Pull to refresh

Comments 14

В сценарий просочился оксюморон:
Ирина, 35 лет, бухгалтер
и
не любит проводить слишком много времени в магазинах
Ха! Точно, есть маленькая нестыковочка ). Но удивительно, что нам именно этот сценарий пригодился на встрече с клиентом буквально пару часов назад. У представителя клиента возникло предположение, что поиск по цвету не нужен, т. к. при добавлении, например сапог на сайт бывает сложно определить какого они цвета (бывают с учей цветов сразу). Тогда мы напомнили этот сценарий и предложили решение — создать кнопку «другой цвет» прямо на встрече и все сомнения клиента пропали.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Вы меня простите пожалуйста, я думаю, что тема сама по себе интересная, но вами она изложена мягко говоря отвратительно.
Надо отметить, что господа Айзенберги является известными интернет-маркетологами во всем мире, которые поработали со многими ведущими компаниями из различных отраслей, в том числе и российскими. Результатом их работы стали, по большей части, невероятные подъемы уровня продаж вместе с увеличением лояльности посетителей. В некоторых случаях результаты были ошеломляющими: владельцы бизнесов и интернет-проектов серьезно подняли уровни своего дохода.
С Джеффри и Брайаном я лично познакомился на конференции. Подписали мне книжку и сказали, что я все делаю правильно)
приятненько:)
Пользовательские сценарии очень полезная вещь, не только для анализа дизайна сайта, но и для выявления других проблем.

Если пример реален, то на лицо следующие проблемы:
— вероятно отсутствует единая база товаров по магазинам с обновлением наличия в реальном времени
— менеджер, который отпустил Ирину, профнепригоден — т.к. именно он должен был найти для Ирины магазин, где есть нужный размер

Касательно самого сценария — консультируйтесь с представителями того типа людей, который описываете. Ирина 35 лет не запомнила бренд понравившихся туфель, но все равно хочет купить именно их, и тратит время на их поиски? Не верю.
Касаемо базы — она всё таки есть. Продавцы-консультанты, я думаю, своё дело знают. Пример реален. Задача именно этого сценария заключалась в том что бы рассмотреть дальнейшие события взаимодействия именно с сайтом если на каком-то из этапов реальной продажи что-то пошло не так. Например продавец — стажёр и ещё не знает всех тонкостей продаж, или в самый ответственный момент случился сбой и база недоступна. Вы правы в том, что в данном случае «узкие места» бизнес-процессов компании могут быть выявлены, но это скорее очень приятное дополнение.

По поводу самого сценария — возможно в ваших словах есть доля истины. Спасибо за идею.
Я всего лишь пытался показать, что Ваш пример «приятнут за уши». В реальности он вряд ли произойдет. В подтверждение этому, Вы сейчас пытаетесь придумать гипотетические ситуации, которые приведут к этому сценарию.

Пользовательские сценарии нужно не придумывать, а брать из жизни. Пообщайтесь хотя бы с двумя-тремя женщинами возраста 35 лет — спросите, реальна ли такая история?

В Вашем примере, создается такое ощущение, что Вы придумываете основание для имеющегося фильтра. Косвенно, название статьи подтверждает это — «Пишем пользовательские сценариии для анализа дизайна сайта». В то время, как писать пользовательские сценарии следует на этапе проектирования, они будут являться основанием и обоснованием функционала и дизайна.
Полностью согласен с последней вашей строчкой, т. к. она чуть ли не слово в слово повторяет смысл первой строчки данного поста ). В любом случае как я и написал в комменте выше, ваша мысль не лишена логики и во многом вы правы.
Персонажи для сайта до сих пор не поддаются моему пониманию. Никак ведь не узнать с каким характером, какой профессии и какого возрасту люди буду заходит к тебе на сайт. Все эти персонажи на угад. Получается, что можно расписать 10 вымышленных людей и применять их ко всем своим сайтам.
Ну почему же наугад?

Взять вот тот же пример обувного магазина. В нем продается обувь вполне определенного ценового диапазона, определенного стиля и пр. А следовательно есть и целевая аудитория, на которую данный магазин расчитан. Вполне конкретная.

Берем эту аудиторию и выделяем из нее несколько персонажей, различных. Персонификация персонажа — она скорее для того, чтобы было проще войти в роль этого персонажа, понять его поведение. Как я говорил выше — можно найти реальных персонажей среди своих знакомых.

Читать очень тяжело.

Первые же пара абзацев содержат предложения на четыре строки. Пока до конца дочитаешь, забываешь, с чего начал. Не надо этой напускной псевдонаучности.

Прочитав первые два вопроса «Как звать?» и «Кто такой?» невольно ждал третьего вроде: «С какого раЁна?» или даже «Есь чо?».

Про перлы вроде «100%-х» я уже и не говорю.

Ну и хотелось бы вывод какой-то. А то вроде только начали, и — привет.
Sign up to leave a comment.

Articles