Встречайте — новый Joomla Framework

    Судя по моим предыдущим статьям про Joomla (эта, эта и эта) все на хабре считают команду Joomla велосипедостроителями, и сетуют на то, что уж слишком часто у этой Joomla все ломают и делают все заново.
    Но, в ноябре прошлого года произошло нечто особенное.

    Но сначала немного истории:
    Как все помнят, изначально Joomla была просто CMS (где-то до версии 1.6). Потом разработчики решили выделить из нее фреймворк (который назывался Joomla Platform). Получилось не очень — править баги теперь пришлось в двух репозитариях, договариваться о совместимости между ними, а профита (приложений которые пользователи бы строили на Platform без CMS) как-то не появлялось. Так бы и жил этот странный симбиоз, если бы кто-то не сказал — «Хватит». И было предложено следующее:

    • Platform постепенно загнется и будет интегрирован в CMS. Ибо нефиг поддерживать приложение которое все равно нигде кроме CMS никогда не использовалось. Баги будут правиться в одном месте, все счастливы. Веб-разработчики ничего не заметят.
    • Вместо Platform будет Framework — очень переписанный и несовместимый с оригинальным Platform продукт. В CMS он использоваться не будет, так как несовместим.


    Что же такого будет в новом Joomla Framework?

    • Пакетная система. Фреймворк можно устанавливать по частям с помощью PHP Composer
    • Поддержка пространств имен
    • Пользователь может не загружать некоторые компоненты фреймворка, а может дописывать свои


    CMS этот фреймворк использовать НЕ будет. По крайней мере сейчас. Так как полностью несовместима. Вполне возможно, в будущем, разработчики CMS захотят интегрировать в нее какие-то компоненты фреймворка, однако это будет не скоро.
    Некоторые более радикальные пользователи предлагают следующее «Если бы я был главным по части разработки, я бы «списал» текущую CMS архитектуру в конце жизни серии 4.x, которая придется на конец 2016 года. В 2014 году, когда выйдет релиз 4.0, я бы выпустил Joomla! Next, которая была бы построена с нуля на Фреймворке. Для того, чтобы поддержать обратную совместимость, я бы использовал 4.x как переходный уровень между двумя приложениями. Цель – расширения должны работать на 3.5 и 4.x или 4.x и Next с небольшими проблемами, но не на 3.5 и Next одновременно. Кроме того я бы приложил все усилия для того, чтобы сохранить существующую инфраструктуру расширений на месте, так как это то, на чем Joomla! делает свои деньги.»
    Share post

    Comments 16

      +11
      Еще один фреймворк?! А чем существующие не угодили? Какой смысл делать фреймворк и НЕ использовать его в текущих проектах?
        +5
        Но зачем очередной PHP-фреймворк? Просто чтобы был именно свой велосипед? Мне кажется, что гораздо более правильным решением было бы переписать со временем Joomla на каком-то из текущих мейнстримовых фреймворков — CodeIgniter, Symphony 2, Kohana, Yee etc. Во-первых, получили бы стабильный код, т.к. эти фреймворки развиваются уже достаточно давно. Во-вторых, потенциальное расширение группы пользователей за счет разработчиков, которые уже сейчас пишут на этих фреймворках.
          +6
          Drupal уже начал использовать компоненты Symfony 2. Теперь авторам Joomla использовать Symfony 2 религия не позволит, не кошерно)
            –1
            Пусть используют CakePHP :)
            На самом деле совсем непонятны мотивы, которые привели к идее о новом фреймворке. Возможно, это от того, что в статье нет никакой технической информации — какие отличия планируются, чем не устраивают текущие etc.
              +1
              Codeigniter? CakePHP? Господи, это уже года три-четыре как аутсайдеры!
                0
                Я не претендую на последнюю инстанцию, потому что уже давно не слежу за миром PHP-фреймворков. Написал те имена, которые были у меня на слуху 2-3 года назад.
            0
            Упс, опечатка — Yii конечно же :)
            0
            Слышал про Joomla Framework и немного скептически относительно ещё одного велосипеда. Думал, может им так удобнее будет разрабатывать саму CMS, если выделить базовые компоненты и оформить в виде отдельного фреймворка — тут хозяин-барин, идея имеет право на жизнь.

            А что оказывается судя по этой статье? Joomla Framework НЕ будет использован при разработке Joomla (по крайней мере ближайшее время)? Получается какое-то распыление сил.

            Раньше у них была Joomla Platform, на которой никто не писал, кроме самих разработчиков CMS.
            А теперь у них будет Joomla Framework, на котором тоже никто не будет писать, включая самих разработчиков CMS?
              0
              Ну… они надеются что на этом писать таки будут :)
                0
                Время, которое нужно потратить на разработку нового фреймворка, слишком большое. За это время все может 100 раз поменяться :) И потом — ну напишут, ок, но ведь надо еще и Joomla переписать будет. Итого — годика через 3 выйдет версия Joomla на новом фреймворке. А может быть и не выйдет. Выглядит как ненужное распыление ресурсов.
                  0
                  Проблема не в том чтобы переписать Joomla, а в том чтобы заставить авторов Joomla Extensions Directory переписать хоть что-нибудь, потому что попытка сохранить обратную совместимость со сторонними приложениями до добра не доведет…
              +9
              Пользователь может не загружать некоторые компоненты фреймворка, а может дописывать свои
              image
                0
                После прочтения текста я понял что в сообществе разработчиков джумлы творится полный бардак.
                Это единственное что понял из статьи. Сорри.
                  +1
                  На правах шутки: а исправили баг из-за которого Joomla! была написана на PHP?
                    +1
                    Не работаю с Joomla, но со стороны — большой бардак и маразм.
                    От Joomla Platform отказались, так как она нигде не использовалась, кроме своей CMS, так решили разработать фреймворк, который теперь вообще никто не использует, даже они сами.
                      0
                      Осталось дождаться Wordpress framework и всё.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.