Pull to refresh

Comments 94

Этот топик в очередной раз показывает превосходство систем от Microsoft над всеми другими жалкими подобиями ОС. Что бы вывести Windows из клина надо нажать всего одну кнопку — Reset.

:)
UFO just landed and posted this here
Ну, скопируйте из футера. Там где «© 2006—2007» :)
UFO just landed and posted this here
Ставьте два тире подряд.
UFO just landed and posted this here
Гугль когда-то привёл меня по неизвестной причине не к нему в блог, а сюда.
В Windows: либо копипейст откуда-либо, либо держа Alt набрать на цифровой клавиатуре 0151 8)
В MacOS X: хоткей Option Shift -
alt+0151 (на цифровой части клавы)
не забываем про Alt+0171 и Alt+0187
&mdash = «—»
&ndash = «–»
угу, сам заметил...
Alt+0151 — т.е. нажмите и удерживайте «Alt», на цифровой клавиатуре (при включенном «Num Lock») справа наберите 0151, отпустите «Alt».
Остальной комбинэйшн смотрите в «Таблице символов» меню «Стандартные» ;)
UFO just landed and posted this here
http://ilyabirman.ru/tools/typography-layout/
Типографская раскладка Ильи Бирмана
у Лебедева есть удобная штука на сайте для типографии, вот линк: http://www.artlebedev.ru/tools/typograf/
очень удобно кстати, если надо много символов перевести на норм. кирилицу
при зажатом option+shift
UFO just landed and posted this here
мне показалось, или это провокация? :)
Это зависть ;)
Человек, зря ты смайл забыл поставить :)
Он не забыл, но слелал его малозаметным, ибо это таки провокация, причём неприкрытая.
Только вот в клин вогнать Винды невозможно.
Только не надо кричать про ХР - это для радости УНИХ-соидов сделана операционка.
Попробуй подвесить сервер Windos 2003 - даже написать прогу сложно, что бы его убить (если невызывать ребут и не лазиь в систему).
У меня XP, а на Win2003 у меня видяха нормально не завелась. Правда я и не упорствовал. В любом случае мой комментарий не о Win vs Others
Бред собачий. Включи ускорение видео, поставь бета-версию драйверов ATI или nVidia - и будет виснуть как миленький. Те же самые проблемы что и в Linux, однако... Если с драйверами к видюхе всё нормально, то и Linux не виснет...
Ам. Почему бета-драйвера должны работать нормально?
У меня виснет (причем полностью влоть до нажатия Reset), когда вставляю флэшку в любой USB-разъем.
с каких пор на клавиатурах есть кнопка ресет?
на некоторых есть. Мне однажды довелось с такой поработать… мрак.
Меня прикалывают клавиатуры с тремя кнопками управления питанием. Большинство их не переключает в режим с диалогом и при случайном нажатии — пара минут на включение обратно.
Особенно плохо когда мимо стрелочек промахиваешься и попадаешь на Sleep :(
Такие вскрываются и вставляются бумажки на контакт и вуаля. Можно вообще кнопки выдрать, но это не спортивно и пылесборно.
Не проще ли в настройках системы отключить их действие?
Для тех кто решился сразу после прочтения «узнать где у него консоль» и нажать Ctrl-Alt-F1:
Обратно всё возвращается посредством Ctrl-Alt-F7
:)
Вы думаете, что они уже сами нашли lynx? :)))

PS: Обратно обычно хватает просто Alt-F7, без Ctrl.
ну если уж такие вещи объяснять, то может стоит не разводить путаницу, а наоборот несколько упорядочить? ;)
а то ведь не всегда Alt+F7, иногда Alt+F3 бывает или Alt+F9, а новичок на седьмом терминале иксов не обнаружит и решит, что комп убился напрочь — обидно будет…
…………
изначально переключение виртуальных терминалов было как Alt+F1, Alt+F2 и т.д., в зависимости от того, сколько их есть. А чаще всего их есть шесть. Иксы же запускаются на следующем свободном, т.е. седьмом (Alt+F7). Сочетание клавиш в дальнейшем изменили для иксов, поскольку такие сочетания, как например Alt+F4, активно используются в оконных интерфейсах, и давно привычны пользователям других ОС. Ну а с тем, чтобы возникало как можно меньше путаницы, и страшную чёрную консоль тоже обучили новомодным иксовым клавосочетаниям. Теперь по Alt+Ctrl+F–с–цыфарькой включается нужный виртуальный терминал откуда угодно, а на одном из них (а может и не на одном, но в таком случае как правило человек не нуждается в разжёвывании азов) и любимые иксы. Чаще всего на седьмом, но в некоторых дистрибутивах или при некоторых настройках (кто-то ведь ещё экономит память за счёт неиспользуемых vt?) может быть и на другом.
……………
эх, что-то меня на разглагольствования потянуло среди ночи, спать пора наверно…
С улыбкой вспоминаю свое самое-самое далекое и первое знакомство с никсами.
Человек, в аське посоветовавший мне нажать Ctrl-Alt-F1, наверное, тоже с улыбкой :)
А я другу посоветоваал нажать Ctrl+Alt+BackSpase :)
А X обратно сам не загружался :)
а как его потом вернуть?
startx ;)
я запомнил по тому что мне NotXaker как вы уже читали посоветовал нажать Ctrl+Alt+BackSpase :)
Fenniks не знал про startx и дело кончилось Reset'ом :)
Я еще и ctrl+alt+F1 посоветовал ему нажать...
Эх, жалко что написали про Alt-F7, знакомство с консолью прошло совершенно неинтересно :(
храни вас господь, теперь я знаю как оттуда вернуться :))
UFO just landed and posted this here
Не буду никак комментировать саму идею "часто виснущего" линуха, думаю всем всё и так понятно. А вот что касается потенциальных проблем с файловой системой (напр. при неожиданном отключении питания), то лично я уже много лет использую ReiserFS, и ни разу небыло никаких проблем.

Теоретически, при использовании любой журналируемой файловой системы никакой разницы между выходом по нажатию reset и описаным в топике способом нет: данные приложений, которые неожиданно получат TERM/KILL всё-равно могут оказаться повреждены, а файловая система в любом случае пострадать не должна.

Ещё пара простых штатных способов уйти на перезагрузку, даже если вы довели систему до того, что она на клаву/мышь не реагирует: 1) настроить сервис "acpid", и отправить машину в штатный shutdown нажатием кнопки питания; 2) зайти на машину по сети (ssh) как root и запустить команду reboot.
угу. с тех пор как перешел на рейзер, спокойно ребутаюсь резетом, если требуется.
Разве было сказано «часто»?
Что касается ssh, то 1) не всегда есть откуда зайти 2) не всегда система отвечает.
да и зачастую sshd не поднят…

А вот что касается потенциальных проблем с файловой системой (напр. при неожиданном отключении питания), то лично я уже много лет использую ReiserFS, и ни разу небыло никаких проблем.

А у меня вот было. Да и в случае серьезного сбоя ReiserFS менее устойчива чем XFS.
А в случае несеръезного ? У XFS есть беда: если заполнение диска велико, то он не всё сохраняет на диск. Хранит данные бог знает где, а после перезагрузки - файлы контрольные суммы меняют (у меня был склад дистрибутивов с md5sum'мами, так их пришлось скачивать заново). Вот уж спасибо. JFS пока не пробовал, в в ReiserFS есть одна беда: если разместить на reiserfs разделе образ и там завести тоже reiserfs, то --rebuild-tree такую развесистую клюкву построит, что токо держись...

У XFS есть беда: если заполнение диска велико, то он не всё сохраняет на диск.Хранит данные бог знает где

Отключите XFS_QUOTA. А хранит он ее не бог знает где, а в системном буфере. При нештатном выключении, данные оттуда могут и на ReiserFS не попасть.


ReiserFS есть одна беда: если разместить на reiserfs разделе образ и там завести тоже reiserfs, то --rebuild-tree такую развесистую клюкву построит, что токо держись...

Ну и еще есть проблема в том что rebuild-tree работает довольно долго.
XFS очень плохо переживает внезапные потери питания. Но при ее проектировании, такое в расчет не брали, ибо изначально она была создана для больших промышленных систем, где в каждой машине 2-3 БП с персональным беспоребоником на каждый - норма.
Любая журнализированная файловая система при потере питания может потерять те данные что пишутся в данный момент на винт. Так-как что ReiserFS что XFS что JFS журнализирует метаданные, а не данные. Т.е. гарантируют только целостность файловой системы, а не данных. Поддерживать целостность данных умеет ext3, но при этом падает производительность.
XFS иммет свойство просто портить открытые файлы, а не терять последние изменения. не всегда, но бывает. :(
То же самое делает и ReiserFS. Я сталкивался с тем что файлы на ReiserFS были забиты нулями.
UFO just landed and posted this here
если жалко потерять информацию при случайных сбоях\выключения, то лучше используйте ext3
XFS не пробовал. Когда я выбирал себе журналируемую FS, про XFS говорили, что он лучше подходит для работы с большими файлами (а в линухе наоборот, море мелких файлов), а ext3 я никогда нормально не воспринимал (ну нельзя ничего серьёзного сделать "навесив" журналирование на FS, которую изначально не планировалось сделать журналируемой - предубеждение у меня такое, что-ж с ним поделаешь). В результате выбрал Reiser, стабильностью и производительностью абсолютно удовлетворён уже много лет, и заменять его причин пока не вижу.

Единственная известная мне причина не выбирать ReiserFS (или уйти с него) - впечатления от прочтения вот этого письма одного из разработчиков ReiserFS. Описанная им картина внутреннего состояния дел ReiserFS немного... угнетающая.
XFS прекрасно работает с мелкими файлами, и с большим их количеством тоже.

ext3 сейчас(года 2 уже наверное) тоже начала нормально работать с большим количеством мелких файлов. А журналирование всегда по своей сути внешнее, даже если сразу встроено в fs.

А вот убитый reiserfs3 я видел много раз, и ставлю его только на всякие разделы вроде /var/spool/cache. Самое печальное, что если reiserfs3 умер от чего-то кроме вырубания питания, то почти всегда можно сразу форматировать раздел. :(
У меня никогда не было проблем с восстановлением ReiserFS через --rebuild-tree. Но вот повторное скачивание нескольких сотен гиг я XFS'у никогда не прощу...
А у меня вот было. И особенно часто это бывает, при паре сбойных секторов на винчестере. XFS может пережить и большее количество без особых последствий.
ext3 потому и ext3, а не флаг к ext2, что они имеют мало общего в памяти. Формат на диске - да, совпадает, но это как раз несложно устроить при журналировании. А проблемы с lock'ами в ReiserFS- вполне реальны, на нагруженном сервере у нас были с этим проблемы, но на домашней машине это тяжело заметить (разве что вставить пяток дисков и раздавать в районной сети какого-нибудь добра).

В общем я сейчас использую ext3 и исследую на паре серверов JFS. Пока всё хорошо - но я только месяц назад с ней начал играться, реального опыта мало...
Не обязательно даже систему в перезагрузку отправлять. Можно обойтись одним Alt-SysRq-K, который убъёт все процессы на текущей виртуальной консоли. Убьётся вся графика, включая иксы. Но иксы можно легко запустить заново от рута из соседней виртуальной консоли.
Более того, у меня всякий раз, когда зависали иксы (раз 5 за все три года пользования Linux), было достаточно нажать Alt + SysRQ + r, затем переключиться в консоль (Ctrl + Alt + F1), войти под рутом и набрать магическое «/etc/init.d/xdm stop && /etc/init.d/xdm start && exit» и с ухмылкой продолжать работу в графическом режиме.
А если запущен демон SSH и рядом стоит, скажем, ноутбук — элементарно коннектимся по SSH и делаем то же самое.
простите, а в stop и start вместо restart есть какой-то особый смысл?
Случается... иногда при restart не проверяется, что демон уже остановился, и запуск падает из-за того что программа не хожет работать в 2х копиях. Правда здесь вся разница лишь в том, что между stop и start проходит чуть больше времени. А проверок все равно никаких!
offtop: у меня Ubuntu 7.10 на HP Compaq nx6125, драйвера для видеокарты Radeon x200 mobile — проприетарные firegl.
При переключении между двумя иксами (на разных в. терминалах) остаётся чёрненький экранчик, не помогает ничего, ssh не коннектится... :(
От себя можно добавить, что если хочется освежить в голове эту краткую мнемонику, то можно на консоли нажать Alt-SysRq-H, и будет выдана краткая справка
Угу, а в бубунте выскакивает какое-то клоунское окошко с предложением сохранить скриншот :)
Все слова прочли? Особенно слово "на консоли"?
Я, наивный дурак, думал что консоль = терминал
А кто знает где в славных MacBook'ах находится славный SysRq?
я в таких случаях, когда у меня повисли иксы, обычно подрубаюсь с другого компьютера сети (хоть с кпк по wifi) к жертве посредством ssh и рублю X нах :)
По моему автор забыл рассказать про /proc/sys/kernel/sysrq :)
у кого
$zgrep SYSRQ /proc/config.gz
# CONFIG_MAGIC_SYSRQ is not set

соответственно в ядрище опцию надо вкомпилять, находится она в секции kernel hacking
Ага, а перед тем, как делать это, выполнить

grep -i ikconfig /boot/config-$(uname -r)

чтобы удостовериться, что /proc/config.gz существует. Заметка не была расчитана на людей, которые будут манипулировать ядерными параметрами, тем паче что-то собирать. Они и так это знают.
Большое спасибо. На мой взгляд очень полезная информация. Надеюсь автор не обидится, что я его статью к себе в "заметки" перенёс.
Тут брат попросил меня скачать 17 сезонов симпсонов (45G). У меня на ноуте столько места нет, так он мне в на своём десктопе в винде папочку расшарил.
Я подмонтировал её с помощью smbmount, и включил закачку через rtorrent.
Если во время закачки кто-нибудь из домашних выключает десктоп (в целях экономии электро-энергии), у меня ноут начинает ругаться в консоль о проблемах с самба протоколом и фойловой системой, и не перезагружается программно вообще. Только аппаратный reset помогает. Знающие люди объяснили что это дедлок в ядре, и всё так и должно работать. Грустно однако.

P.S. У меня Debian-64 (Lenny/Sid)

P.P.S. С иксами конечно не связано, но зато есть консоль и Linux.
в этом случае поможет

umount -f -l /mnt/smbresource

который отмонтирует выключенный десктоп без вопросов и дедлок не будет мешать ребуту :)
Действительно помогло. Вот бы ещё и не перезагружаться.
Sign up to leave a comment.

Articles