Pull to refresh

Распределенные вычисления BOINC теперь доступны и для Android-устройств

Cloud computing *


Что такое распределенные вычисления, думаю, на Хабре знают все. Если нет, то вот отличная статья, где все рассказывается подробнейшим образом, включая историю и описание различных проектов/платформ. В числе прочих, упоминается и платформа BOINC (Berkeley Open Infrastructure for Network Computing). Немножко копипаста: " BOINC представляет собой готовую обвязку (типовые серверные компоненты + клиент) для проектов по сетевым вычислениям, которая значительно облегчает их запуск, хотя и не избавляет полностью от умственного труда, поскольку ряд серверных модулей необходимо готовить под конкретную задачу". Так вот, если до сих пор вычисления проводились только на ПК, то теперь эта платформа доступна и для мобильных устройств на базе Android.

И ведь тут нечему удивляться: многие мобильные устройства постоянно подключены к Сети, а их производительность гораздо выше того, что могли «выдать» компьютеры 5-7 летней давности (не говоря уже о более давних моделях). Android- клиент BOINC подходит как для смартфонов, так и для планшетов. Самое интересное, что доступны как неофициальные приложения, вроде NativeBOINC и AndroBOINC, так и официальное приложение, появившееся недавно.



Правда, для официальной версии есть пока что только альфа-релиз, так что на надежную работу этого приложения рассчитывать не приходится.

Разработчики считают, что главная идея приложения — работа распределенных проектов не только на мощном железе, но и на сотнях тысяч, если не миллионах, мобильных устройствах. В приведенных выше приложениях есть функция отключения, если телефон не подключен к WiFi сети (само собой, разработчики понимают, что мало кто из владельцев мобильных гаджетов будет рад занятому GPRS|EDGE|3G каналу).

В общем, теперь каждый владелец мобильного устройства может стать участником поиска внеземной жизни, проекта просчитывания климатической модели или супероружия работ по поиску новой формулы эффективного медицинского препарата для борьбы с раком.

И вот инструкция от Дмитрия — как подключиться и стать участником.
Tags:
Hubs:
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Views 21K
Comments Comments 31