Pull to refresh

Comments 44

Знаете:
1. аудитория у хабра на порядки больше, чем у любого научного российского журнала.
2. целевая аудитория у хабра тоже будет больше (кто из вас регулярно просматривает научные журналы?)

Если уж и публиковаться, то забугорных, там где есть хорошие рецензенты, при этом:
1. поставьте ссылки на статьи из этого же журнала, тогда будет понятно, что ваша тематика действительно интересна его аудитории, по этим же ссылкам вас найдут и прочитают специалисты;
2. поставьте ссылки на те работы, которые наиболее близки вам, скорее всего к их авторам ваша статья и уйдет на рецензию;
3. работайте над английским, и все равно воспользуйтесь каким-либо сервисом (забугорным), где за маленькую денюжку ваш текст проверят и подредактируют, их сейчас много;
4. помните, чем проще вы напишете, тем статья будет понятней, хорошая статья это не та, в которую нечего добавить, а та, из которой нечего убрать.
Хорошее мнение, но для того, чтобы публиковаться в зарубежных журналах или хотя бы в ВАКовских журналах, надо приложить больше усилий. Данная статья посвящена не получению мирового признания, а скорее получению внутреннего ощущения, что " О боже я могу быть ученым", для многих людей хорошо будет начать с малого. Если хотите я добавлю Ваши комментарии в конец статьи, хотя мне кажется, что это может отбить запал у некоторых людей.
Мой комментарий первый, так что добавлять его к концу заметки бессмысленно.

Поверьте, во многих западных журналах опубликоваться проще, чем в российских, а аудитория несравненно шире. Например, во многих российских нужно отправлять по почте:
1. рукопись статьи,
2. письмо из организации с просьбой опублковать,
3. экспертное заключение о возможности опубликования,
4. акт к экспертному заключению
5. анкету авторов
6. анкету авторов на английском
7. аннотацию статьи (отдельный документ)
8. аннотацию статьи на английском
9. cd-диск с электронной версией всего вышеперечисленного

А в некоторых еще в LaTeX'е не принимают, делайте все только в MS.Word, а кое-где еще и сине0красным карандашем размечать текст (греческие буквы, латинские, формулы, ...).

И все это часто ради 3 страниц текста, а сопутствующих документов на 20 страниц! Да еще и по электронной почте не все работают. И статьи могут потерять, забыть про них…
1. рукопись статьи,
Это шутка такая? В смысле мне надо написать РУЧКОЙ статью?! Этому есть хотя бы одно разумное объяснение?
Разумное объяснение этому конечно-же есть.
Дело в том, что рукописью в издательском деле называют авторский текст, представленный в издательство независимо от его формата (написанный ручкой, напечатанный на компьютере и т.д.).
Поэтому, даже если издательство просит статью в формате LaTeX, то это все равно будет рукописью в современной терминологии.
А зачем нужны ВАКовские журналы? Их кто то читает? Туда в основном пишут аспиранты, что бы потом защитить диссертацию, в которой будут придираться к оформлению, а не к содержанию. Побывав в аспирантуре и посмотрев на своих друзей, которые защитились — пришел к выводу, что наукой(аспирантуру в частности) это назвать нельзя.
Поэтому публикация в ВАКе ассоциируется с скорее с раздолбаем и псевдонаукой, чем с ученым. А за эту публикацию еще и платить надо!
А кто такой ученый? Это человек который полностью посвящает себя какой то теме, а не строчит бессмысленные статьи в ВАК.

>напрмер заменить «Arduino: Автоматическая подсветка лестницы». Система автоматического освещения ступеней лестничного марша, загородного дома.
из хорошего и понятного заголовка сделать такой который не хочется открывать? Может еще всю статью переписать под нормы оформления «научных» статей, ну что б совсем никто ее не прочитал?

И да, статья на хабре лучше, чем журнал «Молодой ученый», о котором многие слышат впервые.
> из хорошего и понятного заголовка сделать такой который не хочется открывать?

Это псевдонаучная формулировка. Настоящие уважаемые ученые говорят и пишут прямо как есть, без витиеватых мутных фраз. Если статья про боян и козла, то так и напишут

«Боян и козел. Теория. Эксперимент»,

а не про

«Влияние частотных колебаний звукового диапазона на высшую нервную систему парнокопытных животных в период гона»

Другое дело, что говорить просто это порой так сложно.
Не спорю, что настоящие ученые так и делают. Но если Студент второго курса без покровительства пошлет статью «баян козел теория и практика», его могут и завернуть, просто потому что у человека не будет веса, а везде сидят люди. Возможно человек расстроится и не будет больше пытаться публиковаться.
Я не говорю, что надо отказаться. Я говорю, что если уже есть оформленная доступным языком статья про «баян козла и их практику», есть смысл выжать максимум, допилить ее до «гармонических колебаний парнокопытных животных» и опубликовать в каком-либо научном издании, вдруг однажды пригодится. В конце концов на материалы конференции посвященной периодам течки парнокопытных, я смогу авторитетно сослаться в своей работе, а вот на хабр это будет не так весомо, потому что нет даже чисто номинальной ответственности рецензирующих лиц. Так что может ваша переоформления публикация даст возможность зацепиться кому-то еще и принесет добро и пользу человечеству :)
Хорошие статьи, особенно молодых ученых, стараются не заворачивать.
Не скажу ничего насчет ВАКовских журналов. Я там не публиковался еще. Хотя в принципе если учесть, что в ВАКовские журналы пишут так же и люди в статусе «Доктора наук» (например мой научный руководитель), то в принципе там есть, что почитать. Там действительно есть интересные и по своему красивые статьи. Вы увидели 1 сторону медали и не хотите видимо видеть другую, но да не суть.

Данный мотивирующий пост родился под воздействием одной житейской истории

У меня есть друг, который пару лет назад приехал в первопрестольную и пытался поступить в аспирантуру. Молодой человек сдал все экзамены и вполне мог пройти, но завалился на том, что у него нет ни одной публикации, никакой.
Я думаю, что если бы он махал перед носом комиссии распечатками, статей с хабра и брызгая слюной кричал бы о том, что у хабра гигантская аудитория, что это почетно и престижно, думаю ничего бы не изменилось. В данном случае статья в безызвестном «Молодом ученом» была бы намного ценней.

Мой друг учел свою ошибку и скоро у него выйдет первый печатный труд (я надеюсь это только начало).Надеюсь, что в ближайшие годы он пойдет на «второй круг» и в стране станет еще одним идейным ученым и специалистом больше.

Кричащий заголовок данный статьи возможно вводит людей в заблуждение, кажется, что человек читает до первой зацепки за негатив и бежит писать комментарий.

Но если подумать, то основной посыл этой статьи НЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ХАБРА, а просто причесать свои опубликованные материалы, под формальные признаки и попробовать себя, на пути начинающего ученого.

Безусловно, чтобы ощущать себя ученым, необязательно становится членом РАН, но так или иначе если вам, когда-то приспичит влиться в научный мир, вы можете усыпать людей своими статьями на Хабре, тематических форумах и вольно описанными гениальными разработками, но есть риск, что никто не захочет индивидуально разбираться в вашей гениальности и тонкой душевной организации и просто отфутболят вас по формальным признакам. Современный мир, таков, что для достижения успеха необходимо, проявить гибкость и текучесть, воспользовавшись всеми доступными ресурсами.

>Я думаю, что если бы он махал перед носом комиссии распечатками, статей с хабра и брызгая слюной кричал бы о том, что у хабра гигантская аудитория, что это почетно и престижно, думаю ничего бы не изменилось.

Правильно, аспирантура все таки не делает ученых, она делает безропотных лентяев. Которые опять будут поддерживать коррупцию: платные публикации в не читаемых журналах. А если эти «академики» не могут принять реалий жизни — хабр все таки круче журналов из мухосранска, ты увы… они не ученые, а просто кусочек гигантской коррупционной системы, которая полностью убила наше образование.
Благодаря этому наше образование сейчас на одном из последних мест в мировом рейтинге… одним словом в Ж*ПЕ!
Ну вот не нужно всех под одну гребенку ровнять.
Да, есть безусловно талантливые ребята даже среди академиков, мне посчастливилось общаться с такими, но к сожалению они вымирающий вид, несмотря на то что не оставляют попыток обеспечить приемственность поколений в хорошем смысле. Но достойных и желающих играть в науку по старым правилам сегодня практически не найти, ибо сами правила игры имеют с достоинством мало общего. Талантливый исследователь, если он действительно талантлив, найдёт себе применение в современных экономических реалиях, так что даже распил грантов не интересен…
Гниение академической науки началось не вчера, и сегодня а России она скорее мертва чем жива.
Стоит заметить что гниёт она не только в России, просто климат у нас благодатный, а так принцип «кукушка хвалит петуха за то что хвалит он кукушку» живёт и процветает :-)

А вообще пост хороший, подрастающее поколение заставляет задуматься, хотят ли они заниматься такой «наукой».
и все равно воспользуйтесь каким-либо сервисом (забугорным), где за маленькую денюжку ваш текст проверят и подредактируют, их сейчас много;

А вы не могли бы посоветовать хороший сервис такого типа?
Я уже пару лет пользуюсь вот этим: eworldediting.com. Еще есть свой сервис у Elsevier, но там как-то дорого, и качество не очень.
Прежде, чем публиковаться в научных журналах, я бы посоветовал поработать над языком, причем, раз уж статья на русском, именно над ним. Честно скажу, не смог читать из-за обилия в первую очередь пунктуационных, во вторую — стилистических ошибок.
Хотелось бы добавить, что если вы студент/аспирант, то публикации во всякого рода журналах могут существенно увеличить шансы получить какие-нибудь мелкие гранты, а если приложить немного изворотливости, то и побольше. Каждая публикация (не обязательно по заявленной на грант теме) даёт баллы. Дело в том, что там по сути большей частью работы не сильные, если немного поработать, то, к примеру, этот грант получить очень легко, люди туда идут с результатами своих лабораторных университетских работ, участников не много, т.к. конкурс перед сессией (на то и расчёт). При этом чем больше работ от универа, тем больше квота на этот университет, какие бы плохие работы университет не отправил.
Подтверждаю. Неоднократно эти гранты получал.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ! это действительно интересно, не знал и не ожидал.
А давайте мы все изменимся, и станем не то чтобы учеными, но, как минимум, не блоГГерами.
Угу исправил, но в принципе такие вещи принято писать в ЛС, надеюсь, остальные замечания придут мне именно оттуда.
Хорошо, в следующий раз так и сделаю. Просто подумал, что это не опечатка, а ваше мнение по вопросу написания данного слова.
Если вы дошли до того, чтобы написать статью в коллективный блог хабра, то скорей всего вам безусловно по силам будет опубликовать печатный труд в одном из научных журналов.
Я, конечно, понимаю, что Вы хотели польстить читателю, — но для тех, кто хоть раз действительно публиковался в действительно научном журнале (издательств ACM или IEEE, а не «Молодой учёный»), Ваши слова звучат примерно так:
Если вы дошли до того, чтобы написать крестики-нолики на бейсике, то скорее всего вам безусловно по силам будет создать сетевой трёхмерный шутер на ассемблере.
Если вы внимательно, прочитаете статью, то поймете, что здесь не идет речь о серьезных журналах. Здесь речь идет о том, что если вы написали крестики нолики на бэйсике, оформите это красиво и покажите своему научному руководителю.

Льстить кому-либо я не вижу смысла, даже более в конце статьи я дал ссылку на откровенно пустую статью, которую так или иначе опубликуют в сборнике конференции в Казани. И это прекрасно человек может почувствовать себя окрыленным и сделать что-то более серьезное в будущем, кто знает.
А смысл?

Потом писать в резюме «автор множества научных работ»? Отдаёт дешёвыми понтами, я у себя в резюме напишу проще: «умею интересно писать про интересные технологии» (и несколько ссылок на хабр). Думаю, по ценности в резюме оно всё равно пойдёт третьей категорией.
Я повторюсь еще раз, предлагаю использовать все возможное никто не мешает Вам написать в резюме «умею интересно писать про интересные технологии», а потом добавить «автор множества научных работ».
Очевидно вы предлагаете сознательно подчиниться стандартам ветхого института «научных» статей. И это странно.
Я предлагаю использовать все возможное, если есть хороший материал можно представить его в разных формах для разных общественных институтов.В конце концов написание статьи в той или иной степени дисциплинирует и может способствовать развитию мышления.
Какой смысл публиковаться в неВАКовских нерецензируемых журналах, которые никто не читает? Это примерно также как заборе или в своей любимой днявке. Хабр даже несколько лучше, так как тут есть некая краудсорсинговая рецензия.
… и как правило, одни из самых лучших «рецензий» у обзоров очередного планшета или смартфона.
Для многих «ученых» нечитаемость журналов — огромный плюс. Если в контракте написано: «две публикации», значит надо выдать две публикации. Неважно какого качества или содержания, лишь бы закрыть вопрос. И тут да, проще заплатить 700 рублей и никому свою галиматью не показывать, нервы себе и людям не портить.

Но мне не совсем понятно, зачем кому-то хотеть почувствовать себя «ученым»?
Почесать свое самолюбие, естественно. Некоторые и в ученые идут только для этого.
Вы удивитесь но некоторые люди не так прозаичны, Кому-то действительно может нравиться, заниматься научной работой, пусть даже если на первых порах она убогая и не качественная. Не думаю, что это чем-то хуже, чем по 8 часов в сутки тыкать пальцами в планшет или бухать с пятницы по воскресенье. Это как любительский футбол. Зачем люди играют в любительских командах, если их не покажут по телевизору и о них никто не узнает и миллионные контракты им не святят? Наверное просто потому, что любят играть в футбол и имеют возможность этим заниматься.
Согласен, я не имел ввиду, что такой вариант не возможен.
А я вот обратным процессом занимаюсь. Собираю свою кучу статей, напечатанных в никому не нужных трудах конференций и журналах (ВАКовских и нет — и то и другое отстой, просто в ВАКовских вам предложат заменить «методику» на «подход» и «стандарт» на «протокол») и убираю оттуда всю эту заумь и галиматью, про которую вы пишете. Просто потому что на хабре, IBM developerworks и других площадках они могут принести мне хоть какую-то пользу
Так одно другому не помеха, суть статьи не в отказе от хабра, а в том, чтобы использовать все возможности, в общем-то я и сам так делаю, мой пост про укроп это адаптированный вариант одной из «научных» статей.
Предлагаю затребовать включение Хабра в ВАК.
Ну или хотя бы ISSN получить — вообще не проблема, это даже бесплатно.
Давно пора. Это было бы замечательно.
На хабре хотя бы кто-то может оценить качество статьи.
Господа, суть очень проста. В фундаментальной науке конечным результатом труда ученого является новое знание об этом мире, то есть новая информация. По историческим причинам эта информация должна быть выражена в виде публикации, то есть конечный результат труда фундаментального ученого — научная статья, описывающая его открытие, его новое знание. В прикладной области ученый разрабатывает скорее технологию, но ее информационная составляющаяся может так же быть выражена в статье в открытых источниках или патенте. Так же есть важный жанр «обзора», когда ученый анализирует множество разрозненных источников по теме и собирает из крупиц информации некую цельную картину.

К чему это все было сказано? К тому, что новизна знания — первична. В этом и есть отличие ученого от блогера — ученый получает принципиально новое знание, блогер же пересказывает уже известное. Получение действительно нового знания — достаточно трудоемкий и непростой процесс. Если у вас есть что-то новенькое — оно достойно публикации в научном журнале. Если же ничего принципиально нового нет — зачем мучать себя, редакторов и рецензентов?
На хабре периодически появляются мысли, в которых есть некоторая новизна именно этих людей я и хотел мотивировать
Я публиковался здесь (нужно было для магистерской диссертации): http://vk.com/aeterna.science
Но сверстать там могут конечно ужасно, не говоря уже о проверке ошибок :(
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings