Pull to refresh

Comments 25

Интересно конечно, но мне кажется в большинстве ситуаций клиент прямо по ходу работы поменяет свою точку зрения на первый пункт, и результат сотрудничества будет «как обычно» почти все заказчики незамечая начинают указывать как работать а не слушают что им говорят. Тут подход должен быть немного другой, и самое простое это составить договор и обговорить все до начала работы
Договор никто не отменяет. Бывают ситуации когда заказчик начинает диктовать свои условия. Это нормально. Тут нету цели либо он, либо я. Тут вопрос: что собсстно делаем, что-то путное или очередную открыточку? Заказчик часто мне говорит, я тут подумал/мне посоветовали сделать так. Если он кроме «хочу» как-то аргументируется, почему нет. Если без аргументов — я снова задаю ему тот же вопрос «Вам нужны услуги программиста, или вам надо сайт который отдачу принесет?» :)
Да ладно, если у заказчика есть бизнес, то он всегда лучше всех знает как этот бизнес работает — ни один человек не признается, что занимается бизнесом и не понимает о чем он. Естественно свой бизнес он будет проецировать в интернет и так же естественно будет уверен, что знает о нём всё. Попробуйте его переубедить!
Опять же владелец бизнеса обращается к разработчику за технологиями, а не за тем как продавать.
Не нужно убеждать, нужно расставить точки над i. Либо заказчик доверят мнению и квалификации исполнителей, либо нет, если нет и хочет лезть беспрестанно даже в то в чем совершенно не разбирается, то — до свидания.
Обе стороны будут избавлены от массы проблем, а первый так или иначе обязательно найдет, таких на рынке труда достаточно, кто придерживается мнения, что клиент Всегда прав, и чтобы он не хотел, главное сдать и деньги получить, в независимости от результата…
Подождите, если расставлять точки на i, то доверяет в чём? В разработке сайта — да, несомненно, ради этого он и обращается к разработчикам, а вот насчет того как лучше продавать через готовый сайт, привлекать и удерживать потенциальных клиентов? Мне кажется это немного другой вид деятельности, нежели разработка сайта и не думаю, что заказчик, поставивший продажи в оффлайн решит, что он полный профан в продажах онлайн. Или я не прав и у вас есть обратные примеры?
Мы говорим о комплексной разработке сайта или о кодинге/рисовании иллюстраций итд. Если вы об этом, то я комплексной разработке «под ключ» включая разработку стратегии продаж и алгоритмов работы с клиентом и всем жизненном цикле проекта-сайта.
Если же это «частичная» разработка, то даже здесь в контексте каждого «модуля» проекта нужно доверия исполнителю (не нужно говорить, что: — нарисуй мне собачку здесь так как на сайт зайдет моя жена а она от них тащицО. Не нужно говорить: — пиши на джаве, мне сказали — это круто и модно.) исполнительно должен решать задачу выбрать оптимальные инструменты и пути достижения цели на каждом этапе разработки проекта. Не важно один это человек или группа людей/студия.

"… не думаю то заказчик, поставивший продажи в оффлайн решит, что он полный профан в продажах онлайн..." — Но к сожалению это часто, очень часто бывает именно так и только в редких случаях иначе.
Тут важно понимать психологию клиента. И к разработчикам он идет не за «сверлами а за отверстиями». Он просит сайт — а на самом деле ему нужны клиенты(я говорю сейчас о большинстве, естественно есть люди у которых другие потребности). Это люди которые вкладывают деньги — чтобы получать деньги. У меня было 2 клиента, которых я на первой встрече отговорил от сайтов, т.к. им ну просто это не надо, их клиенты в инете не ищут (да бывают и такие). Так один из них мне потом такой заказик подогнал, о котором, я фрилансер, даж мечтать не мог. Причем он меня так спромотировал своему другу владельцу завода, что тот открывши рот меня слушал.
Поэтому если вы, как и я «человек-студия» и у вас задача сделать клиенту хорошо, то это ниразу не «другой вид деятельности».Это масло и икра к вашему хлебу))
Отлично сказано, полностью поддерживаю.
Об этом, но другими словами и немного с другого ракурса и писал выше.
Давайте немного с другой стороны посмотрим на этот вопрос (хотя я работал раньше по тем же принципам, что и вы). Заказчик должен вам доверить свои деньги и ожидания. В том числе, для многих это действительно будет вопрос квалификации. Человек, который занимается бизнесом, часто использует такой инструмент, как «виденье». Оно, вероятно, в какой-то момент позволило ему завоевать теплое место под солнцем и выжить среди акул. Очевидно, что он доверяет этому инструменту на все 100%. Он может для себя оценить как вероятную стоимость успеха, так и цену провала.

Простите, но слов «доверяйте нам» явно не достаточно. Вам нужны четко-обоснованные доказательства вашей эффективности. Допустим клиент оценивает успех в несколько миллионов рублей прибыли. Вы можете дать гарантию на то, что результат действительно будет успешен? Готовы взять на себя материальную ответственность за результат? Или вы просто хотите полностью перенести ответственность с себя на клиента, но при этом лишить его контроля за ситуацией?
Позиция «четко-обоснованные доказательства вашей эффективности» слегка идеализированна. Покажите мне человека который на 100% может чтото гарантировать?:) Лично я такое видел только в рекламных слоганах со звездочкой на конце :)
Если он может гарантировать прибыль — чего он сам ее не получает?)) Профессионализм — снижает риски. Самодурство — повышает. Это нужно четко проговаривать с заказчиком. Мы можем говорить только о высокой вероятности успешности предприятия. Чем больше вы прогрузите клиента этими вещами, тем лучше. Повышаются вероятности успеха и снижается количество претензий в случае неуспеха.
Зря вы так думаете, довольно часто эта позиция имеет четкое обоснование вида «открываем магазин здесь, проходимость такая-то, аудитория такая-то, потенциальных потребителей столько-то, спрос есть на такие-то товары».

У нас небольшой бизнес, но мы очень четко знаем куда дальше двигаться, чтобы существенно увеличить свой доход. И мы работаем над этим. Как бывший разработчик, я скорее склонен считать, что «разработчики сайтов» часто используют не те критерии для оценки результата, которые могли бы позволить решить им нашу задачу. Поэтому мы банально реализуем основную часть сами (до момента значительного сокращения риска) или под чутким руководством, если привлекаем кого-то со стороны (отдаем то, что уже несет не значительный риск). Я вам позицию не разработчика выше озвучил. Вы можете грузить сколько угодно, но если вы не попадаете в «виденье» (при условии его наличия), то вы скорее просто увеличиваете вероятность мнения «тут может быть повышенный риск» и снижаете вероятность получить заказ.
Зря вы так думаете, довольно часто эта позиция имеет четкое обоснование вида «открываем магазин здесь, проходимость такая-то, аудитория такая-то, потенциальных потребителей столько-то, спрос есть на такие-то товары».
Давайте не будем «палец с божьим даром сравнивать». Если речь идет об открытии «очередного магазина», или о франшизе где все эти вещи прописаны, то БОЛЬШИНСТВО рисков ИЗВЕСТНЫ и УПРАВЛЯЕМЫ.
Специфика интернета — практически полная неуправляемость и глобальная конкуренция. Это если бы вы сутра пришли в свой продуктовый магазин и увидели через дорогу непонятно откуда взявшийся Ашан. Пакуйте вещи — досвидос. В ритейле это нереально конечно, в инете- нормальное положение вещей.

часто используют не те критерии для оценки результата, которые могли бы позволить решить им нашу задачу
Ну во первых я им не адвокат а во вторых я не совсем понимаю о чем речь, так то критерии вы определяете, если я правильно понял. А они решают задачу. Разве не так?
Вы можете грузить сколько угодно, но если вы не попадаете в «виденье» (при условии его наличия)...
Прогружать и грузить — прошу разделять эти понятия. Прогружать — это объяснять ситуацию для обоюдного понимания. Грузить — это уже больше на давление похоже. Что касается вашего «Видения» — с угадайками аля «давай удиви меня» с непонятыми критериями оценки задачи, будь вы хоть трижды бывший разработчик — вам никто не решит задачу, так как вы ожидаете. В таких случаях, если я вижу технаря-заказчика, который начинает мне бизнес задачи на уровне БД объяснять я прощаюсь.И это не потому что я какой то пафосно-замороченный, просто я не тот кто им нужен. Им проще найти дешевого студента-раба, чтоб он сделал ЧТО они хотят и КАК они хотят.
Специфика интернета — практически полная неуправляемость и глобальная конкуренция.


Как вы вообще что-то продаете? Во франшизе все известно и управляемо, а в Интернете нет? А как же вообще родилась франшиза тогда? Ладно, не будем углубляться. Но хочется отметить, что ваша позиция мне очень не нравится. Если вы в рамках своей работы говорите «доверьтесь моей квалификации», то вы, похоже, лукавите. В этом случае очевидно, что вам не стоит на уровень бизнес-задач смотреть, а заниматься реализацией технической части. И соответственно не стоит заявлять, что вы на столько квалифицированы, что решения принимать будете самостоятельно, так как риск целиком на заказчике.

Прогружать — это объяснять ситуацию для обоюдного понимания.


Вот я и говорю. Что вы там прогружаете, если вы считаете Интернет неуправляемым. То есть вы точно не знаете как это работает, но предлагаете решение и просите полностью отдать контроль в ваши руки. Вы не считаете, что тут что-то не так? :)

Что касается вашего «Видения»


Так это не только мое. Оно у каждого есть. Просто у бывших разработчиков виденье простирается чуть глубже в техническую сторону. Но поверьте, они тоже будут рады вам делегировать полностью все, что вы сможете сделать. Просто для этого нужно, чтобы вы понимали друг друга. Поэтому сначала технарь будет проверять «сечете» ли вы вообще о чем речь. И проверять будет тщательнее, да. Это все требования к квалификации, которые у хорошего специалиста не должны вызывать сложностей.
"… Очевидно, что он доверяет этому инструменту на все 100%..."
Совершенно не очевидно и даже самонадеянно, очень напоминает логику людей которые не способны или не хотят (боятся?) — Делегировать.

«Простите, но слов «доверяйте нам» явно не достаточно.» — я не писал, что тут «слова» единственный аргумент. Я писал о том, что если человек исходя и комплекса приведенных ему аргументов включая причины по который он обратился именно ко мне(нам), либо доверяет себя в руки исполнителя либо нет, если нет, то сотрудничество не будет эффективным и соответственно — это будут потраченный время и деньги с обеих сторон — я считаю это лишним и говорю об этом сразу и мы прощаемся.

«Вы можете дать гарантию на то, что результат действительно будет успешен? Готовы взять на себя материальную ответственность за результат? Или вы просто хотите полностью перенести ответственность с себя на клиента, но при этом лишить его контроля за ситуацией?» — ответы на эти вопросы оговариваются в договоре, в чем проблема?

Совершенно не очевидно и даже самонадеянно, очень напоминает логику людей которые не способны или не хотят (боятся?) — Делегировать.


Мы с вами о разных вещах говорим. Виденье нельзя делегировать. Давайте пример. К вам приходит Стив Джобс и просит разработать сайт. Вы ему скажете, что ваша квалификация круче его и ему не стоит вмешиваться в вашу работу? А если он слепо верит в свое виденье, то похоже, что у него проблема с делегированием? :-)

либо доверяет себя в руки исполнителя либо нет


Все верно. Поэтому даже абсолютно неопытные студенты, к счастью для них, находят себе тех, кто им доверяет и даже готов не вмешиваться.
«Мы с вами о разных вещах говорим. Виденье нельзя делегировать. Давайте пример. К вам приходит Стив Джобс и просит разработать сайт. Вы ему скажете, что ваша квалификация круче его и ему не стоит вмешиваться в вашу работу? А если он слепо верит в свое виденье, то похоже, что у него проблема с делегированием? :-)»

Попробуйте перечитать то что вам пишут перед тем, что-то пытаться опровергнуть еще раз: " я не писал, что тут «слова» единственный аргумент." и далее по тексту из предыдущего комментария…

Стив пришел рассказал свое «виденье» и задачи которые ставит перед сайтом все это было совместно обсуждено, составлена документация и договора — исполнитель(и) приступили к работе…

«Поэтому даже абсолютно неопытные студенты, к счастью для них, находят себе тех, кто им доверяет и даже готов не вмешиваться.»
Ох какая же это редкость именно по тому как кроме, так вами любимых «слов» у них нет остальных перечисленных ранее аргументов. Разговор в большинстве случаев с этой «гипотетической группой» строится в как раз деспотично и часто в формате: "-мне нравятся шыноффки лабрадора усипусипу… — моя жена сказала, что так как наша компания работает в Питере то он должен быть в синих тонах так как этот цвет Питер, а она у меня Художник(фраза из давней практики, почти дословно)".
я не писал, что тут «слова» единственный аргумент.


Так и я не писал. Мы с вами оба подразумеваем, что должны быть доказательства по-существеннее.

Стив пришел рассказал свое «виденье» и задачи которые ставит перед сайтом все это было совместно обсуждено, составлена документация и договора — исполнитель(и) приступили к работе…


Вот видите, здесь вы уже принимаете «виденье» Стива, как, вероятно, имеющее вес. А чем отличается другой бизнесмен? Вполне вероятно, что у него есть виденье, которое полностью противоречит вашим взглядам, но при этом действительно имеет 90% шанс на успех. Я лишь хочу отметить, что не стоит так просто относиться к этой ситуации и пытаться просто отобрать контроль над принятием решения. На мой взгляд даже хотелки стоит полностью брать, если они реализуемы. Но при этом нужно четко определить правила игры. То есть изменения и хотелки могут быть реализованы, но на четких, понятных обеим сторонам, экономических основаниях. Заказчик имеет право (и очень часто готов) тренироваться за свой счет, вам не кажется?
«Вот видите, здесь вы уже принимаете «виденье» Стива, как, вероятно, имеющее вес. » — Как я понимаю вы считаете что описанное мною соответствует лишь взаимодействию со Стивом, но нет, это вы ввели это имя я же в своем предложении свободно могу его заменить на любое другое ну например: пришел к нам Паша Ф. и ничего не поменялось.

«Вполне вероятно, что у него есть виденье, которое полностью противоречит вашим взглядам, но при этом действительно имеет 90% шанс на успех. » — Значить исполнитель либо выбрал диаметрально противоположное решение которое тоже не исключено будет обречено на успех либо он не понимает решаемой задачи и им с клиентом просто нужно расстаться. Все очень просто.

«На мой взгляд даже хотелки стоит полностью брать, если они реализуемы. » — На моей практике все хотели были реализуемыми, по этому это не может выступать критерием отбора. Но далеко не все отвечали и способствовали решению задач проекта по этому и бывали отметены.

«Заказчик имеет право (и очень часто готов) тренироваться за свой счет, вам не кажется?»
Это не только его счет но и мой (мое потраченное время, которое я мог бы провести более интересно) когда-то я мог себе позволить заниматься не интересными вещами и выполнять заказы лишь с точки зрения извлечения прибыли.
На данный момент уже на протяжение долгих лет я себе такого не позволяю так работа — любимое дело отнимает очень большой кусок жизни и я не хочу желеть об этом времени ради сиюминутной финансовой выгоды, я хочу получать удовлетворение от любимого дела
это вы ввели это имя я же в своем предложении свободно могу его заменить на любое другое ну например: пришел к нам Паша Ф. и ничего не поменялось.

Но далеко не все отвечали и способствовали решению задач проекта по этому и бывали отметены.

любимое дело отнимает очень большой кусок жизни и я не хочу желеть об этом времени ради сиюминутной финансовой выгоды, я хочу получать удовлетворение от любимого дела


Весьма замечательный подход к делу. Правда его сложно применить к бизнесу, где далеко не все задачи супер-интересные и очень многое стандартно и банально. Сам же по себе принцип брать интересные задачи, получать удовольствие от их решения и постоянно расти — это очень здорово! В этом случае вам, по сути, лучше всего выбирать именно те задачи, которые вам лично будет интересно решать, а заказчику нужно иметь именно такую задачу, которая вам подойдет. Эдакое партнерство в итоге должно получаться. Если при этом вы еще сами можете как-то расширить задачу или подвергнуть ее критике, в соответствии со своим аргументированным представлением, то должно получаться очень интересно.
«Правда его сложно применить к бизнесу, где далеко не все задачи супер-интересные и очень многое стандартно и банально. „
То что не интересно всегда можно делегировать. Вот у меня нет интереса у бухгалтерии вообще, но у меня есть подруга которую от нее буквально “прёт» ей нравиться работать на этом и связанном с этим поприще, она открыла свою компанию по бухучету и занимается любимым делом, а я если мне понадобиться помощь знаю к кому обратиться. Так же можно найти людей и в других областях которые являются доками и фанатами своей деятельности.

«Эдакое партнерство в итоге должно получаться»
Верно, именно подобное бизнес-партнерство и получается, что стимулирует обе стороны решать задачу и добиваться совместного успеха.
Этот вопрос холиварный. Заказчики разные, и в разных ситуациях, пока вы на него правильно не повлияли, они ведут себя по разному. Естественно есть упертые. Но идиотов гораздо меньше, чем кажется :). Когда ты им по полочкам раскладываешь все риски. Показываешь что 90% мега-сайтов убыточные по природе. Показываешь уровень конкуренции, тупо показав выдачу в поисковике. Потом пройдешься по конкурентам, показав их ильные и слабые стороны. Ну и еще парочку вещей, после которых они понимают что 1.Епрст сколько ньюансов, 2. Похоже исполнитель в теме.
И только после этого озарения вас будут воспринимать и слушать. Кстати почитайте первую часть про позиционирование. Эти вещи связаны.
> Потом пройдешься по конкурентам, показав их ильные и слабые стороны.
> Ну и еще парочку вещей, после которых они понимают что 1.Епрст сколько
> ньюансов, 2. Похоже исполнитель в теме.


К сожалению, очень часто попадаются «заказчики», которые всё выслушают, участливо покивают головой, подумают про нюансы и продвинутость исполнителя (они действительно подумают и про нюансы и про исполнителя), а потом опять за старое — «ну мне вот тут надо сделать так». Т.е. они всё это выслушивают как выполнение некоторого ритуала, что без выслушывания не обойтись, что просто надо переждать… они вообще могут думать о чём угодно в фоне даже не вникая в то, что им объясняют. И вроде бы задаёшь прямой вопрос, мол так и так, есть такие варианты, чего делаем — а слышишь какой-то уход от ответа и опять хотелки, с которых всё и начиналось.
да есть такие. Специально для них есть ТЗ, которое надо обязательно подписать.
Слово «подписать» — магическое слово, оно очень многие вещи делает простыми и быстрыми, особенно в крупных конторах))
А вообще да. У мена была такая ситуация, пол года писали проект, человек на ходу менял точку зрения (кстати сокращенно -ТЗ )) ), уже даже забывая что он вначале хотел, это был хороший урок который быстро научил меня ТЗ-шки писать))
Я бы такого клиента на руках носил. При условии, что он все оплачивает, разумеется. Постоянный клиент — золотой клиент. :)
Без тз -вероятность оплаты стремиться к нулю. Только когда вы показываете цепочку «Просили/сделал», «Просили/переделал» они увидят что вы «над этой кнопочкой крапели вначале 1 час и потом еще час». Если не прописывать на бумаге через месяц/другой вы сами ничего не сможете вспомнить, чтоб аргументированно выставить сумму)
Sign up to leave a comment.

Articles