Pull to refresh

Comments 46

Пока емко, а если будет в итоге вмонтирован в ремешок для часов, будет очень даже удобно.
а ведь этот девайс избавит человечество от туннельного синдрома запястья из-за мыши. И это по-настоящему здорово.
Таки махать рукой в воздухе — не самое удобное занятие.
Таки пока нет такого устройства и соответствующего интерфейса, рано говорить об удобстве. Очень даже вероятно, что при определенных задач, такой манипулятор покажется вполне удобным.
Буквально вчера читал на Техкранче про очень близкую разработку для Kinect www.threegear.com/
Следят за руками с помощью пары кинектов.
спасибо, «завис» на их сайте. очень понравился проект, единственное что вызывает вопросы — это взаимодействие с уже написанными приложениями и и то как они заменят клавиатуру
Такие манипуляторы на обе руки + Oculus Rift это просто мечта для геймера
image
Наконец-то сделают невидимую клавиатуру!
На имейджн капе была штука такая представлена года три назад.
Принцип другой. Цель та же.
А как было бы клево бульдозером таким манипулятором управлять :)
А заметьте как надо руку держать — в пределах видимости оптического датчика на запястье. Иногда это не совсем удобно.
Похоже что это самый большой и серьезный минус этой системы
Похоже, что в текущем прототипе что бы выйти из поля зрения камеры, рука должна пойти на слом. Впрочем это прототип.
Верно, но концепция не оставляет шансов на то что устройство когда нибудь будет габаритами с обычные наручные часы. Но опять же это все же только предположения, надеюсь инженеры преодолеют все эти технические трудности.
У них там много концепций. Эту штуку можно, например использовать водолаз, космонавтам, или пожарным (во всех случаях конечно будут технческие трудности). А еще они делали что-то на основе мио-датчика (или чего-то подобного) когда считывались касания по коже через вибрации. Совместив с таким проектом, можно получить более удобный интерфейс. В любом случае, это один из тех прототипов, которые если и увидят свет, то лет через 15.
15 лет? В начале следующего года ожидается выход очков Project Glass, дальше неминуемые альтернативы от конкурентов и станет ясно что консервативные способы управления дополненной реальности несостоятельны. Вот тогда и будут подобные разработки появляться как грибы после дождя, в виде дополнительных аксессуаров к очкам с соответствующим софтом. Вот у telegamochka спросите=)
Давайте для начала посмотрим, что будут из себя представлять эти очки в конечном виде. Первые аксессуары скорее всего будут подобны нынешним 3d мышкам(как их там правильно).
Olympus MEG4, как мне сказали в этой компании, выйдут в декабре этого года. Цену, правда, не назвали — но, думаю, она будет ниже, чем у Epson Moverio,
А у меня уже есть идея, где это использовать в порно индустрии
Вы готовы заняться практической реализацией своей идеи?
Нет, я концептуалист, у меня всегда масса идей, но сам реализовать в физическом воплощении их никогда не думал.
Я «мысль», для реализации мне нужны «мозг» и «тело»
Жаль. Если найдете «мозг» и «тело» для реализации идеи — можно реализовать Ваше приложение на базе нашей платформы AR-Go для wearable applications. Платформа уже действует, теперь работаем над наполнением ее приложениями.
А как по мне, так фигня все это. Очень пригодится, например, в некоторых играх, в 3d-графике (у них там даже специальные перчатки для этого сейчас есть, довольно дорогие), но полностью заменить мышь у этой штуки шансов нет — просто потому, что когда рука лежит на мыши, она отдыхает, имея упор на стол и на мышь; с этим прибором же у большинства людей рука через пять минут отвалится нафиг. Другое дело, если можно будет, например, держать руку лежащей на столе или просто на пузе. Но и тогда есть проблема — этой рукой ни почесаться, ни пошевелить особо нельзя будет — распознается как управляющий жест.

А вообще посмотрим, может и взлетит когда-нибудь.
С появлением на рынке «умных очков» вроде Google Glasses, Epson Moverio, Olympus MEG4, Kinect Glasses и др. такой манипулятор очень пригодится для работы с дополненно-реальными интерфейсами. Жду релизную версию «мини-кинекта» Leap Motion, чтобы это имплементировать. Если эта M$офтовская игрушка выйдет раньше — попробую реализовать управление на ней. Если только она не окажется принципиально совместима только с M$-осями :)

В ряде случаев удобнее рукой сдвинуть висящую в воздухе карту или нажать виртуальную кнопку, чем делать это с помощью зажатого в кулаке мини-джойстика:


[irony]Я думаю вам даже не стоит пытаться, ибо это M$ штука будет есть ваши $.[/irony]
Но все-таки это очень узкое применение, не правда ли? Если «умные очки» действительно получат широкое распространение, тогда, может быть, и эта приблуда найдет свое место под солнцем; но я все-таки достаточно консервативен и мне кажется, что мини-джойстик будет куда удобнее по нескольким причинам:

а) не всегда есть пространство и возможность для такого управления. Общественный транспорт, плотная толпа на улице, всякие собрания рабочие, когда сидишь за столом и выражаешь заинтересованность речью оратора, за рулем, за обеднным столом… Короче именно тогда, когда я бы такими очками и пользовался в большинстве случаев.

б) опять-таки, руки быстро устают в таком положении, если надо совершать точные движения.

Все-таки компьютерная мышь не зря так долго продержалась — она удобна, быстра и точна. А интерфейсы с управлением руками по воздуху можно было бы реализовать довольно давно, однако мы пока не управляем компьютером как в НФ-фильмах, и на то есть причины. Я всеми руками за такие крутые штуки (с удовольствием бы поюзал, попади она мне в руки), но мне кажется, что мы подходим к ним не с той стороны. В первую очередь надо думать об эргономике, удобстве и обратной связи.
Впрочем, все эти проблемы могут быть надуманными и в реальности все будет хорошо. Может быть, будут изменены интерфейсы в угоду новой технологии. Когда получили широкое распространение иксбоксы и плейстешоны, всем было очевидно, что с их геймпадами невозможно управлять игрой с такой точностью и скоростью, как на клаве\мыши. Однако геймдевелоперы быстро сориентировались и начали делать игры, которые за тебя целятся, в которых все нужные объекты всегда в поле зрения и враги услужливо выжидают, пока игрок сможет наконец повернуться к ним лицом (из-за ущербности устройства вода это процесс небыстрый)… И сегодня уже выросло поколение геймеров, считающих такую упрощенку идеальной формой игрового процесса.

В игровой индустрии я бы не назвал этот процесс положительным (как по мне, так игры должны быть сложными; все-таки это подстегивает человеческий мозг развивать внимательность, реакцию, стратегическое мышление, а не только способствует атрофии мышц и откладыванию жира), а вот в интерфейсах прикладных программ это, пожалуй, неплохо.
«Умные очки» приведут к кардинальному изменению пользовательских интерфейсов — и сейчас начнется бум изобретательства в этой области. Будет интересно :)
Искренне надеюсь, что ваш прогноз оправдается) Сам пристально слежу за этим сегментом гаджетов, надеюсь, что новое поколение реально сможет повторить успех планшетов и создать новый сегмент рынка. Однако не питаю особого оптимизма, чересчур уж это круто, чтобы быть правдой.
Это будет правдой. Хотя бы потому, что «умные очки» видят все, что видит их хозяин. Google и Apple приложат все усилия, чтобы каждый из нас обзавелся такими персональным шпионом.
Просто оставлю это здесь



А еще я бы добавил что интерфейсы развиваются по принципу «больше походить на реальность»… в реальности мы управляем вещами с помощью рук именно в 3d пространстве. Просыпаешься утром, тянешься рукой к будильнику и выключаешь его, тянешься рукой к дверной ручке ванны и открываешь дверь и т.д. Все это называется NUI, вот здесь можно почитать
> может быть, и эта приблуда найдет свое место под солнцем; но я все-таки достаточно консервативен и мне кажется, что мини-джойстик будет куда удобнее

Вы делаете распространенную ошибку, противопоставляя этот жестовый интерфейс мини-джойстику. Разве, работая на компе, Вы противопоставляете клавиатуру мыши? :) Нет, Вы при решении задачи используете один или другой инструмент (а то и оба сразу) — в зависимости от того, что в данном конкретном случае удобнее.

Так и тут — нужен и мини-джойстик (идеально, если он будет и удобно лежать в руке, и легко прикрепляться к рулю велосипеда), и голосовой интерфейс, и распознавание жестов, и ай-трекинг, и нейро-интерфейс. В идеале — чтобы любую задачу можно было выполнить каждым из интерфейсов. Понятно, что не каждый интерфейс будет удобен для любой задачи — но важна принципиальная возможность выполнить любую операцию с помощью любого интерфейса.

Тогда 90% времени, возможно, пользователь будет использовать джойстик. А, к примеру, драг-энд-дропнуть иконку будет проще, просто «взяв» ее пальцами — хотя можно будет сделать это же и джойстиком.
Да, вы правы, с этой стороны я на вопрос не смотрел. Если процесс развития пойдет именно так, то все будет просто великолепно; но в ситуации с планшетами и современными телефонами этого не произошло — нам просто сказали «тачскрин это круто, и вам теперь не нужны хардварные кнопки». А вот мне, например, очень нужны, я с гораздо большей скоростью и удобством набирал текст на qwerty-клавиатуре своего старого Glofiish M800, чем на экранной клаве андроида (даже с Samsung'овским Swype, который, впрочем, сделал сенсорный ввод длинных текстов хотя бы не самоубийственной миссией). И bluetooth-клавиатура это выход в очень редких ситуациях.

Так что будем жить с надеждой в сердце, что эволюция устройств ввода пойдет по пути сосуществования, а не истребления конкурентов.

P.S. Приятно видеть человека, так сильно заинтересованного НК. Уже несколько лет хочу начать мастерить свой носимый компьютер, но свободного времени катастрофически не хватает(
>… вам теперь не нужны хардварные кнопки». А вот мне, например, очень нужны

Мне тоже. И многое другое, что принято считать ненужными излишествами — именно поэтому у меня уже третий Nokia N900 (первый украли, у второго отломился USB-разъем) — и вариантов для замены я пока не вижу…

> Приятно видеть человека, так сильно заинтересованного НК. Уже несколько лет хочу начать мастерить свой носимый компьютер, но свободного времени катастрофически не хватает(

Скоро это будет совсем просто — достаточно будет купить очки-дисплеи и поставить нужный софт на смартфон :)
Нельзя просто так взять и создать прототип носимого манипулятора в 3D пространстве!
Наверно, только фантазируя.
Просто фантазируя — не выйдет. Только с практической реализацией нафантазированного и тестированием его на _практических_ задачах :)
Кстати, Яна давно слежу за вашими успехами с дополненной реальностью, надеюсь вы скоро порадуете нас чем то новеньким) По поводу вашего прототипа AR-GO, на картинках карта не налаживается на реальное изображение?
Сейчас пока нет. У Epson Moverio при отличном качестве картинки довольно бедный функционал. Для дополненной реальности нужна была бы или встроенная в очки камера (сейчас используется примотанная изолентой разобранная вебка, подключенная к компу), или компас, или хотя бы GPS. А лучше все сразу :)

Так что сейчас навигатор работает на Nokia N900, карта отображается на очках. Привязки ее к окружающему миру нет. Возможно, в новой версии навигатора будем выводить метки близлежащих POI, выводя их примерно в нужных местах. Но без наголовного компаса/акселерометра в этом нет особого смысла — ведь нужно отслеживать повороты головы.

А работа с подключением сенсоров и аккумуляторов к Raspberry Pi, к сожалению, идет медленнее, чем хотелось бы…
Sign up to leave a comment.

Articles