В Virginia Tech разработали механического робота-медузу



    Специалисты из университета с длинным названием «Вирджинский политехнический институт и университет штата» создали довольно большого робота-медузу, с оболочкой из силикона. Этот робот — не развлечение, а средство мониторинга, которое может использоваться с разными целями в морях и океанах. Спектр работ, которые может выполнять Cyro, так зовут робота, очень широк.

    Это и военные цели (военные и финансировали данный проект), и мониторинг качества воды, и наблюдение за распространением нефтяных пятен, и даже ликвидация этих пятен. Стоимость проекта составляет 5 миллионов долларов, а финансировали его такие организации, как US Naval Undersea Warfare Center и Office of Naval Research.

    Свое название 80-килограммовый робот получил от первых двух букв названия вида медуз «cyanea capillata», плюс «ro» от «robot». Управляет движением медузы серия электромоторов, благодаря которым восемь механических «рук» двигаются вверх и вниз. Ну, а силиконовое покрытие позволяет «медузе» двигаться в воде, совершая движения, очень похожие на движения природного прототипа.



    По словам разработчиков, Cyro может работать от одного заряда аккумулятора недели и даже месяцы.

    Кстати, эти же разработчики создали и другого робота-медузу, правда, в несколько раз меньше размером. Тот проект получил название Robojelly. Что касается Cyro, пока это прототип, финальная версия робота еще дорабатывается. Вероятно, понадобится несколько лет, прежде, чем Cyro сможет действительно парить в толще воды океанов и морей.

    Via theverge
    • +5
    • 11.4k
    • 8
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 8

      +4
      Будет радостно, если в ближайшем будущем в результате подобных разработок в океане начнет действовать экологическая армия ботов, способных собирать мусор и отходы, засоряющие океаны — в локациях, где их удобно будет извлечь.

      Wall-e, мы идем к тебе! :)
        +1
        Почему медуза то? У нее какие-то преимущества в передвижении под водой?
        Или это только лишь для маскировки? Проще ведь под рыбку зашифроваться.
          0
          Рыбу может акула по ошибке покоцать.
          Второй момент, висящая под водой в порту медуза не привлечет внимание, а стоячая на радаре несколько часов рыба может вызвать подозрения.

          Думаю, в ближайшем будущем (если уже не сейчас) океан кишить будет роботами.

          Такие «медузы» могут месяцами висеть в заданных точках и следить за перемещением подлодок и других роботов. Для длительной автономной работы верх медузы можно сделать из солнечных батарей и заряжаться от Солнца вблизи поверхности воды.
          +2
          Статья «Есть робот-медуза». Круто.
          Как она будет решать проблемы распространения пятен, какие технологии, как собираются защищаться от жесткой соленой воды — это же гикам только интересно, а у нас фишки.нет.
            –2
            Ну еще стоит добавить что распилено потрачено 5М$ на робота собранного на Arduino Mega 2560 (на 41 секунде видно) И это только по сути передивижная платформа без «умной начинки»
              +1
              Чтобы придумать проект, написать для него пропозал, отправить в фонд, получить подтверждение, найти команду, изучить текущее состояние науки, заплатить профессорам, студентам, аспирантам за работу над проектом, потом решить, что для этого подходит ардуино, отправлять всех периодически на конференции, организовывать эксперименты сначала в лаборатории, потом в бассейне, периодически писать статьи с результатами, отвечать на вопросы журналистов, военных, вовлекать другие университеты. И при этом все это в Virginia Tech — сколько стоит 1-2 года работы? Сейчас вы смотрите на результат, и конечно скопироать и сделать еще один- робот-медузу займет одну неделю и 100-200$. Но чтобы прийти к этому — нужны время и деньги.
            +2
            Судя по видео, взяли сервомоторы, сделали «руки» и прилепили к ним куски материала из силикона в виде медузы. Как-то на прорыв не тянет :(
              0
              Интересно насколько он будет привлекательным для хищников?

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.