Pull to refresh

Comments 23

Один любопытный факт — американский летчик, который постоянно пользовался монокулярным нашлмным дисплеем обнаружил, что может двигаль глазами, как кролик, т.е. буквально читать 2 книги одновременно.

Значит все эти слухи про гугл гласс правда! Интересно будет посмотреть на покупателей через год :)
Ещё один шаг в эволюции человека! Ещё чуть-чуть и жабры начнут расти.
Когда изобретут Гугл Кляп иного выбора не останется
UFO just landed and posted this here
Вот-вот, меня эта тема очень волнует после этой статьи. Там рассказывается про быт пилотов. Я, конечно, понимаю, что количество поступающей информации не сопоставимо, но как-то немного жутковато от таких людей-киборгов с двухъядерным мозгом.
UFO just landed and posted this here
А не байка ли всё это? Я как-то пытался найти первоисточник, но находил только пересказы этой истории.
Это из книги «Apache» за авторством Ed Macy.
Круто. Выходит не всегда у новинок негативные побочные действия!
Спасибо, хорошая обзорная статья, да и пара названий книг из списка пригодится.

Возникли вопросы:

>Обычно она взрывалась на небольшом расстоянии (500 метров)
Ноль не лишний?

>Поскольку скорость ракеты 5 махов, то шарики прошивали всю возможную броню.
Скорость какой ракеты? 5 махов уже считаются гиперзвуком. И скорости шариков после взрыва отнюдь не равны скорости ракеты до него.

Что до Эда Мейси, то я бы не стал верить всему, что он пишет. Насколько мне известно, описанное им независимое перемещение глаз невозможно без оперативного вмешательства (или специфических повреждений) головного мозга.
Для Р-77 в википедии указана скорость в 4 Маха (у Р-27 и Р-33 — 4.5) и радиолокационный механизм наведения при помощи БРЛС носителя в дополнение к встроенному, что не совсем вписывается в рамки статьи.
>Обычно она взрывалась на небольшом расстоянии (500 метров)
Ноль не лишний?

Скорее, даже пара нолей.
Я тоже поискал, но у меня возникло впечатление, что для ракет «воздух-воздух» расстояние намного меньше, порядка 5 метров. Для «земля-воздух», может статься, и 50-100.
Спасибо. Поместил в статью
Небольшая поправка — взрыватель fuze.
Спасибо! Очень, очень интересно было! Прочел до конца!
А ведь со стороны пользователя это все незаметно. Люди зачастую даже не задумываются, как это работает, просто пользуются своим внешним интерфейсом, и все.
А когда понимаешь механизм — рождаются новые юзкейсы и задаются новые вопросы.
Кстати, буквально на днях видел за 5К (или 10К) рублей очки в оптике в Санкт-Петербурге, на ценнике было написано что они умеют снимать и показывать видео и т.д. :)
Это ещё что. Советские дети могли играть «в птичек» на маленькой игровой консоли с ЖК-экраном за 20 лет до всяких там айфонов и PSP!

… но чего-то в них всё-таки не хватало…
cadmi
Про шлем Апача (который вертолет).

image

У шлема есть монокль, который надвигается на правый глаз. Монокль играет примерно ту же роль, что и индикация лобового стекла: глядя сквозь него на мир, вы попутно видите показания самых главных приборов — скорость, высота и многое другое, включая всевозможные прицельные марки. Преимущество монокля в том, что куда бы вы не повернули голову, эти показания всегда будут с вами. Мало того, в монокль можно вывести картинку с приборов ночного видения.

Оказывается, когда правый глаз смотрит в монокль, а левый — на все остальное, между ними начинается сильный конфликт. Каждый глаз хочет доказать, что он главнее. На практике это проявляется в сильнейших головных болях, которые начинаются у новичков еще до взлета. Голова болит у всех, кто переучивается на «Апач», но не вздумайте в этом признаться — вас моментально отстранят от дальнейшего обучения. Приходится терпеть.

Через несколько месяцев такого мучения глаза все же адаптируются к шлему и боли проходят. Но стоит сделать перерыв между полетами, а потом получить какое-нибудь сложное задание — с полетом в строю, при плохой видимости и с прочими вещами в том же духе, как башка опять начинает раскалываться.

Наконец, примерно ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ, боль проходит окончательно. Вы приспособились. Congratulations.

А потом, интереса ради, вы берете в полет видеокамеру и ставите ее в кабине так, чтобы она снимала ваше лицо.

Так вот, при просмотре записи хорошо видно, что в ходе пилотирования ваши глаза дергаются независимо друг от друга. Зрелище не для слабонервных. Утерши холодный пот, вы ставите еще один эксперимент: берете две книги и пытаетесь читать их одновременно. Получается.

a-lamtyugov.livejournal.com/476759.html
Sign up to leave a comment.

Articles