Презентация Яндекс.Браузера



    После поста Яндекса о своём браузере у многих возникли вопросы — в чём отличия? что нового? зачем?
    На мой взгляд, пост объяснял больше многие аспекты с технической стороны — почему WebKit и прочее, в то время, как многих волновали другие вопросы, менее технические. Одни их задавали в комментах, другие вовсе практиковались в троллинге остроумии, ответы вроде бы были, но далеко не всеми были приняты и прочитаны.

    Сегодня днём Яндекс опубликовали видео с презентации браузера на Yet Another Conference 2012. По-моему оно гораздо лучше и нагляднее отвечает на вопросы «что нового? зачем?» и освещает перспективы развития.

    Надеюсь, видео прояснит многим какие-то моменты. Да и, в конце концов, не так часто у нас публикуются видео с подобных событий. А уж Аркадий Волож на сцене так и вовсе, говорят, случай очень редкий :)

    P.S. в Яндексе не работаю.
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 24

      +4
      Волож на видео как-то слишком волнуется. Видно, что хотели как можно быстрее выйти на рынок и большинство фич еще не реализовано. Через полгодика, когда все добавят и отладят будет вполне себе конкурентный браузер с полезными сервисами на борту. А потом еще мобильную версию с синхронизацией получим. Молодцы.
        +8
        Не приглянулся мне новый Яндекс.Браузер. В первую очередь как не странно визуально — огромная желтая адресная строка сводит с ума. Слава богу в качестве основного поиска я все же использую Google, и при смене дефолтной поисковой системы, желтая обводка пропадает. Вот только увы и ах смена поисковой системы сводит добрую половину фишек на нет, и браузер превращается в обычный Chrome, отстающий на несколько версий от оригинала. Всё что по сути остается — новое табло, но и оно лично у меня не вызывает теплых чувств. Возможно потому что я привык пользоваться Opera, и Speed Dial там выполнен на порядок удобнее. Во первых количество сайтов на табло ограничено 8-ми, чего лично для меня мало (в данный момент в Opera у меня закреплено 22 любимых сайта). Во вторых аргументация докладчика, о том что скриншоты сайтов не выполняют функцию узнавания считаю смешной. Ну от части — да, возможно, но к примеру в той же Opera можно разрешить обновлять скриншот сайта каждый час, и это позволяет видеть обновления сайта, не посещая его лично. Тут конечно можно поспорить, заметив что в оригинальном Chrome таких фич тоже нет, и это правда, вот только одно НО — всё это можно нарастить расширениями. И как не странно именно все Speed Dial расширения, что я попробовал для Яндекс.Браузера отказались работать. То ли версия им не нравится, то ли непосредственно табло не позволяет заменить его чем то ещё, но факт — не работает.

        И вот как-то глядя на все это стало мне грустно. Впрочем видимо моя проблема по большей части в том, что я пользуюсь сервисами Google, и соответственно не разу не ключевая аудитория. Аудитории этого браузера на недостатки выше скорее всего плевать. Просто надеялся что возможно наконец-то появилась альтернатива моей «любимой» Opera, которая в последние месяцы не вызывает ничего, кроме ненависти (скорость работы JS-а, жуткие тормоза на сайтах с динамически подгружающимся контентом на вроде Вконтакте, и регулярные падения вызывают желание убивать). Но увы… Видимо всё же придется себя заставить перенастроить Chrome под себя, и перебираться туда.
          –5
          А почему именно на Хром а не на Лисицу?
            +1
            Я после оперы на хром перешел, тоже «ломался» долго. Но теперь обратно не хочу. Speed Dial на ура заменяет панель закладок, собственно необходимость в нем отпала (хотя есть конечно расширения для быстрого набора)
              0
              Но на панели закладок тоже ограниченнок количество ссылок сохраняется. Если слишком много, то они скрываются за грустным «далее...»
              «Самые посещаемые сайты» хорошая штука, если бы не дурацкое количественное ограничение. Мне не удалось ни одного подходящего расширения найти, чтобы было хотя бы все то же самое, но с большим количеством страниц.
              Вот если бы от Chrome взяли идею подсчета посещений сайтов, а от Opera весь прочий функционал SpeedDial (обновление скрина, увеличиваемое количество и т.п.) — вот было бы здорово!
                0
                Когда мне не хватило места на панели закладок я стал использовать папки. Получилось еще удобнее, когда толпу закладок по категориям разбил.
                  0
                  Так папки у закладок условно говоря всегда были, даже в IE.
            0
            При просмотре заголовков глаз выхватывает «Презентация Яндекс.Б-ра».
            «Яндекс.Б-ра» → «Яндекс.БАра» → «ОМГ, быстро мотаем дальше!!!»
              –2
              Презентация отвратительная. Как можно так презентовать новый продукт?..
                +6
                Yet Another Browser
                  –4
                  Да, — за несколько дней использования я оценил браузер — он, на мой вкус, шикарен.
                  Он уже заметно удобнее хрома и мозиллы.
                  Однако очень не хватает нативного отображения яндексовых закладок =((
                    +3
                    а я вот такое сегодня в сети нашел… не в обиду, но что есть....)
                    image
                    P.S.: по хорошему Яндексу хоть репозиторий для линукс-пользователей сделать или PPA хотя бы…
                      0
                      Да. Хороший логотип.
                        0
                        Пусть сначала хотя бы просто сборку сделают.
                        +1
                        На мой взгляд, отображение TITLE страницы на месте URL не очень хороший вариант. И как, чёрт возьми, мне установить какое-нибудь расширение??? Скачивать и загружать в браузер файлом?
                          +2
                          Chrome web store вам в помощь
                            0
                            Как я понял, это возможно, если непосредственно вбить адрес chrome web store. Остаётся ждать yandex web store
                          0
                          Ели досмотрел презентацию… на сон склонило…
                            –2
                            Посмотрел видео, кое-что непонятно:
                            1. Про сокращённые URLы — эта функция (отключаемая!) уже давно есть в Opera
                            2. «Домены можно вводить просто русскими буковками...» — а как же.рф?
                            3. «Если файл будет скачиваться, он будет скачиваться прямо на Яндекс.Диск» — а потом скачивать его ещё раз (если соединение медленное)?
                            4. технология «ь» или «ццц», а как оно будет работать с п.2 или это только конципт, а работать будет только при наборе: http или www?
                            5. Встроенный словарь — это хорошо.
                            6. Теперь Касперский и в браузере, бесплатно, без СМС. Вот интерестно — какие будут ограничения… хотя… совместно с п.3 — вполне реальна облочная технология… Ну или + тормоз и несвоместимость с др. анивирусами.
                            7. Мне кажется или табло похоже на экспресс-панель? Только требуется сделать один лишний дополнительный клик? (Кстати, у Opera — тоже есть спец формат для экспресс-панели, хотя там экспресс-панель формирует только сам пользователь) А… они не считают его лишним… понятно… но так только если ты не хочешь открывать новую страницу. Дискуссионный вопрос.
                            8. Кстати, я вот уже вижу, что для недавно-закрытых тоже нужно делать доп.клики.
                            9. Opera Turbo — здорово. А как быть с п.3 или п.6?
                            Или п.3 подразумевает КОПИЮ файла?

                            Да, «Яндекс теперь не только страничка»...?
                              0
                              Может, проще ответить, тем кто поставил — как это всё вместе сочетается?
                              +1
                              Вообще есть в нем интересные идеи. Например, мне понравилась идея «Табло», это действительно удобно. К тому же наконец-то браузер полностью не закрывается, если закрыть все вкладки (в хроме это меня всегда раздражало). Вообще я плотно завязан на Опере из-за ее заметок (пользуюсь постоянно) и Opera Link. Очень удобно поставить оперу на каком-нибудь другом компе (или после переустановки системы), ввести свой логин и пароль и сразу иметь все свои заметки, закладки, пароли, экспресс-панель без лишних телодвижений. Вот из-за всего этого функционала на другой браузер я оперу не променяю. Опера просто очень удобный инструмент для работы без лишнего фанатизма.
                                0
                                В хроме такая же фишка, при этом все расширения тоже ставятся (хотя их настройки обычно сбиваются). Раньше в Огнелисе такое было, но когда они сделали свой сервис синхронизации, то у меня начались с ним проблемы.
                                  0
                                  В хроме самом по себе заметок всё-таки нет, а расширения — это, во-первых, расширения, во-вторых, их много и сложно найти нормальное удобное.
                                0
                                По мне так очень интересная презентация.
                                Рассказчикам 10 из 10 ставлю.

                                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.