Самая маленькая в мире «лаборатория» по анализу ДНК



    Помнится, в середине 90-х по ТВ показывали лабораторию, где анализировали ДНК разных людей (уж не помню, с какой целью). Эта лаборатория была полна оборудования и сотрудников, причем размеры лаборатории были немаленькими. Конечно, все это может быть просто телевизионным приемом, чтобы зритель видел «науку» воочию. Тем не менее, никакая лаборатория ни того времени, ни этого, не сможет сравниться с небольшим устройством по анализу ДНК. Да-да, именно его в видите на фото.

    Для анализа достаточно одной капли крови, помещаемой в чип. Кроме крови, используются еще и неназванные реактивы, которые и позволяют выделять, а затем анализировать ДНК. Что интересно еще, так это то, что весь анализ занимает всего час времени. Ранее же такой анализ занимал около недели (или даже несколько дней, уже позже).

    Чип с кровью помещается в нечто вроде принтера, который, в свою очередь, подключен к десктопному ПК со специализированным софтом. Ну, а в этом «принтере» уже и происходит извлечение ДНК с дальнейшим анализом составных частей. К слову, такая операция, как PCR (polymerase chain reactions) сейчас занимает всего 9 минут.

    Все это разработано одним из подразделений компании Panasonic. Остается только догадываться, сколько может стоить такая мини-лаборатория, к сожалению, этой информации, пока нет. Если речь идет о десятках тысяч долларов, а не о миллионах, то, в принципе, большинство частных клиник смогут позволить себе приобрести подобное устройство. И тогда «лаборатория» по анализу ДНК будет занимать один рабочий стол.

    Посмотреть, как работает это чудо техники, можно ниже:



    via Gizmodo
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 21

      +7
      Вопрос не в цене прибора, а расходников к нему.
        +3
        А также стоимости «принтера» и ПО для ПК
          +1
          Это вполне может быть тоже более или менее человеческим, там объемы крошечные, мне скорее интересно, насколько надежной будет эта штука — слишком уж точные операции там делаются, поломаться там может миллион вещей
            0
            Дело не в объемах. Там абсолютно точно все на одноразовых картирджах и продавать их будут по такой цене, чтобы это было выгодно. А «перезаправить» самим практически нереально, за счет огромной сложности процессов.
          –3
          Что там может стоить милионы долларов? Цены на такие вещи определяются также как и цены на торговое оборудование, завышены в несколько раз, т.к. ни куда не денешся, всеравно придется покупать.
            +7
            А Вы не задумывались сколько стоит разработка подобных вещей?
              0
              Тем не менее, сегодня агрегат с такими ТТХ не может стоить и сотен тысяч долларов.
              Его просто никто не купит, потому что за эти деньги можно оборудовать нормальную лабу и нанять сотрудников пожизненно.
              +5
              То есть, вы согласны получать оплату согласно стоимости аренды куска мяса без мозгов.
                +1
                Более точная аналогия — покупать фильм на DVD по цене только диска.
              +14
              Во-первых, эта штука не даёт такого уж большого выигрыша во времени по сравнению с существующими полноразмерными тест-системами. То, что там говорится о нескольких днях, включает взятие материала, доставку в лабораторию и т.д.

              Во-вторых, амплификатор и всё, что требуется для анализа SNP и сейчас вполне умещается на одном столе, так что тут выигрыш тоже невелик.

              В-третьих, возможности такой штуковины очень ограничены — много снипов сразу не посмотришь.

              Смысл у подобных устройств появится тогда, когда оно будет стоять в районной поликлинике, и можно будет дёшево и сердито с его помощью скринировать людей на различные заболевания.
                +3
                Да, в статье громко говорится про «анализ ДНК», а по факту речь о детектировании одного определённого снипа. Это всё равно, что говорить про «анализ исходного кода Windows», когда на самом деле выполняется grep -R fignya *.
                  +2
                  Судя по картинке пять снипов, а не один, но всё равно «анализом ДНК» это называть слишком пафосно.
                0
                Радиоуглеродный анализ и сравнение на идентичность образцов должен делать прибор этот?
                  0
                  Не знаю, что такое радиоуглеродный анализ, но идентичность образцов достаточно легко провести — считать по очереди 2 образца, а уж потом на компьютере сравнить. Может я говорю чушь, но впечатление такое складывается.
                    0
                    эта штука ничего не читает.
                    она может проверить состояние одной заданной точки.
                  +1
                  Если я правильно понимаю, то это аналог чипа BeadChip, который используется компанией 23andme. К сожалению, я не понял, в чем именно заключается отличие — скорость работы, судя по всему. И органический материал — 23andme и другие лаборатории используют слюну. Однако, как инженер я нахожусь в положительном шоке от насоса размером с четверть монеты и давлением нагнетания 30МПа. Если среди нас есть люди, лучше разбирающиеся в теме, очень бы хотелось услышать их комментарии.
                    –1
                    На графике написано 3 МПа, возможно что 30 это ошибка в переводе.
                      0
                      Нет, у 23andme используются биочипы с нуклеиновыми кислотами, а тут, скорее, попытка объединить выделение, амплификацию и детекцию. Непонятно, что за чудо фильтр у них. Детекция, наверное, как в чипе происходит.
                      +2
                      Вот еще «флешка», позволяющая секвенировать геном за $1000 (одноразовая) — анонсирована в прошлом году, сейчас по ходу вышла на рынок:
                      www.extremetech.com/extreme/151086-minion-a-complete-dna-sequencer-on-a-usb-stick?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=minion-a-complete-dna-sequencer-on-a-usb-stick

                      Но следующий девайс стоимостью $3000, созданный стартапом Genapsys, который поднял 8,5 лямов и заменяет оборудование общей стоимостью $500К, вообще обещает довести цену вопроса до $30:
                      www.bizjournals.com/sanjose/news/2013/03/22/startx-genome-startup-genapsys-raises.html

                      Ну и наконец, сабж.
                      www.crazyengineers.com/threads/dna-testing-made-easy-with-panasonic-imec-developed-electronic-chip.67525/
                      Увы, о стоимости самого девайса и операции не говорится. Но твиттерянка DivaBiotech, спец из компании Affymetrix, восторгается «30 циклами ПЦР за 9 минут!», так что это в любом случае впечатляющий прорыв (у нее же я и взял предыдущие ссылки). Больше ни в каком контексте цифры 30 и 3 не встречаются.
                        0
                        Что касается 30 циклов ПЦР за 9 минут, так тут есть ограничения, которые связаны с производительностью ДНК-полимеразы.
                        Эта штука, судя по всему, делает одновременный отжиг-элонгацию, и при этом амплифицирует довольно короткий фрагмент.
                        Серьёзного прорыва в этом никакого нет.
                        –2
                        Ждём гаттаку в реальности.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.