Pull to refresh

Обзор безвентиляторного HTPC на базе корпуса HD-Plex

Reading time 7 min
Views 107K
Здравствуйте. В этом посте я хочу рассказать о своем опыте сборки безвентиляторного HTPC (по сути, компьютера-медиаплеера; при отсутствии HDD абсолютно бесшумного) на базе корпуса HD-Plex: о выборе, доставке, сборке и результатах. Надеюсь, кому-то мой опус будет полезен и, возможно, сподвигнет на сборку аналогичного устройства.

Под катом много фото.



Предыстория. Тут нет ничего важного, поэтому я помещу ее под спойлер
Всегда я был приверженцем медиаплееров из-за их миниатюрности, отсутствия вентиляторов, простоты работы, безотказности и относительной безглючности. В общей сложности, у меня были: Dune HD TV-101W, Apple TV (не совсем медиаплеер, но медиаприставка), Pioneer BDP-140, Popcorn Hour A-300.

Отдельного упоминания заслуживает последний медиаплеер, так как он был приобрете после покупки нового телевизора и принятия пешения о сооружении домашнего кинотеатра.
После того, как была приобретена современная 65" плазма, мне стало ясно, что возможностей существующие плееры для моих задач не подходят, а HTPC собирать не хотелось: цена кусалась, да и виделись постоянные танцы с бубном. В итоге был приобретен медиаплеер Popcorn Hour A-300. Производитель заявлял о удобной организации медиатеки с автозагрузкой информации, постеров, фанарта и т. д. Вы можете спросить, почему выбор не пал на более современный A-400. Ответ прост — жуткие глюки последнего и наличие у А-300 Blu-Ray меню. Вернемся к нашим баранам. Что вышло в итоге? Хваленая оболочна Network Media Jukebox (написанная на флеше, кстати), мягко говоря, оказалась не такой красивой и лаконичной, как это могло показаться по скриншотам, да и к тому же тормозила так, что отклик на команду с пульта доходил до секунды. Было еще несколько неисправимых глюков, итогом которых был возврат плеера в магазин.

Затем я поставил на ноутбук XBMC, немного поюзал и понял, что коммунизм для меня почти наступил и нужно собирать HTPC.
Были попытки приверженцев отговорить от этой затеи из-за возможных проблем с выводом звука на ресивер, танцев с бубном и прочих прелестей.

Задачи:

  • Лаконичный внешний вид;
  • Полное отсутствие вентиляторов (и впоследствии, после замены HDD на SDD — полная бесшумность);
  • Проигрывание всего и вся. Упор на Blu-Ray, Blu-Ray 3D;
  • Вывод звука (DTS, DTS HD и т. д.) на ресивер;
  • Это должен быть формат медиаплеера, а не компьютера;
  • Цена должна быть в пределах разумных норм.


Выбор корпуса

Для HTPC чуть ли не самым важным параметром является корпус, его форм-фактор и система охлаждения. Было изучено множество вариантов, но я понял окончательно, что хочу устройство, непохожее на привычный ПК и с полным отсутствием вентиляторов. Готовые решения для безвентиляторных HTPC предлагают несколько компаний, но мне больше всего прглянулись корпуса от HD-Plex. Во-первых, из-за внешнего вида, во-вторых из-за полной комплектации (корпус, БП, Pico PSU, ИК-приемника и пульта), ну и в-третьих из-за очень хорошей поддержки: ребята почти сразу отвечают по поддерживаемым конфигурациям, вопросам доставки, оплаты и т. д.
Компания предлагает несколько вариантов (3-я серия для Mini ITX, 5-я и 10-я для Mini ITX и Micro ATX). Доступны варианты с приводом и без.
Мне больше всего понравилось шасси H5.S черного цвета без возможности установки привода.

Оформление заказа, оплата, доставка

Вместе с корпусом и пассивной системой охлаждения у того же продавца были заказаны ноутбучный БП 180 Вт, DC-DC-адаптер Pico PSU, ИК-приемник и пульт.
Процесс оформления заказа заказа интересен несколькими вещами: ребята отправляют во все страны Северной Америки, Европы, в Россию и Австралию. Для Европы и России используется DHL (а точнее, входящая в одну группу с DHL Deutsche Post ) с отправкой из Гамбурга, Германия. Доставка стоит $30 и эти самые 30 долларов продавец возвращает после написания короткого обзора с парой картинок.
Оплата через PayPal или кредитные карты. После оплаты статус заказа отображается в личном кабинете.
Позже всплыл один не очень приятный момент (я мог бы подумать, что это единичный случай, но вместе со мной аналогичный корпус заказывал человек из Латвии): отгрузка товара произошла только через 2 недели после оплаты заказа. Возможно, я привык к условиях Ebay, где отгрузка происходит в течении 1—2 дней, но факт остается фактом.

19 марта статус сменился и на почту пришел трекинг-номер DHL.
30 марта корпус доставили ко мне. Таким образом с момента доставки прошло 11 дней, а с момента оплаты — 26 дней.
Коробка


Цена вопроса

HD-Plex предлагает разные шасси, но они отличаются не кардинально. H5.S — шасси средней ценовой категории.

Окончательная цена выглядит так:
  • Шасси HD-Plex H5.S — $258;
  • 180W БП + Pico PSU — $85;
  • ИК-приемник и пульт — $15;
Доставка стоит $30, которые возвращаются за небольшой пост на любом языке (на любом форуме) с парой фотографий.
Итоговая цена: $358, что по моему мнению сопоставимо с ценой нормального корпуса, БП, системы охлаждения и пульта.

Конфигурация

Итак, исходя из требований был выбран такой конфиг:
  • Материнская плата: AsRock FM2A85X EXTREME4-M (выбрана не только по спецификациям, но и по списку совместимости HD-Plex);
  • Процессор: AMD A10-5700 (выбран как самый мощный совместимый с системой охлаждения процессор AMD. Intel не рассматривался принципиально из-за проблем встроенной графики с воспроизведением видео с частотой 23.976 FPS и гораздо менее производительной графики);
  • ОЗУ: Kingston 2x2 GB DDR3-1600 (больший объем для HTPC бесполезен);
  • HDD: WD Red 2 TB (временное решение до покупки SSD и NAS);


Сборка



Инструкция шла в комплекте, хотя поначалу выглядела достаточно сложной, процесс сборки оказался простым. Углубляться в этот вопрос смысла нет, так как тот, кто решит заказать корпус получит и инструкцию.

Остановлюсь на паре интересных с моей точки зрения моментов. Корпус очень качественный, увесистый. Смотрится гораздо больше, чем на картинках. В комплекте есть все что небходимо для всех поддерживаемых типов процессоров и материнских плат: пассивная система охлаждения, состоящая из медной пластины, трубок, радиатора, креплений и термопасты; разнообразные крепления, болты, холдеры.
Лицевая пластина не полая, сделана из алюминия, имеет толщину 15 мм. Имеется маленькое отверстие для ИК-приемника, выход для порта USB. Кнопка включения (которую можно задействовать вместо включения с ИК-пульта). Комплектный ИК-приемник подключается к портовому USB 2.0 или, если материнская плата не поддерживает включение с USB, непосредственно к БП.

Тепловые трубки от медной пластины на процессоре уходят в трубкоприемники на внутренних боковинах корпуса, тепло от которых передается на внешний радиатор, который располагается по всем торцам корпуса.

Результат:


Вид сверху:


Тут есть один интересный момент. Продавец заявляет, что для материнских плат на базе процессоров Intel используются все 6 тепловых трубок, а для материнских план на процессорах AMD только 4, 2 отправляются в утиль. Я думал, что это связано с расположением сокета, но оказалось, что мешают идущие в комплект пластиковые холдеры для болтов крепления радиатора к материнской плате, которые подрезаются за 10 секунд. Все 6 тепловых трубок были водружены на место.

Пульт, блок питания




Был заказан ноутбучный блок питания на 180 Вт, никаких дополнительных манипуляций проводить не прошлось — все уже прикручено и привинчено. Блок питания внушительных размеров и может размещаться внутри корпуса при условии установки 2.5" HDD или SSD (Для этого в комплекте идут специальные крепления). Так как у меня установлен 3.5" HDD, блок питания пришлось вынести наружу.

Комплектный пульт белый, среднего качества, нормально лежит в руке. Штука гораздо лучше комплектного пульта младших плееров Dune HD, но хуже дистанционки, которая поставляется с плеерами Popcorh Hour. Без подсветки. Компьютер при желании включается от встроенного ИК-приемника.



Но с точки зрения работоспособности связка пульт-приемник мне не понравилась. То ли из-за того, что приемник утоплен глубоко, то ли из-за каких-то других причин, но ИК-приемник принимает сигнал от пульта строго с одной позиции и с угла с небольшими отклонениями — сверху вниз по вертикали, четко направляя пульт в приемник по горизонтали. И даже это не гарантирует нормального приема.

ИК-приемник отключил, включение/отключение HTPC вывел обратно на кнопку сверху, ищу качественный радио-пульт.
Комплектный ИК-приемник с пультом покупать не рекомендую. Сэкономите $15.

Немного о софте

В качестве системы я использую Windows 7 X86. Медиаоболочка — XBMC. Мне она нравится больше всего. В какие-то подробности вдаваться не будут, так как это выходит за рамки этого обзора, но приведу несколько скриншотов из медиаоболочки.
Скриншоты моего XBMC








Для 3D я использую TotalMedia Theatre 6

Температурные режимы

Вот мы и добрались до того, ради чего это все затевалось. До заказа было понятно, что температура процессора с пассивным охлаждением в компактном корпусе не будет равной температуре процессора с куллером. Для меня было главное, чтобы система работала стабильно, без сбоев, а корпус не обжигал руки.
В любом случае, рассеиваемое от процессора и других компонентов тепло равно и с вентиляторами и с пассивной системой.

Я использовал средства системного мониторинга для получения информации о температуре комплектующих и инфракрасный термометр для снятия показаний с корпуса и элементов охлаждения. HTPC работал с закрытой крышкой, на время снятия показаний крышка открывалась.

Под спойлерами я буду приводить фото с инфракрасного термометра. Температура на корпусе измерялась с самой горячей точке: внутри радиатора, пальцами туда не залезть. В порядке возрастания.

Режим низкой нагрузки (музыка, браузер и все остальное). Температура CPU = 42˚ C; материнской платы = 37 ˚ C
Температура на компонентах
Корпус:


Радиатор CPU:


Радиатор материнской платы:


ОЗУ:



Воспроизведение Blu-Ray. Температура CPU = 55˚ C; материнской платы = 38 ˚ C
Температура на компонентах
Корпус:


Радиатор CPU:


Радиатор материнской платы:


ОЗУ:


HDD:


Режим простоя медиаоболочки (XBMC включен) Температура CPU = 60˚ C; материнской платы = 37 ˚ C
Температура на компонентах
Корпус:


Радиатор CPU:


Радиатор материнской платы:


ОЗУ:



Воспроизведение Blu-Ray 3D при помощи TMT 6. Температура CPU = 63˚ C; материнской платы = 35 ˚ C
Температура на компонентах
Корпус:


Радиатор CPU:


Радиатор материнской платы:


ОЗУ:


Режим максимальной нагрузки. Температура CPU = 95˚ C; материнской платы = 39˚ C
Температура на компонентах
Тут стоит сделать пояснение. Не знаю, с чем это связано, но при заходе в BIOS нагрузка на процессор становится максимальной: за считанные минуты и CPU и радиатор на материнской плате нагреваются. Принимаю его за режим максимальной нагрузки.

Корпус:


Радиатор CPU:


Радиатор материнской платы:


ОЗУ:


Некоторые выводы

1) Покупка сделана не зря, корпусом я остался доволен. Очень высокое качество;
2) Температурные режимы считаю нормальными. Кушать он не просит, рассеиваемое тепло равно как в случае с активным, так и с пассивным охлаждением. Корпус подходит для использования в режиме 24/7;
3) Цену считаю более чем приемлемой — на уровне неплохого корпуса с активным охлаждением;
4) Пульт с приемником — это разочарование.

Неразрешенные вопросы и ошибки

У меня осталось несколько вопросов, ответы на которые я пока не нашел:
1) Почему так сильно отличается температура в режиме простоя с температурой в режиме простоя медиаоболочки (=> почему отлиается нагрузка)? Разница в 20˚ C существенна. Но это еще не все. Температура в режиме воспроизведения Blu-Ray ниже, чем в режиме простоя медиаоболочки, значит в режиме простоя сама оболочка грузит GPU (так как загрузка CPU в пределах 0—3%). Есть подозрение, что это может делать скин Aeon Nox, попробую сменить на стандартный);
2) Почему в BIOS'е такая большая нагрузка на процессор, как минимум?
3) Я накосячил с термопастой — налил ее слишком много. В планах заменить ее на другую и нанести тонким слоем, так же нанести термопасту на трубкоприемники в корпусе.
Tags:
Hubs:
+36
Comments 119
Comments Comments 119

Articles