Pull to refresh

Comments 15

«Для чего?» Ну, например, для бумажки. Дабы работодатель щедрее был.
Я действительно не понимаю для чего платить деньги за курсы.
Все, что Вы описали прекрасно усваивается после прочтения Self-Prepare книжек 70-640, 642 и 432. Ну может потребуется еще просмотр каких-нибудь видео типа CBT Nuggets.

Мне вполне успешно удавалось и удается за месяц подгатавливаться и сдавать 1 экзамен.

P.S. Возможно я не могу понять людей, которые не могут без ментора усваивать информацию.
по поводу подготовки к экзаменам: после 10ти сданных тестов уже «привыкаешь» к формулировкам и приобретаешь внутреннее чутью на правильные варианты ответов. так что потом можно особо не готовиться к новым экзаменам. я, например, штук 40 сдал, после этого интерес к сертификации постепенно угас.
если рассматривать экзамен только как средство получения сертификатов, то может Вы и правы. Но pportnoy на мой взгляд прав, читая книги, упорядочиваешь знания, открываешь что то новое. Помню, именно это меня и восхищало, что даже в windows xp находились закоулки в процессе подготовки к 70-270. Все хитрости, перечисленные в статье, я узнал именно в процессе подготовки к экзаменам по книгам. Может, есть люди, которые лучше воспринимают информацию на слух, но мне намного полезнее чтение. Если рассматривать курсы в аспекте общения друг с другом и с преподавателем, то они бесспорно полезнее общения с книгами, но статья вроде не про это.
Если Вы можете учится по книжкам и вам хватает усидчивости разобраться во всех вопросах — дерзайте. Делайте именно так. Это очень хорошо что вы схватываете по написанному. Я в статье немного о другом.

Обычно все немного иначе. Книжка корка от корки прочитывается крайне редко. А что делать с вопросами, которые появляются в момент прочтения книги. Если что-то не ясно? А как проверить себя правильно ли вы поняли материал? Вариантов ответов на эти вопросы много. И это риторические вопросы. Просто с преподавателем таких вопросов не возникает.
У меня в начале пути были друзья, которые могли разъяснить непонятные моменты. Без этого, конечно, было бы труднее.
Очень полезно услышать знакомые вещи от кого-то еще. Обычно на курсах все равно узнаешь что-то новое, какие-то полезные детали. А еще на курсе, в течение 5 дней есть возможность пообщаться с коллегами вживую. Самому преподавателю при этом так же интересно читать курс, он при этом сам начинает замечать детали, к которым раньше не присматривался, преподаватель часто помогает своим слушателям разобраться в их проблемах, он обычно знаком со множеством вариантов и ситуаций и является экспертом в своих областях, обладает такими знаниями и, самое главное, опытом, которым может поделиться со своими слушателями. Так что я считаю что обучение с преподавателем намного эффективнее и интереснее чем онлайн курсы, книги, сайты и т.д. В общем, если есть возможность обучаться очно с отрывом от работы и полным погружением — рекомендую именно так и поступать.
Тут можно поспорить.
В мир Cisco я вошел благодаря Jeremy Cioara (CBT Nuggets). Данный дядька, во-первых, шпарит не «по курсу», а «по жизни, попутно покрывая курс» (дает реально полезные рекомендации и честно предупреждает о тех случаях, когда «как велит курс» расходится с «как надо делать»), а во-вторых, от него прямо-таки веет весьма заразительным энтузиазмом. Ну и после его объяснений не остается вопросов.
Еще из хорошего есть курсы INE (Brian McGahan), CCIE R&S / SP. Брайан не страдает гикнутостью Джереми, но рассказывает (практически всегда) весьма профессионально, притом часть курсов — записи с онлайновых буткампов с реальными слушателями.

Да и литература бывает разной. Некоторые авторы тоже делятся опытом вместо сухого перечисления обязательных пунктов матчасти.
Ваши сценарии — отличные кандидаты на вопросы слушателям, спасибо, я надеюсь, что их можно невозбранно украсть. :)
Ну, например, для бумажки.

Вы про свидетельство? Оно ничего не значит и никого не интересует. А для сертификации курсы не требуются. Официальная документация + study guide'ы + всякие видеокурсы + лабы и/или боевой опыт вполне успешно заменяют оффлайн курсы во всем кроме одного: возможности пообщаться с преподавателем (не прослушать, что он говорит, а именно пообщаться).

Где-то полгода назад решил я сходить на курс TVOICE (комплексный траблшутинг цискиной голосовой инфраструктуры). В принципе, траблшутить научился в боевых условиях, но на какие-либо другие курсы отродясь не ходил (кроме как микрософтовские лет 5 назад — Сергей Палыч, мое почтение!). Первый вопрос преподавателя был «вы ходили на CIPT1 и CIPT2?» (это то, что полагается посещать перед TVOICE, там учат матчасть). Честно говорю «не-а» — «А как… что же тогда делать? Беда. Мы не успеем весь курс пройти». Говорю «ничего, что-нибудь придумаем». Как в итоге выглядел этот курс (которым, кстати, я остался очень доволен)?

Виртуалка с CUCM тормозила так, что работать было невозможно, страницы минут по 5 грузились. Запустили на другом гипервизоре свой комплект виртуалок — но там была немного другая версия CUCM, бекапы от целевой (эти бекапы положено разворачивать, получать сломанную и инфраструктуру и потом ее чинить) разворачивались кривовато. На роутеры, похоже, поставили самый сырой софт, какой смогли найти. В итоге в задании сказано, допустим, «при звонке с такого-то номера на такой-то неверно определяется номер вызывающего», а по факту звонок вообще не проходит. И мы с преподавателем совместными усилиями начинаем траблшутить — сначала воспроизводя проблему, а потом излечивая ее. Ну и практически все заложенные курсом косяки я решил сходу, ибо сталкивался с ними не раз и не два, мозги приходилось напрягать почти только на многочисленных не предусмотренных программой курса ошибках.
Ну и заодно послушал про всякие забавные штуки вроде SAF, которых нет на нашей боевой инфраструктуре и про которые я вообще не знал.

По окончании курса преподаватель говорит «надеюсь, вы узнали что-то новое» :)

А ведь на самом деле курс прошел идеально. Если бы техническая часть работала как надо — 5-дневный курс сжался бы в 2-3 дня, из которых большую часть времени приходилось бы скучать.

К сожалению, мое желание пообщаться с гуру не сбылось. Преподаватель отлично знает программу курса — но у меня опыт поддержки боевой инфраструктуры куда больше. Нет, это не Сергей Палыч, ведущий курсы MS, настоящий зубр с огромным опытом… (или я тогда был слишком зеленым? Нет, наверное он все-таки действительно классный спец)
Действительно всякое бывает. Но это единичные случаи. Тут главное как можно больше вопросов менеджеру задать, если есть возможность с тренером пообщаться до курса. Чтобы быть уверенным что вы идете туда куда надо и вам объяснят все что вы ожидаете услышать.
Я пока не на столько богат, что бы тратить по 20-30к на курсы, хотя это и полезно было бы. Поэтому читаю книги.
Оказывается, по умолчанию, в AD каждый пользователь может вводить в домен компьютеры.

Насколько я помню — там есть ограничение на количество введенных в домен ПК одним пользователем (4, если ошибаюсь — поправьте).
Что касается сабжа — курсы это хорошо, но к сожалению цены практически неподъемны для рядового админа из провинции (не говоря уже о том, что надо ехать в столицу на неделю что бы там их пройти). Другое дело когда их оплачивает работодатель. Но опять же таких работодателей в провинции очень мало.
По умолчанию стоит значение 10. Каждый пользователь по 10 компьютеров и что тогда будет в AD? Но на самом деле большинству компаний и одного будет много, поэтому ставят значение равное 0.
Если есть желание, то можно поглядеть в сторону дистанционного обучения. Слушатели у меня не жалуются на такой формат.
Sign up to leave a comment.

Articles