Три кита успеха

    Эпиграф

    Думаю, не нужно лишний раз напоминать, что поучения «как жить» нужно выслушивать от людей, которые живут так, как желаете того вы, поэтому прошу воспринимать этот пост не как инструкцию, а как пищу для размышлений. Сам я успешным человеком себя пока не считаю, и все выводы сделаны, основываясь на прочитанных биографиях.

    Вступление


    Главное — понимать, что успех — это не точка «Икс», а длящийся во времени процесс; атрибут вашей жизни, её характеристика. Успеха достичь возможно, но следует помнить, что успех не конечен точно так же, то, что неудачи не фатальны. Чтобы не возникало путаницы, допустим, что успех — это главная характеристика правильности ваших действий.

    Первое качество успешного человека


    Неповторимость. Большинство гениев человечества были неповторимыми людьми. Что это значит? Первое и главное то, что они были уникальными — их индивидуальность была развита путём осознанного или неосознанного развития своих сильных сторон. Кстати, многие считают, что именно эта простая формула является достаточной для достижения успеха.
    Второе — деятельность внутри уникальной ниши. Под уникальной нишей я подразумеваю ту, которая существует на пересечении разных областей людской деятельности. Это истекает из того, что любая человеческая деятельность возникает на пересечении одной или нескольких уже существующих и начинает развиваться. Большинство гениев стояли у истоков уникальных ниш; как, например, Микеланджело дал начало барокко, Джобс создал несколько новых рынков. Форд дал начало автомобилестроению, Дали — сюрреализму, а Шопенгауэр находился у самых истоков неклассической немецкой философии. Ищите свою уникальную нишу, пробуйте себя в разных областях и ищите точки пересечения, в которых чувствуете себя наиболее свободно и уверенно, либо создавайте такие сами. Рекомендую просмотреть семинар «Word-class Self-education», в котором частично раскрывается тема ниш и их пересечения.
    Третье — незаменимость. Она очень тесно связана с первыми двумя и обязывает стать тем, кого, по мнению Ленина, не существует. Незаменимые люди есть, и история часто это подтверждает. Легко заменить низкоквалифицированного работника, но очень сложно подыскать замену индивидууму, который работает внутри узкой ниши.

    Второе качество успешного человека


    Тяга к созиданию. Под этим я понимаю банальное желание, волю и тяготение к созиданию, вопреки тяге к потреблению. Главным в жизни Микеланджело было наличие мрамора и все проблемы начинались тогда, когда мрамора не было. Есть мрамор — Микеланджело может созидать. Этого достаточно для почти дзенской жизни. Такая же история приключилась со Джобсом, который основал «Эппл», а потом и «Нэкст» для воплощения собственного понимания мира. Миллиарды прибыли и место в истории — это следствие тяги к созиданию, а не причина.
    Из этого истекает ещё одно очень важное правило — отсутствие долгосрочных целей. Я приведу простую аналогию. Попробуйте написать собственную биографию, вплоть до самой смерти. А теперь проживите свою жизнь за этим сценарием. Вряд ли у вас получится. Цель, так или иначе, выходит за рамки нашего собственного опыта. А на самом деле, настоящая цель может быть непредсказуемой и достижение цели типа «Заработать миллион» сделает вас, конечно, успешным, но будет значить лишь то, что вы прожили жизнь «на четвёрку», ведь могли бы достичь и большего — но как это проверить? Сальвадор Дали сказал когда-то: «Я заметил, что все художники заканчивают жизнь в бедности и в заключении, поэтому я ещё смолоду позаботился о том, чтобы отсидеть и стать мультимиллионером». Средством для достижения успеха он сделал то, что большинство людей считает высшей целью своей жизни. В «Бойцовском клубе» была фраза: «Беда людей в том, что они превращают проблемы, которые можно решить к концу этой недели, в цель всей жизни». Наши истинные цели спрятаны глубоко внутри нас и открываются только в конце. Кроме того, цели, которые ми навязали сами себе, могут заставить нас отказаться от шансов, которые дарит нам жизнь. Мы говорим: «Нет, спасибо, у меня другие планы».
    Тяга к созиданию тесно связана с отсутствием целей потому, что мы живём в настоящем, а не в будущем. Всё происходит тут и сейчас и только так человек может жить. Победы не настолько важны, как участие; а процессы важнее результатов. Сосредоточьтесь на созидании, а цели откроются сами. Это стало главной темой «Форреста Гампа» — живёт ли человек по собственному плану, или же он ведом, как пёрышко на ветру. Кстати, Форрест достиг-таки успеха и мало кто спорил бы с этим. У Лебедева никогда не было цели создать большой бизнес: дизайн-студию, кафе, розничные магазины, более двух сотен человек в подчинении. «Это всё неизбежно выросло, я никогда не хотел этого» — сказал он в интервью Олегу Тинькову.

    Третье качество успешного человека


    И, наконец-то, третье качество, которое нужно для достижения успеха — чувственность. Я понимаю под ней способность ощущать красоту и видеть уродство, умение их отличать. Из чувственности следует два человеческих качества — вкус и тяга к протесту. Чем сильнее вас разит негатив — тем сильнее вы будете хотеть избавиться от него. Чем сильнее вас поражает красота — тем чаще и глубже вы будете её постигать. Вольтер сказал: «Истинные удовольствия невозможны без истинных потребностей», а итальянский дизайнер Массимо Виньелли считает, что «жизнь дизайнера — это борьба, борьба с уродством». Опасность кроется в том, что чувственный человек, которого разит грязь, мусор и несправедливость, будет чувствовать себя более несчастным, чем человек грубый. Дали протестовал против реализма, Лебедев — против постсоветского дизайна девяностых, Генри Форд — против нерационального использования человеческих ресурсов, Шопенгауэр — против Гегеля (они были современниками, но идеи первого ушли намного дальше), Стив Джобс — против желтоватых корпусов «Ай Би Эм». Вся их деятельность зиждется на тезисе «то, что есть сейчас — неправильно». Все эти люди страдали от негативного и это заставляло их искать замену и наслаждаться этим.
    Ещё один плюс чувственности в том, что чувствительный человек есть таковым и относительно себя самого — его разят собственные несовершенство, ошибки и он может протестовать против себя, отрицать себя самого и становиться лучше.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 15

      +11
      Че то мне кажется, что рассуждают об успехе все больше неуспешные и внушаемые люди. И этим пользуются всякие секты лидерства и авторы саксес сторис.
        0
        Внесу свои пять копеек, перед тем как читать статьи про успех пробегитесь сначала под комментариями, часто помогает не тратить время на очередной бред (это не камень в огород автора, просто уж тему эту эксплуатируют все кому не лень.)
          +1
          Ну это известное правило. Сначала читаем критиков, потом смотрим фильмы, читаем книги и т. д.
          0
          Ну а теперь по делу:) Почему-то всегда в подобных статьях под успехом понимают что-то большое, уникальное, масштабное. Хоть это прямо и не заявляется.Т.е. профессиональный плотник, которому в кайф жить в небольшом городке, делать мебель для своих сограждан получать за это достаточно денег для комфортной жизни (пример моего дяди) вроде как не успешен. А вот Форд, Джобс, Гейтс и т.п. это ориентиры. Но когда вы так пишите задумайтесь на что вы толкаете людей:
          31 мая 1921 года Общество Автомобилей Форда выпустило автомобиль№5000000. Теперь он стоит в моем музее, рядом с маленькой газолиновой тележкой, с которой я начал свои опыты и которая в первый раз пошла весной 1893 года к моему великому удовольствию.
          Г.Форд «Моя руководящая идея».

          28 лет! Больше четверти века! Но люди прочитав подобную вашей статью не видят этих сроков их опьяняет масштабы, громкие имена и достижения. Они бросаются придумывать очередной стартап, уходя от своих настоящих интересов, потому что вроде как плотник, сантехник, водитель, верстальщик в обычной вед-студии и т.п. не очень попадают (хотя могут, но не всегда) под критерии статьи.
            0
            Я во вступлении написал: «чтобы не возникало путаницы, допустим, что успех — это главная характеристика правильности ваших действий», так что плотник, которому в кайф быть плотником — успешен, я этого не отрицаю. Как и сантехник, водитель, верстальщик.
              0
              Согласен с вами, просто рябит уже от одних и тех же имен в подобных темах: Джобсы, Гейтсы, Форды, Карнеги, получается либо человека сам не успешен, либо в пределах его досягаемости нет достойных примеров. Просто сам было дело, долго пролетал в таких облаках.
                0
                Ну мне казалось, что моя статья как раз альтернатива и написана вопреки стандартным «поставь цель, работай, не сдавайся» :-). Если бы я ставил в примеры людей в пределах досягаемости, пришлось бы описывать ещё и их биографию. Потому был сделан такой выбор.
              0
              рядом с маленькой газолиновой тележкой


              кто-то видать разлил газолин на букву Б в англо-русском словарике…
              0
              Что подвигнуло вас записать Лебедева в список великих личностей?
              /ничего против Лебедева не имею, просто весовые категории разные/
                0
                А у меня в посте нет списка великих личностей. Лебедев просто знакомый многим пример.
                0
                Есть что-то важно-неуловимое в словах матерых людей, достигших многого. Эти люди просто рассказывают о себе, и нет ничего надуманного.
                Совсем другое дело, когда пытаешься по их историям выдвинуть собственную теорию величия.

                Неблагодарное дело, лучше помолчать и проверить вначале на себе свои теории.
                  0
                  Ну зачем так. Я же не видвигал по их историям собственную теорию величия. Я всего-лишь перечитал кучу биографий (не потому, что зомби, а потому, что это любимый жанр в литературе) и нашёл у персонажев похожие качества. Специально указал, что статья больше для размышлений и обсуждения я никого не пытаюсь учить или убеждать.
                    0
                    ну ок:)
                  0
                  Потрясяюще: отличная и хорошо продуманная авторская статья на Хабре может имеет рейтинг -5
                    0
                    Спасибо. Я действительно долго готовил статью и потом, видимо, сбил всех с толку эпиграфом, который должен быть предугадать стандартный вопрос «А кто нас, собственно, учит жизни?» — только и всего :-).

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.