Pull to refresh

Comments 57

На территории суши есть альтернативы, а в море способов организовать быстрый канал меньше.
Только в этом причина того, что верхняя часть карты не будет обслуживаться спутниками Google?
Нижняя часть карты тоже, просто кто-то с картинки её обрезал. Покрываемая область не может не быть симметричной относительно экватора: насколько спутник выскакивает на север, на столько же он будет проваливаться на юг. Некоторую несимметричность можно получить за счет ориентации аненн, как это часто происходит в случае с геостационарными спутниками. Но в данном случае антенн достаточно и их можно вращать.

А причина ограничения довольно проста: чтобы покрыть большую площадь надо выводить на орбиту больше спутников.
Правда вся значимая часть USA попала идеально. Над Канадой тоже будто постебались.
В большинстве своём покрыты те места, в которых с интернетом вообще туго.
UFO just landed and posted this here
Охват я понимаю по самым труднодоступным и прибыльным местам:
Австралия, Бразилия, Америка, Африка, Япония, и т.д.

В Россию подать сигнал из Канады в таком случае не проблема: Канада, Америка — Италия, Россия. По воздуху полетит Америка — Италия, остальное по земле, по кабелям. Что бы разгрузить связь между континентами, а дальше проводов тонны
По воздуху подводные кабели между континентами разгрузить не возможно :-)
Они имеют на порядки большую толщину, чем эти жалкие 84+ гигабит.
При чем давно… В России не осталось операторов заинтересованных удешевлении спутникового ресурса. За 10 лет дефицита, практически все мелкие компании обеспечивавшие динамику снижения цен на услуги, практически вышли из игры. Новые игроки им не нужны.

Уверен, что ограничение покрытия О3b исключительно политическое/маркетологическое и ориентировано именно на нас. В южном южнее 45 градуса окучивать некого. В северном севернее 45-го градуса только Канада, Аляска и Россия.

В Канаде и Аляске спутниковый интернет и так копеечный по нашим понятиям. Там есть свои устоявшиеся поставщики. А Россия ни под каким соусом вы выдаст лицензию на оказание услуг связи O3b. Во первых это нарушение монополии ГПКСа, который и так банкрот. А во-вторых финансовые интересы крупных игроков на нашем рынке…
А во-вторых финансовые интересы крупных игроков на нашем рынке…

так как эта технология для тех самых «крупных игроков на нашем рынке», то конечный потребитель ничего не заметит, а маржа с нас будет больше, вот и все.
Нашим «крупным игрокам» это нафиг не нужно. У них проблем с каналами нет. У них транспондеры застолблены на годы вперед.

А те кому О3b было бы интересно, этим «крупным игрокам» не нужны…
Россия уже потихоньку начинает строительство северной оптоволоконной подводной магистрали между Европой и Азией.
Обидно конечно, но не сильно в пролёте :)
Мне кажется что пока они запустят все спутники, каналов уже не будет хватать.
Конечно 84 Gbps лучше чем ничего, но как мне кажется лучше — больше поставить антенн, чем запускать много спутников.
Один спутник не может покрывать всю планету. А спутник нне на геостационарной орбите не может висет над одним местом. Очень может быть, что 8 — это минимальное число спутников, необходимое для обеспечения непрерывного покрытия в указанной зоне.
Имея канал в 84 гигабита можно на самом деле подключить клиентов на все 840 гигабит. На половине планеты всегда ночь и даже днем не каждый клиент будет расходовать всю предоставленную ему скорость круглосуточно. На этом строится работа любого интернет провайдера.
Но если спутник на ночной стороне планеты, то им просто почти никто не пользуется, он не может перераспределить свой канал на дневную сторону.
Спутник сравнительно быстро вращается вокруг планеты. То есть, если он сейчас на ночной строное, то через минут 20 он может оказаться на дневной. Но вы правы — не получится направить все 84 гигабита на одну сторону планеты одновременно.
Так как всего шесть их спутников могут полностью покрывать Землю по окружности, то получается, что один спутник захватывает четыре часовых пояса. То есть, если он находится над полуночью и захватывает от 22 часов предыдущего дня до 2 часов следующего, то может перенаправить антенны на более активную часть. А следующий спутник будет висеть над 4 часами утра, и захватывать от двух до шести часов, мёртвое время.

Если вот так навскидку считать, то приблизительно один из шести спутников в каждый момент времени не загружен вообще. Но это очень грубый подсчёт.

Кстати, на их сайте написано, что спутник пролетает над одним и тем же меридианом (ground period) каждые шесть часов. Насколько я понимаю, это значит, что на самом деле у него период обращения меньше, если он крутится в ту же сторону, что и Земля.
А на сайте самого провайдера Украина не покрыта:
kitenet.ru/coverage/

Более того безлимитный тариф со странной фильтрацией, чем больше загружаемый контент, тем меньше скорость. Фильм не посмотришь и не скачаешь.
О да, и настанут славные времена «спутниковой рыбалки».
Они вернутся! а не настанут))
Мда, Камчатка без кабеля, теперь ещё и без спутника :)
Какая же всё-таки Америка южная страна!
Сейчас, для преодоления 72 000 км (туда-обратно), у сигнала уходит больше 500 миллисекунд

Занудство, но, на туда-обратно сигналу требуется 250 мс. 500мс требуется для сигнала компьютер1-спутник-компьютер2-спутник-компьютер1(144 000 км, скорость света — 300 000 км/c). То есть, именно такой будет ping от одной наземной станции до другой, тоже наземной через спутник.
Спасибо, перефразировал :)
А с такой высоты уже можно различать пользователей? — реклама была бы более целенаправленной.
Канал двусторонний или односторонний?
Конечно же двухсторонний — 600 мегабит на отдачу и 600 на прием у каждой «тарелки». У каждого спутника по 12 тарелок.
Ну ничего, лиха беда начало, потом, когда-нибудь и для СНГ появится спутники. Отличная новость.
Согласен, это прецедент. И нет оснований полагать, что никто не последует этому примеру. На мой взгляд, оптические подвобные кабели со временем перестанут быть актуальными благодаря подобным технологиям.
Никогда не перестанут, т.к. качество и ширина канала не те. Вы явно особо спутниковым интернетом не пользовались и поэтому не ощутили все его «прелести».
Все эти «прелести» вытекают из расположения пассивных спутников на геостационарной орбите, от чего O3b Networks отказалась. То, что они задумали нельзя сравнивать с тем, что имеется — у них совершенно иной подход и технологии. На это гугл и ставит ставку.

Первая коммерческая волоконно-оптическая система передавала данные на скорости всего 45 мегабит в секунду. Будем надеятся, что спутниковая связь тоже не будет стоять на месте и продолжит свое развитие. Возможно она никогда не догонит кабель по параметрам, но благодаря такому широкому охвату территории и низкой стоимости она будет предпочтительнее. В идеале, обе технологии смогут гармонично дополнять друг друга.
На картинке семь зон, спутников восемь, где еще одна зона?
А одно — Всесильное, властелину Мордора
Чтобы разъединить их всех, чтоб лишить их воли
И объединить навек в их земной юдоли…
Под владычеством всесильным Властелина Мордора
Очень в точку. Все радуются, считают пропускные возможности, и никто даже не задумался о том, что Google, являющийся уже практически монополистом в текущем интернете, строит свою собственную сеть. Теперь у него под контролем будут абсолютно все пользователи сети. Его собственной всемирной сети.
Я надеюсь, что вы помните, о том что теория заговоров являет собой крайность теории элит?
Так ведь и до паранои не далеко ;)
Оптические подводные кабели имеют один жирный плюс — скорость передачи ограничена только приемо-передающим оборудованием (почти). Апгрейд его позволяет уже сейчас получать терабитные скорости.
Высота 9 км, самолёты не посбивают?
Прочитайте ещё раз: «8062 километров».
Решение очень интересное в плане обеспечения труднодоступных мест связью (пустыни, водные пространства). Общая емкость системы в качестве предоставления высокоросных каналов для мобильных пользователей весьма сомнительна (84Гбит — это просто капля в общих объемах трафика), а вот в качестве базовой услуги в труднодоступных регионах — вполне достаточна. Получается каждый регион единомоментно будет иметь примерно 10Гбит емкости? Это выходит порядка 40тыс. абонентов по 256кбит/с на абонента в пике.
Вот только интересно какое будет ценообразование, интересно такие решения сильно дешевле в отличие от запуска обычных геостационарных спутников?
Подводным каналам он не составит конкуренцию НИКОГДА, т.к. пинг будет огромен, в сравнении с подводными каналами.
UFO just landed and posted this here
Запустили, все ок. 4 спутника уже на орбите и под контролем, еще 4 готовы к запуску. Следующий запуск будет совершен 30 сентября.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
www.o3bnetworks.com/ — вот их сайт, там можно почерпнуть массу информации и даже задать им вопрос.
Для того чтобы сеть была работоспособной, нужно как минимум 6 спутников.
Насколько я понял, у них свое уникальное оборудование, так как это не стандартный спутниковый интернет.
Sign up to leave a comment.

Articles