Cray выпускает суперкомпьютер XC 30

    8 ноября 2012 года компания Cray объявила о запуске нового поколения суперкомпьютеров Cray XC 30. Ранее проект был известен под названием Cascade.




    «После нескольких лет невероятно тяжелой работы сосредоточенной на завершении самого амбициозного проекта в истории нашей компании, сегодняшний запуск суперкомпьютера Cray XC 30 является волнующим моментом для сотрудников Cray, а также для клиентов компании, которые с нетерпением ожидали выхода нового продукта», сказал Питер Унгаро, президент и генеральный директор компании. «В дополнении к нашим наиболее успешным продуктам, новый Cray XС 30 обеспечит исследователей, ученых и инженеров системой, которую они смогут приспособить для выполнения своих самых требовательных задач. Мы отлично стартуем и уже имеем контракты на более чем 100 млн$ по этому продукту. Мы считаем, что Cray XC 30 позволит более широкому кругу пользователей использовать самые передовые технологии суперкопьютеров».

    Уже несколько ведущих центра HPC (High-performance computing) подписали контракты с Cray на покупку новых суперкомпьютеров, среди них:
    — Швейцарский национальный суперкомпьютерный центр (CSCS)
    — Финский суперкомпьютерный центр (CSC)
    — Национальный вычислительный центр энергетических исследований под управлением Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (NERSC)
    — Академический вычислительный центр (ACCMS) университета Киото в Японии
    — Суперкомпьютерный Центр Университета Штутгарта (HLRS) в Германии

    Первым клиентом, подписавший контракт на XC 30, был HLRS из Штутгарта. Это случилось еще в 2010 году. «Система будет ценным ресурсом для наших исследователей и ученых, а также для наших партнеров в автомобильной и аэрокосмической промышленности», сказал профессор Михаель Реш, директор HLRS. «Мы тесно сотрудничаем с Cray на протяжении многих лет, чтобы обеспечить наших пользователей инновационными и передовыми разработками в сфере суперкомпьютерных технологий. Надеемся, что наше сотрудничество так и будет плодотворно развиваться дальше».

    В конфигурацию Cray XC30 входит система внутренних соединений Aries и процессоры Intel Xeon. Кроме того, производитель отмечает наличие фирменной интегрированной программной среды и новаторских систем питания и охлаждения. Как утверждается, благодаря масштабированию, производительность Cray XC30 может превысить 100 петафлопс.

    Каждая стойка XC30 обеспечит производительность в 66 терафлоп/сек, а предельный лимит производительности может составить около 100 петафлоп/сек. XC30 состоит из так называемых «шкафов». Один «шкаф» — это три шасси для блейд-серверов. В каждом шасси работают 16 блейд-серверов с 4 ядрами каждый. Изначально тут используются в качестве процессоров Xeon E5-2600(можно включить в систему более миллиона процессорных ядер). Но система может работать с со-процессорами Xeon Phi, а также графическими чипами Nvidia Tesla на базе архитектуры Tesla. Это, кстати, позволит оптимизировать конфигурацию системы под определенные задачи. Операционной системой тут используется Cray Linux Enviroment — фирменная версия Linux.

    Широкий выпуск компьютеров намечен на начало 2013 года.

    Стоимость этого устройства в самом бюджетном варианте стартует от 500 000$.

    Более полные технические данные представлены на официальном сайте компании.
    Share post

    Similar posts

    Comments 16

      –3
      Это какой то кошмар по энергопотреблению и 5-тилетнее старье (я про теслы, процессоры вполне норм).

      Я так понимаю производители таких суперкомпьютеров тупо залочены на интель (монополист всегда найдет как нажать на клиентов). Не слышал про суперкомпьютеры с решениями от AMD.
        +2
          0
          Кстати, Intel в апреле этого года вложил 140 млн $ в Cray.
            +7
            если вы не слышали про суперкомпьютеры «с решениями от AMD», это ведь не значит, что их нет?
              –1
              А у AMD есть серверные процы, сопоставимые с Ксеонами?
                +4
                Извините за буквоедство, но они зеоны, а не ксеоны.
                  +2
                  Да, ровно как Зена (Xena) — королева воинов :-)
                  +1
                  Да.
                    +1
                    Ок.
                    0
                    Кстати попалась ещё очень любопытная новость:
                    «Cray ввела в строй первый суперкомпьютер XK7 Titan, производительность которого превышает 20 петафлопс» — в этой системе 20 петафлопс делают 18 688 вычислительных узлов, каждый из которых содержит 16-ядерный процессор серии AMD Opteron 6200 и ускоритель NVIDIA Tesla K20!

                    И что самое любопытное — это первый экземпляр гибридного суперкомпьютера серии Cray XK7.
                    И в дальнейшем компания Cray собирается самым активным образом разрабатывать и продавать именно гибридные суперкомпьютеры в которых помимо обычных центральных процессоров будут использоваться сопроцессоры/ускорители типа Intel Xeon Phi или NVIDIA Tesla.
                    В частности обсуждаемый в этом топике проект нового поколения суперкомпьютеров Cray XC 30 (Cascade), разрабатывавшийся в течении 6 лет, изначально предполагал использование гибридной архитектуры и первые экземпляры этого детища скорее всего сразу будут строится с использованием 50-ядерных сопроцессоров Intel Xeon Phi — см.: «Cray собирается использовать сопроцессоры Intel Xeon Phi в суперкомпьютере под условным названием Cascade».

                    Видимо без сопроцессоров/ускорителей заветной мечты, для разработчиков суперкомпьютеров, в 100 петафлопс уже никак не достигнуть!
                    +1
                    Цитата: «Операционной системой тут используется Cray Linux Enviroment — фирменная версия Linux.»

                    Непонятно. В старших моделях от IBM использовалась OS/360 (ныне z/OS?), в младших AIX. Linux всегда запускали под своим гипервизором. Что же из себя представляет Cray Linux Enviroment? И почем именно он?
                      0
                      В IBM:
                      в Мэйнфреймах используется zOS,
                      в OpenSystems используется AIX/Linux (в том числе и на HiEnd)
                      Думаю что ничего не мешает запустить этот Linux на голом железе… Тем более допиленный специально для этой платформы.
                        0
                        Cray — это не IBM. По этому z/OS и AIX они использовать не могут, да и к тому же эти операционные системы не работают на x86.

                        Cray Linux Enviroment — допиленный линукс для условий большой специализированной распределенной гетерогенной вычислительной системы.
                        IBM в своих суперкомпьютерах BlueGene тоже частично используют допиленный линукс.
                        0
                        Интересно, сколько лет должно пройти, чтобы эти мощности уместились в устройстве размером с телефон?
                          0
                          Ровно столько же, сколько нужно, чтобы этих мощностей стало недостаточно для комфортного веб-серфинга.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.