Pull to refresh

А вы уже читаете блог о рациональности lesswrong.com?

Statistics in IT Popular science Artificial Intelligence
Пару месяцев назад я наткнулся на потрясающий блог о рациональности: lesswrong.com

Основной его автор — Eliezer Yudkowsky, учёный, занимающийся Искуственным Интеллектом, сооснователь Machine Intelligence Research Institute. Именно он написал один из важнейших разделов блога, так называемые Core sequences — серию блогозаписей, рассказывающую о том, как научиться мыслить рационально.

Блог покрывает множество важных тем, начиная с истории науки и Байесовского вывода и заканчивая квантовой механикой и когнитивной психологией.

Несколько интересных фактов для привлечения внимания:
  • Алхимики 18 века считали, что огонь — есть ни что иное, как следствие существования некого «Флогистон». С его помощью они могли объяснить что угодно. «Почему дерево превращается в пепел?» «Что это за оранжевая штука, которую ещё называют огонь?» «Почему огонь тухнет в герметичном контейнере?» Ответ был один — Флогистон.
  • В 1975 году учёные провели эксперимент: Выбрали некоторое историческое событие (конфликт между британцами и гурками в 1814), о котором не слышал ни один человек из группы испытуемых, и набор возможных исходов: победу британцев, победу гурок, ничью и мирный договор, ничью и отсутствие мирного договора. Испытуемых разделили на пять групп, четырём из них сообщили событие и один из результатов (сказав, что он действительно был таким), а пятой — лишь о самом событии, но не говорили, чем закончилось дело. Затем их попросили посчитать вероятность каждого из возможных исходов. Оказалось, что каждая из групп присвоила существенно большую вероятность тому варианту, который им назвали правильным. Это когнитивное искажение называется Hindsight Bias.
  • Существует теория, гласящая, что время — избыточный параметр во всех уравнениях. Есть только причина и следствие. Фундаментальные уравнения в ней описываются без его использования. Timeless Physics


После того, как я начал читать этот блог, мои взгляды на мир сильно изменились; как мне кажется, в лучшую сторону. Рекомендую того же и вам, во имя науки!

P.S. Также Elizer пишет фанфик по миру Гарри Поттера — Harry Potter and the Methods of Rationality, который в более лёгкой форме рассказывает о тех же вещах.

UPD: В комментариях подсказывают, что и блог и фик переводят на русский: lesswrong.ru/w/Main_Page и hpmor.ru соответственно.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Читаете ли вы lesswrong?
2.62% Да, уже прочёл core sequences 23
8.1% Да, в процессе чтения 71
1.71% Читал, но не понравилось 15
69.56% Не читал, но теперь хочу почитать 610
18.02% Не читал, и читать не собираюсь 158
877 users voted. 184 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Читаете ли вы The Methods of Rationality?
9.41% Да, уже прочёл всё, что есть 73
8.63% Да, но ещё не дошёл до последней написанной главы 67
1.42% Читал, но не понравилось 11
49.87% Не читал, но теперь хочу почитать 387
30.67% Не читал, и читать не собираюсь 238
776 users voted. 193 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 66: ↑53 and ↓13 +40
Views 15K
Comments Comments 36