Как продавать свою программу

Если воспользоваться поиском, то окажется, что статей с таким заголовком много. Многие из них посвящены заработку в интернет, что естественно. Но писали их, во многих случаях, люди далекие от разработки ПО. Поэтому, там не раскрыты некоторые интересные детали процесса «Идея → Разработка → Продажа».



Начнём с самого начала…

По-умолчанию, вы — программист, работаете в какой-то компании, у вас есть желание и возможность сделать что-то своё и получать за это деньги, независимо от основной работы. Также, будем считать, что разрабатываете вы десктопные программы и под Windows — ориентируемся на бóльшую аудиторию.

Идея


Собственно, если ваша программа уже готова, то в следующие два параграфа можно и не вчитываться.

И так, вы сели делать свою чудо программу и желание у вас есть, но нет идеи что делать. Если так, то вот некоторые варианты решения этой «проблемы»:

  • Взять какую-нибудь популярную программу/утилиту и сделать лучше добавив свои уникальные функции (например, сделать mp3 плеер с трансляцией названия песни в социальные сети);
  • Присмотреться к своим ежедневным операциям за компьютером, возможно вы бы хотели автоматизировать какой-нибудь процесс (например, сделать программу которая сортирует фотки по папкам, взяв информацию о дате из EXIF и сохраняет на dropbox.com);
  • Посмотреть тематические форумы и сайты где пользователи выкладывают свои программы, возможно какая-нибудь программа натолкнёт вас на мысль (например, на forum.searchengines.ru есть ветка с программами для SEO оптимизаторов);

Как только вы определились с идеей и решили что такой гениальной и нужной программы ещё не было, обязательно поищите в интернете конкурентов! На 99,99% уверен, что-то подобное уже кто-нибудь пытался сделать или сделал. Это не повод расстраиваться, изучите своих конкурентов, найди их недостатки и сделайте лучше. Также, посмотрите на цены конкурентов, подумайте, есть ли вообще смысл делать похожую программу, если у конкурентов уже всё готово, цены не ломят или вообще распространяют бесплатно?

Для того чтобы как-то определиться что у вас будет за программа и для кого, можно воспользоваться таким шаблоном:
<Название продукта> это <категория продукта> для <целевая аудитория> который <основная задача> посредством <уникальность>.

Например: Google это <поисковая система> для <пользователей интернета>, которая <позволяет людям быстро находить необходимую информацию>, применяя <лучшие алгоритмы для получения быстрого и точного результата поиска>.

Разработка


Процесс пошел. Вы делаете программу, она почти готова. Но на этом этапе надо ещё много чего предусмотреть, чтобы к моменту начала продаж всё было готово.

Вот основные моменты:

  • Придумать и сделать защиту от взлома (если быстро взломают, то ваши продажи будут равны нулю);
  • Сделать демо версию программы;
  • Написать справку;
  • Неплохо было и видеоролики, если программа не простая;
  • Сделать сайт с анонсом программы, с которого потом будете продавать ПО и получать жалобы от пользователей (а они будут);
  • Написать тексты с описанием программы, сделать скриншоты главных окон;
  • Завести аккаунты в социальных сетях, для раскрутки и общения с пользователями;
  • Определиться как будете принимать оплату за программу;
  • Протестировать на различных версиях Windows (дать программу знакомым, чтобы они понажимали «не туда»);
  • Собрать дистрибутив и проверить на вирусы;

Уделите внимание и интерфейсу. Он должен быть не только понятным, красивым, но и удобным! Пусть ваша программа будет выполнять какие-то уникальные операции, но если ей невозможно будет пользоваться никто её и не купит. Ну и встречают по одёжке… :)

Также, убедитесь что демо работает безупречно. Ведь именно демо будут использовать пользователи и решать покупать или нет полную версию.

В общем, перед началом продаж всё 10 раз проверьте. И делайте лучше сразу «хорошо», потому что:
Нет ничего более постоянного, чем временное

Продажа


Настал час Х, точнее час П — продаж. Программа готова и протестирована, сайт работает. Пора заявить о себе:

  • Для начала, нужно добавить свою программу во все популярные и не очень каталоги программ. Автоматизировать этот процесс поможет программа RoboSoft. Тут нам понадобятся заготовленные описания программы и скриншоты;
  • На тематических форумах разместить информацию о вашей новой программе, с описанием, ссылкой на демо и т.п. Видеоролик будет большим плюсом;
  • Вплотную заняться раскруткой сайта, чтобы вашу программу и сайт находили через поисковые системы. Это тема отдельной статьи. Стоит упомянуть про набор программ от PromoSoft, тут и рассылка объявлений и регистрация в каталогах и оптимизация сайта. Также можно воспользоваться сервисами по автоматическому продвижению сайта, например Rookee или Seopult;
  • Если есть возможность, использовать контекстную рекламу Яндект.Директ и/или Google Adwords;
  • Разместите информацию о программе в социальных сетях;

Продажи кое-какие пошли, появились первые пользователи…

Теперь надо сосредоточиться на отзывах пользователей, быстро исправлять неисправности. Чем больше довольных первых пользователей, тем лучше. Заработает "сарафанное радио". На форумах можно и акцию какую-нибудь устроить, скидки, лицензию за обзор вашей программы в блоге, например. Пробуйте, вы же бизнесмен, продвигайте свой товар :)

Всё это постоянный процесс. Но процесс интересный и порой прибыльный. Имея 2-3 продающихся программы можно неплохо зарабатывать. Тем более интернет не ограничен русским языком и Россией — сделайте в вашей программе многоязыковую поддержку и продавайте где угодно.

That's all, folks! Надеюсь статья была полезна новичкам в shareware.
Support the author
Share post

Similar posts

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 34

    +5
    Расскажите о статистиках продаж ваших программ? Хочется понимать насколько Вы преуспели на этом поприще.
      +2
      Похоже, что только начал.
      0
      Пока не сильно преуспел, если честно. Две не сложных программы которые продавались несколько месяцев в сумме принесли примерно $1700, потом их взломали и продажи естественно упали. Это без рекламы, только через форум.
      Сейчас заканчиваю еще одну, надеюсь выстрелет. Учел все ошибки которые были сначала, поэтому решил собрать все в статью
        0
        Как именно Вы их продавали?
        (robokassa.ru, liqpay.com, onpay.ru или другие?)
          0
          Robokassa
        0
        А что делать с пиратами?
        Игнорировать, надеясь на то, что «если приложение понравится — его всё равно купят», или же пытаться бороться всеми силами?
          0
          Ну вы же знаете, если захотят то сломают всё что угодно. Но усложнить задачу можно. Например, использовать шифрование на сервере, это конечно подойдет не любого приложения, но как вариант.
            +1
            Правильней всего выпустить сначала бесплатные, не ограниченные по времени программы, но не со всем удобным функционалом. Пусть люди с этим поработают, привыкнут… Сначала поматерят первые версии. Вы устраните там неудобства, баги. Потом им понравится больше. Наберётся определённое количество народу, которое втянется в её использование. Постепенно вы поймёте какое это примерно количество людей. После чего выпустите платную версию со всем возможным функционалом + то, о чём сразу не подумали, но многие пользователи этого очень хотели бы.

            А насколько её нужно защищать будет ясно как раз по популярности бесплатной версии. Чем больше спрос — тем круче защита
              0
              Еще один способ: подсадить на программу (чтобы в нее заполнили много данных, которые жалко потерять), а потом попросить денег.
                0
                Я думаю, это ещё один способ получить ужасные отзывы о приложении и забыть о потоке пользователей.
            0
            По себе заметил, что лучше купить программу в каком-нибудь сторе в два клика зная, что она всегда новая, у меня есть поддержка и т.п.
            ИМХО, вот этим и нужно брать — удобством лицензионной версии, и не удобством крякнутой.
              0
              А разработчик имеет много возможностей сделать так, чтоб крякнутая была неудобна? Не он же её крякать будет
                0
                Как минимум — упростить покупку и активно выпускать версии с новыми плюшками, чтобы всегда быть на шаг впереди перед крякерами
                  0
                  Жаль только, что лишь в идеальном мире у крякеров не будет «своих людей» среди тех, кто честно купил приложение в каком-нибудь Store, и они не смогут получать обновления вашего приложения в день релиза.

                  Вот с т.н. поддержкой и дополнительным сервисом (я так понял, вы это имели в виду под «удобством лицензионной версии») хотелось бы разобраться подробнее: какой сервис предлагать? как отделить пользователя, купившего приложение, например, в каком-нибудь сторе, и того, кто скачал его с трекера?
            +4
            Как получать деньги?
              0
              Подключить сервис приема платежей к сайту, сейчас их много, это даст возможность принемать различные эл. деньги. Например: robokassa.ru, liqpay.com, onpay.ru и другие.
                +3
                Лучше даже статью отдельную на эту тему написать. Т.к. много нюансов. Например, насчёт налогов. Стоит ли открывать ЧП и т.д.
                0
                Существуют специальные сервисы для авторов, берущие на себя все вопросы по приему платежей. Я, например, пользуюсь ShareIt.
                  0
                  Прямо все все вопросы?
                    0
                    Именно. По крайней мере мне никогда не приходилось задумываться о том, как именно пользователи рассчитываются. Я только отсылаю серийники и периодически получаю от шареита чеки.

                    Конечно, за все приходится платить. В данном случае приличным процентом с каждой продажи. Но меня устраивает, так меньше головняка.
                      0
                      Ну так это тоже самое что и я перечислил: подключаешь сервис к сайту и тебе на счет падают деньги, и мне тоже не известно, да и не важно, каким способом оплатил человек. В случае успешной оплаты, скрипт сам выдает ключи.
                    0
                    А что посоветуете для случая, когда программа ориентирована на бюджетные учреждения, не имеющие права перечислять деньги за границу?
                      0
                      Так по идее, когда вы используете ту же робокассу для организации приема платежей, то пользователи переводят средства на их счет, который скорее всего не за границей, а робокасса уже переводит вам.
                        0
                        Что-то вроде softkey.ua может помочь, но я не пробовал.
                    +2
                    Правда. Как-то упущен большой кусок: между готовой программой и получением денег. Стоит рассмотреть вопросы по регистрации авторства, создания ЭЦП для подписи приложения, регистрацию Юр.Лица, при необходимости. А также проверить лицензионные соглашения использованных средств разработки на Предмет возможности их использования в коммерческих целях.
                      0
                      Вот именно, при необходимости. Для «программиста-одиночки», сначала, половину из этого можно пропустить. Если программа станет хорошо продаваться, тогда уже и эцп и авторство… Ну это моё мнение
                        0
                        Статья ведь для новичков. Пусть они сами решают, что им из этого необходимо. Но если продукт с претензией на большой успех, то как минимум зарегистрировать его стоило бы. А по поводу ЭЦП на хабре где-то была хорошая статья.
                      0
                      Вот тут более внятно и подробно описан схожий подход
                      maxpastukhov.com/books/business-tutorial
                        0
                        Упущен один важный момент:
                        По-умолчанию, вы — программист, работаете в какой-то компании, у вас есть желание и возможность сделать что-то своё и получать за это деньги, независимо от основной работы

                        Перед тем как «садиться делать свою чудо-программу» и даже перед тем как придумывать идею, обязательно надо окинуть мысленным взглядом свои договоренности с компанией-работодателем. Перечитать контракт, если он есть, посоветоваться с кем-то, если есть непонятные моменты. В контрактах западных компаний совсем не редкость, когда все что вы сделали — в рабочее время или свое собственное, неважно — является собственностью работодателя.

                        Вот что про это пишет Джоэл Спольски тут.
                          0
                          Что же это за «контракт», если сделанное в свое собственное время является собственностью работодателя?
                          0
                          Еще можно устроить конкурс на лучший:
                          — вариант использования программы
                          — на лучший результат использования
                          — на лучшее замечание
                          — за лучший обзор
                          — и т.д.
                          И в конце подвести итог и подарить что-либо, лучше материальное (возможно саму лицензию на данную программу и + еще что то).
                            0
                            в зависимости от круга решаемых задач программы
                            0
                            Пост добавили в избранное 200 человек, но понравился он 8 хабраюзерам. Давно мечтаю о кнопке «Почитать потом», а то непонятно для каких целей в избранное занесли. Также непонятно с кармой автора, занесли 200 человек, к предложим 25 из 200 он реально понравился, автор не заслужил спасибо от них?

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.