Pull to refresh

Comments 24

Как по мне кодеры — это копипастеры которые находят код в интернете и из него собирают проект, а программисты — это люди которые создают сложные и умные алгоритмы которые позволяют упрощать жизнь обычным кодерам (:
А мне нравится слово «инженер»
Есть programming (программирование) и coding. Значения у этих слов разные, но второе используется как сленговое обозначение программирования. Нечего выдумывать.
UFO just landed and posted this here
Глагол «кодить» с нами надолго. У него есть все шансы войти в русский словарь. Про первую форму «Я кодю, я кожу, или я пишу код» можно поразмышлять, но то, что глагол мега удобен и уже глубоко в деле, тут, думаю, спору нет.
Скорее тогда будет мировая революция говнокода. Специальными вещами должны заниматься специалисты, давайте сделаем из всех еще и хирургов, чтобы каждый мог сделать себе или другу операцию. У меня в ВУЗе из моей группы курса «программная инженерия» процентов 30 будет по специальности потом работать, а вы говорите о том, чтобы из каждого еще в школе сделать кодера.
Еще вопрос, где взять такое количество учителей с квалификацией достаточного уровня?
>Специальными вещами должны заниматься специалисты

Угу, машины должны водить специально обученные шоферы в специальных шлемах и в крагах на руках.
Чтобы ездить по дорогам общего назначения необходимы водительские права, подтверждающие прохождения курса обучения вождению. Чтобы участвовать в каких-нибудь ралли гонках — да, нужны специально обученные шоферы в специальных шлемах.
Чтобы написать программу из разряда «hello world» нужно желание, компьютер и google.
А статья говорит о том, что каждый будет делать сайты, «кодить сервера», анимировать в 3д и т.д. Это несколько отличается от задач вроде «hello world».
Уже было время когда каждому было модно лепить свои сайты, вспомним как выглядела среднестатистическая домашняя страничка из 90-х, или можно сейчас зайти на какой-нибудь сервис онлайн-дневников, позволяющий настраивать фон и шрифты страницы. Такая же ситуация будет и со всем остальным.
Зачем вообще обыкновенному человеку могут потребоваться такие навыки? Какого рода программы он будет писать? Что моделировать?
У меня никогда не возникало необходимой потребности смоделировать и анимировать что-то в 3д. А если бы такая потребность возникла, я бы обратился к опытному специалисту.
Подобными специальными вещами должны заниматься специалисты.
Специалисты, естественно, никуда не денутся, а станут еще более специальными в своей области. Однако доступ к производству цифровой материи станет более массовым. На вопрос «Зачем анимировать в 3д?» представьте, например, собрались третьеклашки на уроке, заделали совместно какого-нибудь веселого телепузика в детском 3д максе, заанимировали его. Прелесть. И в жизни вполне может пригодиться. Почему бы и не поанимировать на досуге, когда это так просто.
Наверное, то, что может кажется прелестью вам или Цукербергу, не обязательно будет прелестью каждому. Не менее прелестно (и для здоровья полезно) загнать тех же третьеклассников в зал и организовать подвижную игру с беготнёй и криками.

Ясно, что „информатику“ надо делать всё более увлекательной и доступной, чтобы обеспечить приток новых кадров в профессию. При этом реальные программы и сайты будут делать люди с другой подготовкой всё равно. И пока аплоадинг не продумали, повара и слесари тоже будут нужны :)))
>Чтобы ездить по дорогам общего назначения необходимы водительские права, подтверждающие прохождения курса обучения вождению.

Для того, чтобы ездить — они не нужны. Они нужны если поймают. Навыки != права, как и обратное. Но то, что было 100 лет крутой специализацией — сейчас общепринятое умение.

Ваш пример с хомяками в 90-ых — он просто не закончен, сейчас каждый, утрирую, второй школьник можно поставить вордпресс, скачать темплейт и его работа будет в целом не отличаться, а то будет и лучше, чем подавляющее большинство работ веб-программистов и по возможностям и по уровню.

И через 30-50 лет будут такие себе гонщики, которые может и будут писать что-то низкоуровневое, но большинство задач — этр будут самонастраиваемые программы, начальную логику, которых можно будет собрать из блоков «сэмплов» надиктовав голосом, что хочется получить.

А программист будет чем-то типа ремонтника обуви, вроде их и много и делают важную работу, но это явно не передовая экономики.

Зарплата программиста — это дорогостоящая вещь и логично, что бизнес будет стараться уменьшить эту строку расходов. Уже сейчас мы видим веяния этого — те же, фреймворки, которые заменют работу десятков программистов, позволяя писать код специалистам, но уже с меньшей квалификацией, автоматическое тестирование, непрерывная интеграция и т.д. — профессионалы ряда областей постепенно «вымываются» из процесса производства ПО.

Большинство айтшников — это пролетариат цифрового века — люди, которые работают с раннего утра до позднего вечера, не видящие в мире ничего, кроме чего-то близкого по тематике к своей работе.

Что такое работа большинства современных программистов — это реализовать задачу, которую ему описали свыше, то есть, работа такого себе обычного рабочего. А что происходит с рабочими — их постепенно заменяют и заменят на роботов.
UFO just landed and posted this here
то это просто понизит оплату труда программистов


Не совсем так, понизит оплату труда юниоров, а что касается профессионалов, наоборот, повысит. Смотрите на программистов 1С: их очень много, и все они, безусловно что-то знают. При этом стажер не получает выше 30 т.р. а профессионал меньше 130 т.р.

Согласен. Кодить все, конечно, не начнут. Речь о том, что когда у гораздо большего числа людей появиться возможность выражать себя в цифре, жизнь станет лучше и веселее. Потому как сейчас, в основном, мы обречены потреблять цифровой контент, сделанный кем-то. А в будущем, возможно эта грань сдвинется, и больше людей будут вовлечены в его творческое производство, даже на добровольных началах.
А потом каждый будет писать романы и делать себе операции…
Я считаю, что элементарные знания программирования помогают выражать себя — творить, создавать что-то, то есть удовлетворять одну из заложенных в нас потребностей.
Но программирование, создание сложных систем и проектов — это профессия, причем с довольно большим порогом вхождения. И если писать код могут многие, то по-настоящему крутыми ведущими спецами становятся далеко не все.
Кстати, Джоел Спольски в своих статьях резко отрицательно высказывается об упрощении образования в IT, в частности, перевода обучения на java, и называет понимание рекурсии и указателей минимальным порогом вхождения в профессию.
Кстати, как следствие всеобщего вовлечения в цифру может стать лавинообразное увеличение мусора, но, к счастью, интерес привить тяжело, а без интереса большинству будет все-равно, никто особо ничего писать не станет. Сужу по своим сверстникам, как технарям, так и гуманитариям. Сериал посмотреть гораздо проще, чем почитать умную книжку, а тем более ДУМАТЬ.
В сочетании с темой роботов, которые уже довольно круты, всё так и должно быть. Машинки будут делать всё физическое, а люди исключительно заниматься машинками и творчеством. Как в кино.
Если ты по каким-то причинам не умеешь анимировать в 3д, то ты странный чел, и у тебя, наверно, родители часто переезжали с места на место. Ну а кодить — понятное дело, все равно, что писать, это будут уметь все.

Это вовсе не означает, что все выучат C++. Просто natural language processing уйдет так далеко, что сможет полностью понимать человеческие языки. Короче говоря, учиться анимировать в 3D и кодить будут машины, а не люди.
UFO just landed and posted this here
Это уже вопросы реализации. Можно ведь, к примеру, задавать уточняющие вопросы и таким образом влиять на конечный результат.
Ну а кодить — понятное дело, все равно, что писать, это будут уметь все...


Данное выражение звучит примерно, как
" Ну, а гениальные музыкальные композиции, понятное дело, будут уметь создавать все. Композиции Моцарта, Бетховена, Глюка (и т.д) — на помойку!".


Думаю, программирование — это особый вид современного искусства. Во всех школах скоро, возможно, и будут с младших классов обучать программированию, но уверен, что душевная привязанность к написанию кода останется после окончания школы лишь у 5-10% людей. Остальные же лишь будут рады, что коддинг наконец-то для них кончился…
Расслоение всё равно останется.
Сейчас, в эпоху всеобщей грамотности, писать и читать умеет большинство. Однако же людей, способных выдать интересный роман на 900к, или хотя бы вменяемую статью в 20к+, далеко не так много, как хотелось бы.
Вот так же будет и с программированием. Написать Hello World по подсказкам из Гугла или запилить ярко-розовый сайт на народ.ру действительно сможет каждый. А вот число людей, способных к примеру за пару выходных найти эксплойт для iOS20 и PlayStation8, а потом ещё и создать под него модифицированную прошивку, не изменится. Потому что все, кто на это способен, уже и так программисты. Их не надо принудительно обучать, они настолько талантливы, что пробиваются невзирая ни на что.
Sign up to leave a comment.

Articles