Pull to refresh

Google теперь в ответе за вранье пользователей

Search engines *


С сегодняшнего дня Google можно считать ответственным за лживые сведения, поступающие от иных лиц. По крайней мере — в Австралии.

Именно так решил Верховный Суд Виктории — он оштрафовал Google на 200 000$ за то, что поисковик вовремя не убрал из выдачи клеветнические данные о связи музыкального промоутера (Milorad Trkulja) с организованной преступностью. Суд постановил, что Google в данном случае — издатель данной информации, ибо отображает данное содержимое со ссылкой на сайт, содержащий клевету.

Официальная позиция компании:

Результаты поиска Google — это отражение информации, которая находится в Сети. Сайты, которые Google выдает при поиске, контролируются владельцами этих сайтов, а не самим поисковиком.


Мне даже как-то жалко ребят, что им пришлось разжевывать судье такие очевидные вещи.

Что касается злополучного промоутера. В 2009 году он потребовал, чтобы поисковик удалил из выдачи все слухи про него, включая изображения. Гугл вежливо послал его к владельцам сайтов.

Суд же постановил, что Гугл можно считать невиновным в отображении такой информации, но лишь до того момента, пока кто-то официально не попросит компанию удалить эту информацию из выдачи.

В ходе разбирательств адвокаты компании неоднократно указывали, что сбор данных осуществляется автоматически, что нет никакого злобного парня, который сидит и вручную выискивает сплетни для поисковой выдачи, что это робот, который бесстрастно собирает ссылки — все равно.

Каким бы тупым решение не казалось нам — прецедент создан.

Фактически, Гугл признали ответственным за всех троллей в Интернете.
Могу только представить, что это значит для поисковой системы.

via
Tags:
Hubs:
Total votes 94: ↑87 and ↓7 +80
Views 49K
Comments 147
Comments Comments 147

Posts