Pull to refresh

Межпланетная автоматическая станция «Хабр-1»

Robotics Astronautics
Обсуждая «Вопросы водителю марсохода» мы слегка затронули тему самостоятельной отправки на Марс аппарата, который посмотрит на Curiosity и отправится дальше исследовать Красную планету. Меня эта тема и раньше интересовала, тут подумалось: а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира? Сегодня любители и негосударственные организации уже все активнее выбираются в космос: SpaceX, Planetary Resourses, Bigelow Aerospace, Armadillo Aerospace, Deep Space Industries… Пока не тысячи их, но общий счет уже за десяток перевалил. Поэтому сейчас предлагаю устроить «мозговой штурм» и подумать: может уже и нам пора?
image

Правда до Марса все ж далековато. А вот астероиды гораздо ближе. Собственно, на этот пост меня подтолкнула развернувшаяся конкуренция среди охотников за астероидами. Пока их конкуренция выражается только в громких заявлениях, но вот Planetary Resourses рассказывает о практически готовой модели космического телескопа, величиной с кофемашину и весом 11 кг:

Текстовое описание

А на следующий день появляется их конкурент — Deep Space Industries, который провозглашает еще более активную деятельность за пределами земной орбиты.

Полноформатные картинки всех их концептов.

И начать DSI собирается с 55 килограммового разведывательного аппарата FireFly, построенного на основе технологии CubeSat. Первых «Светлячков» они собираются отправлять уже в 2015 году, а к 2017 уже первых автоматический старателей DragonFly посылать.

Стоимость вывода на орбиту сейчас в среднем 3000-4000 долл. за кг, может и дешевле получится. То есть для 100 кг аппарата 300 тыс. долл. Если прицепим какой-нибудь прибор «Роскосмоса», то, может, и скидку сделают. Или к тому времени Маск совершит чудо и еще снизит стоимость вывода на орбиту.

Что тут можно бы сделать, и как на этом заработать?

К примеру, идем по пути Planetary Resourses, но заимствуем опыт Curiosity. Спутник можно сделать на основе телескопа, оснащенного лазером. Причем не таким, чтобы использовать для дальней космической связи, как предполагает Planetary Resourses, а таким, чтобы жарить камни. Выбираем цель, поинтереснее и помассивнее, вроде Таутатиса, который в декабре пролетал.
image

Выводим аппарат на орбиту астероида, и начинаем жарить лазером. Если на аппарате будет стоять спектрометр по типу ChemCam Curiosity, то так можно получить сведения о химическом составе астероида. Уже эту информацию можно продать тем же Planetary Resourses или Deep Space Industries, если назвать цену чуть ниже стоимости их аппарата. И не важно есть там платина или нет — они все равно сэкономят.

Дополнительный доход можно получить если не просто жарить, а со смыслом:
image

Неужели никакой мировой торговый гигант не захочет, чтобы его логотип появился на космическом объекте и, в перспективе сохранился в пространстве столетия или даже больше? Отличный пиар, и, сравнительно, не дорого получится, учитывая, сколько средств вкладывается в те же Олимпиады.
image

Red Bull показал, как на космонавтике можно продвигать свои бренды.

Не захочет гигант, можно продавать онлайн небольшие записи. Превратить астероид в парковую скамеечку с «Петя+Маша=» и «Цой — жив». Вреда никакого, а людям приятно.

Ну, это так, мои размышления, уверен, многие смогут высказаться более содержательно, и по перспективности подобного любительского проекта, и по методам его окупаемости. Сколько можно уже с космической точностью вытачивать деревянные мышки и разбирать мобильники под электронными микроскопами, давайте что-нибудь передовое и эпохальное сделаем, я верю в Хабр!
Tags: cubesatplanetary resourcesdeep space Industriesастероидыкосмос будущего
Hubs: Robotics Astronautics
Total votes 130: ↑111 and ↓19 +92
Comments 165
Comments Comments 165

Popular right now