Pull to refresh

Comments 20

Опишите себя хоть немного (студент, пенсионер, гендир IT компании, инженер с десятилетним опытом). Интересно знать, кто вещает «правду своей жизни».
Ведущий разработчик на java в одном из банков. Общий стаж — 9 лет работы, пишу потихонечку банковский системы.
Скажу за себя — только по окончанию ВУЗа понял, что там происходило и зачем преподаватели впихивали мне в голову столько, казалось бы, ненужной или устаревшей информации. Ответ очевиден, как мне кажется. Именно получение этого базиса и вытекающее из него расширение кругозора сделало возможным дальнейшее развитие и становление меня, как специалиста.
Лучшее, что дал мне универ — друзья и знакомые. Как для личной жизни, так и для профессиональной.
Давненько видел статью о том что в универ нужно идти со своим планом (своими целями). Было бы ещё не плохо разделить ИТ сферу (факультеты) на категории т.к. каждая ветвь далеко уходит, а быть жнецом, чтецом и на дуде игрецом это уже сложновато сегодня.
Я думаю, «что может дать университет?» — это неправильная постановка вопроса. Начинать нужно с того, что, собственно, ты хочешь получить. Если ты хочешь стать профессиональным программистом, например, найти высокооплачиваемую работу, но универ — это неоптимальный путь.

Да, университет учит учиться, учит общаться и даже учит работать в какой-то мере, но все эти навыки неуникальны. Им можно научиться без университета быстрее, так как в универе придется еще кучу всего помимо этого учить, большая часть которого может оказаться не нужна с точки зрения конечной специализации.

Я уже не говорю о том, что по сути, обучение в университете — это постоянная нервотрепка. Если смотреть правде в глаза, то преподаватели в университете — это куча никому не подконтрольных бюрократов(и в хорошем, и в плохом смысле). Многие из которых, к тому же, очень принципиальные люди, так как работают явно не за деньги. Хорошо, если их функция окажется лично вам полезной. А если попадется какой-нибудь упертый джентельмен с 40-летним стажем преподавания, то он может вас отчислить, и вся ваша многолетняя работа на университет пойдет прахом. Вы не сможете просто отказаться от этого курса. И этих проблем в течение периода обучения будет не мало. В реальной индустрии таких вот проблем обычно бывает значительно меньше, и как праивло на них есть управа, или обходные пути. На мой взгляд, в большинстве случаев высшее образование все-таки не стоит того.
он может вас отчислить, и вся ваша многолетняя работа на университет пойдет прахом.

Почему прахом? Что мешает перевестись в другой институт, засчитав ранее сданные сессии, без потери курса?
Можно, но обычно проблематично. Курсы могут не совпадать, можете не успеть перевестись. Потеряете год или два. Да и нервотрепка чего стоит.
Я переводился. Ничего не потерял. Нервотрепки не было. Несовпадения в количестве десятка штук закрыл легко в течение года (благо ничего выше тройки не интересовало).
Разные ситуации бывают. Вам повезло. Вы на каком курсе переводились?
Завалил второй семестр первого курса первого института, перевелся на второй курс второго института.
Представьте что заваливаете последний семестр последнего курса, и вас отчисляют без права восстановления. У одного моего знакомого такая ситуация была.
Учит работать

Да-да, дорогой читатель, именно работать. Когда у тебя несколько хвостов и тебе надо просто взять и выучить/написать курсовик/защитить лабораторные работы.


Дорогие студенты и выпускники. Пропустите, пожалуйста, этот абзац и не переносите свои «институтские практики» в реальную работу. В работе нужно поступать почти строго наоборот. Одна и та же ситуация: студент/работник не успевает к заданному сроку подготовиться к экзамену/завершить проект. Что нужно сделать:
— Студенту: врать, изворачиваться, попытаться где-то списать, проявлять «студенческую смекалку», надеяться на удачу, на то, что не выпадет невыученный билет, трястись перед экзаменом в коридоре.
— Работнику: как можно раньше известить причастных людей о том, что в срок не укалдываемся. Вместе думаем как можно порезать фичи и/или перенести срок релиза. Обдумать причины проишедшего, стараться больше такого не допускать. Не врать и не бояться(с)
ну знаете, студенты разные бывают, и кто-то кричит «халява приди», а кто-то в это вермя сидит и учит. С абзацем проработника полностью согласен.
Полагаю, что «работать» в данном контексте можно интерпретировать как «не думать, что все случится само».
Как ни парадоксально, но самый запомнившийся зачет у нас был, когда курс читал преподаватель, который ничерта не понимал в предмете, а задания к зачету менял каждый день (буквально — мы каждый день слушали обновление задания до тх пор, пока не попросили остановиться уже на чем-то одном). Ничему не научившись, обладая общими представлениями о языке Си и работе в операционной системе Linux мы делали программы, для чего пришлось перелопатить несколько книг, коллективно обсуждать и сделать таки эти задания.
Я вообще придерживаюсь мнения, что самое лучшее знание — это то, которое открыто самостоятельно. Роль преподавателя в этом случае должна сводиться к тому, чтобы обеспечить какой-то фундаментальный набор знаний, предоставить набор интересных заданий к выполнению, указаний где и как искать информацию.
Вставлю свои 5 копеек:
Мой университет — ИрГУПС
Специальность — Информационные системы и технологии
Закончил 4 года назад

Университет оставил у меня массу смешанных эмоций, разделим их на положительные и отрицательные.

Положительные:
1) Благодаря университету я стал жить отдельно от родителей, при этом не ушел полностью в свободное плаванье, этакий тест драйв самостоятельной жизни;
2) Я попал в окружение людей, с которыми я мог общаться на профессиональные темы, в школе все мои знакомые ничего в этом не понимали, а я для них был как инопланетянин;
3) Были у нас очень толковые преподаватели, которые многому меня научили;
4) Непрофильные предметы немного расширили кругозор;
5) Я научился оформлять свои технические мыли в понятном для обычных людей виде;
6) Я занимался самообразованием в те моменты, когда по предмету, по которому нам преподавали математику, вдруг понадобилось написать сайт в качестве курсовой.
7) Возможно было еще что то, что сразу не вспомнил.

Отрицательные:
1) Была куча преподавателей, которые, не просто читали по бумажке, они вообще ничего не понимали в предмете. При этом что то требовали, заставляли ходить на их лекции, слушать пересказ не самой лучшей книги в их исполнении, записывать их;
2) Взаимоотношения с нами университет строил так, что мы постоянно были ему должны. Я учился на платной основе и считаю, что в каком то роде я был клиентом и платил университету за образование. Но мы были обязаны отработать 60 часов на уборке мусора и мытье полов, нас заставляли агитировать за партию справедливой России. Все пять лет учебы были наполнены борьбой с попытками использовать меня в корыстных целях в мое свободное время.
3) На третьем курсе, вместо практики в вычислительном центре меня почти отправили укладывать шпалы (ИрГУПС это ЖД университет), и дабы избежать этой участи мне пришлось две недели бегать между ВЦ и кафедрой, ругаться с зав. кафедры, выслушивать тонны откровенного вранья и отстаивать свою позицию;
4) Мне пришлось учить огромное количество устаревшей или в корне не верной информации для сдачи экзаменов;
Ждем по статье о своем университете от каждого студента Российской Федерации как минимум? Раз в N лет у студентов и выпускников начинается разом какой-то кризис, который приводит к появлению кучи статей, направленных неизвестно на что, неизвестно на кого и написанных неизвестно зачем.
и тонны бесполезных комментов
тема вечная как секрет Полишинеля. И что характерно — попытка распространить личный опыт на всех студентов и все университеты.
Sign up to leave a comment.

Articles