Pull to refresh

Comments 40

Отличное решение для Android — у RaZberry для Android пока не было приложений. Для iPad я пока довольствовался родным приложением Z-Way для iOS, но там нельзя менять расположение виджетов и кастомизировать.

А есть ли возможность делать «вкладки»? например, чтоб разбить всё по комнатам или по типам устройств?

И как я понял, каждое новое устройство надо руками прописывать. Т.е. автоматом оно не появится в интерфейсе. Как-то не так удобно… Вот визард бы сделать!
Вкладки можно делать с помощью Tab bar. Создаем несколько экранов и назначаем их каждой кнопке на Tab Bar.
Курто! Тогда вся моя квартира влезет на 4 таба.
Статья как раз вовремя — через пару месяцев буду покупать контроллер и остальные сенсоры (пока только жалюзи Fibaro управляются с пульта Duwi). Стоит выбор между Vera Lite, RaZberry и Almond+ (он только в сентябре выйдет, но обещает поддержку Z-wave и ZigBee одновременно, что позволит делать свои zigbee андроид-поделки).
Спасибо, действительно можно очень быстро собрать прототип, а то я уже прикидывал, что подобное делать руками займет от недели до месяца.

И еще у вас там на скринах фигурирует, открыть\закрыть окно на балконе, расскажите как это реализовано?
Определимся со списком используемого оборудования:
— Реле Fibaro Single Switch 3kW 2 шт.
— Датчик открытия двери/окна и температуры Fibaro Door/Window Sensor 1шт.


Судя по этому только опрашивается датчик, на предмет открыто или закрыто окно.
Верно, датчик открытия/закрытия опрашивается так же как и включен/выключен свет
Обычные двери не закрыть, можно лишь установить внешние жалюзи — там привод управляет мотором шторы.
Спасибо, очень хорошая и доступная статья. А что будет если вдруг openremote.org перестанет функционировать? Останется ли работоспособным приложение на распберри? Можно ли будет его как-то вручную менять\расширять?
На raspberry крутится сервер openremote локально и он не связан с openremote.org, проверял, отключал инет и все работало.
А вот дизайнер приложения работает в облаке, локальной версии не видел.
Из дизайнера можно скачать архив с вашим приложением и загрузить его в оффлайн режиме на телефон.
Внутри архива картинки и два xml файла, один описывает расположение элементов, другой описывает какие команды выполняют кнопки, это все можно легкой вручную править.
Как я понял из описания, в бесплатной версии дизайнер интерфейса в облаке. У них есть ещё какая-то платная версия, которая позволяет всё делать без интернета и имеет какие-то доп. фичи. Но и бесплатная будет работать автономно после настройки.
Спасибо за отличный мануал!
Интересно было бы еще почитать обзор подключаемого оборудования.
Что вас интересует по оборудованию? все работает, все доступно для покупки в России.
Какие модули есть в наличии? Какие цены? Как это вообще работает… Лучше на реальном примере.
У меня есть мечта: однажды мой дом станет умным. Но это пока что очень дорого…
У меня дома установлено 3 выключателя света, 2 датчика движения и 2 брелока для управления.
Средняя цена на устройство 2500р, мне кажется это не дорого, с каждой зарплаты покупаете по одному устройству, и через год у вас квартира полностью оборудована.
На российской частоте сейчас торгуют только здесь: rus.z-wave.me/
Вот реальный пример, моя квартира:
Как на меня все равно дороговато. Жаль нет свободных решений, типа Мастер-Кит.
На aliexpress и bay есть модули за 50$.
Сделали бы обзор по текущим устройствам которые у вас есть, впечатление итд…
Оборудованием можно посмотреть здесь. Есть несколько статей на Хабре про теорию и практику с Z-Wave. Есть и про Vera Lite, и про RaZberry.
Подскажите, в этом Openremote можно совместить Zigbee (Xbee) и Z-wave устройства? В статье что-то вскользь сказано, но как именно он их будет совмещать?
Конечно! OpenRemote ничего не знает ни об устройствах, ни о технологиях. Вы просто привязываете действия и значения переменных к объектам на экране. В случае RaZberry интеграция оказалась простой, т.к. возможности сервера Z-Way позволяют легко перейти к терминами удобными для взаимодействия с OpenRemote.
я так понял OpenRemote это сервер и мобильное приложения для создания пульта. Причем сервер можно и под Windows запустить?
OpenRemote это:
1) Сервер умного дома, работает на десятке платформ, даже на NAS Synology и даже на виндовс
2) Среда для разработки приложения
3) Мобильное приложение, которое загружает данные для своей работы из среды для разработки
А есть какая-то возможность прикрутить к этому события и сцены? Типа «при срабатывании датчика движения — включить свет»?
И второй вопрос — Polling — это единственная схема получения событий? Т.е. так чтобы контроллер мгновенно что-то делал по наступления события (например, дёргал какой-то сервис в интернете) — возможно?
Polling в данном случае это нужно для приложения openremote, чтобы обратиться к серверу, понять есть ли изменения и если есть поменять картинку.
А события и сцены делаются на raspberry с помощью JS (здесь openremote не нужен), пишем скриптик, который в цикле проверяет например состояние датчика движения, и если он сработал, то выполняет функцию включения света. Собственно это главная фишка RaZBerry, что можно на JS писать любые алгоритмы автоматизации.
Я смотрел на всё это дело и вот главное, что мне когда-то не понравилось, это «в цикле проверяем состояния датчика». Не эстетично это. В итоге поставил agoControl, который юзает библиотеку openzwave и даёт возможность получать именно события (колбеками) о срабатывании датчиков. Чёрт его знает, конечно, как там эта библиотека работает внутри, но для меня событие выглядит именно как коллбек, а не как проверка в цикле состояния.
Тут тоже события. aivs неверно описал процесс… делается так:
devices[N].SwitchBinary.data.level.bind(function() { debugPrint("new value is" + this.value); })
Никакого цикла с проверкой состояния датчика не нужно! В RaZberry есть подписка на изменения конкретных значений устройств. Достаточно за-bind-ить изменение значения в дереве данных с callback функцией, и она исполнится при получении нового значения. См. статью про RaZberry.
Я конечно понимаю, своими руками и всё такое. Когда это можно будет купить без гемора и по адекватным ценам…
Вообще не понял по какому оно стандарту работает. Свой велосипед? Тогда сразу за борт — чуть что с компанией случится — и имеем кучу бесполезного барахла.
Судя по длине антенны, это 433 МГц, т.е. свой самопальный протокол. Цены конечно впечатляют, но это только для фана — умный дом не сделать. Нет ни одного устройства в подрозетник, мало датчиков, всё придётся делать самому, т.к. готовых (мобильных) приложений фактически нет, а их поддерживать никто не собирается пока. Ну и как уже было сказано, нет защиты инвестиций — с ними никто не совместим — ещё один кризис, и их сдует.
надо им на кикстартер, чтобы выпустить модули в розетки и тп, и открыть протоколы, тогда даже если их сдует, имеющееся оборудование не пропадет.
они там уже были ;) см. описание их проекта. Всё пропадёт потому, что бизнес модель с продажами по таким ценам не очень рентабельна. А железо — не софт, даже если всё открыто, скопировать сложно — не все умеют пластик отливать дёшево. Уверен, при производстве в России это будет стоить раза в два дороже!
похоже что они не выпускают оборудование сами, а только добавляют поддержку разной китайщины в свою прошивку
сенсоры, очень похожие на то что они предлагают, я видел не раз на aliexpress и ebay
Она иллюстрирует не только размер платы, но и чиповость решения ;)
Спасибо Юр! Как ваши роботы? Давай их сюда!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.