, верстаете сайты, немного рисуете в фоошопе и пишите приложение для айфона — то вы видимо эникейщик, никаких серьезных проектов не разрабатываете и вам все равно где работать, поверьте.

3) Почему FlashDevelop не будет под линукс, потмоу что он написан на c# и адаптирован под винду, в итоге вы получаете нативный интерфейс и хорошую скорость работы и быструю скорость разработки самого приложения, но есть моно, так что все в ваших руках адаптируйте!

не надо ругать инструменты, просто вместо того чтобы забивать винт. лучше взять отвертку?
Кто кого ругает? Я лишь высказал свои мысли по этому вопросу, mykir высказал свои — насколько это актуально для него.

Можно переписать FlashDevelop и под Mono при большом желании, но только зачем… кроме FlashDevelop есть IDEA, есть плагин под Eclipse, но речь о том, что свежего AIR на Linux'е нет и, похоже, уже не будет, разрабатывать можно только под 11й плеер, и то, максимальная версия 11.2. Air 2.6 — нужен ли он кому-то сейчас, не говоря уже о будущем?

Адаптировать флеш-разработку под Linux можно было бы не ради тех, кому хорошо под виндой, а ради тех, кто сидит в Linux'e и никуда с него не уйдет. И сидят они в нем не из-за каких-то мифических предрассудков. Это был мой основной посыл.
Насчет «эникейщиков»… существует много инди-разработчиков, которые делают игры от начала и до конца в одиночку, на которых можно смело вешать подобный ярлык. Тем не менее, я бы не стал говорить, что их проекты несерьезны. Многие весьма серьезные, некоторые более чем успешные, некоторые затыкают в угол по популярности порой и творения крупных команд. Но это отдельная тема, и, пожалуй, это не каждому дано.
допустим игра шахматы, заходишь и играешь с людьми со всего мира, написать — легко, и даже может выстрелить (ну давайте допустим) и начались скачивания началось восхождение по топу. И пока юзеров 200-300 все ок, когда их 2000-3000 серверы падают. игра не справляетсяи тд и тд. Игра мб и будет популярна, но если ты рисовал её, верстал. писал серверную часть, писал чо-то для андройда, код будет плохой. Просто другое дело в простых играх можно не замечать этого.
Не факт, что будет код плохой. Он может быть плохим в одной версии/части, и хорошим в другой, может быть плохим во всех версиях/частях, а может — конечно, реже — быть хорошим везде. Последнее, конечно, осилит далеко не каждый, и это отнюдь не часто встречается. Таких людей немного, но они есть. Кроме того, в некоторых случаях после выстреливния, команды расширяются, и разделение труда так и происходит. Плохой же код нередко встречаются и у «профессионалов», которые дальше одной платформы/языка не смотрят и никогда не смотрели. Поэтому я бы не стал это догматизировать.

Предлагаю оставить это обсуждение на будущее. Тема заслуживает даже и отдельного топика :) Проблема только в том, что велика вероятность спадения обсуждения в холивар… пусть каждый остается при своем мнении. Ибо, возможно, его мнение действительно верное — для конкретно его случая.
Поймите, у вас практических знаний нет. Вы прочитали возможно 1 книгу, воодушевились и давай сотрясать впустую мир. Я это говорю к тому, что линукс это одно дело, но вы имеете представление как работает Air под Arm v6/11?
Вы хотите сказать, что из-за проблем AIR под Arm v6 не стоит вообще разрабатывать для мобильного рынка на AIR?

вы говорили в посте об ARM6 — конкертно на эту архитектуру мне плевать.
Рекомендующую вам следовать за бизнесом и деньгами! И оставить предрассудки!

Вы знаете, что доля Armv6/11 не такая уж и маленькая среди производителей оборудования???? Ваш бизнес будет в полной ж*пе ибо покрытие мобильных устройств будет не полным. А так может случится, что конкретно ваши клиенты используют только arm v6 arm v11 в основной своей массе… но вам же плевать…

Мораль такова: если не знаешь тему — сиди изучай ее.
Разработка на AIR покрывает очень больше процент девайсов. Да, поддержки Линукса нет, но скажем тот же рынок игр на Линуск забил давно и на долго.
AIR позволяет экономить время и деньги на разработку, когда нужно выпуститься на самых популярных платформах(iOS-Android-Win-Mac). Если приложение «выстрелит», можно писать под другие платформы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.