Финальная версия Firefox для Android теперь поддерживает устройства с ARMv6 архитектурой



    Браузер Firefox (версия для «взрослых» ОС) популярен среди интернет-пользователей уже много лет. Вероятно, такое положение вещей будет сохраняться еще долго. Но вот в мобильном секторе у Firefox все не так хорошо, как могло бы быть. Причина в том, что руководство Mozilla довольно долго не обращало внимания на возможности, предоставляемые мобильной сферой. Теперь ситуация начинает меняться. На днях разработчики сообщили, что мобильная версия браузера может уже работать и с устройствами на ARMv6 платформе. До настоящего момента мобильный Firefox работал только с ARMv7 девайсами.

    Согласно Mozilla, около половины Android-девайсов (всего их около полумиллиарда), используемых сейчас, основаны на ARMv6 архитектуре. Другими словами, после включения этой платформы в список поддерживаемых, браузер Firefox значительно расширил список потенциальных пользователей. Не так давно разработчики показывали обновленный браузер, его бета-версию, с включенной поддержкой ARMv6. Финальный же релиз можно получить вот здесь. Теперь Firefox работает с такими устройствами, как Samsung Galaxy Pro GT-B7510, HTC Status, LG Optimus Q, Motorola XT531, Motorola Fire XT и многими другими.

    Правда, для нормальной работы браузера требуется процессор с частотой работы ядра минимум 800 МГц, и объемом ОЗУ в 512 МБ.

    Mozilla, кроме поддержки новой платформы, добавила и много других функций, включая поддержку TalkBack Android screen reader. В 17-й версии мобильного Firefox есть и начальная поддержка веб-приложений Firefox, плюс программная поддержка H.264 video на Android 4 и 4.1.

    Via techcrunch
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 14

      +3
      Пакет весит 21 метров… Нехило
        +3
        Мне было тяжко на нем сёрфить с galaxy ace слишком уж прожорливый.
          +3
          Раньше у мобильного Firefox весь интерфейс был на XUL+JavaScript (как и у настольной версии), поэтому и работало не спеша. Однако, в последних версиях они перешли на родной UI. Я пробовал на стареньком Galaxy S — работало быстро. Только какая-то странная проблема с размерами шрифтов — такое впечатление, что браузер сам проставляет размеры, игнорируя указанные веб-разработчиком стили.
            0
            Этот баг тянется уже как много версий, отказался от ФФ, т.к. многие сайты без постоянного зума\анзума просто нечитабельны:
            пруф
          +2
          Юзал по привычке огнелиса на андроиде, потом дельфина, оперу, сейчас перешел на китайца ru.ucweb.com/ -вполне себе приличный продукт.
          Огнелису дальнейшего развития, на десктопе юзаю только его.
            –7
            А как же Хром?
              +2
              А ему андроид 4.х подавай… тут не только железяки с ARMv6 отсеиваются.
                0
                ну, у меня Desire HD с андроидом 4.1.2, ставил это гуглоподелие — ставится, но тормозит, как сволочь. Потому что жрет всю доступную память
                +2
                4-й андроид + отсутствует флеш.
                0
                Dolphin HD тоже весьма неплох — и сайты не коверкает, как уся и миниопера, и память не жрет, как хром.
                –1
                Интересно, в списке перечислены не китайцы.
                Почему интересно крупные бренды используют это старье ARM11??

                Или это старые девайсы?
                  +1
                  Девайсы на ARMv6 не обязательно старые, они просто дешевле, причём существенно. Не всем нужно смотреть видео 720р и играть в Асфальт, и платить за это в 2 раза больше. На собственном примере: был HTC Incredible S, продал его, взял на эти деньги LG Optimus Hub + нетбук Asus eee PC 1001 pxd, добавил всего 60$. Нетбук нужен для маткада и автокада. К андроиду привык, и как выяснилось мои потребности полностью вытягивает ARMv6. Да, в супер-игры не поиграть, видео надо конвертить… ну вот и всё. А без этого я смогу прожить.
                    +1
                    Бюджетные. Optimus One например еще.
                    +1
                    лучше бы поддержку аппаратных клавиатур наконец доделали и вернули старый алгоритм масштабирования хотя бы в виде опции. Приходится сидеть на древней 10й версии :(

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.