Технодом — новый low cost хостер

    В середине февраля я увидел в твиттере сообщение о запуске нового low cost хостера — Технодом. Тогда я не обратил на него внимания, но недавно наткнулся на их новый способ продвижения серверов — аукцион, начальная стоимость сервера в котором, составляла всего 30 рублей. Это заставило меня рассмотреть данный проект более детально. Под катом постараюсь рассказать более подробно.

    Прежде всего мне стало интересно, кто же смог предложить такие серверы по такой приятной цене, так как новый игрок на рынке явно не стал бы ввязываться в такой рискованый проект. Как показала страница “Контакты” — это проект компании Селектел, которая уже довольно известна хабрасообществу. Странным для меня оставалось, что сам Селектел никак не продвигает данный проект от своего имени. На мой взгляд это облегчило бы привлечение потенциальных клиентов к новому проекту. Но, то ли они боятся получить отток основных клиентов с основных сервисов компании в сторону столь рискованного проекта, то ли хотят накопить какую-нибудь массу клиентов для отладки всех ньюансов нового проекта. Но думаю хватит лирики, давайте рассмотрим их новое предложение.

    Описание конфигураций я приводить не буду, каждый из вас сможет их посмотреть и у них на сайте, на выбор: новые процессоры i3-i5-i7, память DDR3 4-32GB, диски 2-12TB. Хотелось бы отметить, что цены действительно ниже, но рассмотрим, что за ними кроется:

    + новые платформы на базе Ivy Bridge
    + большой выбор конфигов серверов
    + 100Mbit/sec канал
    – один IPv4 адрес, который нельзя переносить между машинами
    – нет возможности объединения серверов в локальную сеть
    – установочный платеж, 3000 при заказе менее полугода
    + проверенный ДЦ
    + хорошая связность (канал то от Selectel)
    + поддержка (похоже что тоже от Selectel)
    – десктопное железо
    – отсутствует IPv6

    На мой взгляд, цена перекрывает минусы, так как можно взять больше серверов и построить более отказоустойчивую систему, чем потратить те же деньги на одну более стабильную серверную платформу и получить гораздо менее отказоустойчивую в итоге. Ведь оборудование всегда ломается, просто какое-то реже, какое-то чаще, а здесь у нас есть сразу понимание, что оборудование не так стабильно и эта его особенность просто должна быть заложена в дизайн будущего сервиса.

    Переходя, наконец-то, к причине, по которой я решил написать этот пост — Аукцион, хотелось бы отметить, что такого способа продажи серверов на российском рынке я нигде не встречал (даже у Хертцнера аукцион устроен иначе). Как я уже говорил, начальная цена составляет всего 30 рублей, а также отсутствует установочнй платеж, то есть цена, по которой можно выиграть аукцион, будет окончательной ценой за первый месяц аренды этого сервера. Ах, да, в аукционе разыгрывается совсем интересный конфиг: Intel i3-3217U, 8GB RAM, 30GB SSD, 100Mbit/sec канал. Первоначально, я опять же отнесся скептически к данной затее, история первых аукционов показывает, что борьба за обладанием данным сервером велась крайне вяло, но вот последний аукцион в последние минуты заставил попотеть всех участников и сервер ушел даже дороже его месячной стоимости! Можете посмотреть историю всех аукционов у них на странице tehnodom.com/auction

    P.S. сегодня кстати у них заканчивается один из очередных аукционов, предлагаю последить за последними минутами аукциона)
    • –1
    • 7.8k
    • 9
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 9

      –1
      не понимаю аукционы на арендуемые серверы… все должно иметь свою цену,

      допустим мне посчастливилось выиграть на аукционе и вместо стандартой цены 1500 руб получить сервер за 100 руб.
      будет ли оказываться такая же поддержка? сомневаюсь
        +1
        практика покажет, мне не удалось пока выиграть на ауке, но цена следующего месяца в условиях аукциона подсказывает мне, что это просто промо, а на него думаю распространяется стандартная поддержка
          +3
          У них аукционная цена только на первый месяц, в остальные месяцы цена 960 рублей. Так в правилах написано.
            0
            Аукцион только на оплату за первый месяц. Дальше вы платите по 960 рублей.
            0
            + 100Mbit/sec канал
            Это скорее минус. Жаль, что у них в опциях нет возможности сделать канал тарифицируемым и со скоростью 1Гбит/сек.
              0
              + большой выбор конфигов серверов

              Как то не очень большой и не очень гибкий. Доступно всего три вида процессора: i3 — i5 — i7, и всего по две конфигурации память + винт к каждому процессору, Итого всего 6ть видов конфигураций, это уже большой выбор? Оо
                0
                Технодом — это очень древний хостер, он почти ровесник инфобокса. И всю жизнь он был лоу-костером. Но я бы не советовал пользоваться услугами этого оператора.
                  +1
                  а есть какой-нибудь пруф? я только видел, что это дата-центр Технодом, а как хостера я о нем ничего не нашел
                    0
                    Хостер тоже был, но он почти не рекламировался, в отличае от ИТ-Сарая. Поищу кешированые копии их сайта, если найду — поделюсь с общественностью.

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.