Pull to refresh

Comments 54

Так можно расшифровать любой бессвязный набор букв.
Суть в том, что есть заранее выполненная, достаточно жестко определенная система акронимов, которые используются при укорочении сообщения для его передачи.
А — это артилерия или at?
Почему HV — это have? Не много ли букв для ничего не значащего по факту слова?
Не понимаете. Был словарь акронимов. В нем, по заверениям исследователя, была строка:
AOAKN — Artillery Observer At «K» Sector, Normandy
Наверняка были еще строки для разных секторов в Нормандии, а также секторов в других местах.
Разведчики их знали и могли отправлять много информации безопасно, легко и быстро. Так утверждает этот человек, расшифровавший записки, я не знаю, как было на самом деле.
Чешет гладко, осталось обосновать почему письмо начинается на AOAKN и заканчивается на AOAKN. Чтобы лучше дошло?
Нифига не гладко, потому что такой обширно распространенный секретный документ для расшифровки сообщений (летчики, простые разведчики не под прикрытием) должен был быстро попасть в руки врагу.
Хотя, может, я неправильно понял. Но версия, что существует простая система расшифровки таких акронимов, выглядит более безумно.
Конкретно это сообщение, если оно действительно имеет отношение ко второй мировой, шифровалось на одноразовых блокнотах. Скорее всего.
Жестко определенная система это, например, Q-код.
Тоже согласен. Догадка достаточно похожа на шизофрению, но если других возможных путей нет, то будет хотябы один. В любом случае криптологи от этого не будут останавливаться, кто-нибудь таки найдет алгортим+брудфорст/ключ. Почему-то мне тоже кажется, что это смахивает на что-то более современное.
Единственный довод использование таких акронимом, то что информация хорошо сжата, но по сути она не зашифрована, что совершенно не безопасно и несовременно для того времени. Кроме того действительно не вижу смысла в подобном сообщении: «все видел, но сказать не могу».
[ sarcasm ] Это же британские криптографы [ / sarcasm ]
Эти британские криптографы, между прочим, взьюзнули Энигму.
Я, конечно, не специалист, но какой смысл в этом сообщении? Я все знаю, но ничего не скажу?
Возможно, таким образом он потребовал связаться с ним более надежным образом (с помощью радиопередачи по заранее согласованным условиям или с помощью связного) для передачи указанных данных.
А перечисление данных — просто сообщение об объеме и важности информации.
Может быть, но что ему мешало сразу указать местоположение фрицеф или станции разгрузки?
Кстати да. Если бы и попало к фрицам, они своё местоположение итак знают. В этом нет_никакого_смысла.
Они могли бы понять, дислокация каких частей и объектов скомпрометирована, и переместить их.
С учетом оперативности голубиной почты, более надежным образом связаться с ним могли и к концу кампании.
27 рукописных блоков кода… 27-летний сержант… 27-е июня
В письме 27 пяти символьных строки, а расшифровку показали лишь на 7 элементов…

«27 / 1526 / 6» и то, что в тексте 27 элементов для расшифровки — совпадение? Тут больше похоже, что 27 — избыточная информация, для возможности определить целостность сообщения при получении, а не 27 число июня.
Но это все догадки…
Больше всего эти группы из знаков похожи на шифр Вернама. А код — это, вероятно, номер страницы шифровального блокнота, или что-то в этом роде. Версия с пятибуквенными акронимами, каждый из которых составляет отдельное сомысленное сообщение, выглядит как-то неубедительно (особенно PABLIZ). Ну и AOAKN по краям сообщения — это наверняка более законсперированные позывные. Хотя, всякое может быть.
Там вообще PABUZ, а не PABLIZ, по-моему.
Да и зачем тратить драгоценного голубя на сообщения о том, что «я знаю где находится станция», «я знаю направления бронетехники», вместо того, чтобы передать эти направления и координаты?
Сержант Уильям Стотт очень хотел получить капитана.
По-моему там та же самая версия.
Что-то это мне сильно напомнило «Улитку на склоне» Стругацких:

"- Я, например, рекомендую слушать так. Разверни речь директора в одну строку, избегая знаков препинания, и выбирай слова случайным образом, мысленно бросая кости домино. Тогда, если половинки костей совпадают, слово принимается и выписывается на отдельном листе. .."
"… Есть еще, например, метод спирали с переменным ходом. Этот метод довольно груб, но если речь идет только о хозяйственно-экономических проблемах, то он очень удобен, потому что прост. Есть метод Стивенсон-Заде, но он требует электронных приспособлений..."
Что-то расшифровка смахивает на подгон под смысл. Почему одни и те же сочетания букв расшифровываются по-разному по ходу текста. Насколько я понимаю при таком методе в блокноте есть набор слов и они однозначно соотнесены с наборами букв, что позволяет читать сжатое сообщение, и оно просто сжато в одну строку, а не зашивровано. Тут же сообщение поделено на блоки, что намекает именно на шифрование.
UFO just landed and posted this here
Нужно иметь хорошее воображение, чтобы придумать значение каждой букве. Хотя, возможно, это правильный вариант. В военной лексике очень много фиксированных обозначений, которые просто вбиваются в голову при их постоянном употреблении. Вариант имеет право на существование. Это во многом объясняет то, что сообщение пока не удалось расшифровать труъ криптоаналитикам.
Все такие спецы в шифровании, аж жуть. «Это смахивает на», «я чувствую, что тут другой шифр». Интуитивные криптологи просто.
Слишком много нестыковок.
Да и так не шифровали никогда. Акронимы — это слишком неоднозначно. Когда высока неоднозначность — получается очень сложный ключ.
Что-то типа
— вот если буква К в начале слова и после гласной, то это know, а если hv и на дворе среда, то тогда это high velocity, но посмотрим сначала, если есть b в середине, то читать как have".
Кстати, смысла шифровать служебные глаголы, артикли и всякие служебные языковые конструкции, просто нет.

В итоге проще взять одноразовый блокнот. Ну и группки по пять букв как бэ намекают на нормальный фабричный шифр. Как и специальный фабричный бланк для шифрограмм.
Ну вот скажите мне, с чего вы взяли, что так никогда не шифровали? Вы все шифры на Земле знаете?
Что-то типа
— вот если буква К в начале слова и после гласной, то это know, а если hv и на дворе среда, то тогда это high velocity, но посмотрим сначала, если есть b в середине, то читать как have.
Возможно, был просто словарь. Вы же знаете что такое BTW, WTF, LOL и так далее? Не потому что подбираете что каждая буква значит, а просто помните. Тут то же.
Кстати, смысла шифровать служебные глаголы, артикли и всякие служебные языковые конструкции, просто нет.
Есть, если на более короткий акроним значение уже есть. Поэтому во второй такой же добавляют ещё букв.
Вы в армии служили? Я вот служил.

Есть определенный порядок, уставные документы, детально описан порядок любых действий вообще. Что касается передачи закрытой информации — тем более. Все под учетом и на все есть инструкция. Ключи, блокноты, шифры, бланки, журналы.
Закрытое сообщение должно быть однозначным и зашифрованным вполне определенными средствами, гарантированной стойкости или временной. И если оно должно быть, значит оно таким и будет. Ответственность за неправильное\неподобающее использование шифров и закрытых средств связи всегда была и будет очень высока.

Во времена Второй мировой уже были придуманы стойкие и в тоже время простые в эксплуатации шифры, например, одноразовые блокноты Вернама. И ими пользовались вовсю. Как пользовались акронимами после 30х годов, например, я не слышал.

Предположить, что связист взял стандартный бланк для криптограмм, оформил его по инструкции, но при этом не взял шифровальный блокнот, вместо этого используя непонятные акронимы, можно, но как-то слишком притянуто. Такое может быть возможно, если надо было передать очень важную информацию, а запасы шифров уничтожены, например. Однако, голубиная почта — не очень надежно для очень важных сообщений. 10% сообщений просто терялось, как в случае с этим голубем. Сплошные нестыковки же.

В любом случае ничего мы гарантировать не можем и эта еще одна загадка так ей и останется ))))

Все шифры я не знаю, конечно же. Но знаю большинство, используемых военными во времена военных действий.
Вы в армии служили? Я вот служил.
Вы знаете, а спелеологией занимался, ну и что? Ваша служба в армии даёт вам столько же познаний в криптографии времён Первой мировой, сколько мне моя спелеология. Ваши соображения по поводу того использовались ли шифры времён Первой мировой британцами во Второй никак на реальность не повлияют.

Давайте лучше дождёмся когда специалисты выскажутся.
Вы так говорите, как будто в армии только копают, маршируют и скребут взлетки в казарме пряжками от ремней.
А как же учебные части, военные институты и школы?)) В армии можно получить очень интересное и разностороннее образование, куда лучше, чем в некоторых наших ВУЗах. Правда очень специализированное и с трудом применимое где-то помимо армии.
Можно получать, а можно не получать. Ваша в служба в армии ничего мне не говорит о том какое вы там образование получили и какого оно качества.
Не убедительно. Так дети во дворе могут «шифровать» свои записки
«Британская широковещательная корпорация» = БиБиСи=BBC?
Промтом переводили?
Нет, не «Промтом». Просто я предпочитаю такой перевод.
Мне казалось, что имена личные и названия не переводятся? Может тогда есть смысл в скобках все же указать, что это БиБиСи?
Я тоже расшифровал, но почему-то у меня другой текст получается:

AOAKN — Ass Of Alien Kill a Nail (Задница пришельца убила гвоздь)
HVPKD — Hackers are Very Plastic, Kicks Dogs (Хакеры очень пластмассовые, пинают собак)
FNFJW — Fools, do Not Forget Jailbreak Wood (Дураки, не забудьте джейлбрекнуть дерево)
Спасибо, лучший коммент за день! От души посмеялся. Это свидетельствует о том, что джейлбрейк айфона предсказали ещё 70 лет назад.
Есть одна причина, по которой имеет смысл использовать «шифрование» акронимами: если противник не поверит в это.

Почти все комментаторы говорят: да ну быть не может, это слишком похоже на настоящую шифрограмму. Быть может, именно таких мыслей и ждали британские военные от врага?

То есть к примеру, серьёзные шифрограммы шифруются по всем правилам, как необходимо, имеют конкретный внешний вид: по 5 букв в ряд, позывные в начале и конце и т.д. А для малосекретных сообщений используется некая «мимикрия» под внешний вид «настоящих» шифровок, чтобы заставить врага использовать и «настоящие методы расшифровки», тратя его силы впустую.

Лишь такое объяснение мне кажется сколько-то правдоподобным.

А по поводу разного кодирования одного слова: ну это может быть сделано в целях дополнительной безопасности: чтобы нельзя было вместо hv везде have подставлять.
Сейчас многие так смски пишут.
Мне одному кажется, что это серийники на Windows? :)
>> KLDTS — Know Local Dispatch Station (Знаю [где] местная станция разгрузки)

Напомнило:

— Пастор очень ценный человек. Он знает за подполье.
— Это очень хорошо, что он знает за подполье. Почему мы ничего не знаем за подполье???
Sign up to leave a comment.

Articles