Pull to refresh

Comments 32

Делать записи по типу Todo List удобно, но ещё бы посоветовал записывать и многое другое: идеи, мысли, переживания…
Мне, как разработчику игр, это позволяет в итоге генерировать новые идеи, да и просто не упускать старые.

У меня списки туду, и записи с идеями и многим другим, как папка на компьютере «Разобрать» в которую складываю все интересное что нахожу с надеждой что потом прочту, погляжу, послушаю и т.д. Всегда доходит до того что эта папка просто удаляется без разбора.
Это да. Когда ты понимаешь что папка «Разобрать» занимает бесстыдно много места.

Отличная тема: это маркерная доска. Мне реально помогает не потерять основные мысли и направления дня.
Про слона очень наглядно, запомнилось
Мне больше нравится сравнение stelazin (ЖЖ) с винд-сёрфером, которому кажется, что он управляет волной и с диспетчером, которому кажется, что он управляет поездами. Ибо он говорит «поезд прибывает» и он и впрямь прибывает.
И еще аналогия с человеком, сидящим на плечах у обезьяны, которая сидит на спине еще более древнего ящера.
Если заинтересовало, то есть книга Ричард Дафт «Руководитель и слон» на эту тему. Может, найдете что-то полезное для себя.

Кстати, для тех, кто хочет продолжения темы топика. Есть еще интересная книга К. Фрита «Мозг и душа», где рассказывается о многих научных экспериментах (со ссылками) по тематике, что наш мозг очень часто нас обманывает.
А можно ссылки на эксперименты, исследования, обоснования?
Или как обычно у психологов — если какой-то чувак написал что-то в книжке, значит так оно и есть?
По дискавери видел весьма увлекательную передачу про память. Там людям прямо «на ходу» подменяли воспоминания, в результате они не могли описать то, что наблюдали своими глазами недавно, а выдавали информацию, которую им «подсунули». В двух словах — там инсценировали кражу на улице и потом свидетелей опрашивали что они видели.
Вы не могли бы вспомнить название этой передачи? Было бы крайне интересно посмотреть данную передачу.
Там людям прямо «на ходу» подменяли воспоминания

Не просто участникам. Там и на мозге зрителя отрываются по полной. После просмотра возникает ощущение «доверять нельзя даже себе». Конкретно та сцена с кражей — я тоже напрочь запутался, какого же цвета была куртка на потерпевшей.
В вики что-то было по этому поводу.
UFO just landed and posted this here
По-моему уже пора как-то запретить здесь эти гигапиксели :-\
Хейт преувеличивает. Контроль не настолько слабый, слон не настолько шеститонный, и пойти он может не настолько туда, куда ему заблагорассудится. И вообще это в основном не слон, а, скорее, осёл, который может встать на ровном месте — и всё. Не пойду. И что с ним делать, если вам надо в спортзал, а он стоит и жрёт клевер? А ему не надо. Что он там забыл, в спортзале? А клевер — вкусный.

Ну и что с ним делать? Пытаться сдвинуть с места? Пороть? Пинать? Да морковкой, морковкой! Ну или клевером, раз ему так нравится.

Скажем, мужик лет в 45 вдруг подрывается и бежит в спортзал. Во! Это еще что за новости?? В 35 не бежал, клевер жрал, в 40 не бежал, а в 45 помчался? Он что — окончательно выдрессировал осла? Да ничего подобного! Осел как был ослом, так ослом и остался. Но перед его носом помахали морковкой: там такая лапочка, ей всего 22, ну такая сладенькая! А ему-то — 45 уже. И что-то лапочка на него и не смотрит даже. Ну вот и побежал. Лапочку-то — хочется!!!

Справедливости ради: в некоторых случаях осел превращается в слона. Скажем, когда человек боится собаки, а за ним кинулась собака — то все, осел раздувается до размеров динозавра, а наездника и затоптать могут. Или кто-то орёт: «Пожар!» Запах дыма, все побежали… Привет слонам!!! Но это все, как вы понимаете, редко. А в основном же — рулит осёл. И если он не рулится — это проблема наездника. Ну как и некоторых танцоров, которым бывает трудно.
Этот комментарий надо заменить на топик. Поменять их местами с топиком. Браво!
Ну у кого-то слон, у кого-то осел, а у кого-то осел размером и управляемостью слона…
Возможно, активные люди отличаются от ленивых как раз соотношением весов слона и наездника…
… Ох и тяжел же мой слон, собака!
Пытался я с картами памяти работать — ничего не вышло. Ну вот не мыслю я так, как там предлагается.
Кто-нибудь находил интересную альтернативу?
Карты памяти очень уж громоздкие. Мне кажется, что их вполне можно заменить вложенными списками.
Зависит от того насколько подробно расписывать. Вложенные списки тоже могут быть n+1 вложенности.
Хотя по сути — одно и тоже ( ветки электронных майндмепов обычно сворачиваются, но можно делать связи между уж совсем р азными ветками — чего списки лишены)
Вот, блин, интересно получается. Если я собираюсь писать квайны, или новые лямбда-выражения, если я, например, забабахиваю новую базу данных или выдумываю какой-то алгоритм, а потом запощиваю это на хабру, то все будут выть и орать, чтобы я дал исходники, показал видео, или что-то ещё сделал.

Это — хабравэй. На самом деле, есть ещё куча других сайтов, которые используют тот же самый вэй.

Удивительно, как толерантно эти сайты относятся к подобной шушере — мой мозг — это херня. Ну хорошо, твой мозг медленный, бог с ним, ты то кто такой? Ведь мозг-то твой. Ок. А кто ты? Упс. Уже неувязочка получается.

Я так троллил свою учительницу по SQL. Она преподавала в МЭСИ базы данных. Всё что мы могли делать в 2005 году делалось на Informix. А я сидел на паре с RDP соединением до моего 2003-его сервака, где была открыта консоль до 2005 сиквела, который тогда был новинкой. Училка нам говорила «Вы не можете делать иннер джойны в SQL». Я отвечал «Это Informix не может, а SQL может» и запускал запрос на нормальном скуле и показывал результаты остальной группе. Училка краснела, бурела, становилась похожей на брюкву, но продолжала гнуть свою палку.

А делов-то? У меня просто была другая точка зрения на всё это дело. Ведь училка тоже была права — запросы не работали в Informix, это да, но она просто не понимала, что Informix никогда не был SQL. Возможно она не понимала, что такое SQL. Если бы она знала, что SQL — это вего-лишь спецификация языка, то она бы не была такой костной на этой почве. Так бы и сказала — «Мы изучаем основные принципы на старых системах. Почитайте маны от новых, разберётесь».

Здесь происходит то же самое. Я вам щас расскажу всё о мозге. (Ну, всё, что я вычитал где-то). Мозг он тупой, он как слон в посудной лавке. А вы сидите на слоне и крушите посуду. (Я не знаю, кто это сказал, но звучит убедительно, ведь мозг, он как и слоны — серый). Вот, так что вы ему не верьте, будьте сами себе хозяевами. (Я не очень знаю, что такое мозг, но кажется я где-то это читал). Пруф не нужен. Статья сама самапруф.

Знаете, у меня есть другая теория — мозг — это физический интерфейс для работы с телом. Вы сидите и посылаете электронные сигналы на части мозга и он передаёт их по нервам в мышцы. Дети, они когда рождаются, нихрена работать с мозгом не умеют. (Если вы играли в Мехварриор 2 вы поймёте почему. Потому что невозможно просто так взять, и начать управлять целым мехом, используя стопицот клавиш). Посему дети сидят и тыкают в «кнопки» в мозгу. До тех пор, пока одна из них не отреагирует. Потом они запоминают её и тыкают в другую. А ещё мозг — это заземление на случай болевого шока.

Вот моя идея. Я её только что выдумал. Она имеет ничуть не меньшее право на существование, чем ваша. Просто потому, что вы ничего не подтвердили. Хотя мне кажется, что моя идея она убедительнее. Потому что я программист и для моего уха слово «интерфейс» звучит лучше.
Ого, чувак, не парся, все будет хорошо :)
да все и так ништяк. Неглючных интерфейсов, хабравчяне :)
Раз уж заговорили про книги, то всем советую Thinking Fast and Slow by Daniel Kahneman. В книге автор доступно описывает механизмы работы нашего мозга и типичные для людей когнитивные искажения. Да и сам автор чего стоит :).

Что-то ссылки не вставляются, поэтому даю в raw виде:
1. Ссылка на книгу: www.amazon.com/Thinking-Fast-Slow-Daniel-Kahneman/dp/0374533555
2. Список когнитивных искажений: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9
Еще хорошая «Супермышление» Тони и Барри Бьюзенов, крайне интересно и познавательно про устройство мозга и Mind Maps.
Что автор статьи хотел сказать то? Бред какой-то написан.
Sign up to leave a comment.

Articles