Pull to refresh

Comments 50

Сервис предлагает инструкции, так что вы можете нарисовать автограф мышкой по экрану.

Насколько же это удобно? У меня никогда не получалось добиться достоверной подписи, пользуясь даже планшетным пером. Или достаточно один раз сделать идеальную подпись и использовать ее как шаблон?
она не обязана быть 1-в-1 с рукописной по бумаге. она должна быть повторяемой при повторном написании мышью :)
Важный момент в том, что подпись сделали именно Вы, сами, своей рукой. Насколько она красива — не критично. Просто должна быть похожа на бумажный оригинал и, как уже заметили, воспроизводима. (у нас почтальйоны иногда просят расписаться за посылки, на экранчике RFID терминала с резистивным экраном. Иногда — просто ключом, если стилуч потерян)
Расписываетесь один раз, дальше сканируете и вуаля у вас есть картинка с вашей подписью.
Посмотрите их ролик, думаю, там не зря болдом написано «with mouse» в момент подписания.
Рискни испытать, что взял ипотеку за Васю Пупкина, забыв заблокировать компьютер с сеансом gmail'a
Речь идет о факсимиле. В РФ факсимиле имеет юридическую силу только если это прямо указано в договоре. В договорах про ипотеку таких условий не используют, на сколько мне известно.
В PDFах такая опция уже давно существует. Согласен, удобно. Но я не знал, что это легально )
Это уже давно легально за одним маленьким «НО» — где-то должна быть собственноручно подписанная бумага, о том, что факсимиле по своей силе приравнивается к живой подписи.
Если быть точнее то только у удостоверенного ЦА.
Это вы путаете с электронной цифровой подписью.
Да, можно со своим контрагентом составить соглашение о том, что такая подпись приравнивается к собственноручной и стороны принимают документы, подписанные таким способом. НО, это соглашение должно быть составлено на бумаге и подписано лично обеими сторонами.
Вот это — извращенное понимание «электронной подписи». Я легко и просто могу отсканировать имеющуюся подпись любого человека и ставить ее на документы. Так что юридически данная подпись не имеет и не может иметь никакой силы.
Зависит от страны. В некоторых странах согласия по телефону, в емейле или смске вполне себе достаточно для заключения довольно настоящих договоров.
Я в том смысле, что вот это, описанное в статье, формально НЕ является «электронной подписью». По моему, это называется «факсимиле».
«факсимиле» это общее название репродукции подписи человека.
туда относится — калька, копирка, штампы, сканы, копии по факсу и вот такие электронные подписи.

отличие от рукописной подписи — другая моторика и невозможность экспертизы по усилию нажатия.

в случае с такими электронно-рукописными подписями, там экспертиза похожести сложнее, но сравнивается НЕ с рукописной, а с такой же электронно-набранной человеком.

правда, если кто-то таким заморочится, так как использование факсимиле у нас допустимо до весьма смешных сумм, что-то порядка ста тысяч.
Кстати, по поводу факсимиле. Заморочился, полторы минуты потратил. Короче, факсимиле нельзя использовать в принципе в финансовых документах:
1) Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 01.04.2004 N 18-0-09/000042 «Об использовании факсимиле подписи;
2) Например, Определение ВАС РФ от 25.11.2010 N ВАС-15336/10 по делу N А58-9855/09.

Вот кстати да, меня один раз поймали на «согласии по телефону», устно объяснив один тариф, а фактически подключив на другой.

О разнице я узнал месяц спустя из астрономического счёта, отключился от дальнейших услуг и отказался платить по завышенному тарифу за уже оказанные — так мне вчинили иск на вдвое большую сумму, включив «издержки взыскания долга».

И мол, юридически они правы — у человека, давшего согласие по телефону, не остаётся никакого документального подтверждения о том, на что он соглашался.
И чем закончилось?
Заплатил по иску.

В следующий раз буду осторожнее по телефону.
И даже аудиозапись разговора в суд предоставлять не нужно?

Что за страна?
Чувствую, мне такая карта попрёт…
Я вот тоже подключал недавно интернет на новый адрес, и тоже объяснили все условия перевода и спросили согласен я или нет. Я ответил как-то утвердительно, но не очень внятно, и меня переспросили, согласен ли я на озвученные условия, ожидая услышать однозначное да/нет.
Странный вариант. В таком случае необходимо было бы предоставление записи разговора, которую в колцентрах обычно делают.

У нас (UK) согласие по телефону применяется давно и даже в сделках на весьма солидные суммы (в биржевой торговле). Но случай обмана колцентром — это странно и тут бы за это долго извинялись и компенсировали, иначе сами навлекли бы на себя неслабые штрафы от регуляторов рынка.
Вообще печати и подписи — это уже давно смешно стало, каждый ребёнок их подделать цифровым способом может как нефиг делать.

Я уже давно забил на свои инвойсы их ставить — все реквизиты обеих сторон в шапке перечислены и хватит, закон (местный) вроде не требует, всем пофиг, но очень многие по традиции ставят, а некоторые специфические контрагенты даже требуют (но таких мало).

На договорах — вроде другое дело, подписывают обычно от руки, но, опять же, как правило, только последнюю страницу, а на предыдущих пиши что хочешь…
UFO just landed and posted this here
В UK печати фактурные. Т.е. две плашки и она ими просто выдавливается на бумаге. Без краски (по крайней мере те, что я видел). Но используют печати ГОРАЗДО реже, чем в Украине или России — обычно просто подпись или «да, согласен» по телефону.
Экспертиза без проблем отличит оригинальный оттиск печати от подделки. В особенности, распечатанной на принтере.

Продуманный договор составляется с возможностью подписи каждой странице.
Даже если таких граф нет, то я всё равно расписываюсь на каждой странице договора.
Да, этот рисунок не ЭЦП, но и с этим рисунком можно заключать нормальные договоры. Уже давным-давно есть ч.2 ст. 434 ГК РФ. И да, она работает, налоговые принимают копии документов, заверенные получившей стороной. Т.е. хоть отсканирован договор, хоть подпись нарисована на нем с помощью HelloSign for Gmail — при отсутствии спора между сторонами договор будет действительным. Единственная проблема — в случае спора между сторонами по поводу полномочий лица, заключившего договор и оспаривания самой подписи в договоре, ее подлинность нельзя будет проверить в ходе экспертизы. И то в случае, если стороны не совершили конклюдентных действий (это чисто юридический термин, означает действия, направленные на исполнение договора, типа отгрузки товара/оказания услуг). Но чтобы подстраховаться и от такого варианта всегда можно оформить классическую ЭЦП.
Странно видеть на хабре — техническом ресурсе такие посты. Электронная подпись никакого отношения к скану рукописной подписи не имеет. Скан — это просто скан.
Это вы не путайте.
Есть — скан рукописной подписи — «факсимиле».
Есть рукописная электронная подпись — разновидность факсимиле.
И есть электронная цифровая подпись — это то, о чем вы говорите.

Валидность рукописной электронной подписи находится примерно на одном уровне с факсимиле.
В нашей стране — допустимо и является законным до определённых сумм в случае согласия обеих сторон.
«Аутентичность и защиту подписи от подделки гарантирует сервер HelloSign, соединение с которым устанавливается по SSL с 256-битным ключом, а сама компания осуществляет аудит и хранит логи каждого запроса за подписью.»
Подделать подписанный скан — довольно просто.
Подделать настоящую подпись — не намного сложнее (хотя экспертиза может установить… но может и не установить).
Так что данное факсимиле в принципе безопаснее, чем перечисленные, но вот юридической силы почти не имеет. Точнее имеет не больше, чем скан подписного листа подписанный электронной подписью.
Смотря где. В Австрии, например, вполне действует. Самому порвало шаблон сначала, когда после «мы пришлем вам по почте, с электронной подписью» в ящик упала pdf с такой вот подписью. Перезвонил, мне объяснили, что это вполне нормально, и имеет силу. Потом уже сталкивался, когда врач заключения сестринские отправлял мне на мыло с планшета при мне, без траты бумаги и чернил) Оставалось только форварднуть их по адресу.
Расширение или не работает вовсе, или я что-либо делаю не так, но в интерфейса GMail опции для подписи не появилось. Очень грустно, даже не посмотреть, что оно из себя представляет.
В US-версии интерфейса попробуйте.
Получается, что эта картинка или весь документ в целом подписан сторонним сервером, ключом третих лиц, а не своим личным ключом.
И что с законной точки зрения это может быть признано за вашу подпись? Или получается что вы доверяете право подписи третьему лицу.
Неужели где то это будет равнозначно бумажной подписи?
Сервис работает так:
Заходите в hellosign с помощью аккаунта gmail
Вам приходит письмо с вложением pdf, рядом с которым появляется «sign»
При переходе по этой ссылке перед вами уже png скриншот этого документа, на сервере hellosign.
Туда вы переносите свою подпись (сканированную, сфотографированную, нарисованную мышкой/планшетом, и даже набранную на клавиатуре) или просто крестик.
На самом сервере hellosign остается либо хэш этого png, либо сам файл png + время подписи.
Грубо говоря, сервис гарантирует, что договор был подписан владельцем некого аккаунта gmail.
Тот, кто получает подписанный таким образом документ может его распечатать, и в любое время проверить — проскандировав и отправив в hellosign. (настолько я понял)
Все верно до тех пор, пока вы не начнете разбираться кто совершал вход в аккаунт гугл.
Маленький шажок по распространению полноценной идеи электронной подписи.
Я не хотел бы ввязываться в спор, но этот шажок сделан как минимум на месте (если не назад), ибо он извращает эту самую «полноценную идею электронной подписи».
Эта самая «полноценная идея электронной подписи» существует уже больше 10 лет наверно. Вместе со всем софтом, который нужен для её использования. Вот только в реальной жизни я не припомню ни одного случая его использования. Основная причина такого игнорирования, как мне видится, не только в проблемах с законодательством, но еще и в инертности мышления.Вполне разумно предложить пользователям для начала более простую альтернативу — подписывать документы своей привычной подписью, но только прямо на компьютере. А потом уже от этой альтернативы, если она приживется, пытаться продвигать «полноценную идею электронной подписи»
Имхо, такие предложения дискредитируют идею полноценной ЭЦП.
По долгу службы часто приходилось получать такие документы, подписанные, как мы называли, «в пэйнте» — ни один не был принят. Не верим мы таким подписям…
Согласно законодательству, например, Украины, юридическую силу имеют только три варианта:
1) Бумага с «мокрой» подписью, то бишь не копия
2) Копия, заверенная нотариусом, который поставит свою «мокрую» печать и подпись
3) Электронный документ, подписанный ЭЦП, которая сгенерирована в сертифицированных центрах (УСЦ, Мастеркей и т.д.)

Остальные варианты могут быть действительны только с местными подзаконными актами. Например, всякие варианты «Копия верна с подписью» могут утверждаться приказами организаций, в которых эти самые копии принимают.
А договор/акт с контрагентом?
См. последнюю часть высказывания. Такие документы могут иметь силу только между вами и контрагентом.
Нет. По крайней мере в российском законодательстве имеют юридически значимую (то есть воспринимаемую государством, в частности в суде) силу, ЭЦП (а то и прямой обмен с одного мыла на другое) согласно соглашению контрагентов. Поще говоря, мы с вами подписываем соглашение, что простой обмен по емэйл имеет силу собственноручной подписи, и он будет е иметь, до тех пор пока вы не докажете, что исходящее письмо с вашего мыла было отправлено не вами.
«Вообще говоря, подпись от руки давно превратилась в устаревший артефакт, который ничего не защищает.»

Прикольно, в США наоборот, подпись — это все, любой судья признает подписанный документ. А вот печать — да, не значит ничего.
Sign up to leave a comment.

Articles