Pull to refresh

Comments 87

UFO landed and left these words here
Получается, что в зоне .RU всё же можно регистрировать кириллические домены при условии, что вы кремль или президент.
У Медведева, наверное, тоже льготы на этот счет есть :D
Русская коррупция теперь и в интернете!
Не пойму, что же вас смутило в доменном имени XN--E1AJEDS9E.RU и как это не соответствует правилам регистрации?
Возможно, просто так зарегистрировать нельзя, но по запросу (как в данном случае) — можно.
5) не содержать одновременно дефисы в 3-й и 4-й позициях.
правда программисты считают с нуля, надо попробовать этим обосновать :)
Все верно. Зарегистрировать домен XN--.ru вы не можете, но в технических целях именно такие и регистрируются.
UFO landed and left these words here
Они ещё не указали откуда считать, я могу считать справа налево. Так можно много где найти лазеек. Проблема в том, что так принято, кто-то решил, а всем приходится считать с 1 и направо (интересно, что про это думают арабы). По-хорошему надо примеры всегда указывать.
Вот только обосновывать будут они — свой отказ в регистрации, так что считать позиции тоже будут они. Если хотите, можете потом попробовать в суде доказать, что ваш способ подсчета — правильней )
UFO landed and left these words here
Ну так регистрируйте домен xn--hello--upf5a1b.ru
Странно почему минусуют. Таким же образом можно мешать буквы и в .com и многих других зонах.
Потому что выше написано, что так делать запрещено.

Можно конечно попробовать различных регистраторов, возможно некоторые этот запрет игнорируют
Угу, на разных регистрарах могут по-разному смотреть на эти правила.
3.1.1. Доменное имя в домене .RU должно состоять из собственного обозначения, уникального в пределах домена верхнего уровня, и символов «.ru».
Собственное обозначение должно отвечать следующим техническим требованиям:
5) не содержать одновременно дефисы в 3-й и 4-й позициях.
Получается, что в зоне .RU всё же можно регистрировать кириллические домены при условии, что вы кремль или президент.

Ну и хорошо.
Неопытным по части интернета людям чуть удобнее. Если по каким-то причинам они не могут на «рф» зайти.
Есть надежда, что правительство не опустится до фишинга.
И при этом фишеры не смогут регистрировать внешне неотличимые от латинских домены. То есть мне плевать на русскобуквенные домены в зоне ru до тех пор, пока такие домены можно по пальцам пересчитать, и обычные люди/организации не могут их зарегистрировать.

В итоге все довольны. А вас жаба душит что ли?
Неопытным по части интернета людям чуть удобнее. Если по каким-то причинам они не могут на «рф» зайти.

До того как адресная строка браузеров по совместительству стала ещё и строкой поискового запроса, она имела такую полезную функцию: если ввести адрес домена второго уровня (например example), забыв при этом ввести домен первого уровня (.com, .ru и т.д.), то браузер пытался сначала открыть example.com, если и такого домена нет, то потом example.net и т.д. Думаю регистрировали с той же целью, а не по части «удобнее» (потому что дважды переключать раскладку менее удобно ведь). Правда не помню как адресная строка реагировала на случай ввода кириллического домена. Тогда и зоны ".рф" ещё не было.
Необычных людей не бывает, зато есть обнаглевшие. И есть ещё пофигисты, позволяющие им наглеть. Правила должны быть одинаковыми для всех, либо отдельно должны быть прописаны обоснованные исключения.
Мы, видимо, в разных странах живем…

Скажите, а что конкретно вам не нравится в том, что ради единичных, «государственной важности» ресурсов будут сделаны исключения?
Да и правила регистрации доменов не являются законами. Просто правила. Под которыми обязан подписаться тот, кто не может воспользоваться альтернативными путями и вынужден ставить ту самую галку «я прочитал и согласен».

Еще раз: если завтра коммерческие компании начнут регистрировать русскобуквенные домены в зоне ru, я заругаюсь матом. Но в «президент.ru» и «кремль.ru» (ну может еще какие государственные структуры) никакого криминала не вижу.
если завтра коммерческие компании

А это ваше государство — некоммерческая структура? Как википедия, на пожертвования живут?

Свежо предание.
Скорее за членские взносы в виде налогов.
Ну а может, забудем про философию и вернемся к простому разделению «государственная структура», «любая другая структура»?
Ваше замечание лишено всякого смысла в контексте обсуждаемого вопроса.
А это не философия, государство — коммерческая компания по (само)определению.

Протип: если вы не находите в этом смысла, не продолжайте ветку — это максимально красноречивый способ свернуть дискуссию.
По юридическому определению, государство не является коммерческой компанией. End of story, goodbye.
Э-э, покажите, пожалуйста, хоть одну конституцию или аналогичный акт, где записано, что целью существования государства является извлечение прибыли.
да у нас вся страна состоит из таких вот «исключений».
> Скажите, а что конкретно вам не нравится в том, что ради единичных, «государственной важности» ресурсов будут сделаны исключения?

Не нравится именно вот это:

> Непосредственно ответ на мой вопрос выглядел примерно следующим образом: «Мы не знаем на каком основании зарегистрирован данный домен. За информацией обращайтесь в координационный центр».

Как и любое государственное ведомство оно должно следовать четким правилам документооборота. То есть на любой сторонний вопрос типа: «Какого хрена?» должен быть четкий ответ: «На основании такого-то постановления такой-то комиссии от такого-то числа ввиде исключения то-то и то-то» и ссылка на документ. Панибратские отношения между государственными структурами, типа «Михалыч, а зарегь-ка мне такой-то домен», не предусмотрены настоящим законодательством. Более того, любой интересующийся может потребовать расследоваиня по факту нарушения/несоответствия, и ведомтво обязано будет отчитаться или предоставить необходимые документы.
Не нравится именно вот это:

Видимо, это был ответ оператора колл-центра, не? И он направил автора топика туда, где смогут ответить на запрос. А может, там бы и назвали, на каком основании зарегистрирован домен? Вы не подумали об этом?
> Скажите, а что конкретно вам не нравится в том, что ради единичных, «государственной важности» ресурсов будут сделаны исключения?

Конкретно НЕ нравится то, что это исключения, НЕ оговорённые в правилах, т.е. пресловутое «телефонное право» вместо законных процедур. Если бы правила чётко оговаривали такие исключения — никаких проблем.
Такую «дырочку» в правилах, если уж она есть, можно и расширить — что мешает, пользуясь административным ресурсом, регистрировать домены на товарные знаки, политические партии? возможно, такие домены уже существуют и приносят дополнительный доход?

Кстати, такая ситуация, как у нас обычно и бывает, как раз и обусловлена позицией больнинства «да всем насрать».
Конкретно НЕ нравится то, что это исключения, НЕ оговорённые в правилах

Кошмар…
Вот допустим есть Хабрахабр. Ткните пальцем в список правил, касающихся администрации ресурса.
Или найдите любой другой ресурс с исчерпывающим списком правил, которым обязана следовать администрация.
что мешает, пользуясь административным ресурсом, регистрировать домены на товарные знаки, политические партии?

Может, неудовлетворительное соотношение профита (примерно нулевой по их меркам) и общественного резонанса (вполне приличный)?
такая ситуация, как у нас обычно и бывает, как раз и обусловлена позицией больнинства «да всем насрать».

Вы на сколько политических митингов ходили за последние пару лет? Очень удобная позиция: «буду всех критиковать, но по морде получать не хочется, потому никаких действий предпринимать не буду». Это и есть основная причина произвола в стране.
А я вот открыто заявляю, что я — политически апатичный человек. Меня устраивает то, что происходит вокруг (не «нравится», а именно «устраивает»). Я вполне доволен жизнью в этой стране. Я не хочу ничего менять, потому что при изменениях есть риск ухудшения ситуации, а мне есть что терять. Я не имею никакого отношения к политике и власти и не желаю касаться их даже десятиметровой палкой.
Предваряя наверняка намечающиеся доводы с вашей стороны: примерно любой человек — существо эгоистичное, и о пенсионерах и учителях он вспоминает только когда ему самому хреново, и говоря о них, он имеет в виду себя. Знакомым мне пенсионерам и учителям живется хорошо (в том числе моими стараниями).
UFO landed and left these words here
В зоне com можно регистрировать кириллические домены, в отличие от ru.
Потребуйте уничтожения этих доменов.
Можно начать с того, чтобы не делать в статье ссылки активными для этих доменов. Или использовать атрибут nofollow.
Простите, но это попахивает сео головного мозга;)
Писать статьи нужно для людей.
АнтиСЕО головного мозга :)
Попробуйте eurodns.com
Они мне 2 домена зарегистрировали с греческим и еще фиг_знает_на_каком_языке буквами

А как и где можно регистрировать такие домены?
UFO landed and left these words here
Хороший фильтр, блин! Спасибо за идею :)
Усилим фильтрацию — передать нужно голосом…
Э-э, я на это не согласный :)
Регистрировать там же, где и все остальные домены, полагаю. Интересно, это что же, все символы юникода использовать можно?.. Там же смайлики есть. Ушёл проверять занятость доменов. :)
Часть забавных юникодовых имён занято киберсквоттерами (кто бы сомневался), часть свободна. В целом — простор для безумства. :) Например, можно, «японские» юникодовые смайлики рисовать и прочие странности вытворять. Но всё это омрачается одним: не все браузеры отображают домены во всей красе. Красиво отобразили домен ☃.net только ФФ и Сафари. Опера, Хром, ИЕ, похоже, превращают в punycode все домены с «неязыковыми» символами.

Кстати, снеговик у меня на разных браузерах отобразился минимум тремя разными шрифтами. о_О
UFO landed and left these words here
Такие домены называются IDN (Internationalized Domain Names). Но не все зоны такое поддерживают, и не все регистраторы такое могут.
Весьма забавно, у меня падает Gnome…
created: 2003.11.21

Всё правильно, зарегистрировано когда ограничений на самостоятельную регистрацию punycode адресов ещё не было.
UFO landed and left these words here
Секрет Полишинеля: президентам и кремлям в можно ездить на красный, создавать пробки, запрещать не запрещаемое, не соблюдать кодексы РФ… иии теперь, регистрировать не регистрируемое)
Нарушать законы физики и математики, законодательно приравнивать 2*2 к пяти…

// в одном из штатов число пи однажды законом приравняли к 4
Удивительно, что у нас не приравняли — какой просто для распилов…
Кто вообще кириллистические домены регистрирует? Зачем вам это нужно, ребята?
Их набирать долго (нужно раскладку клавиатуры переключать). В разговоре приходится объяснять, где именно раскладку нужно переключать, чтобы не попасть мимо вашего сайта. Почту на них не послать и не принять. Без кириллицы на клавиатуре не набрать. Не во всех странах отображение имени домена одинаковое.
Единственный плюс — это SEO в Рунете, когда ключевое слово находится в исходном виде уже в домене, а профильные домены латиницей уже заняты.

Не, ну правда, зачем вам нужны такие домены?
UFO landed and left these words here
на самом деле сейчас все всё понимают, но когда объявляли эту новости и создали вокруг неё ажиотаж, тогда и было бум вокруг них, т.к. люди думали, а вдруг ими все начнут пользоваться и будут очень популярными…
Мне кажется есть еще одно применение — в печатной продукции (на постерах, рекламных щитах и.т.д), т.к. запоминается легче. В последнее время довольно часто можно встретить. Хотя сложно сказать насколько это эффективно.
Чтобы облегчить жизнь пользователям :)
Очень надеюсь, что господа-регистраторы этого домена, наевшись технических какашек навроде непрохождения почты или чего-нить в этом роде, сами его забросят за неважностью и ненужностью. А так 100% понты, и регистратор смешон: «не видел, не знаю, само выросло». Дети, что с них взять ;)
Лет пять назад такой домен можно было зарегестрировать. Соответственно скорее всего эти домены тогда и были зарегестирированы.
created: 2003.11.21

9 лет назад.
Все равны перед законом, но некоторые равнее.
Придумавшего кириллические домены нужно посадить в Кремль (тонкая политическая шутка).
Придумавшего кириллические домены нужно посадить…
Может, конечно, мне это приснилось, но мне отчётливо кажется, что уже довольно давно (более как минимум 6 лет назад) регистрировать доменные имена с русскими буквами было не только можно, но и рекламировалось самим Ру-центром, а чтобы они работали надо было скачивать и ставить специальное дополнение для браузера.
Надо признать, из всех привилегий российских властных лиц, привилегия регистрировать кириллические домены в зоне .ru — наименьшая, о которой я могу волноваться :)
Давно регали такие домены. С проблемами не сталкивались (еще до.рф)
Никто этому не препятствует.
А Вы в Венгрии или здесь регистрировали?
В РФ, похоже, официально нельзя было — уже в июне 2003 года в правилах запрещались дефисы на 3 и 4 местах в RU зоне.
Но при этом кремль.ru (xn--e1ajeds9e.ru) и президент.ru (xn--d1abbgf6aiiy.ru) созданы 21.11.2003, согласно РосНИИРОС. :)
В России, у нас Российские регистраторы. В Венгрии мы ждем одобрения заявки, на то чтобы стать регистратором местных доменов.
Я имею ввиду зоны .ru .com .net

Регистрировали начиная с 2007.
Многие клиенты не знают об этом запрете и заказывают, нам регистраторы не отказывают.
Я к тому, что правила действуют только в РФ, а за её пределами, может быть, можно регистрировать?
Вы же заявку из Венгрии подавали, если я правильно понял?
Дошло, извиняюсь. Вы были не в Венгрии. :)
А можете привести в пример несколько таких доменов?
У меня лично их нет, а клиентские не имею права выдавать.
Ну что вы нарушите если опубликуете тут имя домена что-то.ru? Вас же не данные клиентов просят публиковать.
В реестре зоны RU на текущий момент только два домена с XN--. Это XN--E1AJEDS9E.RU (кремль.ru) и XN--D1ABBGF6AIIY.RU (президент.ru).
Что касается вообще имён в зоне .RU, то не исключено, что когда-то могли и зарегистрировать.
Тут такая тонкость.

Если раньше:
4.4. Основаниями для отказа в регистрации являются:
(1) наличие доменного имени в Реестре;
(2) наличие доменного имени в перечне зарезервированных доменных имен;
(3) использование в качестве доменного имени слов, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали (в частности, слов непристойного содержания, призывов антигуманного характера, оскорбляющих человеческое достоинство либо религиозные чувства).
И всё.

А сейчас:
3.2.2. Регистратор обязан отказать в регистрации доменного имени, если:

3) доменное имя не соответствует указанным в Правилах техническим требованиям;
...

Раньше отсутствие юникода было скорее рекомендацией (несоответствие тех. требованиям не было основанием для отказа), а новые правила требуют обязательного соответствия.

А для государственных имён, как antivir совершенно точно заметил, всегда делались исключения.
Так было и по старым правилам:
2.2. Ряд доменных имен относится к зарезервированным доменным именам (включающим имена доменов общего пользования и имена, используемые для государственных нужд), регистрация и использование которых осуществляется по особым правилам. Их перечень, а также правила их регистрации и администрирования утверждаются Координатором и размещаются на веб-сайте по адресу «http://www.cctld.ru».

И осталось по новым:
2.16. Координатор вправе регистрировать доменные имена для государственных нужд и для выполнения уставных целей. Регистрация и поддержка сведений об указанных доменных именах осуществляется в порядке, определяемом Координатором.
Не пойму, в чем сыр-бор. Зайдите на сайт сотового оператора, и увидите там тарифы «для всех». Помимо них, есть еще специальные тарифы для МВД, МЧС и т.п., о которых знают только в указанных структурах. Также и здесь. Для госструктур здесь свои правила, и в паблик их не вывешивают потому, что никому из паблика их выполнять не нужно.
По-моему, совершенно логично, что в зоне .RU с принятой по умолчанию латиницей в именах запрещён Юникод.

Имена с двойной кодировкой только путаницу создадут — как, например, отличить латинскую и русскую «О» в ссылке, опубликованной в печатной продукции?
История с указанными доменами относится к 2003 году, когда РосНИИРОС зарегистрировал их в тестовых целях. Тогда же началась работа по созданию правил регистрации кириллических доменов в домены RU. Были зарегистрированы домены государственной важности, чтобы не было фишинга. С тех пор — так и живут. К 2008 году от идеи кириллических доменов в зоне .RU отказались, а сами домены остались.

Как-то так.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Please pay attention