Pull to refresh

Comments 30

На мой взгляд, очень правильное начинание. Теперь нужно идти в сторону комплексных знаний, как это делают университеты. На данный момент, я считаю, MOOC больше подходят для повышения квалификации, но никак не для полноценного образования в какой либо сфере.
Я лично смотрю с большим оптимизимом на это все в плане работы. На самом деле, некоторые курсы на Coursera гораздо полезнее для самообучения, чем многие семестровые курсы в университетах, проведеленные некомпетентными преподавателями. Кроме того, сертификаты coursera (по крайней мере сейчас) явно показывают заинтересованность человека и его готовность работать.

При наборе на работу к нам, я бы охотно рассматривал скажем, сертификат по Scala с высоким score на корсере как большой плюс человеку.

Но есть и много проблем с такими курсами, если мы будем сравнивать с традиционными университетами:
— многие дисциплины так изучаться не могут. Теоритические курсы по ряду предметов и практика по программированию или математике — да, конечно. Лабораторные работы по физике (с реальным обородованием) или, тем более, медицинская практика — разумеется нет (да, есть проекты симуляторов для хирургов и прочее, я знаю о таких, но ябы не хотел скажем делать лазерную коррекцию зрения у врача, который учился онлайн и изучал хирургию на симуляторах)
— требует большой собранности и организованности от студентов. Не знаю насколько это плюс или минус, но это факт.
— университет — это не только и не столько начитываемые лекции — это еще и комьюнити людей, варящихся в науке, технологиях и образовании. Online курсы с своими форумами этого не заменят.
— в странах с обязательным призывом такие курсы естественнно, не дадут отсрочки от армии
— для многих крупных бюрократических компаний сертификаты таких курсов будут весомы еще очень нескоро.
— будут проблемы при diploma evaluation таких курсов для нужд учебы и работы за границей.
Если честно, не понимаю чем онлайн курсы особо лучше чем книжка по соответствующему предмету. Я из плюсов могу только придумать следующие:
  • Бесплатность (хотя сейчас многие ресурсы тоже бесплатные)
  • Временные рамки (помогает не оставлять «на потом»)
  • Задания с проверкой.

Главным минусом я вижу это отсутствие общения с преподавателем. Преподаватель не может объяснить какие-то непонятные конкретно тебе вопросы или рассказать что-то на интересующую тебя тему. Конечно для этого в онлайн курсах создаются форумы, но они не отличаются от обычных форумов, в которых можно спросить что-то и вне онлайн курса.
В результате лично для меня сейчас онлайн курс — повод поверхностно изучить какую-то интересующую тему. Если уж хочу изучить что-то более подробно, то буду искать какую-нибудь литературу самостоятельно, особо не надеясь на курсы.
Форумы очень даже отличаются. Во-первых, преподаватели там появляются. Во-вторых — благодаря структурированности курса все ученики находятся примерно на одном уровне с примерно одинаковым базисом знаний по предмету, что дает некую основу для продуктивного общения. Это все из своих наблюдений, конечно.
Так для всех онлайн курсов указан длинный список литературы для самостоятельного и более глубокого обучения.

Да и как-то вы запутали свой комент :) Сначала вы не видите чем курсы лучше просто книжки, потом вдруг сами же перечисляете плюсы онлайн курсов, а потом, внезапно, говорите об общении с преподавателем, хотя изначально речь шла о сравнении «онлайн курсы vs только книжка».

Пожалуй, в плюсы еще можно добавить видео лекции, многим так легче воспринимать материал.

Или, например, меня заинтересовала тема Machine Learning. Куда мне податься? Где найти материалы, какая из множества книжек самая лучшая для самостоятельного обучения? А тут coursera предлагает замечательный курс, где описываются практически все подходы к ML актуальные на сегодняшний день, более того, есть возможность выполнять реальные практические задания и т.д. Отличное место чтобы начать знакомство с темой.
Да, возможно запутал. Мой основной посыл: онлайн курсы — это не замена универа, а более лёгкий и поверхностный аналог книги. Куда проще смотреть видюшки по 10 минут, в которых по-немногу что-то рассказывается. Так что если я увижу, что человек прошёл какой-то онлайн курс и всё, то для меня это будет означать только то, что человеку была интересна эта тема, ни в коем случае то, что человек разбирается в теме.

В наших универах многие курсы устарели или рассматриваются так, что уж лучше соответствующий онлайн курс. Но почему никто не говорит тогда «У нас фигово преподаётся (или вообще не преподаётся) тот же Machine Learning, поэтому мы сами его изучим по доступным ресурсам», почему все ждали онлайн курсов?

А вы пробовали искать книжки или материалы по Machine Learning? Я думаю есть много рекомендаций по тому, какую книгу стоит читать начинающим. Понятно, что когда есть только 1 онлайн курс по этой теме, то проще выбрать его. А если их будет 5? Будет опять та же проблема, что и с книгами.

Я согласен, что это отличное место где можно начать знакомство с темой, но не более того. Я бы сказал тоже самое, что и прочитать брошюрку по данной теме.
Я думаю, со временем появится возможность совмещать оба способа, то есть некоторые курсы, не требующие практических занятий человек пройдет онлайн, а потом поступит в вуз и они ему зачтутся, снижая время и стоимость обучения.
ябы не хотел скажем делать лазерную коррекцию зрения у врача, который учился онлайн и изучал хирургию на симуляторах
Думаю, скоро будет больший шанс делать лазерную коррекцию зрения у автомата, работающего без непосредственного вмешательства человека — приблизительно так, как сейчас в США выписывают лекарства от простуды (экспертная система + медсестра для ввода ответов на вопросы, для операции второй элемент не требуется).
UFO just landed and posted this here
требует большой собранности и организованности от студентов. Не знаю насколько это плюс или минус, но это факт.
Требует от окружения студента смиренного признания того факта, что чел не тратит время «попусту» «на свои прихоти», а занимается деятельностью, которая принесёт положительный экономический эффект в будущем.
Эта штука очень классно горизонтально скейлится… :) Сейчас учу Calculus One
CS101 от Udacity можно подтвердить очным экзаменом Pearson VUE за $89. :) Обещают сделать онлайн.
Наступление MOOC на академическое образование происходит по следующим направлениям:

1. По качеству обучения: говновузы -> Реальные Вузы. Говновузы теряют аудиторию, Реальные Вузы используют MOOC как один из каналов привлечения студентов и наведения мостов: между разными дисциплинами; между абитуриентами и студентами; между студентами и выпускниками, продолжающими учиться вертикально (аспирантура) и горизонтально (вторая, третья, N-ная специальность). Реальные Вузы понимают, что MOOC — это инструмент самопреобразования и перехода на новый уровень, сравнимого с переходом от средневекового университета к вузу 19-20 вв.

2. По техническим возможностям/специфике профессии: теория -> виртуализация -> практика. Программист -> инженер -> врач. В направлениях, неотъемлемой частью которых является реальная практика, вероятнее всего произойдет какое-то дополнительное разделение на теоретический и практический курс, где первый, полученный в онлайн-режиме, может быть оптимален, скажем, для медицинских переводчиков, разработчиков соответствующих устройств и т. д., а уже для непосредственной практики — стационарная форма.

3. По истинной цели обучения студента: пополнение/обновление портфеля знаний и навыков -> традиционная наемная должность с подтверждением диплома -> синекура -> отмазка от армии, обустройство личной жизни и т. п. х. Здесь направление атаки фактически противоположно критерию (1), из-за чего позиции Реальных Вузов еще больше укрепляются, а говновузы вместе с их контингентом оказываются запертыми в замкнутом говномирке со снижающейся релевантностью относительно реальных задач высшего образования, пока не вылетают в трубу. Но пока существует бюрократическая необходимость стационарного обучения любой ценой (та же защита от призыва, например), такие заведения будут продолжать существование и успешно обслуживать клиентов с их специфическими потребностями, пока их рынок не будет уничтожен внешними силами (как в Украине, где этот самый призыв отменяется; впрочем, желающих получить теплое местечко где-нибудь в районе это не распугает, но это вообще не ЦА Реального Вуза и MOOC с этим никак не конкурирует).

Реальные же Вузы от MOOC могут выиграть и очень много. Прежде всего, это возможность дополнительного их масштабирования, открытия филиалов смешанного типа, где лекции читают те же преподаватели на видео, а практика ведется и контролируется местными ресурсами. Что, при должном администрировании, способно резко повысить уровень таких удаленных филиалов по сравнению с традиционной схемой. В свою очередь, преподаватель может таким образом экономить время на повторении одного и того же, проводя вместо полного набора лекций какой-нибудь сеанс вопросов и ответов (реально или дистанционно). Что в свою очередь увеличивает и пропускную способность «головного офиса» Реального Вуза, и себестоимость обучения. Взамен такой Вуз, разумеется, может еще больше сосредоточиться на исследовательской работе и вовлечь в нее студентов, а также дополнительно сотрудничать с алумни и т. д. Вообще, вся структура Реального Вуза становится все более разветвленной, открытой для внешнего мира и одновременно глубокой — для «ядра».

Кроме того, MOOC — это не только вуз как институциональная форма образования, это и все легче организуемые «любительские» курсы по чему угодно. Это пространство для самых разных инициатив, некоммерческих и коммерческих, от Khan Academy до Singularity University. Задача для тех, кто вступает в это пространство как субъект образования — будь он студент или преподаватель или (все чаще) тот и другой одновременно — понимать его открывающиеся возможности и использовать их, а также текущие ограничения — и находить способы их преодолевать. Объем этого пространства фактически бесконечен. Мы вступили в эпоху непрерывного пожизненного обучения, самообучения и образовательного общения, эпоху эволюции и смены профессий, мультикарьерности, исследования самых разных форм занятости и бизнес-моделей. Чем дальше, тем все это будет востребовано. Образования никогда не бывает слишком много; оно может быть разве что недостаточно хорошо организовано, и наша задача в таком случае — совершенствовать его. ИТшникам уже давно не нужно напоминать о необходимости учиться, но вокруг очень много специалистов, которые в один прекрасный день станут в каком-то смысле тоже ИТшниками в своих предметных областях, и им еще предстоит осознать масштаб открывающихся перемен. Возможно, мы как первопроходцы этого образа жизни активно им в этом поможем:).
Конечно, немало вопросов вызывает ценность выдаваемых сертификатов в глазах потенциальных работодателей.

По-моему решить эту проблему не так уж сложно: надо просто массово забить на какие бы то ни было бумажки. В результате, когда работодатели (у которых выбор кадров и так не сильно велик, на сколько я понимаю) заметят, что существенное количество кадров нужной квалификации не имеют диплома/сертификата, они поймут, что таким фильтром они сами себя обламывают и перестанут требовать формальное ВО/сертификаты. Ориентироваться при подборе инженерно-технических кадров надо на собеседование по существу и тестовое задание, а не на погоны и вопросы о смысле жизни.

Как вариант вижу логичным появление отдельных аттестационных организаций, занимающихся только оценкой знаний (и делающих это как следует). Аккредитация учебных заведений, выдающих дипломы, государством — давно изживший себя атавизм. Уже сейчас работодатель больше ценит, скажем, сертификат CISCO, чем диплом государственного образца магистра инженерии какого-нибудь местечкового «университета».

Лично я бы логически разделил лекции и экзамены: хочешь знаний — слушай на здоровье (если в офф-лайн, когда занимаешь место в аудитории и время лектора — как обычно платно), на выходе можешь получить справку «прослушал курс...», хочешь регалий — сдавай экзамены (добровольно, любым набором и когда захочешь, хоть сразу, хоть вообще не учась, хоть через двадцать лет после завершения обучения, от нефиг делать, когда сто раз уже применил всё что нужно на практике и сам можешь кого угодно учить), пиши научные работы (и не надо формально разделять на курсовые, кандидатские и докторские — количество и качество работ говорят сами за себя, даже, теоретически, если ты вообще формально не учился до этого), работай над проектами — по собственному желанию.

PS: Извините за мой русский. Стараюсь писать грамотно, но получается, чувствую, не очень.
На сертификатах edX с самого начала были подписи представителей вуза (лектора и директора по e-learning у Беркли) и ссылка для проверки сертификата.
А какое-нибудь API для проверки сертификатов автоматом Coursera не обещает?
Кажется, в официальных источниках ничего не было.
А расскажите, пожалуйста, как такое API может использоваться? Что-то я не очень понимаю.
Можно будет просто ссылку прикладывать.
Будет хорошо если они введут курсы которые зависят от других курсов. На данный момент практически все курсы начального или ознакомительного уровня. А было бы не плохо когда проходишь стартовые курсы и по мере прохождения открывается доступ к более продвинутым курсам. Тогда можно и о полноценном образовании говорить.
Нет особого смысла ограничивать — те, кто не справляются, отсеиваются автоматически на начальном этапе. А так, да, продвинутые курсы не помешают. Появятся со временем.
Я не в смысле ограничивать — просто многие предметы требуют хотя бы каких-то базовых знаний. Если посмотреть как у них составляются расписания в обычных вузах то там часто указывается что курс такой-то требует прохождения курса такого-то.
Так не удобно ж. Если человек сам что то изучал или учился где то, то зачем тратить время на прохождение курса в котором не будет ничего нового? Если только сделать эту фичу в виде рекомендации, типа «для прохождения этого курса, вам требуются такие то знания, которые можно получить в курсах X,Y и Z».
Сейчас, по сути, так и сделано: в описании большинства курсов написаны prerequisites. Конечно, они рекомендательного характера.
Кстати, вот хороший пример связности курсов:
Там не все курсы начального уровня, есть и такие, у которых в требованиях указаны предварительные знания + предварительный экзамен, это все, конечно, опционально, чтобы оценить свои силы. Главная проблема, конечно, что чем сложнее курс — тем меньше аудиториятак что до многих сложных предметов время может не скоро дойти.
Онлайн курсы никогда не смогут вытеснить крупные ВУЗы, это всего лишь один из вариантов (достаточно привлекательных вариантов) самообучения. Безусловно, с развитием общества, такие курсы смогут устранить всякие профильные академии/колледжи/училища и курсы, в которых преподают неизвестные люди и берут за это немалые деньги. Но классические университеты будут успешно продолжать свою деятельность.
То, что сейчас преподается как на курсах в реальных вузах, так и на MOOC — на 100% свободно доступно в интернете. Поэтому фактически вузы выполняют только следующие функции:
  • Доказывают квалификацию студента в определенных областях
  • Создают среду для общения, обрастания профессиональными связями
  • Дают возможность поработать на переднем крае науки с научруком

В случае MOOC остается только 1-й пункт, да и он достаточно ущербен, особенно в области ИТ, потому что по-хорошему в любой ситуации у человека должна быть возможность доказать свою квалификацию напрямую, а не показать какую-то бумажку.

Таким образом меня слегка удивляет ажиотаж вокруг MOOC. Их популярность может и будет расти, но реальной пользы по сравнению с обычным самообразованием они, ИМХО, не несут.
на сертификатах edx.com есть внизу ссылка для проверки подлинности, правда, ни слова о результатах. О счетах за нее пока тоже не слышал :), но, вроде, уже в этом году сертификаты будут платными.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings