И снова о видеонаблюдении

    image

    Я не буду говорить много громких умных фраз, воспевающих необходимость наличия системы видеонаблюдения у всех и каждого. Каждый сам для себя сделает вывод о необходимости и целесообразности применения подобных систем в квартире, доме, офисе.
    Я просто хочу рассказать о тех системах, с которыми мне приходится сталкиваться по работе, об их плюсах и минусах.
    Сердцем любой системы виденаблюдения является видеорегистратор. Он занимается сбором видеоинформации с камер, выводом сводного изображения на устройство отображения (ТВ или монитор), а также записью и работой с видеоархивом. Основные виды видеорегистраторов – DVR (Digital Video Recorder), NVR (Network Video Recorder) и HDVR (Hybrid Digital Video Recorder). Бывают специализированные автономные устройства, как говорится «все в одном», бывают программные комплексы для ПК. С HDVR я практически не работал, поэтому много о них рассказать не могу. DVR – это, по-моему, отжившая свое система, которая быстрыми темпами вытесняется более современными HDVR и NVR. Поэтому о ней говорить вообще нет смысла.

    image

    И так NVR, что же это такое. Слово «сетевой» означает то, что видеорегистратор получает изображение по сети с IP-камер или другого NVR, а не по коаксиалу с аналоговых камер. Основной минус – нет возможности прямого подключения аналоговых мини/микро камер. Но это решается при помощи видеосерверов, например D-Link DVS-310-1. Он обеспечивает прием изображения и звука от аналоговых устройств, преобразование аудио и видео в IP-видеопоток и передачу по сети на NVR. О преимуществе IP-камер над аналоговыми рассказывать не буду, об этом и так очень много написано.
    Что же использовать в роли видеорегистратора? Ну наверно самое универсальное решение – обычный ПК с программной системой видеонаблюдения. Но бесплатные системы имеют очень большие ограничения в функциональных возможностях, а платные… посмотрите сколько они стоят и многим сразу перехочется иметь такую систему видеонаблюдения ;-)
    Специализированные NVR, с которыми я работал – это D-Link DNR-322L и DNR-326.
    Есть видео-презентация «Сетевые видеорегистраторы DNR-322L и DNR-326». Рекомендую ознакомиться.

    image

    Более дешевым вариантом являются сетевые накопители D-Link DNS-325 и DNS-345 с дополнением (Add-On) «Surveillance Station». Используя встроенный DLNA-сервер или установив Add-On'ы Mediatomb или Twonky, можно просматривать LiveVideo или видеоархив на SmartTV. Инструкция по установке и настройке «Surveillance Station».

    image

    Их основным ограничением, относительно ПО D-Link D-ViewCam и NVR серии DNR, является работа только с 4-мя IP-камерами, а так же списком поддерживаемых IP-камер.

    image

    Те, кто знаком с подобными системами скажет «И чем это лучше, чем подобное у QNAP и Synology?». Ну основным отличием конечно является цена – D-Link в полтора раза дешевле своих конкурентов «однокласников», при этом ни чем не уступает им ни по каким критериям.
    Стоимость подобной системы позволит многим приобрести такой сетевой накопитель «для дома, для семьи». Тем более, кроме видеонаблюдения, он остается полнофункциональным сетевым накопителем – 2 или 4 диска (JBOD,RAID0,RAID1,RAID5), Samba сервер (Windows Share), FTP сервер, NFS сервер, WebDAV, Torrent клиент, DLNA сервер и многое другое.
    Ну и самое интересное я оставил на последок – это Add-On «Surveillance Station» для сетевого накопителя D-Link DNS-320.
    Изначально эта модель не имеет функции установки Add-On’ов. Но я сделал пакет, который не сложными манипуляциями, позволяет запустить «Surveillance Station» на этом устройстве. А чем он интересен? Ну к примеру цена QNAP TS-212 в районе 230$, а цена фактически его одноклассника D-Link DNS-320 в районе 80$. Я думаю для многих это будет серьезным аргументом.
    Share post

    Comments 18

      0
      Вопрос, на сколько Dlink справляется, по опыту использования. Не просто как-то работает, а насколько надежно, удобно, каково время перехода из окна в окно, поиска по архиву, экспорта, насколько часто падает.
      Qnap и Axis, по моему мнению, цена чуть завышена, но они стоят того.
        0
        3 года стоял DNS-323. Вопросы к нему были, но не критичные. Последние 2 года стоит DNS-325. Мелкие вопросы были на первой прошивке. Сейчас (uptime почти год) вопросов нет вообще. Ну разве что веб-интерфейс по-моему пересыщен javascript, поэтому слегка подтормаживает. Но по работе вопросов нет. Подвисаний, рассыпаний raid0 за 2 года ни разу не было. У знакомого QNAP, модель не помню, он его уже 3 раза за 4 года в ремонт сдавал.
        Что касается конкретно «Surveillance Station» — стоит 1,5 года, нареканий в общем-то нет. Ну собственно D-Link предоставляет железо на тест. Можете взять и своими руками пощупать.
        +2
        Расскажите про IP-камеры.
        0
        Были дома разные NAS-ы. D-Link,Zyxel.Сейчас стоить Synology. Да, дороже, но он делает свою задачу (файлохранилище, DLNA и iTunes сервер, ftp, web и видеонаблюдение). И он просто работает, а не требует периодических подходов с бубном. Обидно же надеяться на видеозапись, а после возникновения какого-то случая узнать что оказывается служба видеонаблюдения легла поспать в этот момент.
          0
          Как я писал выше за 3 года общения с DNS-323 (видеонаблюдения у него нет) и 2 года с DNS-325 никаких танцев с будном у меня не было. Ну разве что в целях эксперимета ковырялся с fun_plug. Но это не относится к базовому функционалу.
            0
            Печаль у D-Linka одна — можно купить один экземпляр и он будет работать стабильно годами, а другой через неделю заглючит
              0
              Я работаю в сервисе и за 5 лет к нам в ремонт попало 2шт. DNS-323 и 1шт. DNS-325. Это при том, что в месяц их продается не одна сотня. Ну от брака, вы ж сами понимаете, не застрахован ни кто. Возможно вам с D-Link и Zyxel просто не повезло :(
          –1
          И что такого ограниченного у AVR? Бесплатный опенсорс, как никак.
            0
            я предпочитаю ZoneMinder. Но у всех подобных систем большущая проблема — с большинства камер могут снимать только M-JPEG поток. Для примера картинка 640х480, макс. качество, 25кадров/с:
            M-JPEG — 5Mbit/s
            H.264 — 0,5Mbit/s
            Т.е. H.264 хоть через 3G можно гнать, а вот с M-JPEG будет проблема. Это по-моему достаточно веский аргумент.
            www.dlink.ua/sites/default/files/calculator/index.html
            –1
            Ну можно сэкономить еще больше: TP-Link mr3020+OpenWRT+UVC Камера = вполне полноценная IP камера за примерно 40$
            Сам такое делал — правда попалась усб камера не умеющая сжимать поток в JPEG — как результат жуткая загрузка проца роутера и тормоза камеры…
            Модель GEMBIRD CAM90U — разрешение кажется 2 Мп (не 5, как написано), аппаратно в JPEG жать не умеет. Все шлет через усб в несжатом формате — отсюда тормоза. В условиях освещения комнаты одним монитором — пользователя сидящего вплотную к монику и вебке уже не видно.
              0
              Вам объяснить разницу между IP-камерами и USB-камерами или вы в курсе? Я писал про полноценные удобные системы, а не про поделки на коленке. Про разницу между M-JPEG и H.264 я уже выше писал. Про макс. длину usb-кабеля думаю вы в курсе. А как насчет Wi-Fi? Ну и это только вопросы на вскидку.
                0
                Ну так объясните, может это я чего-то не понял? Всем будет интересно послушать, чем отличаются функционально вариант рассмотренный мной и вариант, изготовленный серьезным производителем.
                И причем здесь максимальная длина USB? — Камера стоит рядом с роутером — а все остальное уже происходит либо через LAN либо WiFi.
                Просто оставлю это здесь: habrahabr.ru/post/135790/
                И кстати, любимый вами ZoneMinder чудесно поддерживает такие сетевые камеры.
                  0
                  Да, камера на машинке — прикольно. Но это не более чем игрушка. Не буду говорить, что видел картинку со многих usb-камер, но те, что видел, по качеству видео проигрывают даже дешевым IP-камерам. Я не говорю про NoName'ы, там всякое встречается. Во-вторых usb-камера выдает поток JPEG'ов, который нужно завернуть хотя бы в M-JPEG. А это достаточно ресурсоемкое занятие. А чем отличается M-JPEG от H.264 я уже писал. Для примера я на DNS-325 (cpu 1.2ГГц, ram 256M) попробовал кодить из M-JPEG в MPEG4. Проца хватило только на 3-4 кадра/с. А если со звуком, то совсем мрак…
                  И причем здесь максимальная длина USB

                  Да при том, что для небольшой квартиры может и одной камеры хватит, а для частного дома и 4 может маловато будет. И вы предлагаете Raspberry Pi и wi-fi точку доступа возле каждой камеры ставить? Не говоря о потраченном на это времени, вы хотя бы просто посчитайте сколько это будет стоить. Явно не дешевле готовой IP-камеры.
                  А где и в каком виде будет храниться запись? Отдельными видеофайлами? Когда заказчик говорит «а мне бы подешевле» у меня как раз для таких лежит архив с SD карточки, записанный камерой DCS-942L на встроенный кардридер. Предлагаю самому ознакомиться с «удобством поиска» в таком архиве и то же самое на NVR. 95% после этого берут нормальный NVR.
                  Ну и т.д., писать «почему» можно много и долго.
                  P.S. кстати минус вашему комменту поставил не я, так что предложенное вами решение, скажем так, не пользуется популярностью ;)
                    0
                    И кстати, любимый вами ZoneMinder чудесно поддерживает такие сетевые камеры.

                    Ну он не мой любимый, просто по-моему мнению — это самая удачная из бесплатных систем. Упомянутый ранее AVReg в принципе не хуже, но он бесплатный только на 2 камеры, а дальше, извините, "700 (аналог.) / 1000 (ip-камера) руб."
                    А как ZoneMinder поддерживает камеры я уже писал — M-JPEG со всеми вытекающими. Хотя, если вы не предполагаете просмотр через Инет, а только локально, это в принципе не критично. Но тут вырисовывается другой вопрос — а сколько стоит комп? Дешевле даже DNS-320? Что-то вменяемое обойдется не дешевле 250$. А невменяемое все-равно в 2 раза дороже DNS-320 будет, ну в районе DNS-325.
                0
                Не согласен, что DVR отжившая своё система. Аналоговая камера может представлять собой гораздо более компактное и аккуратное устойство, чем IP-камера. А так же стоят аналоговые камеры гораздо дешевле IP-аналогов.
                  0
                  Аналоговая камера может представлять собой гораздо более компактное и аккуратное устойство

                  Абсолютно с этим согласен. IP-камера без нано технологий не может быть мелкой. Поэтому я писал, что есть D-Link DVS-310-1, позволяющий интегрировать аналоговую мини камеру в IP систему. А насчет «аккуратное» — это вопрос к дизайнерам корпусов ;)
                  А так же стоят аналоговые камеры гораздо дешевле IP-аналогов

                  Хорошие аналоговые камеры стоят практически столько же, сколько и IP. А те, что «гораздо дешевле», дают такую картинку, по сравнению с которой самая дешевая IP-камера будет просто верхом совершенства. Правда встречал IP-камеры с поганой картинкой и жуткой цветопередачей. Но у Д-Линка таких нет ;)
                  Ну кроме кидняка в платах видеозахвата при максимальных разрешениях, приведу пример качества картинки относительно не дорогой IP-камеры D-Link DCS-2210 и достаточно дорогой аналоговой камеры CNB-WCM-21VF
                  DCS-2210
                  www.youtube.com/watch?v=LaR--lHZGDQ
                  www.youtube.com/watch?v=8cZlNVdOy7s
                  CNB-WCM-21VF
                  www.youtube.com/watch?v=SiuZAmqqzyA
                  www.youtube.com/watch?v=ImzFPYJH2v4
                    0
                    Здравствуйте.
                    Вы в своей статье упомянули, что есть возможность смотреть камеры на телевизоре со SmartTV, но после её прочтения у меня остались вопросы.

                    У меня имеется D-Link DNR-322L, который был упомянут в статье, и 4 камеры D-Link DCS-2210. В перспективе есть задача купить телевизор со SmartTV (вероятнее всего, это будет Samsung) и обеспечить вывод камер с D-Link DNR-322L на экран этого телевизора. Так как покупка телевизора пока только в планах, а DNR уже есть, то приходится ковырять вопрос только с одной стороны. Я полазил по настройкам DNR — помимо настроек IP, DNS и маски нашёл только возможность настроить порты Live Streaming Server'а и Playback Server'а. А вопрос в следующем — то есть имеются приложения для SmartTV, которые позволяют подключаться этим двум серверам? Можете какие-либо из этих приложений порекомендовать?
                    Или, может, есть смысл подключаться с телевизора напрямую к камерам, а не к DNR?

                    У меня пока не было телевизоров со SmartTV — так что возможности глубоко с ним (SmartTV) поковыряться тоже нет. Не хочется промахнуться при выборе оборудования.

                    В общем, прошу рассказать максимально подробно о настройке подобной связки. Спасибо.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.