Pull to refresh

Comments 24

Эх, люблю старые компы, у Вас на фото выкушены все КМ-ки, из-за этого может глючить, работать нестабильно или вообще не запускаться. Любили после развала СССР выкусывать кондеры эти и сдавать на драг.мет. Побил бы этих варваров! А драг мета в этом компе было не мало:
Золото — 4,2989 г., серебро — 0,8892 г., палладий — 0,0011 г.
Честно говоря, досконально не рассматривал плату, а сейчас думаю, что в этом и есть причина такой работы! Бил я этого варвара уже когда-то… Думал не добрались его рученки до «Микроши», но нет. :-( Придется восстанавливать…
Занимаюсь восстановлением старого компа. Буквально на днях искал материалы на тему удалённых КМ.
Вот большая ветка форума. А в реальности могу сказать, что КМ в больших количествах можно купить (и продать) на Митинском радиорынке. Был там на днях, искал микросхемы для Спектрума.
Вот тоже тема по поводу замены кондеров на альтернативы. И соответственно форум любителей старых компов.
Именно КМ-ки не обязательно… Брать любые современные керамические конденсаторы 0.1-0.01мкФ с диэлектриком X7R и все будет ок. Я в свой Орион-128 вообще SMD 1206 конденсаторы впаивал на замену :-)
Или наши К10-17Б 0.1...0.15мкф, выглядят так же как и импортные.
Один из моих (есть 3 шт, один даже в коробке есть):



Да, действительно много кондеров! Как он у меня без них вообще что-то выдавал…
Везде, где торчат палки, раньше их просто выкусывали, т.к. в выводах нет ничего ценного, все внутри. Так что можете паять прям на них.
Вот нашел в форуме:
Микроша работает и без блокировочников… на экране страшный шум, разумеется сбоит, но вприципе «заводится».
Только заметил, что у Вас нет второго интерфейсного разъема. Его не было, или выпаяли?
Видел платы от станков с ЧПУ, с выкушенными КМ-ками :(
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Блин, запуститься в покалеченном состоянии, и, судя по скриншоту — работать (пусть и изрядно побитым видеосигналом...). Современной технике редко когда такое под силу!
Вот вторую Микрошу с монитором завел


А номер у нее оказался в первой тысяче


Как видно на фото — дно не черное, а серое, и на предыдущем фото один светодиод для раскладки клавиатуры, а светодиода питания нет.
Ага, исполнение такое же как и у моего — 1А, а вот год выпуска позже, может на другом заводе собирали?
№10855, дата 11.90

Интересно, у Ваших экземпляров клавиши также заедают?
Эта проблема у них всех. Даже на этом новом иногда западают.
Я тут подумал, может их вазелином смазать аккуратненько?
Если пластик не ест, хотя думаю там больше проблема в перекосе при нажатии.
Мой первый комп, купленный в 1989 году, который к сожалению оказался бракованным и его пришлось вернуть в магазин. После я уже сам паял себе Спектрум Ленинград 1.
Аж мурашки восторга от детских воспоминаний! В комплекте к ней шло несколько (две?) кассет, на одной из них был интерактивный замечательный курс Бейсика — так я стал программистом :) Кстати, у мамы в то время был кооператив по пошиву одежды, бухгалтерия велась в большой тетрадке и подсчеты отнимали кучу времени, Микроша изрядно выручила, ох, как же я тогда намучился с этой моей первой настоящей программой…

Кассетного магнитофона не было, пришлось подключать Ноту. А картинка выводилась на большой чб телевизор Рекорд… как мы не ослепли от таких «мониторов» вообще не понятно…
«Микроша» — это мой первый компьютер.

Сделан был максимально качественно. А блок питания — вообще вещь! Даже если свет в квартире мигал, «Микроша» продолжала работать и работать.

Пользуясь «Микрошей», я не знал что есть такое понятие «глюк». Я не мог себе представить, что компьютер может работать как-то не так. Не мог представить, что программа может не выполнять возложенных на нее функций. Я всегда четко знал, что если есть какие-то команды, то компьютер их обязательно исполнит.

Впервые столкнулся с глюком на «Спектруме». Это было для меня потрясение. Товарищ работал в текстовом редакторе, и у него пропадали какие-то символы в конце строки. И он так спокойно к этому относился, типа это ерунда, так и должно быть, напишем заново. А когда стал работать с PC (точнее с EC1840 с дисководом в который был всунут загрузочный диск с DOS), долго не мог привыкнуть к мысли, что компьютер может не запуститься. Его приходилось утром по нескольку раз включать, пока не прочитается дискета, а потом не дышать на него пока он работает. А когда стал разбираться с Linux, было потрясение, что программу под Linux не то что запустить, а даже установить не всегда удается. На «Микроше» такие проблемы были немыслены — если существует программа, значит она будет запущена и будет работать.
Sign up to leave a comment.

Articles