Pull to refresh

Comments 69

Такие приятные ощущения после просмотра видео.
Да и рассказывают отлично!
UFO just landed and posted this here
С параллельным лагерем трудно договориться. У многих спикеров от Open Source есть требования по отсутствию упоминания их идеологических противников где-либо рядом с ними самими. Я сам только за Open Source, но, даже ради хорошей цели этих противников сложно примерить.
UFO just landed and posted this here
95% людей не умеют чётко формулировать алгоритмы даже на естественном языке. О каком программировании может идти речь?
И что, даже не учиться теперь?
Программистами рождаются?
Ну, отчасти, так.
Разделение «технарь» и «гуманитарий» уже никому не кажется странным, но это чаще всего врожденная предрасположенность. «Программист» из этой же серии. Это некая предрасположенность.
UFO just landed and posted this here
Нет никаких 'прирожденных'. Есть среда, воспитание, образование. Есть случай, в конце концов. Ребенок не будет с детства кодить кружки и квадратики, если мама — учитель пения, а папа парикмахер. Я все больше склоняюсь к тому, что человек вообще штука универсальная, и все детеныши универсальных штук рождаются универсальными. Я в 30 лет начал играть на гитаре, по образованию — металлург, по специальности — программист. Свет очей моих, учится на дизайнера, по образованию психолог, а вчера анлокнула свой первый айфон. Где связь?

Метаболизм детского мозга в 146 раз быстрее, чем у мозга взрослого человека, и нейронные соединения порождаются с умопомрачительной скоростью, и, чем раньше начать развивать в ребенке тот или иной навык (а лучше, те или иные навыки, штобы расширять ассоциативную модель), тем раньше рбенка назовут 'прирожденным'. Но это будет всего лишь развитым в раннем возрасте навыком.
Конечно, есть врожденные физиологические особенности, например гармонический музыкальный слух или аутизм, но они врядли помогут, например, программировать или вырезать из яичной скорлупы профили великих людей.
UFO just landed and posted this here
Каждое государство ставит штамповку кадров на поток. До развала СССР, каждый отштампованный кадр принимался на работу без лишних проволочек. Сейчас государство перестало понимать, что оно в первую очередь зарабатывает деньги качеством социального развития общества в общем и кадров в частности, а не граждане своими налогами.
Среднячки до 80-х уходили на предприятия, а мозгляки оставались в аспирантурах. И то и то было одинаково престижно. Только тяжелые работяги и редкие другие кадры зарабатывали больше рынка, в остальных дипломированных специальностях средний уровень заработной платы как был 100-160р так и оставался неизменным до 90-х.

Скажем, капитализм сыграл с нами очень злую шутку, пусть, однако середнячок становится середнячком, а не рождается им. Каждый виновник своего счастья.

Среды как раз нет. Вот мы тут с вами философствуем, а в вузах читают pascal, delphi и другие устаревшие языки. Фундаментальным C++ отведено минимум времени. Сейчас фундаментом преподавателям видится php, который на уровне junior можно изучить самостоятельно. Образование в угоду «качеству» старается догнать рынок. Но как это возможно, когда специалисты уже курят Ruby 2.0 и Rails 4, еще не вышедшие на свет, а в большинстве вузах не имеют представления, что из себя представляет ruby. Я бы с радостью читал факультатив, но меня не возьмут, но не потому, что нет преподавательского таланта или знаний предметной области, а потому, что нет корок. Да и вознаграждение за такие услуги сводит все желания к альтруизму. В этих европах 5 лет работы по специальности приравнивается к диплому. Коллегия адвокатов говорит прямым текстом, мы вас завалим на квалификационном экзамене, потому, что у нас адвокатов достаточно. А в вузах говорят, мы вас не поставим преподавателем, т.к. у нас все ставки заняты и конкуренция не нужна.

Кадры вынуждены ковать себя сами. Вот такая вот у нас ковка кадров и «неформальная лексика».
UFO just landed and posted this here
Почти согласен с Вами, несколько нюансов:

В 2012 году, когда я пытался получить образование в области в которой работаю уже более 15 лет, мне читали именно тот паскаль, который от бейсика отличается только синтаксисом — школьная программа. Преподавателю около 70-лет, ктн, и ничего кроме паскаля он не читает. Я сделал выводы и ушел.

Приравнивание пяти лет к диплому как раз и происходит при приеме на работу. В государственных учреждениях РФ, сложно получить должность, пусть у вас 15 лет за плечами и рекомендации ведущих игроков рынка.

Жалобы на вузы поступили от меня в проекции на тезисы о ковке кадров. Государственный заказ на кадры в 99% случаев поступает в вузы.
А я не согласен с этим утверждением. По вашей логике человек, чтобы он не делал, станет тем, кем прирожден стать. Мне кажется не зря туча математиков (ок, технарей) в итоге находят для себя в чем-то еще, будь-то продажи, менеджмент, или кулинария.
Однако если человек мыслит логично, пытается разобраться, а не зазубрить — такой человек будучи кем угодно через некоторое время может стать программистом. Возможно такому программисту не написать 3d-движок, или СУБД, но большую часть задач программиста решить сможет
UFO just landed and posted this here
Я не согласился с тем, что человек прирожден кем-то стать. Я считаю что человек становится кем-то потому что приложил усилия, ему что-то стало интересно, или жизненные обстоятельства вынудили его, хотя скорее всего он сам привел себя к этим обстоятельствам.
А вот вы зря минусуете. Какое-то время в российском образовании был такой тренд, как «программирование — вторая грамотность». Потом этот тренд сдулся — в силу объективной причины, указанной выше. Программистами… ну, может, и не рождаются, но для этого требуется особый склад ума, формировать который искусственно педагоги пока толком не умеют.

Поверьте мне, как человеку с дипломом учителя информатики.
То же самое и к математике относится, но никому в голову не придет отрицать, что уроки математики нужны даже гуманитариям.
Не совсем так. Математика вычислительная, «бухгалтерская» доступна любому, кто поддаётся дрессировке. Математика доказательная большинству, primo, недоступна; secundo, не нужна.

Навык программирования, как показала практика, дрессурой вырабатывается плохо.
Не знаю ни одного человека который хотел бы научиться кодить, но не смог. До уровня мидла, имхо можно дотянуть любого при должном старании.
Человек, у которого категорически не получается кодить, как правило, не хочет кодить.
В вырожденном случае получается «программист» а ля Денис Попов.
Ну из Попова допустим еще вполне может толк выйти
UFO just landed and posted this here
Если человек не хочет учить математику, то он её и не выучит. То, что он может посчитать в магазине сдачу — это не значит, что его надрессировали — это жизненная необходимость, важность которой он рано или поздно поймет. Тоже самое и с программистами — только надо учитывать то, что уровню отсчитывания сдачи в программировании будет соответствовать построение каких-то простейших алгоритмов со словесным описанием. Почему большинство людей не может написать простенькую программу? А выйдите на улицу и попросите первого встречного решить квадратное уравнение.
Это я о том, что если человеку что-то интересно, он хочет этим заниматься — то он это освоит, а «дрессурой» ни математику, ни что-то еще привить нельзя.
Ну не знаю, для меня математика и программирование всегда были тесно связаны. Я сначала стал хорошим математиком, а потом серьёзно подался в программирование. И я уверен, что я хороший программист только благодаря тому, что когда-то был хорошим математиком.
А попробовать хотя бы можно? А то уж на всем крест ставите, кстати, это свойственно всем учителям? Ну и Диплом это дело такое…
Попробовать можно. Собственно, мне вполне себе нравится тезис:«Ученики всех школ должны иметь возможность программировать». Но в 95% случаев эта возможность останется невостребованной. Не я такой, жизнь такая.
и пускай! В мире никогда не будет равенства. Пока остальные 95% людей сидят на попе и ничего не делают, эти 5% будут ими управлять :)
Кто-то когда-то говорил, что 95% людей — идиоты :)
Но ведь нам и не нужно 100% программистов.
Мне кажется проблема в слишком строгом изложении. У меня лично сначала были большие трудности в понимании того, о чем расказывал учитель информатики.
У нас как правило о чем-то расказывают, кучу терминов используют, ходят с важным видом, а по сути то понимают только те, кто сами удосужились разобраться. Ничего ведь сложного в програмировании нету, главное последовательность изложения, аналогии с реальным миром, практика на чем-то простом.
Все сказанное ниже — чистое имхо, подтвержденное лишь моим личным опытом.
Да нет какого-то особого «программистского» склада ума, имхо. Есть сформированная в человеке определенными условиями жажда знаний, экспериментов, создания чего-то своим умом. И эти свойства нужны абсолютно любому специалисту, не только программисту.

А у большинства школьников во время обучения складывается такой стойкий моральный блок к процессу обучения, что любая попытка донести до них знания и навыки вызывает срабатывание психологического блокиратора «в одно ухо влетело, в другое вылетело». И этот блок переносится и во взрослую жизнь, рождая всё новых и новых членов социального слоя на букву «быд». Есть и те, у кого такой ограничитель отсутствует. Они впитывают знания из любых областей как губки и их считают прирожденными кодерами, музыкантами, инженерами… Но на самом-то деле они просто в силу родительского воспитания, особенностей характера или просто стечения обстоятельств не испугались процесса обучения, почувствовали свои силы. Отсюда, как мне кажется, пошла фраза «талантливый человек талантлив во всем»: если ты не боишься учиться, ты освоишь что угодно. В противовес мне часто упоминают знаменитых в одной области людей, не разбирающихся больше ни в чем; как по мне, так это говорит лишь о том, что эти люди настолько сильно сконцентрировались на своем главном интересе, что забили на все остальное.

Согласен с вами в том, что наши преподаватели не умеют (а также не имеют ни времени, ни желания) развивать у детей любовь к познанию и аналитическому мышлению, они только берут тех детей, которые уже готовы учиться и направляют свои усилия на них. Но кто посмеет их обвинить, с такими-то адскими условиями труда в наших школах?
>95% людей не умеют чётко формулировать алгоритмы даже на естественном языке. О каком программировании может идти речь?

Есть большая разница между «каждый студент в каждой школе должен учиться программированию» и «каждый студент в каждой школе должен иметь возможность учиться программированию».

Задача фонда — именно второе.
Возможно, я чего-то не понимаю, но ИМХО, чтобы студент не имел возможности учиться программированию, его надо лишить:
— интернета;
— компьютера;
— всех гаджетов, на которых можно запустить компилятор либо интерпретатор чего-нибудь;
— доступа в библиотеку и книжные магазины;
— возможности общения с лицами, подозреваемыми в программировании;
— и самое главное: нужно пристально следить, чтобы он на какой-нибудь бумажке не начал эмулировать машину Тьюринга.
можно в уме ведь, тот же MIX довольно прост — проще застрелить
Я в 13 лет получил в подарок Siemens M55 и вполне нормально на нем кодил. Причем тогда было кодить даже проще — кодинг было самое крутое на том девайсе, игры были достаточно просты и глупы — да и места не было. А вот FTP клиент и простенький текстовый редактор и можно учиться простенькому Web-программированию. И ничего не отвлекает…
Есть все-таки разница в просто обучении программированию и в легком понятном фундаментальном обучении программированию
Как минимум, студента школьника нужно заинтересовать, рассказать что и как делается. И показать, что «типичный программист» вовсе не такой, каким он предстает на демотиваторах))
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
В 88м по моему году мне бабушка подарила книгу о программировании (какую-то детскую книгу с приключением каким-то, где для того чтобы можно было продолжать читать нужно было постепенно все больше решать задач, которые складывались в простые алгоритмы с циклами, арифметикой, и пр.) Свои первые программы я целых два года просто писал на бумаге так как не было компьютера и доступа не было. Писал на бумаге алгоритмы игр и проходил по алгоритмам как в отладчике.

Единственное что мне нужно было это книжка для обьяснения принципов, тетрадь и карандаш.

Люди сами создадут себе возможность если им это надо и или интересно.
UFO just landed and posted this here
в этом-то и смак)
Легко сказать неявно и непонятно и противоречиво на естественном языке,

А вот как только у тебя ось, рантайм, компилятор языка + логика — пойди отболтайся, когда сперва не ясно что делать, потом не ясно как делать, потом не ясно, почему оно не компилируется, потом не ясно, почему оно не работает ))…
Алексей Бабушкин одобряет этот пост :-)
Решил вечером отдохнуть, посмотрел ролик — нет, посижу все же поработаю:)
Была идея создать такой проект только на русском языке, но к сожалению сам не имею никакого опыта в программировании на каком либо языке.
А это и не нужно. Дерзайте.
А зачем лично Вам программисты?
UFO just landed and posted this here
Уже всё создано одним прекрасным человеком, я учился программировать 9 лет назад в его воскресной школе, тогда pascalabc.net/ только зарождался =)

п.с. ответил не туда немного, имел ввиду пост уровнем выше
Да он вылитый Билл Гейтс!
«Программируйте, нам очень не хватает сотрудников чтобы фейсбук и майкрософт приносили нам ещё больше денег»
Марк Цукерберг, Билл Гейтс… вдохновить детей начать программировать… рассказывают о своем первом опыте программирования

Это программисты?! Что они написали??
Как могут успешные™ менеджеры™ вдохновить программированию?!

Я спросил Линуса, что бы он хотел сказать Биллу Гейтсу, но он не выразил ни малейшего желания вообще с ним встречаться. «Нам не о чем будет разговаривать, — пояснил Линус. — Меня совершенно не интересует та сфера, в которой он лучше всех в мире. А его не интересует то, в чем я, возможно, лучше всех. Я не могу ему ничего посоветовать в бизнесе, а он мне — в программировании». (c)
Ну… Марк, например, создал Facebook… стоп, я чего-то не знаю?
Цукерберг написал FB, по крайней мере он написал первую версию и наверное части следующих версий. Гейтс написал Бейсик для MITS Altair и различные инструменты и ерундовые игры.
Уж он то научил бы всех программировать…

Представляю себе, как студент пишет курсовую работу на тему «базы данных», а получается iOS. А препод спрашивает — а как же базы данных? На что получает ответ «Раз их нет в iOS, то они мне не нужны».

Совпадения случайны.
Что же такого плохого Вам сделал Стив, что вы с такой иронией о нем отзываетесь? :)
Мне ничего. Поэтому с иронией, а не с сарказмом.
Я к тому все это, что Стив если и был прогером, то разве что нейро лингвистическим прогером. Все же ог был манагером.
Конечно, те азы программирования, которые пропагандируются этим видео, ничего не значат для настоящего программиста, но все равно очень приподнятое настроение после просмотра. Программировать просто!
Sign up to leave a comment.

Articles