О ценах на внедрение Корпоративных порталов и СЭД на базе Sharepoint 2013 Worklite Docs

    Иногда довольно странно наблюдать чаяния компаний которые обладая количеством сотрудников примерно эдак тысяч ого го сколько, желают получить качественную разработку интранет-систем на базе Sharepoint 2013 в бюджете по цене достаточным только для хорошего велосипеда. Очень забавная ситуация, при которой вроде как переговоры движутся в правильном направлении, но понимание финансового вопроса заказчиком — упорно остается в плену его иллюзий.

    И ведь притом мы не говорим о каких то безумных проектах стоимостью в миллионы долларов и сроками в пару тройку лет. Все предельно разумно и в рамках достаточно понятного функционала хотя бы например такого решения в котором есть корпоративный портал и электронный документооборот

    Рассмотрим несколько примеров, все нижеописанное — абсолютно правдивые случаи из жизни менеджерской нелегкой доли:


    «Немного бесплатно»

    Крупная строительная компания. Количество бодрых сотрудников разбросанных по офисам (то есть непосредственных пользователей) — примерно чуть менее пяти тысяч человек.

    Необходима разработка и внедрение Корпоративного портала «c нуля». Хотелки примерно следующие (в общем виде конечно, без детализации):

    1. Разработка Технического задания

    2. Разработка уникального дизайна

    3. Применение дизайна (отдельная муторная песня. Хотя почему то бытует мнение что нарисованная картинка сама просочится и наложится на систему, притом бесплатно)

    4. Наличие всех стандартных для портала веб частей в дизайне (новости, дни рождения, голосования, объявления, виджеты, форум, и т.д.)

    5. Внутренняя социалка по принципу Фэйсбук (именно так и никак иначе, ведь сотрудники обожают знать что руководство компании видит все их комментарии и переписки)

    6. Система контроля исполнения поручений ( в специфике заказчика)

    7. Легкий вариант системы управления проектами. (ну как легкий… то есть желательно конечно впихнуть весь MS Project, ну в крайнем случае написать его с нуля, а лучше сразу и ERP накрутить, что бы два раза не бегать...)

    8. Выгрузка данных из 1С для целой кучи нужных примочек

    9. Графики расчета коэффициента эффективности по сотрудникам, с красивыми виджетами.

    10. Поиск и представление документов (без элементов СЭД, потому что за СЭД уже заплатили сто тысяч миллионов пару лет назад, и вроде как менять уже глупо, но связка возможно в будущем понадобится)

    11. Возможно Бизнес Аналитика — на основе данных из 1С или любой другой базы клиента (именно так — «любой другой»).

    12. Ну и в довесок несколько развлекательно-информационных фич для креативности всего вышеперечисленного.

    13. Срок выполнения 3 месяца.

    В общем, если серьезно — Получаем на выхлопе довольно крепкую систему под конкретного заказчика, с интересным дизайном и хорошим функционалом, притом способную к расширению и обрастанию дальнейшими хотелками на базе Sharepoint 2013 (поэтому особо ядро не трогаем). Все недосказанности заказчика — в принципе знаем лучше него, так что проблем не возникает. То есть вроде как все неплохо выглядит — и пока все замечательно, все гуд. Детализируем, подбиваем, делаем предвариетльную смету и т. д.
    Соответственно планируемая цена всего проекта довольно приличная (в зависимости от деталей), но естественно в рамках разумного. Само собой дешевле чем у «тех парней».

    Вот интересно, навскидку — на какую цену вы бы сориентировались? Полмиллиона? Миллион? Полтора? Два? Три?… а нет… все не так просто… проект шикарный спору нет, но выясняется:
    Предполагаемый бюджет у заказчика — 200 тысяч рублей за ВСЕ. Откуда такой бюджет взялся и как они его утверждали совершенно непонятно, но он вот такой. «Двести тысяч рублей и ноль ноль копеек» — как говорили классики. Ни совру, провалиться мне на месте.

    При детальном рассмотрении данных цифр — всплывает примерно следующее понимание логики клиента:

    1. Техническое задание. «Его нужно сделать бесплатно — потому что это ерунда, за которую мы платить не будем.» (конечно, ведь как приятно встать поутру и накатать мелким текстом талмуд больше ста листов детального технического описания, притом бесплатно. Ведь ТЗ писатели — это несуществующая профессия. Дворник есть, слесарь есть, космонавт есть, а ТЗ писателя не существует в природе)

    2. Разработка дизайна. «Дизайн у нас есть на сайте». Вот берите его и делайте в нем. (то что там сайт визитка с разметкой под описание «как мы вчера построили целый город и как мы участвуем в федеральных программах» и в принципе не имеет ничего общего с портальными решениями и разметкой — никого не волнует)

    3. Применение дизайна. «За это вообще грех оплачивать.» (если немного подождать то дизайн и без вмешательства прогеров познакомится с вебчастями, они поженятся и сплетутся в любовной ласке сами по себе)

    4. Стандартные веб части. (тут финансовый вопрос оскорбителен, на то и они стандартные что бы быть по умолчанию и бесплатно)

    5. Социалка. «Ну за нее тысяч пятьдесят заплатить готовы. Это да. Это вещь нужная.»

    6. Система контроля исполнения поручений. «Тоже нужная — еще тридцать штук даем!»

    7. Управление проектами. «Готовы выделить еще полтинник, но только обязательно требуется полностью взять весь Microsoft Project и его прикрутить к проекту. Вернее не взять, а написать с нуля. (ну что бы за лицензии не платить, это же так дорого..)»

    8. Связь с 1С. «Ну выгрузка данных из 1С в Sharepoint — это вообще вещь по умолчанию должна быть халявная.» (и не важно что никто понятия не имеет какие данные из 1С потребуются и что вообще конкретно выгружаем, и будет ли это в дуплексном режиме или одностороннем, в режиме единовременной выгрузки или синхронизации. Надо что бы было, но мы не скажем ни слова что именно. Должно быть по умолчанию!)

    За 9,10 и 11 пункты — "… выделим еще 70 тысяч. (ну что бы уж точно хватило). А 13 пункт — ну тут и обсуждать нечего."

    Установки, настройки, отказоустойчивость, резервирование (и как следствие восстановление «если что»), поддержка 24x7 и т. п. само собой обеспечиваетcя исполнителем. Ну это подразумевается и изначально входит в предполагаемую заказчиком цену. Ну а как же еще то..?

    Итого: 200 тысяч рублей.О как!

    Перебороть такое странное представление в рамках оперативного фронта довольно трудно. Даже почти невозможно. Должно пройти определенное время прежде чем заказчик поблуждает по рынку и сможет прийти хотя бы к малейшему пониманию вилки финансирования подобного вопроса и пересмотрит бюджет в каких то разумных пределах. Но что поражает это сам логический аспект, который как то не поддается определенному объяснению в мире хомо сапиенс.И ведь притом это еще не самые чудесные случаи. Бывают и хуже.

    «Совсем бесплатно»

    Например, некоторые заказчики (надо отдать должное — это в совсем редких случаях), умудряются довольно долго морочить голову непослушному менеджеру.

    После длительных переговоров по почте и телефону, на встрече — за большим и шикарным столом семнадцатого века из красного дуба, сравнимом по стоимости с годовым бюджетом среднего тихоокеанского острова, заявляют «а давайте вы нам сделаете проект бесплатно, а мы вам хорошую рекламацию?». Притом даже не понимая, что ставят этим себя же в дурацкое положение и в еще более дурацкое положение того же менеджера, который неустанно плелся к ним по пробкам через весь город и у которого с утра не было во рту даже чебурека из мяса нерасторопного поросенка.

    Далее происходит пустое расшаркивание и уговоры, с перманентным надуванием щек в стиле «нам проще заплатить миллиард, чем выделить из бюджета миллион». и как следствие просто потеря времени. Пожалейте менеджера, он же хочет домой к старушке маме…

    «Почти бесплатно, но с задоринкой»

    Если первые два типа, еще как то туда сюда, то есть представляют что делают то третий тип, не поддается никаким логическим объяснениям…

    Огромная компания в предместье крупного энергодобывающего города. Компания — которую мы видим ежедневно, ежечасно, еженощно. В общем большая и от Москвы в нескольких тысячах километрах.
    Приглашают в тендер (притом настоящий, никаких подвохов и не договорной). Тендер уже второй (повторный), поскольку от участия в первом все более менее работоспособные разработчики отказались. Функционал (интуитивно) — что то вроде перечисленного в первом пункте. Почему интуитивно? Сейчас поймете.

    В условиях тендера присутствуют примерно следующие пункты (передаю только суть, не дословно):

    — цена контракта 800 тысяч рублей (ну допустим)
    — сроки исполнения 2 месяца (тоже допустим)
    — разработка исключительно на территории заказчика (то есть в указанyую сумму входит еще условие что пара тройка технарей и ведущий проекта приедут из Москвы и будут жить и работать там все два месяца)
    — cамо собой конечно стопроцентная постоплата

    и самое фееричное:

    — Техническое задание предоставляется только после подписания контракта (то есть требуется согласиться на выполнение фронта работа, не понимая даже детализировано что будет реализовываться)

    Понятно естественно что в тендере и со второй попытки и по моему так и не было ни одного участника.
    Ну тут можно только руками развести… сказать нечего. Если у кого то есть какие то логические варианты объяснения — то изложите, буду счастлив приобщиться к узкому кругу познавших жизнь гуру.
    Share post

    Comments 19

      0
      То есть, стоимость SharePoint и MSSQL они не вкладывает в стоимость проекта?
        0
        Ну по идее можно обойтись MS Foundation и SQL экспресс на блопе. Тогда можно на них сэкономить (что конечно для серьезного проекта, совершенно несерьезно) Но тут суть в самом принципе поведения. Как можно с такими бюджетами в принципе на рынке данных разработок играть пытаться?:) притом речь то именно о крупных компаниях.
          0
          Такими суммами играться можно легко. Это для вас, как специалиста, очевидно, а для подобных людей далеких от IT — нет. Например, если вы далеки от области, то не сможете сказать, сколько стоит уложить квадратный метр асфальта (с учетом песка, гравия, асфальта, отводы воды, трамбовки, пригона оборудования и т. д.).

          Т. е. можно, конечно, сказать, что заказчик идиот (люди в штате, особенно разработчики, с удовольствием обсосут таким заказчикам все косточки). И потерять возможный контракт. А можно объяснить детали (утрируя и используя пример выше, что асфальт — это не просто лепешку на землю кинуть и тяжелым поленом придавить) и получить контракт, если не сейчас, то позже, когда заказчик найдет необходимую сумму.

          Тут как с веб-сайтами у крупных веб-студий и ценниками от миллиона. Если описать сколько людей работает над проектом (дизайнеры, технологи, фотографы, копирайтеры, создание и наполнение контентом, менеджеры и т. д.) и сколько времени, все сразу становится ясно. Кто-то поэтому возьмет сайт-визитку на стандартном шаблоне за 50 к и сам будет писать тексты. Грамотный менеджер с хорошими soft skills как раз и должен объяснить разницу в качестве и уровне работы: либо это bespoke, либо костюм по стандартному лекалу, где в плечах жмет, а на попе топорщится.
            +1
            Ну в большинстве вами вышесказанного соглашусь несомненно. Но ни в коем случае — не скажу что заказчик идиот. Обычно все таки хочется как то рассчитывать на адекватную финансовую оценку проекта со стороны клиента. Но опять же, скорее всего вы правы — сложно вешать какие то ярлыки на людей который далеки от специфики. Спасибо за ваш комментарий.
              0
              Обычно все таки хочется как то рассчитывать на адекватную финансовую оценку проекта со стороны клиента.

              …и чтобы друг-друга никто не обманывал, и выгоду для себя не искал, и в магазине чтобы не обвешивали, и в «Контакте» в рабочее время не сидели, и детям методички на офисном принтере не печатали за деньги компании — другими словами, а нужно ли каждому клиенту ваша цитата с точки зрения бизнеса, сами подумайте? :-).

              Ведь таким образом можно найти исполнителя компанию-дурачка, которая, при грамотно сделанном вами контракте, будет вынуждена сделать за те деньги, за которые подписала. Разумеется, если вам важен результат, то вы не будете выставлять непосильных условий + будете жестко контролировать качество итераций, но вплоть до 30 % сможете сэкономить, если люди на другой стороне не умеет планировать и оценивать сроки (и являются плохими переговорщиками, если не смогут «вернуть» эти 30 % после начала проекта, когда поймут, какие в действительности будут сроки).

              Так что не все заказчики идиоты, как можно подумать. Возможно, они специально ими прикидываются. Понятно, что по-человечески это называется подставой (мол, мы ж не разбираемся в ваших кумпутерах; вы сами сказали, что за 3 месяца успеете) вместо завуалированного и более благородного «выбивания лучших условий для компании». Что называется: «Только бизнес — ничего личного».
        • UFO just landed and posted this here
            0
            С нашей стороны — количество прямопропорционально поставленным задачам. Потребуется два — будет два разработчика, потребуется пятьдесят — будет пятьдесят разработчиков. Так тут как раз статья то именно про большое количество пользователей со стороны клиента и нежелание оплачивать достаточно объемный труд. Но не это главное. Больше всего убивает — что компании уровня какого нибудь Газсвязьпромнефтесбыт — ведут себя довольно странным образом иногда на рынке. Ну вы прикиньте, это выглядит примерно как «я готов сделать ремонт в квартире, но как максимум за стоимость своего обеда в макдональдсе».
              +1
              Я не понял, о чём этот плач Ярославны.

              Опытный продажник обязан выяснять бюджет заказчика в течение первых часов контакта с заказчиком и давать ему рамки.
              Нет денег — не мультиков, идём дальше.

              Все остальные потери времени – на его совести.
                0
                «странно», «забавно», «безумных», «абсурдных» — просто заказчик не созрел. и вы с ним, похоже — тоже.
                  0
                  Так опять же, хочу туманно уточнить, статья не об опыте ведения работы с заказчиком, а сам принцип на основании которого заказчик почему то формирует бюджет. Притом судя по голосам читатетелей, мне кажется что даже самые опытные продажники постоянно сталкиваются с подобными клиентами. Вы хотите обсудить менеджера, а я хочу обсудить клиента — который уже пришел к менеджеру с подобным запросом.
                  Насчет «плача Ярославны» прикольно — мне понравилось:)
                    0
                    Какова ваша цель обсуждения менеджера? Чего вы хотите добиться.

                    Про голоса — ну посты «мало платят, суки» всегда находят отклик в душах разработчиков.
                    0
                    Я как раз и не хочу обсуждать менеджеров или вообще разработчиков. Я просто хочу понимать насколько логичен человек, пришедший, к примеру в автосалон и заявляющий — «мне все очень нравится, и я готов тут все купить, притом вот совсем абсолютно все… но у меня только 10 тысяч рублей, поймите меня, я такой хороший!!»
                      0
                      Совсем нелогичен. И что?
                      Люди нелогичны и имеют на это право.

                      PS. Вы не могли бы отвечать на комментарии, а не сами себе на пост?
                        0
                        Очень часто к клиенту уже ходили студенты, которые предлагали ему сделать практически всё за писят тысяч.
                        (на деле это было установить Foundation) или за стописят тысяч (устновить Битрикс без кастомизаций и доработок).
                        Заказчик видит, что это не всё, что ему надо и что у студентов нет выполненных проектов того масштаба, который заказчик хочет и думает, что добавив чуть-чуть он найдет того, кто сделает не «практически всё», а «всё».
                        0
                        Так я на комментарии вам и отвечаю… а я не понял — какое то ваше сообщение не дошло до меня?.. Еще раз тогда уточняю, при всем моем к вам уважении, здесь не стоит цель обсуждения менеджера — с ним и так все понятно, здесь стоит цель разбора логики заказчика. Если что то не понял, прошу заранее прощения!
                          0
                          Вы отвечаете не на конкретный комментарий, а пишите новый комментарий к статье. Схематически, как сейчас у вас:

                          Чужой комментарий.
                          |
                          Ваш ответ (на самом деле не ответ, а новый текст), который не получит автор чужого комментария.


                          Как должно быть (древовидная структура):
                          Чужой комментарий
                          |—Ваш ответ


                          Другими словами, нажимайте на подчеркнутое прерывистой линией «ответить» непосредственно под самим текстом чужого комментария, а не вводите текст в самом низу страницы в готовое поле (это поле для нового комментария по статье, а не ответа на чей-либо существующий комментарий).
                            0
                            Спасибо за совет. Я тут несколько недавно, поэтому еще не совсем освоился, в техническом вопросе отбоя комментариев. Не думаю что это мне в минус, но тем не менее уже принял к сведению.
                              0
                              Это вам не минус. Это как раз наилучшая иллюстрация ответа на ваш вопрос в посте. Вы не освоились здесь, ваши заказчики не освоились в специфике веб дизайна, и в итоге имеем то что имеем. Вот только заказчику не надо осваиваться. Руководители крупных фирм не разбираются в вашей специфике, да и не хотят разбираться. Они деньги зарабатывают, а бюджет формируют на основе своих представлений о вашей работе. Если вас не устраивает их представление и соответственно бюджет, ваш менеджер должен их представления подкорректировать что бы в дальнейшем они пересмотрели бюджет. Все просто.
                              Резюмируя, дело не в них, дело в вас.
                          0
                          Edited: повторился.

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.