HP LaserJet 1100. Решение вопросов с разъемом MiniCentronics и подключением к Windows 7



Введение


Думаю, что каждый хабраюзер имеет дома принтер. Вот и я до свадьбы тоже имел дома принтер, но после, когда переехал, лишился сего блага. Какое-то время справлялся, но неудобство было сильным. Довольно долго я не мог определиться с типом устройства: то ли струйник с СНПЧ или лазерник. Вдаваться в подробности мук выбора не буду, скажу только то, что столкнулся с дефицитом бюджета. А вот уже это повлияло на то, что выбрал я б/у лазерный принтер из класса HP LaserJet 1100, т.е. неубиваемый аппарат без чипов и с доступными запчастями (б/у все-таки). В итоге именно его и купил. И тут я столкнулся с проблемами:

1. Принтер использует не стандартный кабель LPT (Centronics – DB-25), который можно купить в любом магазине, а особенный: MiniCentronics
2. По информации на официальном сайте драйвера под Windows7 уже встроены в систему. Тем не менее автоматическая установка по сети не срабатывает.

Если Вы столкнулись с теми же проблемами, то Вам под кат (фотографии сделаны уже после распайки на посредственную мыльницу и при плохом освещении).



Итак, что я имел:
1. Принтер HP LJ 1100;
2. Кабель Centronics – DB-25;
3. Старенький компьютер, который работает в роли торрентокачалки и др. с Windows 2003 на борту (только он оборудован портом LPT).

Что мне было надо:
1. Работающий принтер, на который можно печатать с любого компьютера в сети (Windows 7 64 bit и Windows XP 32 bit)

Подключение принтера к рабочей машине



Первое, что я сделал – нагуглил пару инструкций по переделке кабеля (принтера).

Основной материал
Дополнительный материал

Можно было припаять кабель напрямую, а можно было соорудить отдельный разъем на принтере. Мой выбор пал на вариант колхозить припаять кабель напрямую.

Почему так брутально?
Планирую обновить роутер и взять с принтсервером. Т.е. мне уже будет нужен не LPT, а USB. Для этих целей куплю LPT-USB переходник и вот здесь уже сделаю «красиво» с выводом USB разъема в корпусе принтера.


Добраться до внутренностей – проще простого: переворачиваем принтер и откручиваем три болтика.

Низ принтера

После этого поднимаем крышку с правой стороны. Плата находится на ней и соединена с остальными частями тремя шлейфами. Один из шлейфов (самый тонкий) вставлен в порт с защелкой, а остальные просто вынимаются:

Плата с подключенными шлейфами

Отключаем шлейфы и начинаем «операцию». В моем случае — я «откусил» ненужный мне разъем Centronics (он у меня был неразборной) и, воспользовавшись подсказкой по вышеуказанным ссылкам и тестером создал свою таблицу подключения.

Цвет провода Centronics LPT MiniCentronics
коричневый 1 1 15
Краснный 2 2 6
оранжевый 3 3 7
желтый 4 4 8
зеленый 5 5 9
синий 6 6 10
фиолетовый 7 7 11
белый 8 8 12
розовый 9 9 13
коричнево-белый 10 10 3
Оранжево-белый 11 11 1
Зелено-белый 12 12 5
сиренево-белый 13 13 2
красный с коричневой полосой 14 14 17
сине-коричневый 32 15 4
оранжево-коричневый 31 16 14
сине-черный 36 17 16
коричнево-черный 19 18 33
оранжево-черный/розово-черный 20/21 19 24/25
желто-черный 22/23 20 26/27
зелено-кочерный/фиолетово-черный 24/25 21 28/29
бело-черный 26/27 22 30/31
желто-белый/фиолетово-коричневый 29/34 23 19/22
красно-белый/сине-белый/серо-белый 15/17/28 24 20/21/23
зелено-коричневый/розово-черный/розово-коричневый/желто-коричневый 30/33/35 25 32/34/35


Внимание! Цвет проводов может отличаться!

Номера 18-25 на DB-25 (19-35 на MiniCentronics) — масса. Как видно на фотографии выше, 25-й кинул на массу, а все остальные просто заизолировал (можно и отрезать). 18-й контакт на MiniCentronics не используется. Для пайки использовал флюс, марку которого опознать не представляет возможности. Все провода припаиваются к верхнему ряду ножек, а значит – больше сохраненных нервов.

После того, как все получилось собираем принтер обратно. Кабель я вывел через заглушку, назначение которой не понимаю. Потом именно в это место вставлю USB порт:

Задняя сторона

А теперь вблизи

Задняя сторона укрупненно

Подключаем принтер к компьютеру и переходим ко второму этапу

Подключение принтера к Windows 7 по сети:



Как подключить принтер к Windows 2003 – проблем не должно возникнуть ни у кого. Просто скачиваем драйвера на официальном сайте и вперед. Потом его расшариваем (тоже объяснять не буду) и пересаживаемся за компьютер с Windows 7. Запускаем установку принтера. Сетевой принтер у меня нашелся без проблем:



Вот только через некоторое время:



Необходимо указать явным образом принтер из списка, но, потому что я пытаюсь установить его как сетевой, такой возможности нет. Ладно, пойдем по другому пути — выбираем установку не сетевого, а локального принтера:



И сразу выбираем пункт «Создать новый порт» с типом «Local Port»:



Нажимаем «Далее» и в появившемся окне вводим адрес нашего принтера в сети:



Ну а здесь выбираем из списка Наш HP LaseJet 1100 (MS):



Ну а дальше отвечаем на вопросы установки этого принтера «по умолчанию» и предоставления общего доступа.

Если, вдруг, принтера не оказалось в списке, то воспользуйтесь «центром обновления Windows». Сам этим не пользовался, но на сайте HP об этом упоминается.

После этих манимуляций принтер начнет трудиться и доказывать оправданность покупки.
Share post

Similar posts

Comments 10

    +3
    надо было синей изолентой
      0
      Мне карма не позволяет
      0
      ЕМНИП заглушка сзади прячет разъем для доп. памяти.
        0
        Открытая крышка — да. Но слева от нее есть заглушка (именно через нее выведен кабель)
          0
          Судя по размеру, возможно в дизайн-проекте принтера подразумевалась (или была на прототипах) дублирующая планка с нормальным centronics? Сейчас уже не угадать.
            0
            В общем спасибо создателям: я туда впиндюхаю USB порт. А внутри коробки (которая открывается по ходу статьи) есть неимоверно много места для размещения начинки. В устройствах нового поколения производители такого не позволяют.
        0
        Заглушка в принтере, скорее всего, для того, чтобы можно было установить:

        а) сетевой интерфейс
        б) модуль памяти
        в) модуль со шрифтами

        Какой в данном случае — надо смотреть спецификацию «линейки».
          0
          Ненавижу этот принтер как раз из-за его кабеля, вечно в ремонт притащат HP LaserJet 1100 без кабеля (в данный момент занимаюсь ремонтом принтеров) а потом мучайся и думай как его проверить, пришлось купить такой кабель.

          Вообще для дома хороши модели Canon 2900, HP 1100, 1010, 1020, 1022. Из струйников, самым лучшим вариантом (для меня) оказался Canon MP280+СНПЧ.

          Новые HP и Canon лазерники, вполне себе пригодны и выигрывают по габаритам но имеют картридж очень маленького объёма, точнее бункер вполне объёмный но вот бункер отработки очень мал (получается что тащишь картридж заправлять не из-за того что он пуст а из-за того что начал мазать), если заправлять самостоятельно то вполне себе хороши но если сдавать на заправку то дорого получается.

          Samsung ML2165 и т.п. тоже интересные модельки но имеют недостаток с чиповкой картриджа, в общем решаемая проблема — 10$ самостоятельно или 30$ в сервисе. При самостоятельном варианте потом можно осчастливить неограниченное количество людей, заодно заработать :)

          У самого, в данный момент, три принтера:

          1. Canon MF4140 (купленный удачно за 50$ и отремонтирован), дуплекс, факс и т.п. плюшки.
          2. Canon MP280, просто для попечатать фотографии и другое что цветом блещет.
          3. Epson LX300+II, используется редко но очень спасает.
            0
            Вся тысячная серия HP это вообще легенда, просты как жигули и настолько-же ремонтопригодны.
            У меня сейчас беспроводной HP B110, и с ним забавная история: мой iPad его увидел «из коробки» и сразу распечатал мне через Wi-Fi из почты посадочный талон на рейс.
            А вот в винде целое приключение вышло, квест практически! Его пришлось искать, найти, найти и поставить к нему драйвера, с приключениями про hp.COM, поиск которого про этот принтер вообще не знает, человек в чате онлайновой поддержки про такой принтер тоже растерялся, и дал телефон русской службы поддержки, но случилось чудо, hp.RU почему-то этот принтер нашел. Только мое позитивное настроение не дало мне написать подробности этого квеста в блог «я негодую». Так нельзя работать.
            (но вообще, принтер неплох, для моих редких подребностей СНПЧ ненужно, я вполне в комфорте от всего, кроме стоимости «фотобумаги»)
              0
              Мой неандерталец принтер обошелся мне в 18$ (без картриджа). Но если бы покупал новый, то с ориентиром на дуплекс (мне эта лентяйка очень нравиться, особенно в реалиях недешевых расходинков)

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.