«Ляпы» при использовании фото для оформления сайта

    На странице «Теплица социальных технологий» в ФБ выложили сравнение фотографий с главной страницы нового гражданского проекта олигарха Максима Ноготкова Yopolis и оригинальных фотографий с сайтов, откуда фото и были позаимствованы. Юзеры нашли одно фото в фотобанке, другое – на сайте подбора технического персонала в Нидерландах со страницы «Вакансии».

    Как видно, несмотря на серьезные вложения в разработку проекта – 1 млн. $, дизайнеры решили пойти по испытанному годами пути, «русифицировав» фотографии иностранцев надписями на русском языке. Так, первая картинка на сайте с двумя симпатичными барышнями и гламурным и молодым человеком дополнилась текстом «Я зарегистрировался в Йополисе, потому что верю в то, что мы сами можем изменить страну. Фёдор, студент» [сравни с оригиналом: Three young adults looking at a computer at an outdoor cofee shop.] Рабочий завода в Нидерландах, соответственно, сообщает: «Я думаю, примерно так и должно управляться государство будущего. Сергей, начальник смены».
    Это подтверждает общеизвестный факт: покупка готовой фотографии, пускай и неэксклюзивной, является более быстрым и дешевым способом для наполнения сайта контентом, чем создание изображений собственными силами.
    На эксклюзивную лицензию денег, видимо, в данных ситуациях не хватает, независимо от количества инвестиций. Как пишут на луркморье – «Вставив какую-нибудь дымящуюся п**ду в рекламу своих огнетушителей, можно уже завтра внезапно обнаружить ее же в качестве иллюстрации к статье о массажных салонах, что неимоверно испортит имидж и воздействие на целевую аудиторию».
    Когда мы работали над рядом проектов, столкнулись с такой же проблемой. Хотя в договоре было прописано нечто вроде «Исполнитель гарантирует, что передача прав … не нарушает авторских прав третьих лиц, включая как имущественные, так и личные неимущественные права», а в брифе указывалось, что иллюстрации делаются на заказ как уникальные, на сворованных фото мы ловили дизайнеров не раз и не два.
    Примеров можно найти предостаточно, скажем, на днях в блоге Бигдана выложили рекламу, в которой одна и та же девушка идет в рекламе разных банков.

    Вопрос – как вы боретесь с такими фейлами / защищаете себя от них? Не самому же все рисовать.



    • –11
    • 10.7k
    • 6
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 6

      +8
      Это же «пеар». Очевидно же.
        +3
        Вопрос – как вы боретесь с такими фейлами / защищаете себя от них? Не самому же все рисовать

        Способ один: объяснить клиенту, что такое фотобанк и каковы шансы на фейл. Можно привести примеры из вашей статьи. Если клиент решит, что лучше рискнуть, но сэкономить, то это его решение. Если клиент скажет, что рисковать он не может себе позволить, показать ему ценник на:
        — свою съёмку (рисование)
        — выкуп эксклюзивных прав на фото из фотобанка (что не очень хорошо работает, т.к. не гарантирует, что фотка не всплывёт-таки в рекламе массажного салона)

        В большинстве случаев ценник на фотографию типа «чумазый мастер в автосалоне» нормально укладывается в бюджеты, а процесс съемки поможет разнообразить будни и клиента, и исполнителя. Не говоря уж о том, что при качественном исполнении эффект на зрителя будет куда выше, чем от фотобанка (особенно это заметно на примере three young adults in cafe — от него так и разит «не нашим» фотобанком).
          0
          Ноготков олигарх? Гейтс, Брин, Цукерберг — тоже олигархи?
            0
            Блин, три раза кинул взгляд на картинки и все время получалось «Я, мой страна»…
              0
              А что плохого в использовании фотографий из фотобанка?
              Вроде как фотобанки для этого и нужны.
                +1
                Я ни в коем случае не отрицаю, что надо проводить фотосессии для таких проектов. Хотя бы потому, что потом есть риск «всплыть» вот так с фотографиями из фотобанков. Но призываю посмотреть на это с другой стороны. Навряд ли у разработки этого сайта был идеальный процесс, выверенный до секундочки (но он запустился). Да и навряд ли вообще существуют эти идеальные процессы.

                Представим себе разработку сайта.
                Если просто, то как-то так. Приходит клиент в рекламное агентство, и говорит: «Мне и разработку, и маркетинг с пиаром целиком и под ключ». Ему говорят: «Вопросов нет, это стоит столько-то».
                Если посложнее, то так. В случае больших проектов это еще и не очень быстрая, но очень красивая продажа. Допустим, продали. Большой контракт на миллионы, круто.
                Запуститься надо, понятное дело, как можно быстрее но надо еще и найти исполнителей.
                А в это время пишем стратегии-планы итп, и защищаем у клиента.
                Ждем каких-то материалов от клиента неделю, может, две.
                Клиент просит, чтобы по дизайну было, из чего выбрать. Агентство берет своих трех лучших фрилансеров-дизайнеров, и каждый делает по одному варианту. Каждому дизайнеру надо платить, и РА платят. Прибавляются расходы на подготовку посева, на бэкэнд, на то и на сё.
                В итоге оказывается, что дизайн-макеты не нравятся, приступают к правкам. В итоге решают начать сначала. Сроки уже горят, деньги уже уменьшаются.
                Дизайнерам, естественно, говорят, что бюджет маленький, потому что «этобизнесдетка», и надо сохранить побольше денег. Сроки — ну максимум неделя, потому что у нас уже посев заказан, а программисты бюьтся в конвульсиях «ну сколько можно ждать».
                Текстов нету, фоток нету, будут попозже, когда-нибудь, скоро.

                И тут принимают концепцию, где большой слайдер с фотками.

                При маленьком бюджете, отсутствии фото и текстов даже не встает вопрос, где эти фотки брать. Если еще и срок — неделя, то это только фотостоки. Эксклюзивную лицензию зачем покупать? — Потом заменим. Ну не успели, ну замотались. Клиент по фотостокам не лазит каждый день, да и всегда так делали в проектах «А», «Б», «В».
                Сроки поджимают, клиент спрашивает, как там дела с запуском. Менеджеры начинают паниковать и торопят разработку.
                Дизайнеры и программисты начинают материться, не спать ночами и создавать совместные скайпчатики каждый день для очень быстрого решения проблем.
                В последних исходниках страниц даже не сортируются слои, отправляется «прям так».
                Программисты показывают вроде бы работающую версию. Находят баги. Почти доделали. Доделали.
                Становится понятно, что что-то явно забыли. Ах, да, купить фотки! Дизайнер покупает фотки из своих денег, ему потом это компенсируют (а может и нет). Завтра запуск, все ждут.
                Запустились. Уф.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.