Pull to refresh

ВиО о Start Screen в Windows 8

Development for Windows *
Recovery mode
С выходом Windows 8 пользователи персональных компьютеров разделились на 2 противоборствующих лагеря: первым нравятся перемены в интерфейсе системы, другие категорически против.

Я постараюсь поставить все точки над 8, рассказать о своем видении проблемы, прокомментировать весь тот список вопросов, которые люди задают из топика в топик, на которые просто невозможно отвечать в десятитысячный раз.





В: Что плохого в старом пуске?
О: Ребята из Microsoft собирая статистику по своей ОС пришли к интересному выводу — пуском в Windows 7 пользовались в основном ради Search Box. Сам пуск был до жути неудобным, в нем было нельзя сделать почти ничего. Компания Билла Гейтса поняла, что пора многое менять, поскольку весь функционал пуска можно было заменить связкой superbar+searchbox. Многие так и делали, и я не исключение. Но место на супербаре закончилось, пришлось ставить левый клон эпловской «полки».

В: Ну можно было сделать что-то действительно стоящее, красивое и удобное. Почему все именно так?
О: Майкрософт поставил себе цель — сделать универсальную ОС для планшетов, телефонов и ПК. Простую, лаконичную и удобную. Согласитесь, лучшее решение было прямо перед носом: «эта самая кнопка», необходимость в которой отпадала с каждым новым релизом — стала идеальной для смены графического интерфейса в планшетный вид.

В: Полноэкранный пуск отвратителен, столько пустого места. Зачем?
О: Затем, чтобы меню пуск можно было настраивать именно так, как удобно именно вам. Группировать иконки и тайлы. Для меня это стало нативным и удобным аналогом «полки».
Но если вам это не нравится, то можете этим не пользоваться, так же как вы этим не пользовались до этого.

В: Куда делся поиск?
О: Поиск работает точно также — начните что-либо вводить с клавиатуры в стартовом экране и вы моментально увидете группированные результаты по приложениям, настройкам, документам и что не мало важно — в любом установленном метро-приложении. Хорошо это разделение или плохо решать только вам. Но новый поиск стал в разы быстрее и функциональней.

В: Я не понимаю смысл тайлов.
О: Тайлы — инновационная идея, которую не побоялись продемонстрировать в новой операционной системе.
Тайлы — это виджеты-ярлыки, разрешающие приложению показывать на его усмотрение самую важную для вас информацию. Это естественная эволюция ярлыков — статичных картинок с ссылкой.

В: Все эти метро-приложения не удобные при использовании мышкой! Как мне теперь быть?
О: Никак. Вас никто не заставляет пользоваться ими — они никогда не заменят desktop-окружение. Майкрософт прекрасно это понимает.

В: Есть ли что-то новое кроме метро и быстрого запуска?
О: В проводнике, например, появилась Ribbon-лента с самыми важными и частыми настройками — в том числе чекбоксы «показывать расширения у зарегистрированных файлов» и «показывать скрытые файлы» (просто нажмите View->Show X)
Так же сделали единый менеджер файлов. Улучшили определение времени при копирование файла, сделали график скорости.
А еще сделали новый Task Manager. Удобный и с графиками, но и старый они никуда не удалили, его можно вызвать прописав его название в окне run (win+r).

В: 2 панели управления, кнопка выключения и перезагрузки непонятно где. Почему все именно так?
О: Увы не все так гладко, как хотелось бы. Майкрософту пришлось разделить настройки на «Настройки метро» и «Обычная панель управления». А еще в угоду тач-экранам главные настройки компьютера были перенесены в Charm-панель.
В том числе и по идеологическиским соображениям.

В: Почему не дали выбор пользователям, хотим мы все это или нет?
О: Майкрософт коммерческая компания, и далеко не в последнюю очередь думает о продвижении своих перспективных направлений.

Надеюсь я ответил на самые главные вопросы по метро-окружению на desktop'ах.
Прошу присылать все опечатки/ошибки в личку. А так же дополнять статью своими наболевшими вопросами.
Tags:
Hubs:
Total votes 128: ↑80 and ↓48 +32
Views 43K
Comments 270
Comments Comments 270