Pull to refresh

Comments 61

Ну это здорово, но не понятно. Те, кто занимается робототехникой не станут переплачивать за это.
Те, кто хочет своего роботы, предпочтут собирать именно своего робота (тут сужу по себе, да).
Получается, эта штука для тех, кто хочет просто программировать?
Да, ардуино по сути и задумке — электронная игрушка для программистов.
Тру хардкор элеткронщики всё спаяют сами, порывшись в коробке из-под обуви.
Я смею считать ардуину игрушкой для «интересующихся электронщиков». Я не могу заставить себя делать что-то на «настоящих» МК, а с ардуиной развлекаюсь с удовольствием. Например, собираю робота из игрушечной машинки. То есть я так же взял готовую платформу, готовые датчики, но считаю себя невероятно крутым, потому что сам придумываю, как мне организовать синхронизацию скорости колёс, как разместить управляющую плату, датчики. При этом написание программы тоже невероятно увлекательный для меня процесс.
Но мне не было бы интересно возиться с уже полностью готовой железякой.

P.S.
Да, я знаю, что с голым МК работать не многим сложнее, но…
Вместе с ребенком забацать робота из деталек и показать какой интересной иногда бывает папина работа. :)
Согласен, если ребёнок совсем молод. Лет в 12, как мне кажется, гораздо полезнее и увлекательнее будет собрать робота из разрозненных деталей.
Не у всех для этого достаточно прямые руки. Мне вот самому собрать вряд ли по силам.
Именно так я собирал с дочкой Pop-bot (на Ардуине). Доче 8 лет
Это штука для тех кто хочет сделать домашнего робота самому. Не у всех есть желание/время делать все с низкого уровня, большое количество людей предпочитают видеть результат сразу.
А мне вот это все напоминает времена, когда компьютер нужно было самому собирать. Очень жду пары человек которые сделают из этого нечто прекрассное, начнут продавать за нормальные деньги, ну и дальше вы поняли, да.
Конструктор для робота за 275$, дешевая рука за 3 килобакса — и
можно цветы дома не поливать… а 2 руки — дак и готовить люди скоро перестанут.
Что-то мне подсказывает, что за $ 3275 цветы не начнут поливаться… чего-то нехватает, софта?
[sarcasm]Софт бесплатно напишет любой школьник, которому купят эти штуки.[sarcasm]
UFO just landed and posted this here
Да, Apple I из мира роботов. Далее 20 лет развития и роботы дома станут такими же привычными как настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты и мобильники.
UFO just landed and posted this here
Сомнительной пользы предложение.
По идее было бы логичнее создание набора модулей разной функциональности и мощности (для двигателей), но с единообразным интерфейсом, чтобы механику можно было подобрать под свои нужды, но применить готовое как обвес механики.
UFO just landed and posted this here
Я вижу еще проблему в том, что из-за малой мощности Ардуино и ограниченного набора сенсоров (например, нет видеокамеры), такой робот может очень быстро надоесть. Сделать на нем что-то более серьезное чем езда по линии или объезд препятствий будет очень сложно. А объездом препятствий давно уже никого не удивишь. Поэтому гик-фактор тоже снижается :-).
Полностью согласен.
AVR использовать в качестве мозгов робота — это уже совсем не актуально, да и платформа колесная очень хилая — стоит хоть вэб-камеру приделать, и все развалится. В те же 250$ можно купить такую платформу www.pololu.com/catalog/category/88 с активной подвеской, на которую можно установить ноутбук, Kinect и играться по «взрослому» со одометрией, слэмом и прочими радостями робототехники.
такую платформу www.pololu.com/catalog/category/88

Платформа действительно неплохая, но к сожалению, у неё нет энкодеров, что снижает её ценность.
Если не ошибаюсь, то для того типа моторов, что установлены в этой платформе есть возможность подключения энкодеров.
Ошибаетесь: «versions with integrated quadrature encoders are also available, though these will not work with the Wild Thumper chassis).»
Просто я вот в этой статье видел как использовали вроде такие же моторы, но приделав к ним энкодеры.
Да, к мотору можно приделать энкодер, но тогда он не становится на эту платформу. По крайней мере так сказано в цитате которую я привел (с сайта Pololu). В статье по ссылке, как я понял после беглого просмотра, авторы сделали свою платформу и использовали части от Wild Thumper. Хорошо, кстати, получилось.
Странно, что за основу взяли Arduino Leonardo, а не Due. Разница в стоимости небольшая, а программировать для Due с 96 КБ памяти и 84 MHz процессора намного приятней.
Что Leonardo, что Due — игрушки, удел которых быть контроллером для моторов, а не мозгами робота, имхо.
Для мозгов намного приятней использовать полноценный Intel Core i3, тогда уже можно играться с серьезным бортовым оборудованием и решать современные задачи робототехники.
Т.е. для контроля моторов 1 Кб памяти и, скажем, 2.5 Mhz не хватит? А для планирования пути по A* (вариации) 96 Kb памяти и 84 MHz слишком мало? :)
Конечно не хватит! Минимум 4 ядра и 64битная система, и оперативки 16 ГБ с линуксом, джавой или нетом.
Интересно, как Спирит с Оппортьюнити бороздят просторы с 25 МГц тактовой.
А бортовые компьютеры на МКС всего лишь 386+387.
А Вояджеры улетели с 8х2 кБитами оперативной памяти и 0.08 MIPS
Про Пионеров вообще молчу, у них даже процессоров нет, все на дискретных элементах собрано.
Вы понимаете разницу, между автономным роботом и управляемой дистанционно платформой? Спирит и Оппортьюнити управляются с земли, где очень неслабое по мощности оборудование обрабатывает информацию с его датчиков. Например самый мощный на данный момент компьютер NASA — Pleiades находится на 14 месте в top500 суперкомпьютеров, и это далеко не единственный кластер этой организации, и на этих машинах явно не пасьянсы раскладывают.
А что-то кроме A* вы сможете сделать на таких ресурсах? Например в реальном времени обрабатывать данные с RGB-D сенсора, строить карту местности попутно позиционируя себя в пространстве, да хотябы получать и обрабатывать картинку с обычной RGB камеры?
А никто и не собирается цеплять камеру на такие устройства. Хочется мощного робота — прицепите моторчики к системному блоку.
Т.е. давайте немного строже поставим вопрос. Их два:
1. Имея вышеуказанные ограниченные ресурсы, можно ли обработать изображение.
2. Можно ли реализовать SLAM имея вышеуказанные ограничения в ресурсах.

На оба вопроса, если вдуматься, ответ напросится сам собой: да, можно.

Так, например, ieeexplore.ieee.org/xpl/articleDetails.jsp?reload=true&arnumber=5414349&contentType=Conference+Publications указывает, что для получения 91% точности распознавания лиц в изображении со скоростью 190 fps достаточно 100 MHz и 1 Kb памяти на серое изображение 160х120. Там не обошлось без ухищрений с памятью, конечно. Однако известно, что для такого рода узкоспециализированной обработки изображений нашего 84 MHz процессора и 96 Kb памяти для обработки изображений хватит за глаза.

Касательно SLAM. Сам алгоритм, как вы понимаете, не является уж очень ресурсозатратным. Ресурсы забирает обычно point cloud. Однако, если ограничиться сенсорами по-проще, например, сонарами, то задача становится выполнимой и даже выполненной. Например, вот здесь: mapping-robot.com/

Желаю вам не иметь столько скепсиса :)
1) Face Detection: 91% — это сферическая цифра в вакууме. Не известно на какой выборке получены эти данные, насколько эта выборка репрезентативна. Но не суть, будем считать что оно с натягом справится с этой задачей.

2) SLAM: а вы в исходники этого робота глядели?;) SLAM там считается на сервере в матлабе, роль микроконтроллера там сводится только к управлению моторами и связи с сервером, никаких тяжелых расчетов на нем нет.
«Сам алгоритм, как вы понимаете, не является уж очень ресурсозатратным» //а вы какой именно имеете в виду? их десятки разных, простейшие на основе фильтра Калмана работают(как например у этого робота по ссылке), но даже вариант с фильтром Калмана у вас в реалтайме на микроконтроллере вряд-ли заработает. Если еще для одометрии учитывать показания с моторов/компаса/GPS и тп то размерность задачи станет довольно приличной, даже без использования RGB/RGB-D сенсоров, и решить её будет уже не так просто.
Вот опять :) Откуда столько скепсиса? Скепсис ведь никуда не ведёт.

Например уже из нашего диалога видно, как процессор в 84 MHz и 96 Kb памяти из просто обычной игрушки превращается в платформу, с которой надо посидеть и подумать, как решить задачу :) Я ведь лишь к этому веду. Ограниченные ресурсы — это замечательно и требует больших умственных усилий для решения задач.

Кстати, касательно SLAM. У Себастьяна Труна SLAM не был тяжеловесным и всё упиралось в количество точек для обработки. Т.е. задача ооочень хорошо масштабируется.
Хабр полон обзорами 100 дублирующих друг друга смартфонов и планшетов, отличающихся только цветом и логотипом, новостями о Galaxy S4, мало отличающимся от S3, и уже имеющим целый ряд субмоделей, это все вызывает энтузиазм и восторг. Легкий в освоении робоконструктор на полюбившимся многим Arduino, открывающий еще одну площадку для инженерных игр и созидания, вызывает лишь «Опять этот Arduino!», «AVR не тот!», «Сенсоры не те», «Это не для тех у кого прямые руки». Печально.
Тогда уж лучше подождать августа и купить Mindstorms EV3. Линукс, 16 MB памяти, USB-host, SD-слот, родная интеграция со смартфонами, в том числе и Apple, голосовое управление из приложений, четыре моторных порта и много других улучшений.
Хм, «1200 Euro plus shipping costs» это далеко за рамками категории Arduino Robots/Mindstorms.
Я честно-говоря не знаю сколько будет стоить EV3, но у него намного слабее процессор, что ставит под вопрос возможность запуска на нем, например, алгоритмов обработки видео. Кроме этого, если собирать «Ветер» самому (печатать, паять и т.д.), то цена будет порядка 400Евро, что за такую платформу, на мой взгляд, совсем не много.
Arduino — раздутый и разрекламированый (самими же пользователями) бренд, про него многие знают и многие купят этот набор даже за $275. А вот о наборах Pololu, которые принципиально ничем не хуже, знают далеко не все и не будут их покупать даже вдесятеро дешевле. Вот такой маркетинг…
Я думаю разница между Arduino и Pololu в следующем:
EAGLE files: arduino-Due-reference-design.zip

Команда Arduino открывает исходники хардвера своих проектов для всех желающих, а Pololu тщательно скрывает. Вот такой незамысловатый маркетинг.
Схема в формате PDF — это очень хорошо. Разница лишь в том, что для Arduino доступны файлы проектов SCH и PCB для бесплатной версии САПР EAGLE. Эти заготовки значительно упрощают процесс разработки собственных девайсов. Вы просто открываете файл и дорисовываете необходимую вам часть схемы. Минимум усилий и у вас есть дизайн ПП, которую можно отпарвить на изгтовление в tepro или сделать самому ЛУТом. С Pololu так не получится.
За Arduino очень большое дружелюбное сообщество и тонны работающего открытого кода. К тому же всё открыто и есть множество китайских совместимых плат.
хм, а как платформа ничего так, много что есть интересного, а avr можно выдрать и впихнуть stm32 какой-нибудь, F4 лучше сразу, схема то я надеюсь есть в комплекте
А смысл? Для обработки данных с бортовых датчиков этого АВР хватит с запасом.
ну не очень как-то охото изучать всякие ардуины и аврки тем кто умеет с stm работать, да и по возможностям stm лучше, может чего потом добавить захочется
Когда уже сделают единую плату с процессором и силовыми выводами на борту? Чтоб прилепить исполнительные устройства напрямую, для тех кто не хочет или не умеет паять. Или такое уже есть?
Или такое уже есть?

Ну не совсем такое, но шаг в эту сторону — Gertboard
А что считать силовыми выводами? На какой ток закладываться? Какой тип напряжения? Вольтаж? Для кого-то силовой привод это мотор от дворников, а для кого то 30кВт бочка, способная рельс загнуть в пружину.
Для тех кто не хочет или не умеет паять есть всевозможные конекторы, штырьки, перемычки, разъёмы. На пример 80А контроллер для мотора. Втыкает сигнал в PWN и понеслась. Земля, правда тоже, должна быть общая.

Но электроника — это наука о контактах. Лучше припоять.
Я сделаю и выпущу в серию знааачительно дешевле :)

Постараюсь уложить шасси с ходовой электрикой в 2000р. Ну и еще мозги разные на выбор (STM32, STM8, AVR, PIC, ПЛИС). Надо только найти где можно шаровых опор купить много и дешево :)
Такие вещи лучше в прошедшем времени говорить
Ну да, ихняя плата Марсоход 2 весьма. Хотя у меня в хозяйстве успешно трудятся две платы просто мархоход (на MAX II, которые) )))
Ну ребята, ну Ардуино — продукт для ооочень не продвинутых и ленивых жителей Европы и Америки) ну какая им разница — 200 баксов или 3000? они готовы платить за игрушку… и да да у них нет дома паяльников, ну нет паяльников ) — как же это простому русскому объяснить что дома нет паяльников )))
Классная вешь для детей. Аналог конструкторов с гайками, ключиками из моего детства. Думаю отличная игрушка для тех, кто хочет заинтересовать своих детей програмированием и робототехникой. Дороговато конечно… а так идея отличная
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.