Pull to refresh

Comments 34

Главное, чтобы это было востребовано :) Спасибо!
Всегда проявлял интерес к космосу и животным. Поэтому будет восстребовано. Автор, пиши еще :)
очень интересно, спасибо большое.
Хорошо!
вот только несколько озадачил внезапный Iron Man(2?) в Песчаных дюнах=)
Ну, некоторые и сфинксов видят, и ящериц )
нет-нет, буквально=) 7 катринка снизу!
Какие люди! Какие инженеры! Такое собрать при том уровне техники! И продолжить работу, несмотря на неудачи.
А какое финансирование, космическая гонка, ресурсов для того чтоб показать что мы умеем не жалко — при таких условиях конечно можно не только продолжать работать несмотря на неудачи, но и получить на это средства.
Зря Вы так — люди творили не за страх, а за совесть, притом хоть и с затратами, но ресурсов было немного. И качества ресурсы были не лучшего.

Почитайте «Советский космический блеф» Леонида Владимирова ( lib.ru/MEMUARY/WLADIMIROW/Sovetskij_kosmicheskij_blef.txt — лучше найти с форматированием, я просто недолго гуглил) — как ни неприятно звучит название, книга стоит внимания. И, что самое важное, она — знак уважения к тем людям, что построили советский космос.
Несмотря на возросшее качество современных снимков, глаз всё равно больше всего цепляется за «тёплые ламповые» фотки «Викингов» (особенно за последний из них). Это у меня одного так?
Нет, не только у вас. Я помню свой восторг и бурю эмоций, когда смотрел первые цветные фото с Марса, когда казалось просто невероятным, что это — ТАМ, на расстоянии более 50 млн. км. Тогда каждая фотка была потрясающей и удивительной. А сейчас, когда цветные изображения заливаются терабайтами, «теплые ламповые» фотки лишь напоминают те времена, пробуждая воспоминания. В общем, «зажрались» :)
Если вы об этом снимке, то он составлялся любителем из двух каналов: фиолетового и красного, и «теплый ламповый свет» не более чем художественные представления о марсианском цвете на момент составления фото.
image

Здесь альтернативный и более широкий взгляд.
Да, я про этот снимок.

В нём цепляет не только цвет, но и другие детали: красная атмосфера, цепочка гигантских кратеров, тянущаяся к горизонту, горы, крохотные на фоне этих кратеров (но при этом всё равно такие выпуклые). Видно, что автор поработал не только с цветом, но и с выбором границ кадра.
Снимки под углом к поверхности все такие. Плохо, что для целей картографирования они не подходят, поэтому спутники мало их снимают. Сейчас такие снимки Mars Express изредка поставляет, но это надо на сервере сидеть выискивать подходящие.

На этом снимке красная атмосфера — тоже дань стереотипа о «красной» планете. А выбор границ обусловлен Happy Face в большом кратере.
Да, именно из-за угла аппарата к планете и угла Солнце-Марс-аппарат (тени показывают объём) он так красиво вылядит.
А не подскажете ещё пару таких фото, желательно в Hi-Res? Может, есть ссылка в закладках.
Специально не выбирал. Посмотрите здесь. Там много всякой марсианской, и не только, красоты.
Спасибо большое, зачитался!
Старые фототелевизионные установки это нечто, конечно.

В качестве продолжения интересно, как все это дело управлялось.
Вот статья про компьютерные системы Викингов (англ.).

Вообще, все управление на первых порах строилось на передаче двоичных сигналов в обе стороны. Вот так, например, выглядели фото с «Маринера-4» до расшифровки (отсюда):

Почему 200px, когда должно быть 40kpx? И у кого 20Mpx?
Здесь имеется в виду условная «ширина» картинки: у телекамеры Маринера-4 (200 px) и HiRISE (20 Mpx). О разрешении снимка в современном понимании (площадь) речи не идет: у Маринера снимок в 200 телевизионных линий, а у HiRISE длина снимка вообще определяется временем съемки (pushbroom-съемка).
Всё равно не честно. Тогда у HiRISE должно быть 20kpx — Маринером тоже можно было панорамы снимать.
Посыпаю голову пеплом: уж не знаю, что на меня нашло и заставило ошибиться в приставке. Вы правы, изменил заголовок.
Жаль, что союзу не везло с марсом :(
И не только Союзу. Надеюсь к 2018-му проклятье закончит действие.
Кстати, да, американские и европейские миссии тоже заканчивались неудачно (Маринер-3, Маринер-8, Mars Observer, Mars Climate Orbiter, Mars Polar Lander, Deep Space 2, Бигль-2 и т.д.). Просто неудач у СССР было больше, а заслуги в первоначальном освоении Марса (и развитии технологий) немаленькие. Поэтому я среди успешних миссий расместил и парочку неудавшихся, но обладавших уникальным по тем временам оборудованием.
Да, очень жалко, делали то с душой камеры эти все, и чтобы потом увидеть как они у тебя на глазах взрываются :(((
Шикарные снимки, огромная проделанная работа и судя по всему, появление еще одного писателя с Марса!
UFO just landed and posted this here
Спасибо за поддержку! По поводу следующей статьи — посмотрим по результатам голосования (на текущий момент народ хочет знать больше про Марс, но глубокий космос не менее интересен, и я обязательно что-нибудь напишу про миссии, слабо освещенные на русском языке).
Очень интересно было бы почитать исследования про других наших космических соседей — Венеру и Меркурий.
В исследовании Венеры советские миссии имели гораздо больший успех, чем американские. В конце концов, единственное изображение с поверхности планеты получено советским аппаратом. Это я к тому, что после Марса возьмусь за советские достижения (судя по итогам голосования), куда попадет и Венера.
Sign up to leave a comment.

Articles