История карманных компьютеров в лицах. Часть 2

    Продолжение поста ИСТОРИЯ КАРМАННЫХ КОМПЬЮТЕРОВ В ЛИЦАХ. ЧАСТЬ 1.
    «Три медведя» приходят на рынок карманных компьютеров – IBM, HP, AppleComputer
    23 апреля 1991 года был представлен HP-95LX.

    Рисунок 1. HP-95LX
    HP-95LX, как и AtariPortfolio, входил в число первых «настоящих» КПК, ведь он работал под управлением операционной системы MS – DOS3.22, а в комплект поставки входило множество предустановленных приложений. Среди них особое место занимал Lotus 1-2-3. Из «начинки» устройства стоит отметить 16 – битный процессор NECV20 (аналог Intel 8088) с тактовой частотой 5.37 Мгц. Монохромный дисплей с разрешением 240 х 128 имел довольно внушительные размеры – 4.8 дюйма. Присутствовали разъёмы PCMCIAи RS – 232. Размер ПЗУ составлял 1 Мб, а ОЗУ – 512 Кб.
    В 1992 году IBMвыпустила устройство под названием Simon. Хотя детище IBM и относится скорее к коммуникаторам, чем к карманным компьютерам, думаю оно стоит упоминания в этом посте.

    Рисунок 2. IBM Simon
    Коммуникатор работал под управлением операционной системы Zaurus. Помимо стандартного мобильного телефона, в Simon также содержался календарь, адресная книга, мировое время, калькулятор, записная книжка, приложения для работы с электронной почтой и факсами, а также несколько игр. Все управление IBMSimon осуществлялось посредством сенсорного экрана.
    В 1992 году тогдашний босс Apple Джон Скалли, рассказывая о новых разработках внутри компании, ввел новый термин personal digital assistant или просто PDA. Этот термин стал нарицательным, для всех последующих карманных компьютеров, в не зависимости от производителя.
    В 1993 году был представлен карманный компьютер MessagePad H1000.

    Рисунок 3. Apple MessagePad H1000
    В начале разработки он планировался, как полностью переработанный компьютер с большим экраном, большим объемом внутренних ресурсов и полноценным объектно — ориентированным графическим ядром, то есть скорее как планшет, чем карманный компьютер.
    Но ближе к выпуску курс разработки переменили и на рынок вышел уже карманный персональный компьютер. Его часто, по названию операционной системы, называли Newton.
    Среди устройств серии Newton стоит также выделить MessagePad 120, построенный на RISC-процессоре ARM 610 с тактовой частотой 20 МГц и при емкости ОЗУ 1 Мбайт стоит 599 долл., а с 2-Мбайт ОЗУ — 699 долл. С памятью 2 Мбайт модель вероятно предпочтительнее, тем более что за лишние 100 долл. вы получаете не только дополнительное ОЗУ, но в придачу и 9 600-бит/с факс-модем и экземпляр программы PoketQuicken фирмы Intuit.
    Работая от входящих в комплект четырех батареек типа AA, можно было выполнять вычисления с перерывами в течение 25 ч.

    Рисунок 4. MessagePad 120 и MessagePad 2000
    Не стоит забывать и про MessagePad 2000, который был полностью переработан по сравнению с предшественниками.
    Оперативной памяти теперь стало 4 Мб. Разрешение экрана выросло вдвое — 480 х 320 против 320 х 240. Частота процессора выросла с 20 до 162 Мгц. К сожалению, с увеличением качества выросла и цена, которая теперь составляла 1000 долларов.

    Рисунок 5. MessagePad 2000 с подключенной клавиатурой
    Линейка Newton'ов выпускалась вплоть до 1998 года, но, к сожалению. за эти 6 лет не имела коммерческого успеха. Среди причин низких продаж называли и довольно высокую стоимость, и размеры устройств, которые не помещались в кармане брюк или пиджака, и плохое распознавание рукописного текста.
    Рынок КПК, основным игроком которого были Apple, начал угасать. Лишь появление, незадолго до закрытия линейки Newton, нового устройства Palm Pilot, спасло и вдохнуло новую жизнь в КПК.
    Palm стал у руля
    Думаю, любой кто хоть чуть – чуть интересуется мобильными техногиями слышал про Palm-ы. Имя этих КПК стало нарицательным и прочно влезло в ассоциативный ряд с терминами PDA и наладонник.
    Свое восхождение палмы начали в 1996 году, когда на рынок вышли устройства под названием Pilot. Это были PalmPilot 1000 и PalmPilot 5000, чей объем оперативной памяти, соответственно, равнялся 128 Кб и 512 Кб. PalmPilot 1000 был оснащен процессором MC68328 DragonBall с тактовой частотой 16 МГц. Все это богатство управлялось Palm OS.

    Рисунок 6. Palm 1000
    Главной фишкой подобных устройств являлось то, что все действия в этих КПК можно было выполнить с помощью нескольких прикосновений стилусом по сенсорному экрану. Кроме того система оказалась довольно нетребовательной к ресурсам, в отличии от конкурирующей Windows CE. Предел тактовой частоты в 100 МГц они преодолели только в 2002 году с выпуском Palm Zire 21.
    Среди целого парка пальм выделю несколько интересный, на мой взгляд, моделей. Итак, начнем с Palm III. Годом его рождения является 1998, сразу после выхода он стоил около 400 долларов. В отличии от своих предшественников PalmPilot он мог отображать целых четыре оттенка серого, к тому же имел инверсную подсветку.

    Рисунок 7. Palm III
    Первоначально, оснащался 2 Мб оперативной памяти. Но существовали апгрейды вплоть до 8 Мб. Попытки увеличить память до 16 Мб не увенчались успехом из – за ограничения на работу с 12 Мб адресного пространства.
    Для связи с внешним миром в устройстве были IrDA и COM – порт. С помощью подключаемого адаптера PalmConnect, реализовывалось подключение к наладоннику USB – разъема.
    Питание Palm III, осуществлялось от двух батареек ААА.
    Следующим девайсом вызывающим у меня интерес является Palm m100.
    Ни процессор (Motorola Dragonball EZ (MC68EZ328) 16 MГц), ни оперативная память в этой модели не получила изменений по сравнению с предшественником.
    Зато экран теперь умеет отображать до 16 градаций серого, а вес уменьшился до 125 г., по сравнению с 170 г. в Palm III.

    Рисунок 8. Внешний вид Palm m100
    Две батарейки ААА обеспечивали до 2 месяцев работы, а наличие СОМ – порта позволяло обеспечивать прямой экспорт данных в в Microsoft Word и Excel, а также Chapura PocketMirror (связь с Microsoft Outlook) и AvantGo (Web Channel Manager).
    Перевалив рубеж двухтысячного года нельзя не вспомнить об одной из моделей начального уровня – Palm m130.
    Среди главных особенностей данного наладонника стоит выделить наличие в бюджетной модели не просто цветного дисплея, а дисплея выполненного по технологии STN, поддерживающего отображение до 65536 цветов. Информация вполне различима даже на улице в солнечную погоду. К сожалению, разрешение не изменилось по сравнению со старшими моделями и составляет все те же 160х160 точек.
    Присутствие такого хорошего экрана накладывает свой отпечаток на энергопотребление. Батарейки класса ААА, пришлось заменить на более емкие литий – полимерные аккумуляторы. Если верить производителю, срок жизни подобных аккумуляторов составляет 2 года. Одного заряда хватает на неделю нормальной работы (примерно час в день). Время полной зарядки составляет около двух часов.

    Рисунок 9. Palm m130 с док — станцией
    Наличие процессора Motorola DragonBall VZ33 с частотой 33 МГц, отнимало у пользователя возможность обновиться до более новой версии Palm OS 5.0, так как она работала только на ARM – процессорах.
    Объем внутренней памяти составлял 8 Мб, которые можно было расширить с помощью карточек MMC/SD.
    При покупке устройства вы получали не только сам КПК, но и док – станцию с USB – подключением.
    Последним представителем славного семейства Palm, о котором я хочу вам рассказать, является Zire 72.

    Рисунок 10. Zire 72s
    Он вышел в 2004 году. Это было одно из первых устройств компании, которое имело встроенную камеру с разрешением 1,2 мегапикселя. Кроме камеры, устройство может похвастаться 32 Мб оперативки, процессором Intel PXA270 частотой 312 МГц, уже привычным пользователям разъемом для SD – карт и Bluetooth. Разрешение экрана составляло 320х320 точек.
    В качестве операционной системы в устройстве была установлена PalmOS 5.2.8.
    Не смотря на такое аппаратное богатство, программные возможности палмов оставляли желать лучшего, по сравнению с быстро развивающейся системой от одной малоизвестной фирмы Microsoft. Дурацкое лицензионное соглашение с Kodak, имеющей права на ядро системы, не позволяло Palm раскрывать сторонним разработчикам API для создания фоновых задач на уровне ядра. Так что многозадачность в системе простаивала и использовалась только при фоновом проигрывании музыки.
    «Пока спектр возможностей ОС от Microsoft расширялся, PalmOS все стояла на одном месте. В течение долгого времени ожидался выход версии Palm OS 6 Cobalt, в которой разработчики собирались устранить большинство проблем, присущих предыдущей версии, в том числе планировались истинная многозадачность, переработанный графический интерфейс, поддержка экранов с высоким разрешением и т. д. Эта версия системы была готова в 2004 году и позднее даже была выпущена обновленная версия с номером 6.1, но, по неизвестной причине, ни одного серийного устройства под управлением Palm OS 6 Cobalt выпущено не было.»
    С уходом с рынка КПК на PalmOS, мир карманных компьютеров фактически прекратил свое существование, уступив место смартфонам и коммуникаторам.
    Впрочем иногда КПК все же проскальзывают на рынке, хоть и называются они иначе. К ним можно отнести такие устройства, как Ipod Touch и Galaxy S Wi – Fi.

    Рисунок 11. Ipod Touch 5 и Galaxy S Wi – Fi
    Надеюсь вам был интересен этот небольшой экскурс в прошлое. Пользуясь случаем поздравляю всех читателей с Новым годом. Удачи, здоровья и творческих успехов в 2013 году.
    Share post

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 14

      +4
      Какая ностальгичная статья...:)
      Palm m130 был моим первым КПК. Сейчас страшно представить себе экран с разрешением 160x160, в одной иконке ныне пикселей больше. Однако тогда он успешно выполнял функции читалки, записной книжки, графического калькулятора (и, кстати, стоил не шибко дороже, чем специализированный калькулятор от, например, HP), я ночами писал под него и прямо на нем на SmallBasic — после это ловил себя на том, что и в тетрадях пишу символы графити вместо нормальных букв. Благодаря ИК-порту он вполне успешно играл роль универсального пульта д/у. А еще у меня была к нему лицензионная MMC-карточка PalmPak Games Card с Sim City, вполне играбельным, и это на 160x160 точках!
      В свое время я немного жалел, что пожадничал и взял более дешевый палм вместо простейшего iPaq на Windows CE, но потом, когда у меня в руках побывал десяток разных КПК на Windows Mobile, стал очень рад этому опыту. И современным айфонам/андройдофонам есть чему поучиться у старых версий PalmOS в вопросах эргономики и юзабилити.
        +4
        А клавиатурные КПК на WinCE HPC пошто забыли? Тупик эволюции, но все же. После НГ просплюсь и сделаю обзорчик на такое
          0
          Думаю, стоило бы упомянуть девайсы sony. Особенно серии SJ. Имели прекрасный дизайн, замену которого я не смог найти до сих пор.
            0
            Спасибо, отличная статья.
              0
              Кроме уже упомянутых устройств Sony CLIE, еще были интересные модельки и от самой Palm — серия Tungsten, которые были поинтереснее чем эконом серия Zire.
                0
                По мне так Тангстены были «уже не те». Соньки были интересны тем, что предлагали 320x320 и мультимедиа-функционал на традиционной Palm OS 3.5-4.
                Во времена же Palm OS 5 она (Палмось) начала сдавать свои позиции — появилось много доступных КПК на Windows Mobile, которая стала более-менее юзабельной и стабильной (с 2003 SE), в то время как Палм, напротив, потяжелел, стал подвисать, кушать аккумулятор, и вообще ушел куда-то в сторону от своей стези продвинутой записной книжки.
                0
                Тут достоин упоминания Galaxy Note, так как имхо он и продолжает традицию «Умного органайзера»
                Ну и эпоха WinMo, конечно
                  0
                  В КПК не было телефонных функций, если они там были, то это уже был коммуникатор/смартфон.
                  Тогда придется еще вспомнить серию Palm Treo, большая часть моделей которой работали также на PalmOS.
                    0
                    В Note и некоторых WinMo их и не было.
                    Тем более, что S Wi-Fi был упомянут.
                  0
                  Как-то затерялся наш отечественный кпк для детей — ru.wikipedia.org/wiki/Cybiko
                  Как никак имел дичайшую популярность в американских школах… Эххх отличная штука, скажу я вам — чат в реальном времени с целой школой и куча, просто кучища многопользовательских игр — шахматы, бильярд, карты, даже ММОРПГ с простенькой графикой.
                  И да! все, абсолютно все, ну просто ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ игры и программы бесплатные!
                    0
                    Надо упомянуть еще две достойные и необычные модели: Casio Pocket Viewer и Sharp Zaurus.

                    Первый интересен колоссальным временем работы от батарей, наличием в прошивке электронной таблицы, умеющей работать с форматом Excel, удобным колесиком прокрутки, подсветкой экрана и большим разрешением экрана по вертикали по сравнению с Palm (отдельной тач-панели нет, экран продолжен на эту область).

                    Zaurus интересен трансформируемым форм-фактором со складывающимся экраном — может работать в форме ноутбука и в форме КПК-планшета. А также прошивкой на основе почти полноценной GNU/Linux (только Qtopia вместо X-сервера).
                      0
                      Забыли упомянуть Casio BE-300. Отличная машинка, куча софта, как читалка просто бесподобна для того времени. Пытались и небезуспешно запускать Win'95 на ней. К сожалению сейчас сдох акк., служба поддержки пишет, что больше не выпускают таких. А Win'CE на ней работала очень быстро.
                        0
                        Хороший обзор. Но как же можно было не упомянуть вершину КПК-строения — HP iPAQ 214?
                          0
                          А еще можно было бы про советский рассказать englishrussia.com/2006/08/20/first-russian-laptop

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.