Pull to refresh

Полное сканирование /0

Network technologies *
На сайте Internet Census 2012 internetcensus2012.bitbucket.org опубликованы результаты сканирования всех существующих IPv4 адресов. Сканирование такого масштаба удалось осуществить благодаря ботнету из 420 тысяч незащищенных устройств.



Идея подобного сканирования пришла автору два года назад, когда он используя Nmap Scripting Engine решил попробовать авторизоваться по случайным IP-адресам со стандартными парами логин: пароль(root:root) по протоколу telnet, при этом обнаружилось достаточное количество устройств где авторизация была успешной. Тогда был создан червь, который сканировал определенный диапазон адресов и при обнаружении незащищенного устройства, копировал себя туда. Новая копия начинала сканировать свой диапазон и так в геометрической прогрессии. Таким образом сформировался достаточно большой распределенный ботнет названный Carna.

За десять месяцев 2012 года были просканированы все IP-адреса в адресном пространстве IPv4, сканирование проводилось следующими методами: рассылка сервисных пакетов на все популярные номера портов, пинг, обратный запрос DNS и запрос SYN.

В результате сканирования получилась база обьемом 9 терабайт, после архивирования, с помощью ZPAQ, обьем стал равен 568 гигабайтам и все это доступно для сканчивания тут internetcensus2012.bitbucket.org/download.html

Всего в базе насчитывается:

-52 млрд ICMP-пингов
-80 млн отпечатков TCP/IP
-10,5 млрд ответов на обратный запрос DNS
-180 млрд сканов на сервисные порты
-68 млн записей traceroute
-2,8 млрд ответов на SYN-запрос для 660 млн IP-адресов и 71 млрд протестированных портов

Автор надеется, что исследователи смогут извлечь пользу из собранных данных.
Tags:
Hubs:
Total votes 110: ↑106 and ↓4 +102
Views 81K
Comments Comments 55