Pull to refresh

О высокой зарплате замолвите слово

Programming *
Эпиграф: Зарплата у меня хорошая, но маленькая!

Глядя на то, как появляются и исчезают в черновики вместе с комментариями и обсуждениями статьи о найме и удержании сотрудников, я тоже решил рискнуть.
Я хочу поспорить с тезисом о том, что деньги не мотивируют и высказать свои аргументы в пользу высокой заплаты.
Вот тезисы, которые я хочу раскрыть немного подробнее в статье.
1. Высокая зарплата не мотивирует. А вот низкая зарплата демотивирует сама по себе.
2. Высокая зарплата отрезвляет, так как хорошо понимаешь, что на такую позицию быстро найдутся желающие.
3. Высокая зарплата затрудняет переход в другое место.

Можно много рассуждать о том, что обеспеченный человек может гармонично развиваться, что он чувствует себя востребованным и ценным, что это стимулирует работодателя заниматься реально полезным делом, повышать эффективность и т.д.
Но эти три тезиса, на мой взгляд, работают математически просто, прямо и эффективно. Без бла-бла-бла. Особенно последний — он самый мощный.

Введем обозначение: ВЗ — «высокая зарплата». НЗ — «низкая зарплата».

Допущение


Да, давайте сразу согласимся с тем, что ВЗ сама по себе не решает проблем мотивации. Но она является одним из инструментов. И каждый руководитель решает сложную систему уравнений со многими неизвестными, устанавливая в компании уникальный баланс факторов, включающих зарплату и прочее. Очевидно, что каждый инструмент требует определённых затрат. И руководитель для своего бизнеса решает задачу максимизации прибыли, иногда за счет минимизации суммарных затрат на установление баланса.

Высокая зарплата обходится дешевле.*


Это я так перефразировал тезис о том, что НЗ является самостоятельным демотивирующим фактором.
И действительно, ВС быстро становится привычной и не вдохновляет каждое утро выходить в «ежедневный апокалипсис метро». Это правда. Но ещё большая правда то, что НЗ демотивирует уже сама по себе. В отличие от ВЗ, осознание НЗ находится в голове намного дольше и продуцирует негативные ощущения, включая подсознательные. Минимальных дополнительных негативных обстоятельств достаточно для снижения настроения и, как следствие, производительности.
НЗ является подсознательным оправданием для того, чтобы не напрягаться больше, чем считаешь нужным, для того, чтобы при необходимости поступиться качеством. А иногда, если это ОНЗ, то и просто сказать в лицо: «мне платят не столько, чтобы...», ну и дальше что-нибудь, от чего хочется отказаться.
Ну и самое главное: если сотрудник знает, что ему платят меньше, чем в среднем по рынку (СЗ), он готов приложить усилия и перейти туда, где ВЗ.
Кстати, как мы недавно выяснили, поломать спичку ровно посередине можно, но с вероятностью, стремящейся к нулю. Ровно поэтому же СЗ получить невозможно. Мы будем осознавать её либо как НЗ, либо как ВЗ.

В итоге, мы имеем:
— сниженную мотивацию (её можно поднимать другими средствами, но это тоже стоит средств)
— повышенную текучку кадров
— повышенные риски
Что выгоднее: платить чуть выше рынка или постоянно искать и обучать новых сотрудников и бить тех, что есть, чтобы работали?
Не спешите отвечать, эта задача имеет разные решения в разных условиях. Вспомним анекдот про медведя и гастарбайтеров.
*<самый мелкий шрифт>в ограниченном ненулевом множестве возможных применений</самый мелкий шрифт>

Высокая зарплата отрезвляет


Причем обе стороны. Вернее, три. (На самом деле — четыре).

Итак, работодатель начинает ценить труд работника с ВЗ. И старается не поручать ему всякую фигню. И даже уважать работника. И ещё есть много других положительных моментов. Нет, мы не будем рассматривать случай естественных монополий на власть, где могут платить много и вытирать ноги. На эту тему есть расширение леммы Пелевина про клоуна и гомосекуалистов.

Работник. Работник начинает ценить место работы. И с уважением относится к работе, к бизнесу, к компании, ко всем этим
людям, которые делают какое-то дело, в результате которого для IT выделяется столько денег.
И ещё он понимает, что за воротами наверняка есть люди, согласные работать за эту зарплату. Что если компания терпит твои косяки, то только в надежде, что ты исправишься, а не сядешь на шею. И что работодатель имеет право требовать хорошую работу за хорошие деньги.

ВЗ позволяет ставить высокие требования к кандидатам. И кандидат потянется соответствующий.

Четвертая сторона? Я буквально пару строк. Эта сторона — индустрия в целом. Высокие зарплаты заставляют её быть эффективной. Именно поэтому они заключают тайные соглашения о ненайме, о сдерживании зарплат, это они убили Кенни и перенесли интересные статьи в черновик. Они хотят платить мало и проводить тренинги по мотивации, чтобы найти исполнителей для скучной работы.

Трудно найти зарплату больше


Это даже не плюс. Это такой мощный инструмент, что он уже минус.
Потому что даже осознавая, что работу пора менять, что начался спад в развитии и даже застой, не можешь найти другую работу просто потому, что везде платят меньше. Ты просто работаешь здесь, как мечтал автор в несуществующей статье про плохо одетого программиста, делаешь привычно хорошо свою работу и ждешь годами лучшего предложения, а эти гады каждый год продвигают тебя и увеличивают зарплату, так, что общение с рекрутерами частенько заканчивается ещё на обсуждении минимального уровня желаемой зарплаты
Tags:
Hubs:
Total votes 250: ↑224 and ↓26 +198
Views 111K
Comments Comments 279