Pull to refresh

Comments 43

Отличная статья, только отформатирована кривовато (отступы не на своих местах)
Это ошибка в CSS Хабра. Просто ставишь заголовки в коде, а на выходе получается вот такое.
Надо ставить <p></p> вместо <br/>, и всё будет хорошо
Мне больше нравится:

ЯПОНСКАЯ МЕТОДИКА ПРОТИВ ЛЕНИ «КАЙДЗЭН» ИЛИ ПРИНЦИП 1 МИНУТЫ

«С понедельника начну новую жизнь, буду ходить в тренажерный зал, заниматься йогой, делать самомассаж, качать пресс…» — каждый из нас периодически ставит себе какие-то цели и не достигает их, переносит на следующий месяц, на несколько месяцев, на год. Не потому ли это происходит, что мы сразу хотим многого и планы наваливаются на нас тяжелым грузом, не давая в итоге сделать даже самую малость.

Иногда мы рьяно начинаем выполнять задуманное, но прозанимавшись, к примеру, 3 раза в неделю в тренажерном зале по несколько часов, бросаем занятия на долгое время. Почему так происходит? Потому что нагрузка большая, потому что надоедает, а привычка еще не выработана.

Методика Кайдзэн или принцип одной минуты

Существует японская методика «кайдзэн», в которую заложен принцип «одной минуты». Принцип этой методики состоит в том, что человек занимается определенным делом ровно одну минуту, но изо дня в день и в одно и то же время. Одна минута времени — это совсем мало, а значит легко выполнимо для любого человека. Лень не встанет на вашем пути. Те же самые действия, которые вы не хотели выполнять в течение получаса, придумывая отговорки или оправдания, вы с легкостью выполните за минуту.

Попрыгать на скакалке, покачать пресс, сделать гимнастику для глаз, позаниматься йогой, почитать книжку на иностранном языке — когда время ограничено одной минутой, занятия не кажутся вам трудно выполнимыми, а наоборот, приносят радость и удовлетворение. А делая маленькие шаги, вы совершенствуетесь и достигаете больших результатов.

Немаловажно то, что вы побеждаете неуверенность в своих силах, освобождаетесь от чувства вины и беспомощности, ощущаете успех и победу. Вдохновляясь чувством успеха, вы постепенно увеличиваете минутные занятия на пятиминутные и так далее. Потом незаметно подойдете и к получасовым занятиям. Прогресс налицо!

Кайдзен зародился в Японии. Само слово является составным, и включает в себя два других – «кай» (перемена) и «дзен» (мудрость). Автором этой концепции менеджмента является Масааки Имаи. Он считает, что кайдзен – это настоящая философия, которая может быть одинаково успешно применима и в бизнесе, и в личной жизни.

Людям западной культуры японская методика может показаться неэффективной, так как на Западе устоялось мнение, что без больших усилий хороших результатов не добиться. Но масштабные программы, отнимающие много сил, могут сломить человека и остаться безрезультатными. А принцип «кайдзэн» подойдет всем и может быть применим для многих сфер жизни. Японцы, например, используют стратегию постепенного и постоянного улучшения в сфере менеджмента.

Осталось только определиться с вашими потребностями и начать применение методики «кайдзэн» на практике.
Вдохновляясь чувством успеха, вы постепенно увеличиваете минутные занятия на пятиминутные и так далее.
Достаточно умного человека так просто не обмануть.
UFO just landed and posted this here
Вы точно уверены, что это кайдзен? Кайдзен (kaizen) — это философия непрерывного изменения, но я никогда не слышал об этом приницпе «одной минуты», хотя и занимался изучением данной практики в рамках компании Toyota. Не могли бы вы поделиться источником данной информации? Заранее благодарю.
Труд не должен восприниматься, как труд. Он должен стать образом жизни.


Спасибо, хорошие слова.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Это простите первоисточники на какую тему?
Хорошая статья, потом прочитаю…
Извините за другое мнение. Начну издалека.
У Макса Фрая есть чтиво Гнезда Химер. Хорошее чтиво. В мире Хомана нет географических карт, а есть два вида дорог — обычные, как на Земле и быстрые.

Можно дойти до цели по обычной дороге — за полгода, за год.

А можно найти быструю тропу и дойти за три дня.
Подтверждаю, что это правда. Ждите быструю тропу и не партесь.

Разверните вашу мысль, пожалуйста. Сколько ждать быстрой тропы и как ее отличить от всех остальных?
Не знаю универсального ответа. Но как встанешь на тропу, сразу поймешь. Ни сон, ни развлечения с нее не столкнут.
Не знаете универсального — назовите ваш. Или хотя бы расскажите, как это бывает. Мне приходит в голову только один пример — когда убито все время, выделенное на работу и ты показываешь чудеса производительности перед самим дедлайном.
Всегда по-разному, но первый шаг одинаков — сначала надо включить компьютер…
У меня первым шагом обычно оказывается выключить компьютер и взять блокнот (в последнее время — планшет). Там либо написать решение по пунктам, либо просто составить план действий. Уже после этого включить компьютер и начать действовать по плану. Но всё это — когда ощущение «тропы» уже есть. Если оно ложное, то даже до первого пункта плана добраться не удастся.
Я думю тут имелось ввиду что-то вроде «найди свой путь, юный падаван» или «каждому свое». Если да, то плохой пример. Как понять то, что это твой. Принциа как найдешь, сразу поймешь разбивается мелкими каплями о камни реальности.
А я вот не верб в «свой путь». Человек никогда не сможет попробовать все на свете, а потому никогда не сделает выбор самого лучшего для себя. Кроме того, мы меняемся и то, что было интересно в одном возрасте становится тошниловом в другом. Главное слушать свои ощущения. Нет ничего хуже тянуть лямку какогото дела только потому, что ты уже специалист и занимаешся этим N лет.
Да и вообще, прокрастинацию считаю просто результатом застоя. Нужно менять род деятельности и тогда энергия сама появится.
Да, это очень похоже на правду. Задача решается за три дня, когда для этого складываются обстоятельства. А в другое время — хоть убейся об стену, далеко не пройдёшь. Но даже в этой метафоре возникают вопросы:
— Быструю тропу надо ждать или есть способы её найти/приблизить/увеличить вероятность? И сколько, обычно, времени есть, пока очередная быстрая тропа не исчезнет?
По-моему, если у человека есть, к чему стремиться, и он сам уверен в этом, но при этом он туда не стремится — он лох.
И статьи умные ему не помогут.
Гораздо труднее, когда ты вообще потерял цель. Вот тогда и наступает… прокрастинация.
Труд не должен восприниматься, как труд. Он должен стать образом жизни.

Спасибо, не надо. Я бы предпочел, чтобы мой образ жизни был более осмысленнен, чем максимально эффективное использование времени.
Хм, даже не знаю, может я Вас неправильно понял, но все же скажу: интересно, как вы запоете в 40/50/60.
Дело даже не в труде и работе. Человек (нормальный) имеет кучу желаний, хотелок по жизни. На реализацию каждой требуются время, силы, и пр. Время действительно самый ценный и невосполнимый ресурс, я только начинаю это понимать (в 26 лет — ппц!), даже здоровье можно поправить (но лучше и его беречь тоже).
Одни хотелки выполняются, другие не очень. На смену одним приходят другие. В целом их как правило становится все больше и больше. И что же тогда за осмысленность Вы подразумеваете по жизни, если не рациональное использование времени для реализации ваших же желаний?

Труд как образ жизни — сказано хорошо, но мало. Тут подразумевается не то, что вы путем каких-то усилий и преодолеваний над собой каждый день насильно убеждаете себя в том, что ваша работа это круто — то конечно херня и бессмысленность. Имеется ввиду то, что когда вы делаете что-то для реализации своих истинных желаний, вы вообще не делите свою жизнь на «работу» и «неработу», и у программистов в целом это очень хорошо проглядывается, почти как у предпринимателей. Если же с этого пути по какой-то причине Вы свернули, и воспринимаете свою работу не в самом лучшем свете — лучше быстро вернуться туда, или сойти вообще, иначе есть риск сильно разочароваться в жизни.
Хорошая статья, меня заставила заглянуть в свой todo list на doit.im.
Про время вспомнилась замечательная цитата:
Одни хранят время под столом, в большой коробке, как сухие лепестки или опилки для морских свинок. И когда им нужно, то, не глядя, черпают горстями: кучка для друга, горсть на работу, охапка — посидеть на веранде с любимой книжкой. Конечно, пока выгребаешь лепестки времени из коробки, часть просыпается между пальцев, но они так приятно пахнут, шорох падающего времени ласкает слух. И какая разница, сколько осталось лепестков, если пальцы не касаются дна?
Другие хранят время в запертом сундуке, как тяжелые золотые монеты или драгоценные камни. Строго отмеряют тяжеловесные кругляши и меняют их только на достойные вещи: кошель — на выведение потомства, туго набитая мошна — на обустройство гнезда, традиционная монетка — в чью-то протянутую ладонь. А когда сундук показывает дно, то весь капитал оказывается, вложен в дело.
А у некоторых время хранится в шкафчике, в мерной бутыли толстого стекла с притертой пробкой. Они частенько стоят с полной пипеткой летучей радужной жидкости в раздумьях: капельку на «достичь», «узнать», «увидеть» или «отдохнуть»? Вдруг не хватит на самое важное? А жидкость из бутыли постепенно улетучивается, даже если не тратить ни капли, оставляя на стенках бурый, печальный осадок воспоминаний.
Jay Way
Имхо. важнее и труднее понять то, что ты действительно хочешь, без этого никакие gtd не помогут, если же нашел цель, при мысли о которой у тебя перехватывает дыхание, никакой gtd не нужен.
Когда мне лень что-либо делать, я пишу статьи о прокрастинации.
Когда я дочитал статью до конца, я подумал, что сейчас не буду читать комментарии, а сразу займусь делом. Wait, oh shi-
Спасибо за текст. В последнее время я начал ощущать урон от своего перфекционизма и некоторые шаги предпринимаю. Как раз такие статьи мотивируют хорошо. Хотя бы потому что показывают: нужно не только впахивать и выглядеть хреново, но и отдыхать, иначе потерянного времени будет больше.
Во время чтения статьи возникла фобия, что сейчас прочту очередной абзац и нарвусь на спойлер =)
UFO just landed and posted this here
Не могу удержаться.
Скрытый текст
Часто учат других чтобы самому понять тему. Но тут главное не скатится в самоуслаждения себя что приведенная точка зрения это истина. Потому не стоит искать причины, надо искать конкретную одну причину для конкретного человека.

Я вот думаю что истинная причина прокрастинации в том, что мы пытаемся следовать своеобразной моде. В итоге то что мы хотим делать, на самом деле хотят другие. Открытость и прозрачность современного общества способствуют этому. И мы упорно продолжаем жрать кактус и заставляем себя делать всякую хрень.

«И что человечество попросило тебя на этот раз? Вселенную! Хм, Надеюсь когда нибудь они созреют, и захотят не какую нибудь ерунду! » Вольный пересказ одного рассказа Харлана Эллисона.
Прежде, чем экономить время, необходимо в полной мере осознать, что такое время, чтобы обоснованно утверждать о том, что оно требует экономии, а уменьшение его количественной меры приводит к прямому увеличению эффективности в чем-то. В противном случае, само отношение ко времени как к ресурсу является неочевидной формой прокрастинации, в которой через абстракцию времени-ресурса мы формируем логику эффективности собственного существования.



Теперь вы проезжаете за час сотни километров…
Теперь вы успеваете помыть не одну тарелку, а десять…
Теперь вы можете собрать урожая в сорок раз больше…
Разогреть пищу за несколько секунд…

Не более, чем стимулирование ощущения удовлетворения, как иллюзорный эквивалент абстрактного понятия счастья, которое само по себе — утопия.



Насладиться закатом у моря…
Смотреть на звезды…
Размышлять о жизни…
Выспаться на выходных…
Любить…
шлифовка деталей будет происходить ПОСЛЕ, а не ВО ВРЕМЯ выполнения работы
Например, нужно прикрутить пустячковую кнопочку к программе. Добавляю кнопочку и вместо написания кода обработчика замечаю, что для кнопки нет картинки. Лезу в google image search, в yandex image search, долго выбираю. Затем допиливаю в gimp… Задача на 10 минут тянется полдня.

Если этого не сделать сейчас, то тикет с пустячковой кнопочкой будет закрыт и к ней я не вернусь никогда. Так кого мы хотим обмануть (фразой «шлифовка ПОСЛЕ»)?
Растёт моя коллекция статей про прокрастинацию, которые я добавляю в избранное, намереваясь прочитать позже.
Вижу, что автор или руководитель, или недавно освоивший мир борьбы с прокрастинацией.

Продолжайте цикл статей, напишите людям, как вредно впадать в депрессию. Если бы они знали, во сколько им обходится депрессия, они бы сразу же вернулись в хорошее настроение.

Посчитайте экономическую выгоду от приёма антидепрессантов: дайте их 1 раз человеку, померьте его продуктивность, и дальше экстраполируйте на всю трудовую жизнь.

Предложите принимать стимуляторы, которые борются со сном и увеличивают концентрацию. Ведь клинические испытания не выявили долгосрочных побочных эффектов, проявляющихся через год-два постоянного приёма.

(… конец сарказма)
> можно руководствоваться одним из правил позитивной психологии.

Если вы начитаны, не сидите сложа руки, не прокрастинируйте, а прочитайте книгу Barbara Erenreich, «Bright Side. How Positive Thinking Fooled America»

и если даёте советы, не откладывайте в долгий ящик публикацию доказательств, как влияет на жизненные результаты применение методики. Ведь только прокрастинаторы ведут не подтверждённые практикой досужие разговоры на кухне про футбол и геополитику.
адский ад, статья про прокрасинацию не должна быть такой огромной, да еще и советовать в итоге читать другие статьи про прокрастинацию. Это же рекурсивная прокрастинация :(
Спасибо что напомнили про «Смертельное оружие».
Sign up to leave a comment.

Articles