Pull to refresh

Comments 53

Вот это — действительно отличный цикл статей! Буду студентам на парах пересказывать!
Мне показалось, или половина компаний находится в Зеленограде?
Да даже больше. Зеленоград — микроэлектронный центр еще с советских времен.
Не является ли это примером «все яйца в одной корзине»?
А где им еще быть? Не в Сколково же ) на самом деле тут почти все производство и разработка микроэлектроники как была в конце совка, так и осталась до сих пор…
Жаль, что завод по производству гибких дисплеев сторить у нас не будут.
У нас управляемые светодиодные ленты не производят — куда уж там дисплеи. А в это время китайцы запихивают драйвер прямо внутрь корпуса SMD 5050, как это получилось с WS2811.
У нас же рыночная экономика — заказывайте, и произведут.
Гибкие печатные платы делают, монтаж автоматический и ручной — делают.
Экономика рыночная… Зачем специально заказывать то, что можно купить уже готовое и дешевле?
Это не ко мне вопрос, это Devgru нужны были отечественные ленты :-)
Я и заказываю в Китае :) Жонглёрский инвентарь не пользуется таким спросом чтобы ради него создавать производство, увы.
С Plastic Logic вообще очень показательно получили — вошли в капитал компании с огромными долгами, отдали долги за счет бюджета РФ, и пшик — растворились в дыму угара от попила.
Я уже не говорю про аферу с AMD, где взяли 100% кредит под строительство опять из бюджета РФ и оформили все на кипрскую компанию.
Кредит ВЭБа — это не бюджет.
Деньги он сам занимает на внешнем рынке. Но да, если/когда проект протухнет, списание так или иначе ляжет на бюджет.
Сами же привели выкладки, что проект не окупится никогда. ВЭБ на 100% принадлежит Российской Федерации
Попробуйте в банке хоть копейку взять на неокупаемый проект — а здесь запросто.
В чистом виде расхищение госсобственности: деньги выделены потрачены, государству ничего не принадлежит, должник — банкрот, по сути
Когда банк выдает крупный кредит — он выдает его не из собственных средств и не из средств собственника банка, а привлекает их на рынке (внутреннем или внешнем) под свою ответственность и свой кредитный рейтинг.

Я именно об этом. То что ситуация хреновая — это да.
Не нашел, что ВЭБ привлекал под этот кредит средства с рынка — больше похоже, что дал из собственного капитала (то есть из денег, что правительство туда положило). То что вы привели есть лишь один из вариантов финансирования, а не правило.
Деньги в виде денег банки хранят минимальное возможное количество для обеспечения текущих операций и чтобы удовлетворять нормативам. Все что можно было раздать — давно уже роздано, срочных и важных проектов всегда больше, чем денег. И Ангстрем-Т — не первый и не последний.

Боюсь даже крупный банк не может просто так взять лярд зелени из своего капитала и выдать кому-то.
Пару лет назад имел удовольствие поговорить с маркетологом, который участвовал в продаже этого злополучного оборудования. Тот меня расспрашивал про загадочный Рашен Бизнес. То, что оборудование на миллионы так и осталось на складах в его картину мировоззрения совсем не укладывалось. %-)
Сам ВЭБ это ровно такой же попил, как и проекты, которые он финансирует. Там главная идея состоит не в получении прибыли, а «инвестировании», а при российском государстве, читай распиле государственных денег. Соответствено и инвестиции ВЭБа не планируются к возвращению. Как обычно беда в том, что такие невозвратные инвестиции получают проекты с «политическим» влиянием и администрирование этих проектов (как и самого ВЭБа) делают их не просто не возвратными/безприбыльными, но и не приносящими никакой инфраструктурной пользы.

При всем этом сам по себе государственный банк, целью которого является не прибыль, а инвестирование инфраструктурных проектов не есть что-то плохое.
Мне это уже не интересно, Россия уже не та страна где я плачу налоги и где я живу. Гражданство России у меня пока есть, но это временно.
А насчет прокуратуры и департмента финансового контроля, вы лично написали про «инвестирование» в заведомо убыточный проект, где возврата кредита никак не планируется и не планировалось изначально :)
Распил, и оптимистичный бизнес-план, который в ретроспективе не реализовался — это совершенно разные вещи.

В этом проекте было достаточно обиженных людей за годы его мучительной реализации, и если бы была явная уголовщина — давно бы уже понаписано было куда следует, и не следует.
Ты действительно считаешь, то тот бизнес-план был в принципе осуществим? Ты считаешь, что придя с этим бизнес планом в любой разумный частный банк можно было бы получить такой кредит? Или все таки основное решение о выделении денег принималось через административный ресурс? И бизнес план писали/правили так, чтобы можно было бы потом показать и сказать: «ну вот тут мы немного ошиблись с прогнозом цены на панели (буквально в 2.5 раза)».
И когда по твоим словам оборудование лежало в Европе, кто-то думал о том, что кредит тикает и его отдавать надо? По мне, так кредит получили, минимальные платежи сделали, зарплата/коммисионные идут и работать не надо — все довольны, включая ВЭБ.
А уголовщины тут нет, просто обычный распил под проект, который может быть даже осуществится, но кредит точно никогда не вернут. Будет рефинансирован, реструктурирован, 50% спишут, потом опять сначала.
А прокуратура разве занимается жалобами холопов?
Да, ссылка на это видео есть и в статье :-)
Ой, как-то пропустил…
Еще интересна в этом контексте тема производства средств производства. В Эксперте была статья на эту тему: Сложить нанопасьянс. А недавно Роснано опять вложилось — на этот раз в безмасочную 10 нм фотолитографию, рассчитывая, очевидно, встроиться в цепочку производства средств производства, чтобы потом иметь доступ к результатам этого производства. Посмотрим, к чему это приведет.
О, спасибо, хотел о них написать, но забыл :-)
Так что ж, не ждать нам гибких e-ink дисплеев?
Да, видел я этот обзорчик.
Такое маленькое устройство, ужас.
Да, достижения российских микроэллектронщиков в эпоху медвепутинского геноцида действительно впечатляют.

Я понимаю, что с производителями процессоров нашим через раз дышащим компаниям можно не тягаться на рынке, а подскажите пожалуйста, какие есть успехи в выпуске современных высокотехнологичных комплектующих для настольных ПК (мамки, PCI-e карты), чтобы на современном железе заводилось и чтобы не Made in China или Assembled in China, а Сделано в России или Собрано в России?
Суперзащищенный ГЛОНАСС навигатор, например.
image
Это поделие «НПИ» фирмы МКБ «Компас». Увы, известная мне версия на 2013 год не является защищённой, а к отечественной элементной базе имеет отношение только в части GPS/GLONASS модуля.
Хотя требуемый вычислительный ресурс достаточно скромный и позволяет установить отечественный процессор. Так что есть возможность, что устройство эволюционирует.
Россия отвоевала немного независимости, вот и пошло дело. Теперь вопрос в том насколько далеко нам дадут развиться
Вот чего еще НИИЦЭВТ:

Важнейшим направлением научно-технической деятельности ОАО «НИЦЭВТ» является разработка суперкомпьютерных технологий и их внедрение в науку, промышленность и образование. По данному направлению осуществляется создание семейства суперкомпьютеров стратегического назначения (СКСН) ЕС-1740 «Ангара» с перспективной архитектурой, масштабируемых до транспетафлопсного уровня реальной производительности. Их основу составят разрабатываемые в ОАО «НИЦЭВТ» многоядерный мультитредовый микропроцессор и высокоскоростная коммуникационная сеть. Такие решения особо нужны отечественной промышленности для моделирования и сложных расчетов, ведь суперкомпьютеры способны в сотни раз быстрее обрабатывать информацию, а значит значительно быстрее получать необходимые результаты и данные.

Если кто расскажет, что там происходит, было бы интересно почитать.
UFO just landed and posted this here
Так США тоже например не все делает… Это международная кооперация.
Лидер производства сканеров например, ASML — в Нидерландах.
А они сами не все делают, а только собирают из деталей, собранных со всего света.
Ни одна страна не потянет весь процесс от начала и до конца.
> Ни одна страна не потянет весь процесс от начала и до конца.
Китай?
Китай точно также покупает готовое оборудование для фабрик по всему миру, и сами они оборудование не делают (по крайней мере самое сложное — сканеры).
Чисто гипотетически Корея сможет когда-нибудь повторить. Но лучше этого не допусткать.
У Кенона и Никона свои машины, а не ASML.
Очень интересный пост, особенно насчёт афёры Ангстрема. Некоторых подробностей я не знал. Цена сделки явно завышена, оборудование так и ржавеет на складе, не думаю что его когда нибудь смогут уже запустить в строй.
Нет ничего, что суровая и беспощадная государственная машина не может сделать. :-)

Цена уже заплачена, уже никуда не деться.
На складах оборудование все-таки не ржавеет — склады специальные для такой техники.

Но коммерческие перспективы туманны, да.
Возможно, покупатель завода уже тогда знал о предстоящем сценарии на территории соседнего государства. Так же, год назад у предпринимателей этой этнической группы ходил слух, о задумке войнушки и реанимирования «железного занавеса». В таком видении развития событий, покупка представляется весьма прибыльной.
Нет-нет, по словам людей из руководства проекта на этапе его становления — настроения были «как у стаи шакалов, ищущих где бы отхватить кусок».
Кроме этого, завод полностью зависим от импорта комплектующих и расходников с запада — так что тут никакой технологической независимости не планировалось и нет.
Понятно… Вернее, ничего не понятно. Как говорится, «у богатых свои причуды ».
Ангстрем-Т (130-65 нм, 12 ÷ 15 тысяч 200 мм пластин/мес)
> Строительство возобновлено, и запуск производства планируется теперь на начало 2014 года.

25-сен-2014 www.kommersant.ru/doc/2574336 (http://www.ecworld.ru/news/arh/chrn14.htm)
у «Ангстрема-Т» возникли сложности с экспортом установки фотолитографии Twinscan XT1250 производства голландской компании ASML. Основную часть оборудования «Ангстрем-Т» закупал у американской AMD, а также приобрел лицензию на производство чипов 90 нм у американской IBM, потратив в сумме €367 млн. Это оборудование и лицензии не могут использоваться в интересах силовых структур России, это было условием продавцов, отмечает бывший сотрудник «Ангстрема-Т».

1 декабря 2014 — izvestia.ru/news/580088
Но производственные площади пока подготовить не удалось, старт проекта вновь перенесен — теперь на 2015 год.
Но производственные площади пока подготовить не удалось

Сейчас M+W, который отказался работать над проектом, сменил российский подрядчик — «Неолант». На «Ангстреме» говорят, что уже монтируют оборудование…
Спасибо. Вот последние новости от пресс-центра Ангстрем-Т www.angstrem-t.com/press-center/

25.06.2014 Смена генерального проектировщика. ОАО «Ангстрем-Т» сообщает, что в июне 2014 года новым генеральным проектировщиком проекта был выбран ЗАО «НЕОЛАНТ». В задачи ЗАО «НЕОЛАНТ» будет входить завершение работ, начатых компанией M+W Germany GmbH (Германия), выполнение авторского надзора при строительстве производственного корпуса, а также ведение разработки проектной и рабочей документации.

30.07.2014 Завершение ввоза оборудования. В июле 2014 года ОАО «Ангстрем-Т» полностью завершил ввоз всего технологического оборудования производственных линий 90нм и 130нм тех. процессов. В общей сложности на предприятие было ввезено 180 грузовых контейнеров оборудования, занимавших площадь около 5 500 кв. метров складских помещений, расположенных в Голландии, и 42 контейнера с оборудованием для автономной газо-поршневой электростанции.

26.08.2014 ОАО «Ангстрем-Т» приступает к монтажу пилотной линии. ОАО «Ангстрем-Т» сообщает о завершении всех строительных работ на объекте и приступает к началу монтажа пилотной линии 90нм технологического процесса. www.angstrem-t.com/upload/img/news_260814_1.jpg www.angstrem-t.com/upload/img/news_260814_2.jpg

Foundry Design Kit (pdf): АТ130НР лицензированной компанией AMD по принципу «copy exact»; АТ130LP разработанной специалистами компании ОАО «Ангстрем-Т».

«Компания не планирует создание собственного производства по изготовлению шаблонов, а будет пользоваться услугами специализированных компаний (Mask Shop).»
Sign up to leave a comment.

Articles