Pull to refresh

Comments 86

Вот теперь бы аппарат с Ubuntu Phone на таком чипе — и это будет бомба.
Бомба в плане продаж? Вы действительно в это верите?
Да, отличный смартфон и компьютер в компактном форм-факторе с низким энергопотреблением — это очень даже конкурентоспособное предложение. А если будут драйвера толковые — то такой графики и для игр будет достаточно.
А кому он нужен и что с ним делать? Почему покупатель должен выбрать телефон с Ubuntu, а не Android или iOS (очевидно, что Apple догонит в производительности Snapdragon 800)?

Развитие технологий и широкий выбор альтернатив — это прекрасно, но ошеломительных продаж телефонов с Ubuntu я бы точно ждать не стал.
А кому он нужен и что с ним делать?

Тут ключевая фишка в комбинации с десктопом, который внутри телефона. Компьютер в кармане, при этом полноценный, вся информация с собой, к любому монитору подключил, на телефоне виртуальную клавиатуру включил и рабочее место готово (грубо говоря). Планшет это, имхо, более габаритный аппарат, а без телефона из дому, совсем немного людей выходит.

Продажи топовых телефонов могут вырасти за счёт того, что всё больше людей будут покупать просто телефон вместо телефон+компьютер/ноутбук. Да и поддерживать одно устройство проще, чем 2-3.
У меня HTC One X под Android + Ubuntu в chroot. Зачем мне непонятная операционка, под которую нет мобильного софта (пока что)? Да низачем, например. Десктопный линуховый софт даже на 7" в принципе не юзабелен.
UFO just landed and posted this here
Интересно намного ли дороже стоит процесс производства сей торпеды.
Предполагаю, что при УЖЕ перестроенных линиях производства, ровно столько же, а то и (учитывая возможные оптимизации) и дешевле.
Но вот эти самые «линии» надо апгрейдить. Это дело недешёвое…
После прочтения статьи представил армейскую заплечную рацию с аккумулятором в 30 кг (утрирую конечно). Чем же будет питаться сей монстр?
В презентации сказали, что он на 40% экономичнее предшественника.
Относительно или абсолютно?
Что такое абсолютные проценты, чем отличаются от относительных?
40%-ная относительная экономичность при двукратной производительности это (100*2)*0.6=120% от потребления прошлого чипа, да, удельное потребление на один FLOPS меньше, но итоговое потребление выше.
40%-ная абсолютная экономичность, это 60%-ное потребление по сравнение с предыдущим чипом, разница в два раза.
Спасибо, теперь понимаю, что Вы имели в виду разницу между удельным и суммарным энергопотреблением.
Это 40%-ная маркетологическая экономичность, которая вообще ничего не значит.
Точно ли так? А не то во блоге я увидел число «40%» только внутри упоминания о том, что Snapdragon 600 на 40% производительнее, чем Snapdragon S4 Pro.
Не уверен с конкретной цифрой, но про заметное снижение энергопотребления точно сказали.
Презентацию можно посмотреть тут: www.qualcomm.com/ces
Я чувствую в этом году выйдет куча телефонов, которые будут мощнее моего домашнего сервера :))
Когда уже можно будет запустить Crysis на телефоне?
Никогда, потому что Crysis идёт только на Windows XP (или Vista, или Windows 7) на процессорах Intel Pentium 4, Intel Core, AMD Athlon XP или круче.

Однако, судя по вышеизложенному, крайсисоподобные игрушки мы увидим на планшетах в 2013 году.

Хорошо бы к тому времени планшеты научились поддерживать внешние терабайтные жёсткие диски, флэшки, оптические дисководы, беспроводные клавиатуры, мыши, джойстики, геймпады.
Человек шутил.
Поддерживать периферию уже умеют же, если ядро пересобрать правильно :)
Если интересно, могу написать, как подключал к телефону модем йоты.
CryEngine3 фактически кроссплатформенный.
уже давно все поддерживается. Из этого всего я не подключал только dvd-rom, но представить не могу, зачем он может пригодиться
> Crysis идёт только на… на процессорах Intel Pentium 4, Intel Core, AMD Athlon XP

GTA3 тоже изначально делался только для x86, а теперь вон в андроид маркете лежит. Что мешает кризис так же пересобрать под arm при появлении достаточно производительной платформы?
Пересобрать ничего не мешает, а вот сделать игру играбельной и интересной — это как минимум год труда небольшой конторы. Порт GTA VC с уже имеющимся и работающим движком (GTA3 был портирован более года обратно) занял почти год.

Просто пересборка софта обычно ни к какому полезному результату не приводит.
мобильные Unreal Engine и Unity могут вполне тягаться с первым Crysis.
Дык нвидивский стримминг с компа! Делов-то…
UFO just landed and posted this here
4K UHDTV — это 3840×2160 пикселов (8,3 мегапикселя): один кадр состоит из четырёх прямоугольников FullHD (1920×1080).

Сколько ж этакая видеозапись весить станет, подумать страшно.
Рискну предположить, что в 4 раза больше аналогичной FullHD.
96 Mbps?

Эдак YouTube разорится.

Зато для сетчаточных дисплеев это новое разрешение как раз должно подходить заметно лучше, чем прежнее разрешение FullHD.
YouTube, к сожалению, уродует видео при «обработке».
При заливке полноценного FullHD с битрейтом 24Mbps, он отдаёт его в том же разрешении, но в 5Mbps.
Деградация качества заметна невооружённым глазом.
Нетрудно заподозрить, что такое поведение YouTube вызвано стоимостью хранения 24 Mbps, которая минимум вчетверо больше, чем стоимость хранения 5 Mbps.

Другой возможной причиною является не такая уж большая скорость общения с Сетью у многих потребителей, из-за чего видео 24 Mbps у них дёргалось бы. (Таковы, например, обладатели ADSL на десять или даже на двадцать мегабитов — или обладатели более широких каналов, если бóльшая часть их канала используется для приёма IPTV, например.)
Ещё добавлю, что в США, основном рынке гугола и тытрубы, таких пользователей DSL и IPTV — подавляющее большинство. Поэтому гуголу просто необходимо расчитывать, что 10мбит будет ни у кого, например.
> в США… пользователей DSL… подавляющее большинство

Как так оплот демократии не осилил обеспечить своих юзеров чем-то получше? Даже у меня в унылой Молдове уже оптика с недавних пор, при том что я живу хоть и в столице, но достаточно далеко от крупных жилых массивов, в так называемом «частном секторе». И платить за 100 мегабит теперь буду меньше, чем платил за 16 на ADSL.
Молдова, Латвия, Корея — это те страны, которые занимают топ качества интернета во всемирной статистике Ookla. США далеко позади. У них там и вправду всё грустно. Но ничего, в Италии всё намного хуже (:
UFO just landed and posted this here
Кстати, при просмотре этого кадра начинает явствовать, что чёткость мелких деталей на нём упирается в характеристики видеокамеры, а не в разрешающую способность светочувствительной матрицы. Хотя она 4K, мелкий текст на груди у спорстменов всё равно размытый, потому что не в фокусе.
Не знаю, может быть за 2 года появились какие то гигантские подвижки, но вот цитата из блога разработчика x264:
I prepared myself for the slowness of an unoptimized encoder implementation, compiled their tool, and started a test encode with their recommended settings.

I waited. The first frame, an I-frame, completed.
I took a nap.
I waited. The second frame, a P-frame, was done.
I played a game of Settlers.
I waited. The third frame, a B-frame, was done.
I worked on a term paper.
I waited. The fourth frame, a B-frame, was done.
After a full 6 hours, 8 frames had encoded.


Так что до скорого шествия еще очень далеко.
Смысл Reference кодеров — выдать правильный результат, описанный в спеке. Скорость его работы в данном случае вообще никого не волнует. Референсный кодер MP3 тоже ололо долго всё делал.
Да это все понятно и нам с вами, и разработчику x264. Он ко всему этому был готов… как ему казалось. Думаю проще дать ссылку на его запись в блоге, чем в испорченный телефон играть: x264dev.multimedia.cx/archives/360
Ей почти три года, а черновик стандарта был представлен лишь в августе 2012. Причем уже есть аппаратный кодировщик от Ericsson.
В блоге они написали про UltraHD и разрешение 4096 × 2304, а не UHDTV. Кстати, у кого есть такой экран, могут на youtube посмотреть видео.
4K сжатое в 1080p Blu Ray никогда не будет выглядеть так же хорошо, как 4K воспроизводимое на 1080p с помощью ресайза налету. В первую очередь из-за того, что в Blu Ray используют профиль с сжатием цветов 4:2:0, цветовая информация размываются на 2-4 пикселя. Хорошие плееры должны делать интерполяцию цветов, но вот на том же XBMC я такого алгоритма не вижу. Blu Ray с 4:4:4, то есть с цветом для каждого пикселя, я в природе не видел.
ARM-15 решение, полагаю. Exynos пятитысячной серии до квадкора доведут. И Mail 6x8 к нему.
Так вот почему все на CES 2013 анонсируют 4K TV.
У многих компаний упор именно на 4К. Сходу нашлись, например, Sony, Panasonic.
Спасибо, нашёл ещё пару ссылок, а вы уже написали.
Что действительно поражает, так это количество анонсированных OLED телевизоров.
В июле 2010 года я купил HTC Desire (у которого экран на AMOLED), и к настоящему времени заметил на экране «выгорание» тех областей, на которых лежали значки рабочего стола и цифры часов. Ослабение яркости ещё не мешает пользоваться мобильником, но призрачные силуэты значков и цифр стали ужé вполне заметны на ровном белом фоне страниц сайтов, например.

Стало быть, можно цинично предполагать, что распространением OLED производители обеспечивают себе трёхлетний срок службы (и обновления) техники, а значит, беспрерывный поток денег от покупателей.
Плазмы тоже выгорали на статичном изображении, как и люминофор в ЭЛТ, даже на новейших retina-дисплеях остаются «призраки».
На HTC Desire моей девушки ничего не выгорело, но картинка теперь откровенно жёлтая. Впрочем, с появлением планшета телефон для неё теперь просто звонилка и экран не беспокоит.
У меня на S II в зоне клавиатуры на тёмно-сером фоне остаются «призраки» кнопок при минимальной яркости. На средне-высокой уже не видны, видимо, деградация нелинейная и наиболее заметна при сниженной подсветке.
У меня на SII за полтора года выгорела область статусбара и интерфейс твиттера для андроида. Причём заметно очень сильно. Так что теперь избегаю AMOLED экраны.
Решительно пока не понимаю, зачем сейчас такая мощь в мобильных устройствах. Игры всё равно оптимизируют под мейнстрим и тегру. Это многоядерное устройство не будет использовать весь свой потенциал. Сетевые возможности тоже хорошо, только вот, как потребитель, не вижу смысла в гигабите на телефоне. Да и видео в 4K разве что лет через пять будет распространено. Так, писькомерство всё это. Одно хорошо — с переходом на более тонкий техпроцесс понизились потребление заряда и тепловыделение. Одним словом — всё это маркетинговая шелуха, только не для обычного потребителя, а для гика.
  1. Если видео будет распространено через 5 лет, то готовиться к этому не надо? До этих пор остановить разработки и выпуск нового продукта?
  2. Игры оптимизируются под популярные аппараты, мощность которых постоянно растёт благодаря внедрению новых технологий. Многие игры обладают настраиваемой графикой, зависящей от мощности устройства.
  3. Более мощные SoC позволяют решать больший спектр задач качественнее.
1) пусть готовятся, всё равно все будут ещё долгое время в sd и 720p смотреть всё.
2) игры оптимизируют под популярные аппараты, да, но популярный аппарат на андроиде это то, что в основном, на два поколения ниже чем этот SoC. А то и больше, чем на два.
3) ну да, теперь инстаграм и angry birds будут идти более лучше. И можно будет спокойно оставлять Индийский код без правок — железо мощное, оно переварит всё это.
В целом я, конечно, согласен с Вами, но есть вышеперечисленный ряд нюансов.
Это не просто маркетинговая шелуха, а вредная шелуха. Разработчики начнут ориентироваться на такую производительность и использовать всё более адские фреймворки. Игры перестанут нормально работать на старых аппаратах. Появится реальная необходимость в такой мощности.
У квалкома есть программа схожая с TegraZone и игры из неё не любят тегру точно также, как игры из тегразоны не любят квалкомы. Например, в NFS и Asphalt заблокирован motion blur, хотя технический ограничений нет. И меня это печалит, ибо владею тегрой.
Мобильные устройства — это не только телефоны и планшеты с играми. Есть мобильные устройства и не развлекательного характера.
Есть конечно. Но подавляющее большинство — развлекательные.
Да, соглашусь, тем паче, что если не ошибаюсь, камень этот под розничный сегмент всё же задуман
Теперь осталось это засунуть в устройство, диагональ экрана которого будет меньше 4 дюймов.

И, да, наконец-то сделали процессор, на котором в андроиде будет плавная прокрутка :)
Вы, видимо, отстали от жизни на пару лет. Плавная прокрутка в андроиде уже достаточно давно. А с выходом android 4.1 всё стало вообще хорошо в плане плавности.
Если 4.1 поставить на HTC Desire S (модели меньше двух лет), то плавность странно работает: сначала устройство потормоизт 300 мс, затем покажет прекрасную плавную прокрутку. То есть, дело не только в программной оптимизации. Андроиду действительно нужна вся эта вычислительная мощность для интерфейса.

Так что, grishkaa отстал от жизни всего на год, примерно.
древний Samsung Galaxy S, кастомный андройд 4.2.
ни в Nova, ни в стандартном Trebushet лагов интерфейса нет.
при том стоковая прошивка тормозила адово. так что софтварная часть влияет еще как.
Все мои устройства под управлением CyanogenMod вместо стоковых сенсо-тачвизов работают без единого лага и каких-либо других проблем. Кривой софт производителя — не вина Google.
Я про интерфейс ОС говорю.
И у нас пока счет 2:1 — два без лагов, один с лагами.
Например, в HTC Sense от интерфейса Android почти ничего не осталось, как в визуальном, так и программном плане. Если сенс тормозит, то это ещё не значит, что оригинальный Jelly Bean тормозит. У меня вот топовый HTC One X и я снёс сенс в первые же выходные, ибо пользоваться просто невозможно. Сейчас всё плавно и аккуратно, претензий не имею в принципе.
Galaxy S II (RootBox ROM, Android 4.2) — идеально. S III на аналогичном роме с тем же эффектом — идеально. Ни малейшего «дёрга», кроме случаев, когда девайс работает с картами (навигация) не из кеша — не успевает грузить моментально из сети — зумит что есть, потом «дёрг» и сразу в хорошем качестве.
Все этой гонке мобильных мощностей не хватает одного небольшого и элантного штриха: стриминг картинки на тв панели нажатием одной кнопки.
Как только производители договорятся между собой о едином стандарте передачи картинки на ТВ/мониторы, то будет бомба. Ну реально же не хватает — подошел с мобилкой к любому телеку, нажал на условную кнопку «транслировать» и картинка по воздуху улетела на ближайший дисплей. Сумели же «все» как-то договориться о microUSB…
MHL, DLNA. Всё давно есть и, более того, работает. DLNA я даже на iPad завести смог без джейлбрейка.
C microUSB — там же вроде «из под палки» договорились, под давлением Еврокомиссии
Жаль, что Qualcomm не разрабатывает аккумуляторы.
Sign up to leave a comment.

Articles